Как шиповать мотошины на зиму? Обмен опытом и советы начинающим

VoFFkA

Тру байкер
димон111 написал(а):
интересная статья,кто невидел.
На таких "шипах" по асфальту не очень приятно будет ездить.

Вот статья про шипование покрышки шипами , на которых можно по асфальту и вне ездить. http://www.izh-motor.ru/index/chtoby_ne_skolzit/0-424

В мегаполисе по асфальту можно и без шипов ездить ,так как дороги сухие.

R

Rossomax

Guest
По льду со скоростью 219 км/ч - это реально!

Интересно, что гонять на шипах по льду на шоссейных мотоциклах первыми начали наши северные соседи - финны, шведы и норвежцы.

С фотографиями, на которых горячие парни лихо режут идеально гладкий лед фьордов, Владимир Воронцов и Антон Яковлев познакомились еще в 2006 году. Их зацепило. Ведь в нашей стране, где снег и лед, и с мотоциклом приходится расставаться чуть ли не на полгода, тоже наверное можно погонять на шипах?

Задача поставить "шоссейник" на шипы оказалась не такой простой, как могло показаться на первый взгляд. Владимир Воронцов и Антон Яковлев обратились за помощью к ветерану мотоспорта Александру Московке, он, как известно, принимал участие чуть ли не во всех спортивных мотоциклетных дисциплинах, практиковавшихся в СССР, в том числе и в ледовом спидвее. Александр помог зашиповать шоссейную резину на базе спидвейной команды в Саранске. Причем с большим трудом удалось найти редкий размер 140/60 R17 Pirelli, шины давно не выпускаемого формата, другие с шипами 25 мм просто не помещались в задний маятник BMW K1200S.

Пока шиповались шины, благополучно закончилась теплая зима 2006 года. Первые заезды начались в 2007. Не обошлось без проблем. Спортсмены выполнили классическую ошиповку как в спидвее, то есть оставили чистыми 2 центральные дорожки шины. Мотоцикл уверенно ехал по прямой, но категорически отказывался поворачивать. Причина была ясна - отсутствие шипов на двух дорожках, результат - шины отправили на доработку в Саранск.

Процесс небыстрый, и пока он шел, спортмены решили не просто покататься по льду, а установить рекорд скорости. Полистали каталоги - никто не пытался сделать это до них в России на льду на мотоцикле. Долго искали подходящий лед, в результате был выбран участок канала имени Москвы в том месте, где он впадает в Иванковское водохранилище.

Мотоцикл несколько раз просто пропиливал лед до воды, и только благодаря высокой скорости ничего страшного с ним не произошло. Несколько раз разбортирововалась покрышка, гайки, которые фиксируют шипы изнутри, отрывались от высокой скорости и пробивали камеру, их конструкцию пришлось изменить. Спидвейные мотоциклы не рассчитаны на такие скорости. Но в результате рекорд-таки был установлен после основательной подготовки и нескольких тренировочных заездов на мотоцикле BMW K1200S - мотоцикл развил скорость в 219 км/ч на льду на отрезке в 1 км.

И поворачивать он научился, не хуже чем на асфальте!

L

LEX

Guest
slonikus написал(а):
то велосипедная покрышка вообще разорвется с учетом более высокого рабочего давления и более тонкой резины. Шиповать велопокрышку саморезами изнутри по моему полный бред. При разрыве всего ДВУХ нитей корда велопокрышки идут змейкой. Опять же протирание камеры даже при проклейке шляпок болтов или саморезов куском резины сверху - дело времени.
Батенька. Ни одна покрышка шипованная велосипедная у меня не разрушалась, хотя я убивал шиповки в хлам. Шипована была саморезами. При низком давлении быстро протирает внтутреннюю защиту. При нормальном давлении держит аццкие нагрузки и никогда не было ни одного вырванного самореза :)

S

slonikus

Guest
LEX написал(а):
Батенька. Ни одна покрышка шипованная велосипедная у меня не разрушалась, хотя я убивал шиповки в хлам. Шипована была саморезами. При низком давлении быстро протирает внтутреннюю защиту. При нормальном давлении держит аццкие нагрузки и никогда не было ни одного вырванного самореза
Технологию подробно в студию!
Хочу повторить, раз такие результаты достигнуты отличные!/images/smilies/thumbup.gif

T

tehnik88

Guest
Вот что-то все про шиповку говорят...
Может пойти другим путём? Попробовать нарезать ламели на протекторе по принципу как у автомобильных шин "липучек"?
Сам вот думаю заморочиться над этим, но как-то не очень весело выкидывать пару-тройку тысяч рублей в виде шин в помойку если ничего не получится...

