evil_laugh написал(а):
Буду в ближайшее время мерить Шой и заказывать с луиса или ебея. Кто пользовал, подскажите приличную модель с хорошей ветрозащитой (мощный пыльник на подбородке и "воротник" вокруг шеи обязателен), солнечными очками и желательно с пинлоком, а то задолбало визор всякий раз антизапотевайкой протирать. Предыдущий шлем - Schuberth C2, отслужил 2,5 сезона и если бы не удар башкой в отбойник - менять бы не стал. Я так понимаю, что буду брать Мультитек...
Ездил по мотосалонам. Два дня потратил. Первое, что померил - был Мультитек. Душа не легла к нему. Проблема с размером - XS не налез вообще, S налез, но какой-то он "неглубокий" (у меня немного вытянутый по вертикали череп), в итоге подбородок из шлема торчал. M-ка болтается. Плюс к тому обнаружил, что у Мультитека какое-то узковатое поле зрения по вертикали. После C2 крайне непривычно. Ну и нет солнечных очков, а я ими частенько пользуюсь.
Ещё мерил Нолановский N-Com в панавто. Он сел получше и обзор не закрывал. Много и долго думал. Там же, кстати, с крайним удивлением узнал, что Арай не делает модуляров. Я в шоке. Висит куча шлемов с ценами от 25 тысяч, все интегралы, блин. У самого дешёвого за 25 тыр нет ни очков, ни пинлока, и визор убогий, как амбразура у танка выглядит. Кому нужны такие шлемы?
В общем, в конечном итоге порылся в интернете, почитал обзоры и сравнения и заказал себе с Луиса Schuberth C3. Прикипел я к своему C2, но его уже не продают. По отзывам, C3 - самый тихий и аэродинамичный шлем (его, кстати, в тырнете сравнивали с Неотеком и сравнение было не в пользу Неотека). Тишина для меня крайне важный фактор - езжу много и долго, от свиста и рёва ветра в дешёвых касках с ума можно сойти. Все необходимые навороты (пинлок, очки, пыльники и т. п.) у C3 присутствуют. Очень долго сомневался с размером. Прежний C2 был XS (54/55). Померил голову, получилось 57. При этом C2 сидит нормально и даже чуть болтается. Но он уже три сезона откатал, плюс в аварии побывал, да и поначалу в нём даже некомфортно было (голову сдавливал сильно). Думал, думал... в итоге взял S (56/57). Надеюсь, что не прогадаю. В крайней случае продам по себестоимости (388 евро с доставкой).
Вот так. Жду посылки. Посмотрим, сколько доставка займёт.