Несмотря на то, что уважаемый
evil_laugh уже подробно и обстоятельно ответил, добавлю и некоторой отсебятины, безусловно согласившись с тем, что назначение водянки - прежде всего обеспечивать стабильную температуру двигателя всегда и везде.
Ага, отсебятина 1.

ИМХО при подобных дискуссиях надо-бы указывать температуру воздуха, при которой
конкретный пользователь перегрел или не перегрел. "Вот летом в горах на подъёмах" или нечто похожее... лето разное бывает, я на Кавказе летом в горах кричал "мама забери меня домой только дай куфайку сначала". Артём указал +30. Если у нас на солнце +30, то мне прохладно. Нередко езжу в полную или почти полную ручку, когда в тени плюс 35-38. Безусловно, хороший естественный обдув присутствует. Даже намёка на перегрев нет. Считаю двигателя юбр и джанши125 очень выносливыми по тепловому режиму, хонда СВ125 рядышком не выдержала, двигатель начал позванивать, несмотря на вес рулителя чуть за 60, а мы со спиногрейкой 200 + её косметичка и беременные сумки.
Если для тяжёлых условий мудрить доп. охлаждение, то я-бы поставил только кулер без всяких щитков, воздуховодов и направляек. Ибо для любой хрени нужно найти место, нужно привинтить, любая хрень так или иначе будет заслонять или нарушать воздушные потоки, и пошло оно всё далеко, ибо если насильничать юбро-джаншиЧЧские моторчики долгими пахотами, бесконечными сыпучими сухими песками, привязывать сзади плуги и пахать народное хозяйство, то моторчику быстро придёт кирдык и не от перегрева, а от того, что закончится его запас по прочности.
Отсебятина 2.
Что-бы выбрал для себя, хорошую водянку или сбалансированный воздушник для езды в магазин и в Сахару. Только воздушник. Ибо прост. Ибо не болит голова за радиатор, патрубки, помпу, сальники, прокладки, каналы, и антифриз. Да и вообще за перегрев голова не болит. Хотя раньше ой как прислушивался... Ага, и при бедной смеси перегрева нет, и при богатой тоже, проверил. Этому мотору пофиг.