Задний тормоз! Лапка тормоза залипает! Yamaha YBR 125

О

Олег_bayk

Guest
Вот и у меня появились какие-то звуки с заднего колеса, а вообще это произошло после того как я чистил задне колесо от масла болота и мелких жирных масляных пятен, чистил специальным спреем который снимает смолу с кузовов авто, короче теперь когда торможу, то задне колесо выдает шкрегид и вибрацию по мотоциклу, не сильно но есть, иногда сильнее иногда вообще нет) :) что мне посоветуете? розбераты смотреть или еще немножко покататься, может туда эта жидкость попала поэтому оно так!?

Макарыч

Байкер
Олег_bayk написал(а):
Вот и у меня появились какие-то звуки , короче теперь когда торможу, то задне колесо выдает шкрегид и вибрацию по мотоциклу, не сильно но есть, иногда сильнее иногда вообще нет) что мне посоветуете? розбераты смотреть или еще немножко покататься, может туда эта жидкость попала поэтому оно так!?
Похоже на овальность тормозного барабана.
Возможно перекос колодок (изношен один край и при торможении колодку уводит в сторону) и цепляет за нерабочую часть диска, неравномерный износ диска: колодки сносили часть диска (среднюю) и теперь цепляют за ту часть которую не сносили (за края)
Если колодки не изношенны (показывает стрелочка на оси тормоза), то можно катать дальше.
Нет ли посторонних звуков: Бряканья (может что развалилось и болтается в барабане: пружина, шайба, крупный песок) и т.д.
Рекомендую по возможности разобрать и глянуть:
Где работают колодки по барабану.
При повороте оси тормоза не уходит ли колодка в сторону (вот это скорее всего).
Отслоение колодок (в болоте могли сильно размокнуть и от химии тоже)
Неравномерный износ колодки (Правая или левая сторона сношена больше другой, верхняя и нижняя часть могут быть сношены неравномерно)
Овальность барабана (ну это маловероятно)

Или покатать еще 1 000 км и может всё притрётся.
Если будет хуже, то разбирай, а если так-же или лучше то можно не трогать.
При разборке смажь тормозную ось (алюминий со сталью закисает)
Болт тягу регулировки тормоза (гайку М6 можно самоконтряшуюся поставить) и болт заднего рычага тормоза смажь мовилем а после сборки на резьбу нанеси пластилин или накрути гайку промовиленую (через 10 лет не закиснет и легко открутится).
Внутри барабана ничего не смазывай (особенно пружины), а то на смазку налипает износ колодок и барабана.
Рекомендую запастись новыми шплинтами (2?х~20), гайкой и болтом тормозного рычага (М6х35?), Тонкую калёную шайбу, гайку и болт с неполной резьбой (тормозной тяги которая не даёт барабану провернуться) М8?

M

Major Pronin

Guest
Разобрать однозначно, делов-то на 15 минут. А там все увидишь, ничего хитрого в барабане нет.

О

Олег_bayk

Guest
Разобрал почистил протер колодки сухой чистой тряпкой, барабан также протер вытряхнул и вычистил от пыли с колодок собрал и все) тормозит хорошо никаких лишних звуков) колодки изношены на 1 четвертую:) .
Всем спасибо!:)

К

Котик Саня

Guest
Albo написал(а):
Вообщем разобрался я У меня была проблема такая: То место, где кулачок, раздвигающий колодки, скользит по ним, износилось, и образовалась "выемка", т.е. кулачек тупо "защелкивался" в эту ямку. Решил проблему просто поменяв местами колодки)
интерестно как ты их поставил, там на них 2 круглые бобышки выступы, если наоборот поставить, то они бкдкт упираться, и колодки ровно не встанут, да и износ будет из за этого неравномерный и ускоренный, я вот просто только что разобрал, и аккуратно всё собрал, никаких закисаний и залипаний не было там, и лапка стала как новая, залипать перестала при торможении...

Артем

Тру байкер
Доброго времени,

После разборки-сборки - перестал тормозить задний тормоз.. я протирал барабан керосином - это была ошибка, разобрал вычистил, спиртом протер, высушил - колодки наждачкой почистил до зеленоты - все равно не тормозит, еще и лапка залипает.

До разбора такого не было. Разбирал - возил колесо на шиномонтаж.

Что делать? Может ли быть такое из-за неверной регулировки положения колеса - но я уже по линейке выставлял, не по рискам - один хрен.

При разборе вроде с виду все ок.

К

Котик Саня

Guest
Артем написал(а):
Доброго времени, После разборки-сборки - перестал тормозить задний тормоз.. я протирал барабан керосином - это была ошибка, разобрал вычистил, спиртом протер, высушил - колодки наждачкой почистил до зеленоты - все равно не тормозит, еще и лапка залипает. До разбора такого не было. Разбирал - возил колесо на шиномонтаж. Что делать? Может ли быть такое из-за неверной регулировки положения колеса - но я уже по линейке выставлял, не по рискам - один хрен. При разборе вроде с виду все ок.
нужно послабить тягу и вручную плотно вставить крышку с колодками, а потом только затягивать, я и сам не раз мучался и разбирал, пока этого не понял, вобщем это легче показать чем описать...

Сверху