БАНЯ!!! Хобби

• Автор темы Небесный Тихоход
  • Дата начала
Н

Небесный Тихоход

Guest
Вот смотрю я тут на разные хобби.....А вот у меня одно из любимейших-это БАНЯ! Причем баня русская....Это весчь!/images/smilies/thumbup.gif Бывал в разных: японских ( и с опилками в фурако и с водичкой с разными травками), турецских, конечно же в финских.....Но русская мне нравится больше всех!/images/smilies/thumbup.gif Много что знаю о русской правильной бане....Сам сначала по незнанию на даче построил баню, но оказалось что неправильно....В результате с третьего раза удалась банька...и печка на славу....:) Вот недавно положил правильные камешки талькохлорит называются (долго ломал голову талькохлорит или жадеит, но остановился на талькохлорите) теперь вообще сцупер! В Москве тоже частенько с друзьями хожу....В основном в Сандуны...в тот зал где " С Легким паром " снимали. Там самая правильная парилка. Есть залы подороже...попонтовей, но знатоки ходят именно в этот....Еще иногда хожу в Селезневские...Правда давно уже там не был....Там в Селезневских есть на всю Москву знаменитый специалист Лева....он уж как лет 50 еженедельно посещает сие заведение!
Одним словом банька-это благодать!/images/smilies/thumbup.gif Есть еще любители?
Если кому нужно могу проконсультировать по правилному строительству русской....именно русской, а не мокро-финской ( как у нас зачастую делают) бани!:)

Д

Додж

Guest
Баня - мать вторая !!!/images/smilies/thumbup.gif

Раз в неделю , хожу в русскую !

есть литература по толковому строительству ? строить сам не собираюсь пока ,но для общеобразования интересно !

М

Маняша

Guest
Ооооооо, ещё в бытность мою в Кургане каждую субботу посещение бани было обязательно. Друзья живут в своём доме, принципиально не хотят переезжать в квартиру, хотя она у них и есть, и баня по субботам - это святое! Баня построена по всем канонам, пар лёгкий и эффект от бани потрясающий. Просто возрождаешься там! /images/smilies/thumbup.gif Мне здоровье не позволяет долго находиться в бане, но я всё равно максимально разрешённое время там проводила. Вот уж по чему я в Питере безумно скучаю, так это по Башаровской бане, его фирменной настойке и тёплой компании, которая у него собиралась каждую субботу. /images/smilies/thumbup.gif

кыся13

Тру байкер
вот тока с дачи приехал. там у меня собственными руками банька построенная еще в 93 году.В позапрошлом внутри все поменял (обновить захотелось:D ). Парилка, моечная, предбанник, тамбур и открытая веранда на солнышко-красота. Постоянно по субботам паримся (завидуйте:D ) максимум раскочегаривал до 130 градусов. а так обычно 110 и с веничком!!!!!!!!!!. вот Andreystaruy приедет перед Валдаем- с дороги устрою ему баньку

M

Motoman

Guest
ох, тоже с друзьями ходим в баньку каждую субботу, бывает чаще. хорошо когда есть своя баня, В бане возрождаешься заного, как только родился, ну кто был поймет. Ещё хорошо в баню вечерком ходить и потом сразу спать, это вообще весч, спиш как ребенок))) Вот пишу это и в баню захотелось:D :)

Н

Небесный Тихоход

Guest
кыся13 написал(а):
.....(завидуйте ) максимум раскочегаривал до 130 градусов. а так обычно 110 и с веничком!!!!!!!!!!.
Я ж говорю о русской бане!/images/smilies/surrender.gif О правильной!:) Сухая температура в парилке должна быть максимум!!! 80 градусов....Это я так зимой делаю....Летом 60 обычно....Когда начинаешь камушки смачивать, то градусов до 100-105 подымается кратковременно... Смысл русской бани в том чтоб постепенно до косточек прогреться, а не корочку поджарить аки цыпленок табака!/images/smilies/wink.gif И камушки должные быть малиновыми , т.е. нагреваться не менее 1000 градусов....Поэтому камни должны прямым пламенем греться! Тогда пар сухой получается, легкий!/images/smilies/thumbup.gif А ежели камни через железяку нагревать, то они макс. до 450 гр. греются и пар слишком влажный, тяжелый... Пользы от такого пара: "шиш да кумыш". В правильной русской печке не должно быть железяк окромя дверок , колосников и шиберной задвижки!

