Бортовой компьютер Yamaha YBR 125

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
>Да какие там глюки то? Часы из табло и МК на монитор уже запилил в качестве эксперимента - ничего сложного.

На столе дома заставить работать схему ничего сложного нет. Сложно всё это закрепить на моте, чтобы всё работало и в холод, и в дождь, и в тряску, и в пыль, и при непонятном напряжении во время кручения стартером, и т.п. (все факторы могут быть одновременно).

>Официально я болт на работу забил: где платят не нравится, а где нравится - не платят, потому просто прожираю заначку и могу делать что-то для себя не парясь.

Я электротехническими программерскими вещами занимаюсь за зарплату, и у нас не хватает рабочих рук, пошли к нам работать. До этого дома суммарно год отработал в разные периоды, занимаясь много чем, в том числе платками, живя на свои запасы и приводя в ужас родственников своей деятельностью. Чем дальше в лес, тем больше дров. От прототипа на домашнем столе до беспроблемно работающего в реальности модуля долгая дорога.
На фото мой рабочий стол.

A

Aikon

Guest
От прототипа на домашнем столе до беспроблемно работающего в реальности модуля долгая дорога.

:D

Не, к вам точно не пойду - рабочее место стремное, да и смысла нет - я не электронщик (могу только готовые решения паять и то, как получится).
А вот платки - это интересно :)

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
Не надо вызовов, колхозных мотов что ли не видели...
При перепродаже такую технику тяжело покупают, думают, что владелец сломал технику, не может восстановить, и продаёт. Берут технику в заводском виде.
Кстати, по ПДД:
Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств: 7.4. Не работают предусмотренные конструкцией ... спидометр Почему стрёмное рабочее место, пыли маловато?

A

Aikon

Guest
Продавать я не собираюсь. Если надоест, то подарю.
С ПДД конечно грустно, но кому я нужен на 125сс? За два года никто не останавливал - мопед же.

Место не нравится, поскольку слишком много оборудования на метр квадратный. Для лабы надо больше места.

А может вместо критики, посоветуешь обвязку как с провода тахометра снять данные, чтобы не запалить МК? :)

Palermo

Тру байкер
Имя
Andrey
Мото
ybr-125
Aikon написал(а):
Продавать я не собираюсь. Если надоест, то подарю. С ПДД конечно грустно, но кому я нужен на 125сс? За два года никто не останавливал - мопед же. Место не нравится, поскольку слишком много оборудования на метр квадратный. Для лабы надо больше места. А может вместо критики, посоветуешь обвязку как с провода тахометра снять данные, чтобы не запалить МК?
Наверное, проще всего через резисторный делитель. Начать с переменного в нижнем плече, потом впаять постоянный, т.к. переменный раструсит. Посмотрите схему в штатном, наверняка и номиналы подойдут.

kascej

Тру байкер
Aikon написал(а):
Продавать я не собираюсь. Если надоест, то подарю. С ПДД конечно грустно, но кому я нужен на 125сс? За два года никто не останавливал - мопед же. Место не нравится, поскольку слишком много оборудования на метр квадратный. Для лабы надо больше места. А может вместо критики, посоветуешь обвязку как с провода тахометра снять данные, чтобы не запалить МК?
через резистор и амплитуду застабилизировать,будешь получать количество одинаковых импульсов.а с ними уже делай что хочеш.складывай,дели,умножай:)

A

Aikon

Guest
Palermo, ага, надо штатную схему глянуть и посмотреть чего там по номиналам стоит. Спасибо.

kascej, "застабилизировать" - это что-то типа диода Шотке поставить?
Насколько я понимаю мне прямоугольный сигнал и не нужен - повешу прерывание "на восхождение" и буду число восхождений считать. Дребезга вроде там нет.

Вообщем пока на эту схему http://freebacon.com/post/Spitduino-Tachometer-.aspx буду ориентироваться.

kascej

Тру байкер
Aikon написал(а):
Palermo, ага, надо штатную схему глянуть и посмотреть чего там по номиналам стоит. Спасибо. kascej, "застабилизировать" - это что-то типа диода Шотке поставить? Насколько я понимаю мне прямоугольный сигнал и не нужен - повешу прерывание "на восхождение" и буду число восхождений считать. Дребезга вроде там нет. Вообщем пока на эту схему http://freebacon.com/post/Spitduino-Tachometer-.aspx буду ориентироваться.
даже на самом примитивном китайце сигнал поступающий на тахометр застабилизирован стабилитроном ZD1 и цепочкой R11,R12,,C2

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
В советском союзе так было, что швеи занимались огородом, потому что с едой было плохо, а колхозники шили себе одежду по выкройкам, потому что с одеждой было плохо.
Сейчас вот с дорогами плохо, интересно вот, чем дорожники занимаются, огородом или выкройками?

Palermo

Тру байкер
Имя
Andrey
Мото
ybr-125
Я одно время заинтересовался было адреновской платформой, для "юбротабла" (Изначально была мысль и жпс туда втулить, блутузный хаб, на много устройств), Потом вспомнил, что у меня в недрах шкафов болтается старенький ноут, даже мелкий экран на него нашел, и уперся в потребление искричества. Сколько жрет андрено?

kascej

Тру байкер
timm написал(а):
В советском союзе так было, что швеи занимались огородом, потому что с едой было плохо, а колхозники шили себе одежду по выкройкам, потому что с одеждой было плохо. Сейчас вот с дорогами плохо, интересно вот, чем дорожники занимаются, огородом или выкройками?
дорогами дорожники,огородом занимаются крестьяне,с выкройками китайцы успевают справлятся так же как и с мапедками:)

A

Aikon

Guest
kascej, да-да, я помню эту схему /images/smilies/wink.gif

timm, "работу должен делать профессионал" распространенное мнение. Лично я его не одобряю, это же круто сделать и простенькую автоматизацию и картоху вырастить и точно лучше, чем в игры играться или в соцсети тупить, например.
С дорогами лучше становится, правда платники добивают /images/smilies/frown.gif Везде хороших дорог не будет ибо дорог и воров много.

Palermo, adreno - это видюха для смартфона, arduino - это микроконтроллер "для гопников в мире электроники". Сама arduino жрет мало ~0.2mA, больше потребляет "обвес". GPS и GSM модули по-моему уже не разумно покупать, ибо их суммарная стоимость ~50$ и проще трекер купить. Блутуз для мота имхо нафиг не нужен (стоимость модуля 4-7$, потребляет мало).
Старый ноут точно крепить не стоит - унесут же на первой заправке :D

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
timm написал(а):
На фото мой рабочий стол.
ПФФФФФФФФ.

Ты мой не видел... на работе.

Почти такая же конфигурация, только три монитора и ВСЁ завалено проводами, приборами, отладчиками и прочим, прочим.....

Сверху