И так друзья , пришла пора вещать продолжение истории ....
Выехав из Нячанга в Сайгон я проехал около 450 км , на которые у меня ушёл весь день . Подъезжая к городу я охреневал от стремительного нарастаниях трафика . Когда же я въехал в город , то просто охренел ... Такоооого количества двухколесного транспорта я не видел не разу . Проложив в Пекине много лет , я почувствовал себя просто деревенским . Бешеный , сумасшедший движ . Представьте меня теперь , в этом потоке с не маленькими боковыми кофрами . Я как Гулливер в стране лилипутов из сказки Свифта . Но ей богу скажу скажу тебе откровенно читатель , я кайфовал от такой движухи. Я мечтал скорее снять чемоданы и оторваться по полной в этом безумии .
Добравшись до своего отеля , а время уже было около 8 вечера, я быстренько помылся и отправился изучать достопримечательности . К слову, остановился я , в самом центре , и главные достопримечательности находились у меня под боком .
Первое что я хотел увидеть это конечно же Saigon Notre-Dame Cathedral если по русски , то Нотр Дам Дэ Сайгон . Это сабор построили всего за три года. Первый кирпич был заложен французским священником в октябре 1877 года, а в апреле 1880 года строительство полностью завершили.
Перед собором стоит статуя Богоматери. Раньше вместо нее была статуя епископа Адранского с принцем Канем, но сейчас от них остался один постамент, на который и поставили Деву Марию.
Собор действующий , на следующий день я даже службу застал . Вход совершенно свободный .
Еогда выходишь и если смотреть прямо на Деву Марию , то с права находится не менее примечательное здание .
Это главпочтамт Сайгона . А примечательно это здание именно тем , что было спроектировано инженером Гюставом Эйфелем. Он же спроектировал Эйфелеву башню в Париже и статую Свободы в Нью Йорке. От туда кстати можно открытку отправить себе домой )))
Потом пошёл к ещё одной достопримечательности , называется она , Дворец Воссоединения , но увы время позднее , было закрыто . Перекусив и кайфанув от того как болеет я смог забраться , я отправился в сторону отеля . Подходя , я просто не смог узнать свою улицу . Оказывается мой отель находится на улице баров и ресторанов , она носит название Bui Vien. "Немного" потусив , то в одном , то в другом клубе , я с чувством исполненного долга отправился на встречу к солнечному завтра .
Проснувшись , быстро сделав утренние дела , я рванул , то ради чего собственно я и приехал в Сайгон , (Мне как и большинству местных жителей нравится именно Сайгон , а не Хошимин). Так вот , это место называется туннели Ку Чи или их ещё называют Ку Ти Cu Chi tunnels. Это разветвленная система подземных ходов, которые были вырыты и использовались партизанами, большинство из которых были местные жители, для борьбы с американскими войсками. Входы в туннели тщательно маскировались и их было крайне сложно обнаружить. Туннели имели разветвленную систему с множеством выходов, а так же имели множество ловушек .
На входе мы покупаем билет . Что интересно , когда читал об этих местах , с каждым годом ценник растёт , и я уже платил 110.000 тонгов . Это примерно 323 ₽ , или 5 $.
Проходим и попадаем в небольшую инсталляцию оружия которое применялось в той войне
Страшно конечно осознавать какого когда такая херня с неба летит , так ещё и с последствиями . Потом меня отправили в землянку и включили фильм , нас там уже собралось человек 8 . Судя по качеству ленты , она была очень старой и посещала о том , что жили были добрые и мирные крестьяне . Наслаждались своей мирной жизнью , не кому зла и в мыслях не желали . Бали заняты саоими делами , но тут на них напали супостаты . И им ничего не оставалось делать как защищать себя , свои семьи и земли .
Фильм закончился и в нашем распоряжении появился гид который повёл рассказывая и показывая всё что есть на территории . Эти тоннели много уровневые и достигают в длину , подумайте только , более 200 км !!! Там находились , склады , кухни , штабы .
В годы американо-вьетнамской войны тоннели стали базой Национального фронта освобождения Южного Вьетнама. В тоннелях скрывались свыше 18 000 партизан-вьетконговцев, которые были огромной занозой в ж… у янки. Вьетнамцы называли этот район «Железный треугольник».
Главное , то что их было очень трудно обнаружить .
Раньше именно вот в такие щели прятались вьетнамцы
Уже сейчас эте тоннели расширили под европейцев , чтобы мы могли в них пролазить . По одному из таких тоннелей прошли и мы , вот так он выглядит изнутри
Прикольно конечно )))
Огромное количество ловушек оставляли после себя вьетнамцы
На видео больше снимал , когда гид показывал как они работают .
Вот так выглядели эти ребята и девчата
После этого нас повели в тир где можно было шиальнуть из Ак 47 , винтовки М 16 , ещё чего то и пулемёт М 60 . Патрон стоит 1.8$ , покупать нужно не меньше 10 . Я выбрал последние 2 . Мало конечно , но прикольно .
Погуляв побродив и всё посмотрев я поехал дальше . А именно в Музей Жертв Войны .
Сильное конечно место . На входе встречает техника той войны.
После чего поднимаешься и попадаешь фото галереи на 3х этажах . У меня были мурашки от увиденного , хотя я не очень то и восприимчив к токого рода делам .
Были и такие кто не мог сдержать слез от увиденного .
Больших успехов американцам добиться в ходе наземных операций не удалось и для борьбы с партизанами активно использовалось страшное химическое оружие, ядовитые газы, всевыжегающий напалм и агент оранж. Вследствие действия химического оружия, даже те кому удалось выжить остались инвалидами. Последствия до сих пор отзываются на этой стране .
В музее есть отдельная Галерея посвящённая этому . Жесть конечно .
Если будите в Сайгоне обязательно сходите .
Перекур ....