Грузия 07.08. 12 ... Международные путешествия

inkarka

Мотоциклист
Не доезжая до Местии, остановились на ночевку в кафе. На подъезде к населенному пункту Лоха -Мула. Так как спальных мешков не нашлось, нам предложили переночевать прямо в кафе. Кафе это громко сказанно - избушка на курих ножках, по бокам стенок скамейки деревянные. Хозяйка накрыла их простыней, дала шерстяные одеяла, разтопила "буржуйку". Зукрыла холодильник на замок и... Тут подъехал ее муж. Зовут Джамалом. Немного употребивший чачу... Приехал он не один, с пяти литровой канистрой, вышеупомянутой жидкости. Предложил выпить за мир... Долго отпирался, но как не выпить за мир. Ели спровадил его домой. Во взгляде хозяйки читалась некая настороженность,я ее понимаю - оставить 2 незнакомых мужеков у себя в магазе. Но наши маральные устои, тверды и также высоки, как местные горы :) Потом нас навестил польский мотоциклист Каземир, отлично говорящий по русски. Мало того, он отлично изучил всю не цензурную лексику,великого языка.Принявший чачи и остановившейся с друзьями (4 человека)все у того же Джамала. Только дома. Отрубился сразу после общения с новыми знакомыми. Разбудила хозяйка утром. Впереди нас ждала Местия. Если захотите переночевать - заезжайте в кафе этих людей. Находится с права от дороги не доезжая пару километров до Лоха -Мулы.Хозяйка готовит очень вкусные лепешки с сыром и манкой.

М

мотазар

Guest
А Вы денег за ночлег платили? ведь так не удобно.

inkarka

Мотоциклист
Платили - 10 лари с носа. Єто не дешево, за такие условия.

inkarka

Мотоциклист
На следующее утро заехали в Местию. Не писал я, как там выглядят люди. Все сухие, без лишнего веса, волосы черные, лица вытянутые. Глаза... Глаза черные , я не видел таких. Девушки симпатичные, пару встретилось. Дальше решили поехать в Ужгули. Поблудив, заехали на горнолыжный курорт. Катались по горным дорожкам, виды обалденные. В итоге лесорубы подсказали путь. Если выезжаете из Местии, упираетесь в Т-образный перекресток, сворачиваете налево. И едете прямо-прямо. Останавливаю встречную машину. Спрашиваю: проеду ли я на мотике? Получаю однозначный ответ - да. Пристроился в хвост полноприводному, лифтованному микроавтобусу, который везет туристов. Смотрел где он лужи и броды проезжал. Что б не утонуть. :) Дорога около 50км. Но, бак лучше заправить полностью. Я потратил литров 12 на поездку в оба конца. Дорога горная, каменистая. Проехать можно. Есть правда участок в низине, равнинный , можно утонуть в воде и грязи. Нас там застал сильный дождь. Тут-то, впереди идущий транспорт, пригодился. Скальник, дальше по дороге ,стал скользким. С одной стороны гора вверх, с которой падают камни. Я остановился пофоткаться, подъехал полицейский джип, посоветовали не стоять - камни падают. С другой стороны - обрыв, без ограждений. Подскользнулся - костей не собрал. Вещи , предусмотрительно спрятали в кустах, в начале дороги. Ужгули, это деревушка в горах. С плохой дорогой и обилием туристов. И конечно же башни. Впечатлений больше получил от дороги, чем от деревни. Но все равно остался доволен. Дорога обратно пролетела быстро. Ночевали в Зугдиди.

