Заглох, не заводится, упала компрессия. Что это? Yamaha YBR 125

H

hellomoto

Guest
Знатоки, помогите советом! Первая поломка!
Прогревался, утром, как обычно, и вдруг заглох. Думал, что бензин забыл открыть, - а нет, в порядке бензин. Проверил - течет, и искра есть. Пробовал заводиться - никак, даже не думает. Подрыкав киком, заметил, что как-то легко он нажимается, явно не так, как должно.
Что могло случиться? Кто-нибудь с подобным сталкивался?

YBR125 2008 г.в., пробег 7 тыс.км, масло motul5100 меняю по графику, бензин 95-й.

Р

Роман Корнейко

Guest
свеча целая?

мерь компресию компрессометром это раз
только газ открой когда мерить будешь

когда будешь мерить компрессию если она окажется низкая попробуй налить ложку моторного масла в цилиндр и вновь померить
если показания сильно изменятся в лучшую сторону то все плохо и что то с цпг

если ничего не измениться то чтото с клапанами/седлами
как вариант отвалился электрод свечи или кусочег нагара и попал на седло => компрессия ушла

газ открой когда мерить будешь

хотя чтото мне подсказывает что тебе просто показалось и завтра скажешь что все хорошо...

M

ministrell

Guest
Выверни свечу, осмотри. Скинь крышку звезды грм(2 болта, ключ на 8) и убедись в целости цепи ГРМ. Если и свеча и грм исправны, значит скидывать башку, осматривать клапана-седла. Если и они целы - то кольца.
Хотя, что бы кольца кончились вот так вот "вдруг" - я хз, так не бывает.

Ринат

Мотоциклист
Было такое. Заводи ещё раз и ещё. Компресия вернётся. Ничего пока не разбирай.

M

ministrell

Guest
Ринат написал(а):
Было такое. Заводи ещё раз и ещё. Компресия вернётся. Ничего пока не разбирай.
Ринат, а можно поинтересоваться, куда это "ушла, но обещала вернуться" компрессия? Субботним вечером пиффка попить? Имхо, если дефект проявил себя-его надо устранить.
А не маслать тупо мот стартером, авось "само рассосется".

Ринат

Мотоциклист
ministrell написал(а):
Ринат, а можно поинтересоваться, куда это "ушла, но обещала вернуться" компрессия? Субботним вечером пиффка попить? Имхо, если дефект проявил себя-его надо устранить. А не маслать тупо мот стартером, авось "само рассосется".
Куда уходила мне не сказала. Мои поиски ни к чему не привели. Откручивал крышки клапанов. Вал крутится, зазоры нормальные значит ничего под клапан не попало и не завис он. Было так несколько раз и всегда когда холодно. Через какоето количество пинков компресия возвращалась, один раз впроде масло капнул в целидр, и всё заработало. Причину не знаю, но не торопись разбирать.

H

hellomoto

Guest
Свеча в порядке, целая, с легким нагаром кирпичного цвета. Компрессию пока не мог замерить, не имею компрессометра.
Откручивал крышку выпускного клапана, видел как он там двигается. Зазор - с виду нормальный, должно быть 0.10 мм, но нет щупа, чтоб точно сказать.

M

ministrell

Guest
Интересно. клапан подзакусывает в открытом состоянии, что-ли....может если мотор глохнет с положением распредвала когда один клапан открыт и стоит какое-то время - прихватывает к направляющей?
Что-то другой причины пропажи компрессии не придумаю.
Либо "воробей" какой во впускной клапан прилетел(мусор, кусок нагара), ну или в выпускной..а после того как двигатель попинали, его таки выдуло дальше в выпуск..

A

Akella

Guest
Скорей всего выпускной клапан завис в одном положении, с цепью ГРМ скорее что то

Б

бука

Guest
хм ...может быть прощё... кольца запали от плохово бензина.....вот и компресии нет....

M

ministrell

Guest
бука, вот ты хоть раз видел, что бы из за колец компрессия в ноль падала? в полный? даже без колец небольшая будет. завестись - не заведется, но сопротивление на кике будет. и не залегают кольца вдруг, на работающем движке, резко.

Р

Роман Корнейко

Guest
а не обгонная ли это муфта кика/стартера проскальзывают?

кыся13

Тру байкер
чет не понял-обсуждаете пропажу компрессии , но ведь ее не замерял автор, а сделал вывод по усилию кика. так кик вобще то у ебра и так без особого усилия работает. пусть сначала замерит компрессию-чет мне наитие подсказывает что она у него в норме а причина в другом чем то. кстати обычно под осень (холодновато-конденсат и т д) мот начинает капризничать с заводкой- у меня тож самое в октябре было. продул воздухом воздушный фильтр, прочистил карб и тож продул, повернул кран на резерв-слил поллитра бенза с всякой пакостью со дна бака (думаю там и водичка-кондексат присутствовала) и все-заводится и работает как часы.

Б

бука

Guest
ministrell написал(а):
бука, вот ты хоть раз видел, что бы из за колец компрессия в ноль падала? в полный? даже без колец небольшая будет. завестись - не заведется, но сопротивление на кике будет. и не залегают кольца вдруг, на работающем движке, резко.
:D :D :D видал ещё как.....прибёг ко мне как то один чел... говорит не заводится..туда уехал а обратно не могёт( дело было на рыбалке до посёлка км эдак 40) так вот пока не сняли башку не узнали в чём дело..
по мне перегрел двиг он ещё был с нагаром то только в путь...:D зараз залегают... (и рыбалка тютю:D )

ещё возможно кыся 13 прав ..может быть конденсат... или забит фильтр...

кыся13

Тру байкер
уточни. эт ты про ебр написал (ну что за 40 км от поселка)?

K

kuland

Guest
Роман Корнейко написал(а):
а не обгонная ли это муфта кика/стартера проскальзывают?
+1, уж не знаю как на юбре сцепление регулируют, не в месте тросика, а месте грубой регулировки

Б

бука

Guest
кыся13 написал(а):
уточни. эт ты про ебр написал (ну что за 40 км от поселка)?
нет про минск ...хотя не сильно отличается.бенз практический одинаков .тока в один масло льёшь в другой нет...у нас всего 2 убрки гоняют....:D а там старицы цельна куча....и до реки выход есть..

H

hellomoto

Guest
Спасибо за подсказки! Смотрел цепь ГРМ - в порядке. Замерял компрессию: 3.2 кг/см2. После залития 10 мл масла стала 4.2. Должна же быть около 12. Теперь займусь клапанами.

М

Маестро

Guest
Скок раз повторять ... не трогайте газ, когда заводите йобр ...

Если компрессия не мерялась, мы обсуждаем сферического коня в вакууме ...

Свечу выкрутить, просушить, вкрутить, завести стартером, предварительно открыв бензокран на баке. Газ не трогать!

Сверху