А более всего важна правильная вентиляция!!! Окошко в парилке должно быть в диагонально противоположном углу от печки...а мощность печки такова чтоб окошко было постоянно приоткрыто! У меня например на 12 куб. метров парилки 120 кг камня загружено.....Этого достаточно даже в лютые морозы. Воздух свежий, пар сухой....липовая вагонка пахнет медом! Уууууух ..Красота.....
Вот как доделаю дачу...всех обязатально приглашу попарится!:)

кыся13

Тру байкер
чет ты не то говоришь. если темпнратура в парилке 80 градусов, то подбрасывание на каменку температуру не повышает (не с чего просто) а повышаюшийся жар по ощущениям-это горячий пар от испарившейся воды. если в баке вода кипит-естественно более 80 градусов и не вытерпеть, а вот если сухой жар,без водяного пара-то 80 градусов-толктом и не попаришся. Камушки малиновые-эт что то с фантастики-ни разу на видел. Пару раз в бане по черному в деревне видел когда они в темноте (света в таких банях нет.) немного красноватые только., но там такая температура,! явно за 100. И извините- что значит русская печка для бани? В бане по черному (старинные) там обычный очаг из крупных камней с чаном чугунным посередине.Под ним огонь разводят и дым через дверь идет-топят считай весь день. Черная-потому что стены все в саже. их потом окатывают водой, баню закрывают, она выстаивается и идут парится.Весь русский Север в таких банях и сибирь раньше мылись.
а в современной бане с сухим паром 100 градусов самое то, и с веничком березовым. Вот Andreystaruy приедет ко мне, попарю с дороги в такой его-на Валдае расскажет:)

Сергей Сергеевич

Тру байкер
Небесный Тихоход написал(а):
Воздух свежий, пар сухой....липовая вагонка пахнет медом! Уууууух ..Красота..... Вот как доделаю дачу...всех обязатально приглашу попарится!
зопесал в блокнотег:"К Небесному на дачу в баню...":D :D :D /images/smilies/tongue.gif

K

keicy

Guest
Сергей Сергеевич написал(а):
зопесал в блокнотег:"К Небесному на дачу в баню..."
что то ты слишком часто про блокнотег упоминаешь... не забыл выпить пилюли от склероза? :D

