БАНЯ!!! Хобби

• Автор темы Небесный Тихоход
  • Дата начала
A

Aynon

Guest
Небесный Тихоход написал(а):
Как говаривает Паша Слоникус: что-то там про писателя и читателя..... Ты что через строчку читаешь? Я же вроде как писал что раскаленные камни отделены от парилки дверкой..., а дверка от камней в свою очередь воздушной прослойкой....Так что полюбому температура дверки ГОРАЗДО ниже чем у металлической печки которая стоит в парной и бывает раскаляется до красна....да и площадь у дверки в разы меньше.....
Сори. Я просто неправильно понял устройство твоей каменки/images/smilies/redface.gif
Да и сейчас полного представления не имею.
Можешь хоть фотки выложить, если не секрет?/images/smilies/wink.gif
Взять например электронагреватель спиральный (где спираль до красна нагревается) и ТЭНовый или масляный где ТЭНы или масло не нагреваются более 100 градусов..... Вопрос ты какой поставишь у себя дома с точки зрения безвредности....и почему?
Выберу масляный, но только потому что он более равномерно нагревает воздух и более безопасен в обращении. А не потому, что спиральный выжигает кислород.

Более того, если выбирать между каменкой и цельнометаллической печкой.
Я выберу каменку/images/smilies/thumbup.gif
А вот мне интерено, а в чем по-твоему разница между приводимой тобой в пример нитью электролампочки ....только не с разбитым цоколем, а колбой и например раскаленной до красна кочергой... или в нашем случае корпусом раскаленной металлической печки?
Я конечно извиняюсь, но мне больше не хочется (в формате виртуального общения/images/smilies/wink.gif ) доказывать, что кислород никуда бесследно не "выжигается" нуружной металлической стенкой печи.
Слишком долго и непродуктивно я это делаю, эт конечно мне минус./images/smilies/redface.gif
(Хотя присутствующие химики и физики наверное ржут с этого спора:D )

Давай лучше оставим этот разговор на встречу Двух Государств./images/smilies/thumbup.gif

Зная чем обычно заканчиваются споры с тобой, могу сразу предложить приехать за твой счет:)

Н

Небесный Тихоход

Guest
Aynon написал(а):
Сори. Я просто неправильно понял устройство твоей каменки Да и сейчас полного представления не имею. Можешь хоть фотки выложить, если не секрет? Выберу масляный, но только потому что он более равномерно нагревает воздух и более безопасен в обращении. А не потому, что спиральный выжигает кислород. Более того, если выбирать между каменкой и цельнометаллической печкой. Я выберу каменку Я конечно извиняюсь, но мне больше не хочется (в формате виртуального общения ) доказывать, что кислород никуда бесследно не "выжигается" нуружной металлической стенкой печи. Слишком долго и непродуктивно я это делаю, эт конечно мне минус. (Хотя присутствующие химики и физики наверное ржут с этого спора ) Давай лучше оставим этот разговор на встречу Двух Государств. Зная чем обычно заканчиваются споры с тобой, могу сразу предложить приехать за твой счет
:) Блин...Ну не фоткал я конструкцию печи...../images/smilies/rolleyes.gif Есть несколько фоток, но они конструкцию не покажут.....Щас выложу одну....:) А конструкция проста....: я рисовать не умею лучше объясню..../images/smilies/wink.gif Из кирпича сложены 4 стенки.....В стенке что выходит в предбанник топочная дверца, и дверца зольника......В топке параллельно полу лежат колосники на которых горят дрова....ниже зольник...через дверцу которого регулируется поддув.....Из предбанника.....Над топкой своды из кирпича на которых засыпка из камня....Над верхним краем засыпки дверца...Довольно большая, которая выходит в парную ( в моей конструкции с противоположной стороны печки от предбанника).....Далее над камнями закреплен бак для воды...Наливной и сливной кран расположены с третьей стороны печи ...в помывочной.... Бак расположен таким образом что с двух сторон от него проходят далее вверх дымоходы...т.е..Сначала на огне нагреваются камни, потом бак...и далее продукты сграния уходят вверх в трубу....Для того чтоб вода в баке не кипела, бак от огня...заложен в четверть кирпича ( изолирован).....Вот такая простая конструкция.....Топлю часа 3....Камни в темноте светятся....Потом выгребаю угли.....Крайнюю охапку дров закидываю из осины...., а когда осина догорает подкидываю сушеной картофельной шелухи...чтоб по максимому золу выжечь....Потом открываю на максимум задвижку и подкидываю на камни тройку раз (сразу же закрывая дверцу в парилку), чтоб остатки золы в трубу улетели..... Ну вот и все...Можно париться.....Температура в парной регулируется открытием дверцы над камнями ( та которая в парной)......Камни греются на прямом огне, но это не баня по черному, поскольку камни от парилки отгорожены дверцей! На фотке вид со стороны предбанника (комнаты отдыха)
На счет того что масляный более равномерно нагревает воздух..../images/smilies/innocent.gif Хм.....Не знаю...Ну может за счет того что площадь теплоотдающей поверхности больше...../images/smilies/innocent.gif Может быть....Но все же на равне с безопасностью-это не главное его достоинство.... Я не химик...Но сколько читал литературы...везде пишут что нагретая до красна спираль ( ну по логике и металл любой, ведь если гвоздем замкнуть мощный аккумулятор накоротко, то гвоздь тоже краснеет) жгет кислород.....ХЗ какие там процессы/images/smilies/rolleyes.gif
Еще раз повторюсь что я не химик....ХЗ как там идут процессы окисления, но одно знаю точно что любой металл раскаленный до красна жгет кислород..... Ну вот простой пример.....Возьми любой металл ...нагрей его до красна.....И на след день он будет ржавый (ну не берем в расчет нержавейку) Например мангалы....Один раз пожарил шашалык и он ржавый...В процессах я не силен..../images/smilies/redface.gif
Я конечно могу предложить поехать за мой счет...../images/smilies/tongue.gif Только мне нужна компенсация......Если уж я кого приглашаю за свой счет, то просто обязан набить морду (если получится!)......:) А иначе неинтересно!:)

