Видеорегистраторы. Обмен опытом и советы начинающим

S

slonikus

Guest
Alex_B написал(а):
Ну за такие деньги вроде бы неплохо. Это конечно же не профессиональная камера, 1.3Мпкс, согласен, это никак Сравнивать с HD это бесполезное дело тоже Но более нормальный отзыв могу оставить только после теста. Около месяца ждать ее приход буду. Helmet'овские экшн камеры рядом не стоят это безусловно Но я думаю с этой начать, авось неплохая она и мне повезет. Тут сравнительный тест ATC3K и Tachyon XC: http://www.youtube.com/watch?v=QR9bUGW_ICw Эта бюджетка какая-то мертвая кажется, но я надеюсь это корректируется не средствами компьютерного софта, а самой камерой. Хотя в моем случае монтировать видео все равно с помощью ПК буду, т.е. коррекции были бы хоть на какой камере.
И тут тебя увы не порадую.
Ты попался на специально организованный "тест".
"Тест" показывает всю чудовищность изображения (если вообще тест этот не подделка).

В "тесте" выбрано яркое солнце и все движения плавные.
Этим удалили 90% артефактов компрессии и полностью Rolling Shutter от примитивной слабочувствительной и шумной матрицы CMOS.
Реальное разрешение на глаз не превышает 100-120 линий, что (грубо) в два раза ниже старого аналогового формата VHS.

Собственно по "тесту" очевидно, что отличить, к примеру, ВАЗ 2101 от ВАЗ 2103 будет весьма проблематично даже при ярком солнечном свете, поскольку камера передаёт скорее "очертания" объектов, а никак не полноценную картинку.

По приходу камеры ты поймешь какое у неё "видео" в нормальных условиях, и возжелаешь её выбросить.

Ищи варианты подостойнее перед сезоном, а эту камеру продашь или подаришь.

D

Diesel

Guest
Мур написал(а):
А ContourHD от прикуривателя питается, кто-нибудь знает? в гугле забанили

В штатном режиме - нет.
Задняя крышка наглухо закрывает разъем питания и карты памяти для герметичности. Кроме того, не факт, что если ты даже решишь снимать с открытой задней крышкой, то камера вообще включится пока не закроешь крышку.:)
И даже если включится (или ты симитируешь ей закрыте подсунув что-нить в датчик), то вообще ниразу не факт, что она сумеет одновреммено заряжаться и писать на карточку, ибо обычно при воткнутом юсб само устройство перестает видеть карточку для того, чобы ты мог забрать с нее свои файлы с компьютера.

Заряжать от прикуривателя в пути, при этом не снимая - пожалуйста.

Я бы не парился, учитывая что у нее вот такие замечательные аккумуляторы:

Ничего не напоминает? /images/smilies/wink.gif

Мур

Тру байкер
Diesel написал(а):
Ничего не напоминает?
Эээ... аккумулятор от телефона?

Хотелось бы использовать ее не только как экшн-камеру, но и как видеорегистратор, пишущий в режиме нон-стоп, на руле мото или в машине. А заявленные 3 часа работы батареи - мне кажется мало.

D

Diesel

Guest
Мур написал(а):
Эээ... аккумулятор от телефона?
Думал, успею сфотать и вставить картинки, ну да ладно, вставлю сейчас:

У меня самого пока еще нету Контура, но я уже долго на него целюсь, а как вышла модель Contour GPS, так и пуще прежнего захотелось.
Не могу утверждать, что там именно BL-5C, может быть и BL-4C (они различаются по толщине), это надо взять в руки родной и сравнить. Быть может те у кого есть эта камера смогут сравнить.

Мур написал(а):
Хотелось бы использовать ее не только как экшн-камеру, но и как видеорегистратор, пишущий в режиме нон-стоп, на руле мото или в машине. А заявленные 3 часа работы батареи - мне кажется мало.
Боюсь, что с экшн-камерами в этом смысле тебя ждет полное разочарование. У них возможность подключения постоянного питания принесена в жертву герметичности. По крайней мере у всех, которые попадались мне на просторах интернетов.