Н

Небесный Тихоход

Guest
кыся13 написал(а):
...чет ты не то говоришь....
:) 10 лет я изучаю и применяю на практике все что касается бани! Сначала построил как советовали строители....:D Потом парился в парилках разных конструкций, в разных уголках, в глуши....Искал старых профессионалов...Много литературы перелопатил.... Собирал советы завсегдатаев бань.... И вот 3-ий вариант перестройки бани полностью удовлетворяет всем канонам!/images/smilies/thumbup.gif
Я почему-то сначала думал что в деревнях, в глубинке люди знающие...особенно старшее поколение..../images/smilies/innocent.gif К сожалению убедился , что и тут социализм поработал на славу!!!/images/smilies/thumbdown.gif По стране осталось спецов по баням: по пальцам пересчитать! В советское время девизом было : строй из того что можно своровать!:D Вот отсюда и пошли такие чудеса банного искуства как металлические каменки, печи непрерывного действия, и прочие чудеса науки которые идут вразрез с принципами русской бани!/images/smilies/rolleyes.gif Мало того что нагретый металл выжигает кислород который неоходим для правильной парилки....(А уж если париться то правильно или лучше не парится совсем....), да еще не нагреваются камни как следует что приводит к тому что пар слишком влажный..../images/smilies/thumbdown.gif Приведу пример: У меня друг..здоровый малый очень не любил париться в бане....Ему становилось плохо.... Когда я его сводил в правильную баню..он стал заядлым любителем бани.....Все дело в слишком влажном паре, запахе расскаленного металла, слишком высокой температуре..... /images/smilies/thumbdown.gif
Правильная печка должна быть равномерно прогретой...давать мягкое тепло....С железякой такого не достигнешь...Единственное достоинство железяки, это то что она быстро нагревается!...Но так же быстро и остывает....Поэтому ее нужно раскочегарить по самое неболуй, до запредельных температур чтоб успеть попариться! А в этом деле спешка не нужна...../images/smilies/wink.gif Знаешь ли ты КИСЯ13 в чем отличие между русской печкой-каменкой и финской каменкой на которую поливают воду для влажности?/images/smilies/wink.gif Многие считают что ни в чем!!!/images/smilies/surrender.gif А разница примерно такая же как между натуральным сваренным кофе и растворимым напитком "ЛЕТНИЙ" с цикорием!:)
Отвечу кратко на твои вопросы: Есть такой прибочик для парилок термометр совмещенный с гигрометром..... Если ты на него посмотришь в момент подбрасывания на каменку, то увидишь как резко растет температура и влажность! :) На вопрос с чего?-отвечу: разница в теплопроводности.....
Далее...Если вода в баке кипит то это не правильно!/images/smilies/thumbdown.gif Хоть у меня и подведена в баню горячая вода я все же сделал по-русски и встроил в верхнюю часть печи бак....80 литров из 3мм нержавейки.... Постарался перекрыть его в четверть кирпича от огня, но печник меня не послушал /images/smilies/mad.gif и оставил незаложенным краешек бака......Вода тоже кипит...../images/smilies/thumbdown.gif Это неправильно....Так что я либо дозакрою бак от огня полностью, либо...есть у меня задумка!/images/smilies/wink.gif У меня наливное и сливное отверстие бака находяться в помывочной.....И когда бак начинает кипеть, то из наливного отверстия идет пар! Так вот я придумал конструкцию умывальника с шайкой...в емкость которого пар по змеевику (медному) будет стекать ввиде теплой воды для умывания!:)
Малиновые камушки конечно же в темноте!:) При свете понятное дело что ты не увидишь что они светятся! А чтоб при такой температуре камней в парилке была температура не выше 80 градусов камни от парилки отделены дверкой.....Как во всех правильных банях!:)
Печка по черному-это лишь прообраз русской печки-каменки....Я парился и в парилке по черному! Кстати хоть и не очень приятно мыться и одновременно пачкаться :) , но смысл в такой парилке был..... Дело в том что зола, копоть, деготь -являються сильнейшими антисептиками.....Даже до сих пор есть в продаже мыло "Дегтярное" :)
Но совсем необязательно нагревать камни на открытом огне и при этом топить по черному!:) Расскажу конструкцию вкратце....Топочная дверка, дверка зольника находятся со стороны комнаты отдыха....В топке горит огонь....Над топкой из печного или еще лучше из шамотного кирпича выложены своды поперек топки ..Расстояние между сводами примерно 10 см...Чтоб камень не проскочил....На своды делается засыпка из правильного камня.....Скажу сразу что камень нужен тот который не стреляет от перепадов температур..так что валуны с песчаного карьера или с речки не подходят...также как габро-диабаз.....Они хороши только для сауны где камень не так раскаляется и на него не подбрасывают воду! Подходят камни талькохлорит или жадеит! Далее над камнями через четверть кирпича монтируют бак...(можно и без бака) с таким расчетом чтоб дым -огонь обтекал бак с двух сторон и выходил в трубу.... Краны бака желательно выводить в помывочную....От парилки камни отделены дверкой....Я топлю свою печку 3 часа....Это недолго учитывая, что в парилке потом можно париться всю ночь......:) Когда подкидываешь на камни то вода должна испарятся взрывоподобно...моментально, а не шипеть по пол-минуты......При такой температуре камней пар будет плажностью 55-70%.... это видно по гигрометру! Да как КЫСЯ13 совершенно правильно сказал....в бане не поддают.....а подкидывают....:) Поддают в другом месте....:) И подкидывают маленькими порциями...иначе опять влажность возрастет.....Я обычно подкидываю грамм по сто с перерывом в 10 сек разиков 5-7...( любой знаток бани скажет вам что подкидывать нужно нечетное количество раз)/images/smilies/rolleyes.gif
И после подкидывания пар обязательно нужно опустить для более равномерного распределения по парилке /images/smilies/rolleyes.gif В домашних услових это можно сделать полотенцем....А вот например в Селезневских банях есть специальный шест с лопастью.....:)
Много можно что еще рассказывать, но думаю что этого для начала хватит!/images/smilies/wink.gif
Да и вот еще ссылочка про правильный температурно-влажностный режим русской парной : http://www.teclar.ru/products/stove/stovetype.php
С легким паром товарищи!/images/smilies/thumbup.gif /images/smilies/dance.gif

K

keicy

Guest
все, Лех, ты попал... достраивай свою баню и айда туда парица... заодно и расскажешь-покажешь все в натуре так сказать, предметно и наглядно... /images/smilies/thumbup.gif
а банька это хорошо... у товарища я доводил температуру до 180-190градусов... кочергу если оставить в парилке - нельзя было взять даже в перчатках, она была красноватая такая... понимаю что это неправильно было, но разок можно, эксперимента ради...