В результате хочу получить более-менее приемлимое управление на заснеженом и обледеневшем асфальте.
Стоит заморачиваться или это изначально полный бред?

PS Шиповать саморезами не буду. Рука не поднимется корд рвать этими саморезами что бы там ни говорили...
Автомобильные шипы нигде в продаже не встречал, так бы ошиповал автомобиьными шипами и не заморачивался бы.

С

стас-j87

Guest
tehnik88 написал(а):
Вот что-то все про шиповку говорят... Может пойти другим путём? Попробовать нарезать ламели на протекторе по принципу как у автомобильных шин "липучек"? Сам вот думаю заморочиться над этим, но как-то не очень весело выкидывать пару-тройку тысяч рублей в виде шин в помойку если ничего не получится... В результате хочу получить более-менее приемлимое управление на заснеженом и обледеневшем асфальте. Стоит заморачиваться или это изначально полный бред? PS Шиповать саморезами не буду. Рука не поднимется корд рвать этими саморезами что бы там ни говорили... Автомобильные шипы нигде в продаже не встречал, так бы ошиповал автомобиьными шипами и не заморачивался бы.
А при чём здесь тысячи?? Возми дешёвую "петрошину" 231 или328 , сьезди в райцентр "типа москва", найди там нужные шипЫ

вроде просто ведь всё/images/smilies/redface.gif я вот в прошлый год цепи варил то сложнее было..
у меня самая проблема- мёрзнет седенение головы и туловища и руки...
а это всё фигня... за зиму ни разу не упал..

Прохожий

Тру байкер
tehnik88 написал(а):
Вот что-то все про шиповку говорят... Может пойти другим путём? Попробовать нарезать ламели на протекторе по принципу как у автомобильных шин "липучек"? Сам вот думаю заморочиться над этим, но как-то не очень весело выкидывать пару-тройку тысяч рублей в виде шин в помойку если ничего не получится... В результате хочу получить более-менее приемлимое управление на заснеженом и обледеневшем асфальте. Стоит заморачиваться или это изначально полный бред? PS Шиповать саморезами не буду. Рука не поднимется корд рвать этими саморезами что бы там ни говорили... Автомобильные шипы нигде в продаже не встречал, так бы ошиповал автомобиьными шипами и не заморачивался бы.
ИМХО смысла в этом нет. Зимняя резина отличается не только нарезкой но и составом резины. Она мягче и не дубеет. Автомобильные шипы продаются - их как грязи, но самопальная (не заводская) шиповка это шлак. И шипы вылетают и колеса спускают если бескамерка. Кроме того позволит ли высота протектора поставить шипы? В авто резине протектор повыше будет-то. И площадка под шип предусмотрена.

T

tehnik88

Guest
В Электростали шипы для автомобильных шин отдельно не продаются это 100% точно. В Москву съездил бы, если бы точно знал где их можно купить (поиски в интернете не увенчались успехом). А то как-то обломно получится если пусть даже в тот же Южный Порт приеду, а там шипов в продаже не окажется... Получается что целый день зря потрачу и ещё деньги на дорогу...

Может кто-нибудь ездиет регулярно в Южный Порт или живёт неподалёку? Или просто может кто-нибудь может точно сказать, где в Москве можно купить автомобильные шипы? Буду очень признателен за информацию!

Саморезы в Электростали купить не проблема, но у меня большие сомнения, что на асфальте от них будет прок, да и корд у покрышки рвать саморезами мне стрёмно. Рванёт такая покрышка с повреждённым кордом на зимней дороге на скорости под сотню, так костей потом не соберёшь.

То, что обычная резина в мороз дубеет мне и самому известно. Нарезать ламели на протекторе собственно говоря потому и временил, поскольку сомневался, что обычные покрышки не задубеют в мороз на столько, что будет пофигу есть на них ламели или нет. Ладно, с этим вариантом значит пока повременим...