кыся13

Тру байкер
интересно.насчет вредности печи в помещении-точнее топки (сжигание кислорода и т д. А как тогда быть с русскими печами посреди дома? или каминами? чет вы парни не туда поехали. Если делать в бане печь с кирпича и конкретно топить ее , чтоб камни сверху накалились- обычный кирпич через пару сезонов просто рассыпится. нужен вобщето шамотный кирпич- а он имеет хреновую теплопроводность что не есть гуд для печи.
Про стальные печи я не говорю-дерьмо однозначно. а вот чем вам не угодили банные чугунные с засыпкой камнем сверху? Что печка в самой парилке? так пока она топится-никто и не парится. парятся когда печ прогорит и вьюшку закрывают и парилка выстоится. в чем опасность? не понял. Просто как пошла в свое время мода на баню- народ стал все более цивилизовывать и изменять виды печей-но это вовсе не показатель качества. Повторюсь - я сам свою баню построил в 92-93 году, до этого перелопатил кучу литературы по баням, исползал полдеревни по баням. так что вобщем то говорю не с пустого. топка и в предбаннике имеет место быть и в парилке. это только от вкуса хозяина-не более того.
А задача веника- подавать тепло на определенные участки тела с одновременным массажом их. плюс фитовещества. кстати после парилки в деревнях веник используют вместо мочалки ( и вовсе не из-за отсутствия оной:D ) попробуйте- рекомендую

Н

Небесный Тихоход

Guest
кыся13 написал(а):
интересно.насчет вредности печи в помещении-точнее топки (сжигание кислорода и т д. А как тогда быть с русскими печами посреди дома? или каминами? чет вы парни не туда поехали. Если делать в бане печь с кирпича и конкретно топить ее , чтоб камни сверху накалились- обычный кирпич через пару сезонов просто рассыпится. нужен вобщето шамотный кирпич- а он имеет хреновую теплопроводность что не есть гуд для печи. Про стальные печи я не говорю-дерьмо однозначно. а вот чем вам не угодили банные чугунные с засыпкой камнем сверху? Что печка в самой парилке? так пока она топится-никто и не парится. парятся когда печ прогорит и вьюшку закрывают и парилка выстоится. в чем опасность? не понял. Просто как пошла в свое время мода на баню- народ стал все более цивилизовывать и изменять виды печей-но это вовсе не показатель качества. Повторюсь - я сам свою баню построил в 92-93 году, до этого перелопатил кучу литературы по баням, исползал полдеревни по баням. так что вобщем то говорю не с пустого. топка и в предбаннике имеет место быть и в парилке. это только от вкуса хозяина-не более того. А задача веника- подавать тепло на определенные участки тела с одновременным массажом их. плюс фитовещества. кстати после парилки в деревнях веник используют вместо мочалки ( и вовсе не из-за отсутствия оной ) попробуйте- рекомендую
Странно ты рассуждаешь!:) "Как быть с русскими печами посреди дома...?" Они что были из металла?/images/smilies/wink.gif И что они рассыпались? А топили их непрерывно.....У бабушки жены в деревне до сих пор печь в доме еще прадедом бабушки сложена!:) И потом вопрос: Зачем кирпичу большая теплопроводность?/images/smilies/surrender.gif Для этого есть засыпка из камней!:) И ни какой моды...Как раз я ратую за не дань моде , а правильность!:)
Топка в предбаннике не дань моде......Я уже говорил и повторюсь.....Топка в парилке-это от экономии......Не было у простого народа средствов......Если горение происходит в парилке, то расходуется кислород в парилке....... Для процесса горения нужон кислород.....Не уверен что после протопки тебе комфортно будет в парилке находится! Ладно...Поспорим на Валдае!:)

