Замена масла Yamaha YBR 125

M

mishanja

Guest
Макарыч написал(а):
Когда разбирал двигатели (десятилетие не эксплуатирующиеся), ржавчину не обнаруживал даже на трущихся деталях.
Может, секрет - в правильной консервации? Масло ведь было поменяно? А после сборки, неужели на 10-летнем всё работало? /images/smilies/eek.gif

Макарыч

Байкер
mishanja написал(а):
Может, секрет - в правильной консервации? Масло ведь было поменяно? А после сборки, неужели на 10-летнем всё работало?
Вёдра всякие на запчасти разбирал (жигули и москвичи брошенные во дворах, владельцы безвозмездно отдавали). Хотя детали расположенные снаружи ржавели сильно. Резинки прямо на глазах в труху рассыпались, покрышки в трещинах и местами отслаивались. Диски например к колодкам приржавели и автомобиль юзом тащили почти 500 метров.
помнится москвич более 10 лет простоял (хозяин умер и я по рукописке купил у его сына 82-х летнего), после чего я его завел и нормально эксплуатировал. Только высоковольтники заменил (были старинные с изоляцией из ткани). Кузов тоже был прогнивший и держался на краске. Двигатель при разборе оказался вполне нормальный.

kascej

Тру байкер
mishanja написал(а):
Может, секрет - в правильной консервации? Масло ведь было поменяно? А после сборки, неужели на 10-летнем всё работало?
секрет очень прост.даже если осенью слить масло и оставить так на зиму то в картере ничего не поржавеет,все детали ведь были смазаны маслом и пленка масла довольно долго держится на них,кто разбирал старые отстоявшии движки знает,ну может с китайметалом по другому,китай и японию еще не разбирал,а совков тоже пришлось достатлчно на запы поразбирать:)

Erik

Мотоциклист
Если суммировать ответы, то получается, что прогревать перед заменой масло надо в любом случае. Не надо бояться, что масло старое (ему уже год), без прогрева хуже может быть.Замену масла нужно проводить через 3000км или раз в сезон (что наступит быстрее).

Макарыч

Байкер
Erik написал(а):
что прогревать перед заменой масло надо в любом случае. Не надо бояться, что масло старое (ему уже год),
Если сливать не прогретое - то масло густое (некоторые марки как солидол) и большАя часть не сольётся и останется на деталях двигателя. Перед сменой масла, желательно покататься чтобы побольше "взбаломутить" осадок и он слился, а не остался комком где нибудь в углу двигателя.

Erik

Мотоциклист
Смущал просто тот факт, что масло старое и не хочется на нем лишний раз крутить двигатель и коробку, так как оно уже не обладает достаточными защитными и смазывающими функциями. Но теперь понял, что вред от слива холодного масла может быть больше!

U

ufo

Guest
менял сам первый раз масло, ну там стандартно открутил, слил, минут 5-10 подождал, закрутил, начал заливать масло, залил по максимальной риске последней на щупе, завел, пару минут поработал, подождал пока "устаканится", померял - щуп сухой, долил еще грамм 200, тот же результат, я офигел (всё герметично, масло не хлыщет ниоткуда), и еще вопрос - мерять закрученым щупом, или открученым?

kronastius

Тру байкер
Имя
Антон
Мото
Yamaha YBR 250, Yamaha YBR 125
evil_laugh написал(а):
Ы? Как открученным? Я весь сезон заливал и мерял закручивая щуп (не с силой закручивая конечно, но прикручивая) и затем смотрел уровень.

Ivan_Fro

Интересующийся мото
kronastius написал(а):
Ы? Как открученным? Я весь сезон заливал и мерял закручивая щуп (не с силой закручивая конечно, но прикручивая) и затем смотрел уровень.
Руководство пользователя: "...протрите начисто штыковой указатель уровня масла, снова вставьте его в отверстие маслоналивной горловины (НЕ закручивая), затем извлеките указатель и проверьте уровень масла."

kronastius

Тру байкер
Имя
Антон
Мото
Ivan_Fro написал(а):
Руководство пользователя: "...протрите начисто штыковой указатель уровня масла, снова вставьте его в отверстие маслоналивной горловины (НЕ закручивая), затем извлеките указатель и проверьте уровень масла."
Хм, интересно, а у меня в руководстве написано так:
а) Установите мот на центр. подножку и прогрейте двиг. в течении неск. минут.
б) После остановки двига подождите неск. минут, затем выверните мерную линейку (щуп) и проверьте уровень масла.
в) След на щупе при норм. уровне масла должен находиться между ...

По этим указаниям, выходит что щуп надо вывернуть и смотреть уровень в вывернутом щупе.

Где ж правда??

Ivan_Fro

Интересующийся мото
kronastius написал(а):
б) После остановки двига подождите неск. минут, затем выверните мерную линейку (щуп) и проверьте уровень масла. Где ж правда??
Всё равно ж после остановки двига надо будет протереть щуп, ибо он будет весь в каплях масла. а вот закручивать обратно или нет... у мну мануал от УРБа 2012 года. Может в Украинских мануалах чего не договаривают? )

kronastius

Тру байкер
Имя
Антон
Мото
Ivan_Fro написал(а):
Всё равно ж после остановки двига надо будет протереть щуп, ибо он будет весь в каплях масла. а вот закручивать обратно или нет... у мну мануал от УРБа 2012 года. Может в Украинских мануалах чего не договаривают? )
вытереть надо будет конечно :)
В моем мануале (мот 2008/12) вот только это и сказано что я написал выше, вообще не уточняется.

Интересно, отпишитесь еще ребята, кто как меряет уровень масла! А то получается, если щуп не надо вкручивать, то я семь тыщ км отъездил с перелитым маслом %)

Киевлянин

Тру байкер
Имя
Александр
Мото
YBR125
ну, и это... :)

Щуп, конечно же, НЕ НУЖНО вкручивать при замере.

kronastius

Тру байкер
Имя
Антон
Мото
Киевлянин написал(а):
...а не наоборот?
тьфу ты, таки да, наоборот :) Не доливал чутка.

Киевлянин написал(а):
ну, и это... Щуп, конечно же, НЕ НУЖНО вкручивать при замере.
спасибо! Буду теперь знать!

Сверху