Продолжение
02.08 (вторник) – Иннсбрук – Европабрюке – Гроссглокнер Хохальпенштрассе – Ферлах
Я забыл сказать – но рядом с нами на парковке так же был запаркован ярко-желтый хорнет, тоже 600-ка. Утром, собираясь, смотрю в окно – и вижу человека, который катает этот хорнет по парковке туда-сюда. Думаю – тоже акум сел. Пока собрались – думали он уже уехал. Но нет. Выхожу с вещами, и вижу бедного человека. Проникся проблемой, позвал его, докатили мот до крытой стоянки, где мы оставили на ночь трансальп, и прикурили этот хорнет. В общем сделал доброе дело, и со спокойной душой поехали на самый высокий мост Австрии – Европабрюке.
К сожалению на мосту мы дико лоханулись с развязками, потеряли 18.5 евро на платных въездах на автобаны, и так и не посмотрели на мост снизу. Только проехались по нему в обе стороны:
Поэтому вот вам фото Европабрюке с интернета:
Где именно находится Гроссглокнер мой навигатор не знал, поэтому мы рванули просто по автобану, в нужном направлении, в надежде, что где-то найдем указатель. На одной из заправок встретил толпу австрийских стрито-спороводов, которые подсказали нужную дорогу.
Съезжаю с автобана – и почти сразу попадаю в первую в Австрии пробку. Стоял себе спокойно, пока меня не обогнали эти стрито-спортоводы. И тут я понял – надо ехать за ними, иначе в пробке можно простоять ну очень долго.
То как они ехали – я так не езжу даже у нас. Обгоны по встречке, в закртых поворотах, объезды островков безопасности по встречке. Было очень-очень страшно. При этом трансальп шире, и иногда я цеплялся зеркалами за знаки. Какое-то время с нами ехал немецкий труист на бехе – но и он отстал. Вот как-то так мы ехали:
А дальше была платная дорога – Гроссглокнер Хохальпенштрассе, порядка 40 крутых поворотов, каждый отмечен табличкой с номером и высотой, а так же куча мелких. И все это вдоль трехтысячников. Въезд стоил для мота около 20 евро, плюс нам дали клевую наклейку.
В самом центре – пик Эдельвейс, высота 2571м, и туда можно просто заехать на моте. Правда подъем – это уже брусчатка, но все равно клево. Называется это – Bikers Nest.
А потом был спуск к альпийскому озеру, валянию на леднике.
К тому моменту аккумулятор в фотоаппарате уже сел, поэтому дальше фото не будет. Дорога – прекрасный асфальт, правда узкая немного. И много машин, но хуже всего – автобусы: едут медленно, обогнать тяжело. Мы потом доехали до начала ледника Гроссглокнера, проехали мимо кучи водопадов – и рванули в Ферлах – небольшой городок недалеко от границы со Словенией.
По дороге остановились на одной из заправок, и я обнаружил, что жидкость в акуме упала совсем ниже нормы, поэтому быстро долил туда дистиллированной воды, померял напряжение на выходе – 17 вольт на холостых, и взгрустнул. Но делать было нечего – поэтому просто понадеялся, что до Киева акум доживет.
В Ферлах приехали поздно вечером, добрая хозяйка гостиницы даже согласилась нам сделать бутерброды (9 вечера – все закрыто в Австрии), потому что мы уже думали ехать в Словению или Италию в супермаркет. Но обошлось.
03.08 (среда) Ферлах – Вена – Братислава
А вот так выглядела парковка в этой маленькой гостинице в Ферлахе:
И ни одного австрийского номера.
До Вены дорога была скучной – едешь по автобану, и все. Много туннелей – самый длинный был 5км. В среднем около 1км.
Можно было бы добраться без приключений – но нет. В какой-то момент посреди автобана у меня закончился бензин. Вообще на всех автобанах возле каждой заправки всегда есть табличка – сколько км до следующей. Очень удобно. Но в этот раз не рассчитал – горные автобаны коварны – небольшой подъем заметить сложно, но на расход влияет. В общем жпс показал, что до ближайшей заправки 10км, а до ближайшего съезда с дороги – 5 км.