S

slonikus

Guest
DRIFT HD170 вроде как работает от внешнего источника питания, но естественно с открытым отсеком, и негерметичный.

14hr Battery Pack Holder 4aa DC 5v*4*DRIFT HD170

http://cgi.ebay.com/14hr-Battery-Pack-Holder-4aa-DC-5v-4-DRIFT-HD170-HD-170-/380313678567?pt=Batteries_Chargers&hash=item588c76 32e7

Я ездил в сезоне 2010 года с Kodak Zi8 на борту.
Она и заряжается от бортовой сети, и одновременно может вести запись на карту до 32 Gb непрерывно (при условии что адаптер с 12 вольт на 5 вольт выдает ток не менее 1 ампера).
Правда Kodak Zi8 не относится к классу брызго/пылезащищённых камер, и имеет бОльшие размеры.

Следующий сезон буду пользоваться брызго/пылезащищённой камерой Kodak Zx3, которая так же может и заряжаться и записывать одновременно. Но один отсек при подключения внешнего питания тоже будет открыт и не защищён.

Полное дорожное видео трассы «Москва - Владивосток» сделано именно с помощью Kodak Zx3:
http://www.apex.ru/apex/ru/expedition

Как сделано виртуальное путешествие «Москва - Владивосток»
http://victorprofessor.livejournal.com/174266.html

kascej

Тру байкер
так как в технических характеристиках камер не разбирабсь,сегодня на ютубе смотрел тесты дорогох камер по 50-70 тыч,они тоже не очень дружат с резкими движениями,чтоб там видики размещать достаточно камеры до 10 тыч

D

Diesel

Guest
slonikus написал(а):
Я ездил в сезоне 2010 года с Kodak Zi8 на борту. Она и заряжается от бортовой сети, и одновременно может вести запись на карту до 32 Gb непрерывно (при условии что адаптер с 12 вольт на 5 вольт выдает ток не менее 1 ампера). Правда Kodak Zi8 не относится к классу брызго/пылезащищённых камер, и имеет бОльшие размеры. Следующий сезон буду пользоваться брызго/пылезащищённой камерой Kodak Zx3, которая так же может и заряжаться и записывать одновременно. Но один отсек при подключения внешнего питания тоже будет открыт и не защищён.
Для себя исключил Кодаки Z-серии из-за их фокусного растояния в 34mm. /images/smilies/thumbdown.gif

S

slonikus

Guest
Diesel написал(а):
Для себя исключил Кодаки Z-серии из-за их фокусного растояния в 34mm.
У Kodak Zi8 сдвигаемая линза для макрофокуса (если я правильно понял смысл неудовлетворения фокусным расстоянием в 34mm). :)

Отменное изображение получается: http://www.youtube.com/watch?v=j3YZ1TKXF6M

Кстати очень неплоха Sony MHS-PM5 для закрепления на шлем на липучку сверху (в плоскость), за счет поворотного объектива.
Но запись одного файла не более 30 минут, долгая зарядка разряженного аккумулятора, и сильный треск в звуковом канале при одновременной записи и подключении внешнего питания на USB (она пишет видео при внешнем питании - проверял на своём экземпляре как от сетевого блока питания так и от адаптера 12 вольт --> 5 вольт), сводят достоинства поворотного объектива к минимуму. /images/smilies/frown.gif

Да и конструкция Sony MHS-PM5 http://market.yandex.ru/model.xml?hi...85825&clid=502 совсем далека от элементарных требований по прочности и пылезащите.

