Lazer LZ6 Katana, синий, размер М, модель 2008 года
Стоимость - 74 Евро (скидка), заказывался в августе 2008 года.
Получен через неделю. Носился 4 месяца.
Шлем добротно упакован в коробку с наполнителем, в комплекте идут несколько брошур, стёлко заклеено плёнкой.
Поверхность шлема - толстый пластик, очень добротный на вид.
Рисунок на шлеме покрыт лаком что уменьшает его износ.
Шлем соответствует ECE 22.05 – DOT – AS 1968.
Подкладка. Шлем имеет плотно сидящую подкладку которая плотно фиксирует челюсть и голову в районе висков, на голове не болтаеться, "сидит" очень комфортно. Снизу шлем закрываеться качественным
кожаным ремешком, который обшит мягкой тканью со стороны где он касаеться подбородка. Длина ремешка регулируеться.
Визор шлема - из пластика. Прозрачность очень высокая, до первых царапин иногда пытался лишний раз закрыть визор...
В комплекте идёт прозрачный визор (при покупке думал что будет тонированый).
Фиксируеться визор чётко, не трясёться, не падает. 6 положений для фиксации включая "чуть приоткрытый".
Закрываеться визор очень плотно, на шлеме стоят резиновые прокладочки.
Форма визора такая, что при большой скорости (от 60 км/ч) капли дождя сдуваються потоком воздуха. Очень удобно. На Нолане Н42, я такого не замечал.
Недостаток - при закрытии визор иногда перекашиваеться, и неплотно закрываеться с правой стороны.
Вентиляция
Два вентиляционных отверствия, одно "на подбородке", второе "на макушке". Закрываються скользящими защёлками.
Оба отверствия
имеют поролоновые фильтры, что исключает возможность попадания мух, жуков, ос и т.д. внутрь шлема...
Отверствие "на подбородке" обдувает визор ( что на скоростях от 30 км/ч, исключает запотевание (при температуре до 4 град С), даже при интенсивном "сопении") и зону чуть выше висков.
Отверствие "на макушке" обдувает макушку и затылок.
В августе в шлеме было комфортно, впрочем также как и в середине ноября.
Недостатки:
1. При полностью закрытой вентиляции всё-равно существуют "скозняки", заметно это стало в конце сезона (когда стало холодно), но впрочем мне это сильно не мешало.
2. На скоростях 70 км/ч шлем относительно шумный, но это субъективно, с другими моделями сравнить не могу...
В целом:
Шлемом доволен абсолютно, за сравнительно небольшие деньги очень добротная каска, в следующем сезоне буду брать такой же - для жены.
Могу дать на тест-драйв, но после знакомста и только весной.