inkarka

Мотоциклист
O Зугдиди: честно не осматривал город. Встретил трех местных , которые знали украинские слова:) Познакомился(еще на пути в Местию) с таксистами в центре города. Обступили меня и давай спрашивать , как жизнь, как зарплата за "кордоном". Таксисты рассказали, где поменять деньги, куда поехать, отвели в гостиницу. По дороге в Местию, один из них провел по городу, до выезда на нужную дорогу. Оказалось учился в Питере. Переночевали в гостинице, по рекомендации администратора, поехали в Анаклию - новый курорт около 60км от Зугдиди. Абхазия совсем рядом. Курорт только строится, ни чего сверх естественного там нет. Песок , море и стройка. Не впечатлило. Махнули дальше в г.Поти. Карты толковой не было, спрашивал дорогу у водителей и пешеходов. г.Поти не большой городок с большим портом. Покрутились , пообедали и махнули дальше в сторону г.Батуми. Подъезжая к Батуми встречаются населенные пункты возле моря. Заехали на пляж одного - палатки на берегу, куча людей. Я начал капризничать: хочу мол в Сарпи и все тут. Поехали, перед Батуми перевал, за перевалом субтропики, красота , растительность, виды, но жарковато. Мы в Аджарии. Дорога хорошая, практически по всей территории Грузии. Батуми красивый город. Видно, что много денег инвестируют. Много украинских товаров. Весы на набережной показывают в гривне. Столбы, как у Южного вокзала в Киеве. У причала украинский паром.Новые здания. Короче город клевый.

inkarka

Мотоциклист
Пнеревал ведущий в Аджарию.

inkarka

Мотоциклист
Еще одна фишка Батуми. Полиция ездит на Ямахах fjr1300. Сфоткать себя и почему-то мотик, не разрешили.

Magrohman

Тру байкер
/images/smilies/whistle.gif Застрял в горах грузии:)

inkarka

Мотоциклист
Почему горы, я к морю приблизился.

inkarka

Мотоциклист
Покатавшись по Батуми, поехали по побережью в сторону Турции. Упёрлись в погран переход Сарпи, находящийся в одноименном населенном пункте. В Сарпи замечательное море, решили отдохнуть пару деньков на пляже. Возле КПП есть улица, которая поднимается вдоль граници. Остановился возле серьезного внедорожника ЛУАЗ. Пока разглядывал его, вышел хозяин - дедушка приклонных лет(Алексей)- и предложил жилье. Так в его доме и прожили 4 дня. Кстати , очень достойные комнаты, по разумной цене. Джип его оказался. Говорит, что хороший аппарат, но запчастей не сыскать.
Дед оказался интересный, расказывал про свою жизнь, про путешествия по союзу. Короче рекомендую у него остановиться. Упираетесь в КПП и слева от него улица извилистая поднимается вверх. Метров 50 от начала улици, есть парикмахерская местного разлива. Он обычно там тусит, у них там что-то вроде клуба по интересам :)
790 61 82 69 домашний телефон Алексей Боскрадзе
599 61 82 69 моб. телефон невестки Кэти(по русски не говорит):D

inkarka

Мотоциклист
Что поразило в Сарпи: пляж упирается в границу /images/smilies/eek.gif Люди плещутся, а рядом дрейфует погран катер и ругается, на далеко заплывших в сторону Турции. Через 2 дня лежания на пляже, погода испортилась. Решили згонять в Турцию. Сказанно,сделанно.

inkarka

Мотоциклист
Границу прошли быстро. Карты естественно не было. Решили у местных спросить сколько до Трабзона км. Не тут-то было. Английский не знают. Но на памятники под защитой Юнеско , стоят указатели на инглише. Дороги ровные, лучше, чем в Грузии. Машин мало. Бензин приблизительно 20 грн. около 80 руб. Мы решили махнуть в горы. Интересно посмотреть не туристическую Турцию. Дома, люди военные, мечети...

inkarka

Мотоциклист
Второстепенная дорога в горах Туркистана. Качество такое, вроде для первых лиц страны делали.

inkarka

Мотоциклист
Накатавшись по Турции поехали домой. Вс мысле в сторону Грузии.

inkarka

Мотоциклист
Затопленная мечеть. Почему так получилось...

Сверху