D

Diesel

Guest
Да нет, дело вовсе не в макро. Макро как таковое в экшн-каме меня заботит меньше всего. Речь о том, что широкого угла захвата не получить. Были попытки навесить на эти камеры wide-angle линзы, но все это колхоз ухудшающий и без того утилитарные хар-ки устройства в плане выносливости открытой установки в условиях мотоприменения. Да и без ухудшения детализации изображения при этом не обходится.
Соня, которая блогги, та вообще не выдерживает сравнения даже с Кодаком элементарно в картинке.
У Контура тоже поворотная голова, правда поворачивается для компенсации установки камеры с отклонением по вертикали. А так как "голова" поворачивается на 180 град, то это тоже позволяет не только выровнять кадр, но и установить камеру наверху шлема, положив ее плашмя:

S

slonikus

Guest
Diesel написал(а):
Да нет, дело вовсе не в макро. Макро как таковое в экшн-каме меня заботит меньше всего. Речь о том, что широкого угла захвата не получить. Были попытки навесить на эти камеры wide-angle линзы, но все это колхоз ухудшающий и без того утилитарные хар-ки устройства в плане выносливости открытой установки в условиях мотоприменения. Да и без ухудшения детализации изображения при этом не обходится. Соня, которая блогги, та вообще не выдерживает сравнения даже с Кодаком элементарно в картинке. У Контура тоже поворотная голова, правда поворачивается для компенсации установки камеры с отклонением по вертикали. А так как "голова" поворачивается на 180 град, то это тоже позволяет не только выровнять кадр, но и установить камеру наверху шлема, положив ее плашмя:
Насчет качества картинки Sony MHS-PM5 с серией Kodak Zi8/Zx3 давно хочу сделать сравнение, поскольку все эти камеры есть (или были у меня).

Насчет того, "что широкого угла захвата не получить" вообще не понял я. /images/smilies/surrender.gif

При установке на руле мотоцикла Kodak Zi8 (которая имеет угол обзора даже меньше чем Kodak Zx3) угол захвата более чем достаточен (две-три полосы дороги впереди без проблем на расстоянии в 10 метров вроде).
Жаль ролики поудаляли все с яндекса мои о закрытии мотосезона в Питере.
Заливать по новой неохота их для демонстрации.

Может как нибудь всё-же выложу съемки езды по югу России.

В общем вполне себе достаточный угол без дисторсий (подушкообразных искажений). /images/smilies/surrender.gif
Или может я чего-то недопонимаю?/images/smilies/surrender.gif

S

schwein

Guest
slonikus написал(а):
Насчет того, "что широкого угла захвата не получить" вообще не понял я. При установке на руле мотоцикла Kodak Zi8 (которая имеет угол обзора даже меньше чем Kodak Zx3) угол захвата более чем достаточен (две-три полосы дороги впереди без проблем на расстоянии в 10 метров вроде). Жаль ролики поудаляли все с яндекса мои о закрытии мотосезона в Питере.
Паша, если Вы имеете ввиду ролик, котороый начинается с Троицкого моста, то там действительно довольно маленький угол обзора. Скорости объектов воспринимаются человек ниже, чем они на самом деле.
В том же недавно обсуждавнемся ролике Пилота угол существенно шире.

S

slonikus

Guest
schwein написал(а):
Паша, если Вы имеете ввиду ролик, котороый начинается с Троицкого моста, то там действительно довольно маленький угол обзора. Скорости объектов воспринимаются человек ниже, чем они на самом деле. В том же недавно обсуждавнемся ролике Пилота угол существенно шире.
Ну естественно "рыбий глаз" имеет широкий угол обзора, но и существенную дисторсию. /images/smilies/surrender.gif
Насколько необходим такой обзор видеорегистратору/экшн-камере за счёт сильной дисторсии, каждый выбирает для себя сам.

Здесь тоже сильно не хватает угла обзора?/images/smilies/surrender.gif:
Полное дорожное видео трассы «Москва - Владивосток» сделано именно с помощью Kodak Zx3:
http://www.apex.ru/apex/ru/expedition

Как сделано виртуальное путешествие «Москва - Владивосток»

http://victorprofessor.livejournal.com/174266.html

По моему мнению отличный угол обзора./images/smilies/surrender.gif

Я пока пришел к выводу, что пока не хочу покупать именно компактную экшн-камеру не только по причине высокой стоимости, но и по причине дисторсии на всех камерах такого типа, и достаточного (для меня) угла обзора на трассе на обычных камерах.