И ещё... Сколько примерно должна стоить Петрошина? На сайте магазина Зенит в Сокольниках цена указана больше 1000 рублей за покрышку. Может это жестокое на.....во?

Д

димон111

Guest
tehnik88 написал(а):
И ещё... Сколько примерно должна стоить Петрошина? На сайте магазина Зенит в Сокольниках цена указана больше 1000 рублей за покрышку. Может это жестокое на.....во?
у нас 800 руб:) в москве скорее всего так и есть

X

xvitaliyx

Guest
Что за байк на фотографиях? Раздетый он намного красивей!! :)

VoFFkA

Тру байкер
А чем вам не нравиться такой вариант?

В резину вклеены автомобильные шипы. Можно ездить и по асфальту и по снегу. Сам скорее всего так сделаю.

Мур

Тру байкер
Планировал, если смогу завезти мотоцикл, купить шипы здесь:
http://www.sitek-trading.ru/
Шипы надо брать раллийные с маркировкой MCH или МС - это для мотошин. Уже созванивался с менеджером, в наличии есть. Недешево, но качественно.
Но свой пока завезти не могу./images/smilies/frown.gif

T

tehnik88

Guest
VoFFkA написал(а):
А чем вам не нравиться такой вариант? В резину вклеены автомобильные шипы. Можно ездить и по асфальту и по снегу. Сам скорее всего так сделаю.
Вот я про этот вариант как раз разговор и веду!

Мур написал(а):
Планировал, если смогу завезти мотоцикл, купить шипы здесь: http://www.sitek-trading.ru/ Шипы надо брать раллийные с маркировкой MCH или МС - это для мотошин. Уже созванивался с менеджером, в наличии есть. Недешево, но качественно. Но свой пока завезти не могу.
Спасибо! /images/smilies/thumbup.gif А то все ходят вокруг да около... Вроде как купить можно, а где точно никто сказать не может.

траян

Тру байкер
на попедах давно юзают такие "ледоколы"/images/smilies/innocent.gif
(подгоняется цепок,натягивается на спущенную резину, потом накачал и попхнул/images/smilies/rolleyes.gif )

A

Arams

Guest
VoFFkA написал(а):
А чем вам не нравиться такой вариант? В резину вклеены автомобильные шипы. Можно ездить и по асфальту и по снегу. Сам скорее всего так сделаю.
этот вариант мне больше понравился...

Д

димон111

Guest
траян написал(а):
на попедах давно юзают такие "ледоколы" (подгоняется цепок,натягивается на спущенную резину, потом накачал и попхнул )
по бокам через обод несколько цепей тоже надо натянуть

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
Мур написал(а):
Планировал, если смогу завезти мотоцикл, купить шипы здесь: http://www.sitek-trading.ru/ Шипы надо брать раллийные с маркировкой MCH или МС - это для мотошин. Уже созванивался с менеджером, в наличии есть. Недешево, но качественно. Но свой пока завезти не могу.
Обратите внимание на высоту шипов - от 11мм и выше.
Высота протектора для установки их должна быть на менее 15мм.
То есть, диаметр колеса увеличится, с учётом и повышенной толщины покрышки, в среднем на 4см. Площадь щипованной площадки не менее 2х2см.
В результате на ямках начинает цеплять подкрылок и шипами прорезает его за минуту - необходимо поднимать зад - либо проставки , либо более длинные амортизаторы.
Сверлить отверстия под шипы надо трёхперьевым сверлом на оборотах не менее 20 000 об/мин.
Для запрессовки их используют специальный пресс, как это сделать вручную, даже не представляю.

VoFFkA

Тру байкер
траян написал(а):
на попедах давно юзают такие "ледоколы" (подгоняется цепок,натягивается на спущенную резину, потом накачал и попхнул )
С такой приблудой можно ездить только по снегу , по асфальту никак. Поэтому вариант не оптимальный.

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
Ну что, нашлись умельцы, кому удалось ошиповаться авто шипами?

X

xvitaliyx

Guest
Кто знает где можно купить шипы для спидвея? Лучше в интернете с доставкой)

Сверху