A

Aynon

Guest
Перечитываю, и мне становится очевидно что:
Мы отвечаем не на те вопрсы которые нам задают, и говорим в принципе о правильных, но разных вещах.:D
Ну его нафиг этот инет:) Даешь Живое общение!/images/smilies/thumbup.gif

С

стас-j87

Guest
В Сестрорецке есть замечательная баня, 1888 года постройки, прямо на берегу озера Разлив. До сих пор на дровах печи! Тут бывало паривался штабс-капитан Мосин, создатель трехлинейки, ему кстати и памятник рядом. Баня без изысков , народная, за 35 рублей, но бомжей вонючих не пустят. На берегу спуск в воду, зимой в прорубь. А вид какой! плюнешь в сторону левого берега(администрация там), перекрестишся на правый(- там храм) и в воду ! Красота!

Я часто там парюсь и Вам всем рекомендую!:)

С

стас-j87

Guest
Собственно мог бы написать в теме Карелия, но и сюда пойдёт.:)

Во вемя наших, с Товисчем Владом, рейдов по Карелии , мы часто останавливаемся на озере , название коего отличается от обычных местных - труднопроизносимых, а именно - Танковое.
Ещё несколько лет назад прокатившись вдоль него по лесной ,каменистой дороге, опутаной колючей проволокой , траншеями и гранитными волунами-наголбами, было сразу понятно, почему оно "танковое" . Но теперь, обнищавшее вконец местное население, собрало на металл все огрызки БТ-7 и Т-26, когда то рвавшихся насадить советсую власть и порядок в соседней стране.
А озеро то отменное. Рыбное, вокруг сосновые леса, красота..

И вот один раз, мы заехали туда возвращаясь из под Суоярви, а 10 дней до того , прокатали по пыльным грунтам в немеряном километраже . К примеру , я ездил бензовозом. Тоесть , в ybr-125 ( как самый экономичный/images/smilies/tongue.gif ) сливалось всё оставшееся топливо в кол-ве 2 литров и на заправку в Суоярви , за 42км. Там сбор пустых бутылок по кюветам и заправка. По 40 литров привозил! почти всё -бензин!/images/smilies/wink.gif
Так вот на озере Танковое , мы ощутили необходимость БАНИ ! Собственно ,песчаная пыль наполняет экип, все складки одежды и кожи . По цвету мы стали неотличимы.
Под Баню был выбран небольшой финский блиндажик, метров 6\м2, на склоне под берегом. Его пришлось хорошенько углубить, а на каменку пригодились камни с крыши и какая то бронекрышка.
Сначала до полного консенсуса топилась печка, потом на перекрытия из ольховых жердей набрасывали тент из армированного п-лена, сверху ветви и дёрн. Внутри всё заселили лапником и папортником.
Веники росли вокруг, любые на выбор. Свежие и ароматные, а для меня и можжевеловые:) Единственный минус - приходилось поддавать холдной водой, но в столь ограниченном пространстве эффект всё равно впечятляющий/images/smilies/thumbup.gif Озеро было метрах в 15-ти , и мы упарившись до апофеоза ломились туда. Влад с разбегу вьехал лбом в сосну... Позднее на ней появилась табличка "баня"....

С

стас-j87

Guest
Одним днём не отделаешься. Тем более после бани был литр. Весь следующий день я провёл под старым,полувзорванным мостом ,через какую то речку. Поднырнув под водрасли, среди брёвен ,снарядных гильз и финских противотанковых мин -"кастрюлек", я лениво постреливал жирных окуней, проплывающих мимо . На сегодня снова была БАНЯ! /images/smilies/thumbup.gif а на завтра, дорога в Питер/images/smilies/thumbdown.gif .

Дров не жалели. Камни светились в глубине блиндажа. Дикие вопли оглашали окресности....
А ещё печёная рыба , компотик из свежих ягод...

На утро , по дороге на Петрик , понял что гдето оставил ласты:D ну и х.. с ними всё равно мы сюда вернёмся.../images/smilies/cool.gif

Сверху