Рассказывать, как оно толкать груженый трансальп в 10 утра по автобану в солнечную погоду без облаков не буду. Скажу только, что через 2 часа мы обзавелись канистрой, полным баком, и спокойно пили водичку на ближайшей заправке. Благодаря добрым австрийцам.
В Вену мы приехали не так рано как хотелось. Запланировано было смотреть Шёнбрун – огромный дворец, где жили Мария Терезия, Франц 1-й и Франц 2-й, а так же еще много-много австрийских императоров и не только. Фотографировать внутри было нельзя – так что фото нет. Все что осилили – это я на фоне Шёнбруна:
Парковка возле дворца платная, и только для машин, но нам разрешили запарковаться возле ворот, напротив будки охранника:
За 10 часов ничего не пропало. И вечером мы поехали ночевать в Братиславу. Нормально выехать из Вены не получилось – дорога, которой вел жпс была перекопана – поэтому пришлось ехать через весь город, оказавшийся сильно в ремонте дорог. Ночной автобан – вещь хорошая. Едешь спокойно, в Словакии машин вообще почти нет. По Братиславе пришлось тоже пропетлять, пока не нашли наш хостел. При этом еще оказалось, что у меня перегорела лампочка задних габаритов, так что дальше решено было ехать только по светлому.
04.08 (четверг) Братислава – Будапешт
Братислава встретила нас утренним дождем. После Австрии, где все начинало работать с 7-8 утра, было очень непривычно, когда в 9 – все закрыто. С трудом нашли где позавтракать, сдали ключи от номера, упаковали вещи, и, одевшись в дождевики, рванули в Будапешт.
Всю дорогу лил дождь. В целом, не считая дождя, дорога была скучная – венгерский автобан такой же, как и все остальные. И тут уже мы не забыли купить на заправке е-виньетку, позволяющую нам ездить по автобанам Венгрии 4 дня. Хотя случилось это совершенно случайно – но было полезно. Кстати, Австрию мы проездили без такой же виньетки, но нас никто не остановил, и не наложил штраф в 300 евро на месте или 600 евро потом.
В Будапеште было мокро, холодно – поэтому до вечера мы просидели в номере. Выползли погулять по городу только когда закончился дождь. После Австрии все выглядело намного более обшарпано, и более старо. То, что это был великий город – было понятно сразу, но состояние сейчас – не очень.
05.08 (пятница) Будапешт – Львов
Утром было уже солнечно, что нас сильно порадовало. Дорога до Украины – автобан, а потом обычная проселочная, на которой нас с завидным постоянством обгоняли украинцы и итальянцы. Довольно быстро добрались до границы, кроме нас было порядка 10 машин – поэтому все было пройдено так же быстро, как и с Польшей – 30 минут и мы в Украине. А еще минут 40 – и мы в Ужгороде. Спасибо Ване за компанию.
Дальше поехали по трассе через Мукачево во Львов. Дорога стала гораздо скучнее. Карпаты после Альп – не то. Плюс изредка ямы в центре полос, особенно в поворотах, не давали наслаждаться серпантинами. По Львовской области – тоже ничего интересного – ровная дорога через степь. Едешь и засыпаешь.
Во Львове нас встретил Олег, провел до отеля Львов, за что ему огромное спасибо. А дальше весь вечер мы просидели в Гасовой Лямпе.
06.08 (субббота) Львов – Киев
Выехали из Львова в 12, немного потупил, пытаясь определить, как таки выехать, даже 1 раз сел защитой картера на трамвайные рельсы, и несколько раз нарушил ПДД.
До Житомира все было хорошо и скучно – с трудом удавалось не уснуть. А вот сразу за Житомиром нас поймали гайцы на посту, под знак 50. Примечательно то, что денег оставалось всего 54 гривны, а надо было при этом еще 1 раз заправиться. Плюс сказывалась усталость, ругаться на то, что штрафовать за превышение нельзя было лень (там знака дорожных работ нет), номер постановы кабмина я не помнил, новой версии ПДД не имел. Так что предложил писать протокол – но гайцы почему-то заленились это делать. Так что доехал до Киева даже без штрафов.
В целом в 7 вечера были уже дома.
Накатали по спидометру порядка 4300км. Из них около 2000км по Австрии.