Для крепления на руле вообще хочу использовать вариант HD камер с CCD матрицей (пока они еще окончательно не сняты с производства), чтобы решить кардинально проблему с Rolling Shutter (достал он меня очень).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...82%D0%B5%D1%80

http://www.youtube.com/watch?v=UEaDrS-yzIE

http://www.youtube.com/watch?v=fSWDP...eature=related

У меня сейчас 5 камер для экспериментов закуплено... /images/smilies/redface.gif

S

slonikus

Guest
Насчет качества картинки Sony MHS-PM5. :)

Только что случилось снять торговца "уникальными товарами" в видеорежиме камерой Sony MHS-PM5, когда не менее "уникальный продавец" пытался одурачить бабулю.

Предлагаю стоп-кадр из данного видео.
Условия съёмки - лестничая площадка, зима, солнечно, режим 1280х720 30 кадров в секунду.

Вроде весьма неплохо, чёткость неплоха, шума большого нет, артефактов нет.

Для подтверждения "законности"/images/smilies/rolleyes.gif видеосъёмки припишу что:

Видео снято в общественном месте нескрытой видеокамерой вполне открыто.
Действующие лица были не против видеосъёмки, и знали, что она ведется.:D /images/smilies/rolleyes.gif

S

slonikus

Guest
schwein написал(а):
фокус правда промазал
Sony MHS-PM5, как и все камеры подобного класса, вроде Focus Free или Fixed Focus./images/smilies/surrender.gif
Тут скорее движение объекта./images/smilies/surrender.gif
Кстати, а на чем тогда фокус в кадре есть?/images/smilies/surrender.gif

S

schwein

Guest
slonikus написал(а):
Кстати, а на чем тогда фокус в кадре есть?
металлическая фигня на двери визуально гораздо четче, чем рожа "торгового представителя". Смазанности здесь нет, потому как смазанность всегда имеет направление, а тут его незаметно. Опять же, моим глазом /images/smilies/rolleyes.gif

S

slonikus

Guest
schwein написал(а):
металлическая фигня на двери визуально гораздо четче, чем рожа "торгового представителя"
В том то и дело, что "металлическая фигня на двери" стояла как вкопанная!:D
А вот "торговый представитель" качался и жестикулировал, втюхивая "уникальные шнурки против геморроя".:D
Вот, возможно, именно по этой причине и нет фокуса на роже, и есть на "металлической фигне на двери".:)

Насчёт смазанности - у Sony MHS-PM5 CMOS матрица с построчным считыванием, со всеми её недостатками и достоинствами (сомнительными крайне, но ничего не поделаешь - теперь все видеокамеры подобного класса именно на CMOS матрице).
Так что "смаз" от движения возможно проявляется не так, как на CCD матрице. Кстати в ролике был заметный "межкадровый" Rolling Shutter, и я выбирал самый "нежелеобразный" кадр.
Хотя я конечно не смею спорить с крупным специлистом в области фотографии, и это всё мои версии и предположения./images/smilies/surrender.gif

D

Diesel

Guest
schwein написал(а):
фокус правда промазал
slonikus написал(а):
Sony MHS-PM5, как и все камеры подобного класса, вроде Focus Free или Fixed Focus. Тут скорее движение объекта. Кстати, а на чем тогда фокус в кадре есть?
schwein написал(а):
металлическая фигня на двери визуально гораздо четче, чем рожа "торгового представителя". Смазанности здесь нет, потому как смазанность всегда имеет направление, а тут его незаметно. Опять же, моим глазом
ФокусФри, хоть и фри, но все же имеет ограничение по минимальной дистанции фокусировки. Продавец в это ограничение не вписался. =)
Технически это не фокус промазал, а продавец промазал мимо фокуса :). Отбегать надо было, отбегать. :)

S

slonikus

Guest
Diesel написал(а):
ФокусФри, хоть и фри, но все же имеет ограничение по минимальной дистанции фокусировки. Продавец в это ограничение не вписался. =) Технически это не фокус промазал, а продавец промазал мимо фокуса . Отбегать надо было, отбегать.
А в том то и дело, что отбегать мне было некуда - стена сзади была у меня...:D
Так что во такой вот "фокус".

Сверху