Н

Небесный Тихоход

Guest
Маняша написал(а):
Диссертация!!!!
10 лет как банями увлекаюсь.....За такое время даже заяц диссертацию напишет!/images/smilies/wink.gif

keicy написал(а):
все, Лех, ты попал... достраивай свою баню и айда туда парица... заодно и расскажешь-покажешь все в натуре так сказать, предметно и наглядно...
Дык баня то готова....На даче крайние штрихи нужно довести до ума...Чтоб комфортно было....:) В принципе у меня смогут комфортно разместиться 21 чел на ночь.....Вот только уже вторую неделю бригады тестирую, но все какие-то левые....! Дайте мне 2-х человек на 800 баков в месяц каждому....просто рукастых ....и Новый год можно встречать в бане!:)

A

Aynon

Guest
10 лет как банями увлекаюсь.....За такое время даже заяц диссертацию напишет!
О "влиянии фаз луны на оперение дятла":)

По теме:
Обожаю попариться, в планах и на своей даче построить баньку.
Может подскажешь, что почитать для грамотного представления о вопросе?

Как я понимаю, супер-пупер-правильная "кошерная" баня как у тебя, выходит на порядок дороже?

З.Ы. Хм..интересный график. Выходит фины гробят свое здоровье?/images/smilies/wink.gif

Н

Небесный Тихоход

Guest
Вовсе не дороже...В том то и дело.....:) Дороже как я три раза переделывать....Лучше учиться на моих ошибках....:) Если брать например покупную металлическую (неправильную) печь и правильно сделанную из кирпича печь-каменку, то разница в цене не велика! ....
А на счет того что фины своему здоровью вредят это не совсем верно....Просто линия графика немного с ошибкой....:) Линия должна проходить до конца области финской бани...А вот то что в стороне-это вред....Принцип такой:в зависимости от пристрастий......Чем больше температура, тем меньше влажность.....:) Вот у меня пристрастие к русскому способу, но и турецкий мне нравится!/images/smilies/thumbup.gif Я в турецкой бане обычно сплю!:) А вот финская мне не нравиться..... Я люблю прогреться до косточек....Чтоб все тело равномерно прогрелось...Плюс (это отдельный разговор) массаж веником....Как правильно работать веником...какие веники для каких нужд выбирать!...Веники очень полезны для кожи....Я в основном пользуюсь дубовым.... Жена -березовым....Но веник тоже должен быть правильным.....Его надо вовремя срезать...правильно хранить.....:)
Литературу сходу не посоветую.... Много чего перечитал...Да и кроме того очень много слушал....Если что интересует лучше спрашивай.....У меня все в голове!:)

кыся13

Тру байкер
вот осилил всеж стока буков- одно скажу- цывилизация в банном деле плохая штука:D .
Насчет спецов в глубинке- а ты просто не был там(без обид) побывай на Севере- там в каждой деревне бани еще начала того века. и спецов по баням- море.
Дальше-нет такого старого понятия-русская каменка для бани- это современность. Как только народ стал делать бани по белому-а это где то с середины того века массово пошло, там уж кто как печи делал.
Еще- финская сауна как раз и отличается от русской бани-ОТСУТСТВИЕМ сырого пара, но венички они там тож используют. Читал развернутое интерьвью главы ассоциации финских бань-там много про это.
Вопрос- на основании каких процессов может подниматся температура при поддаче на каменку воды? Просто за счет чего появляются эти л киллокалории тепла? просто ради любопытства:D "питаться"
Еще. рассуждения о металических печках- извини-абсурд. ты опять же может их много и не видел. Чугунные печки с встроенной каменкой (промпроизводства) поверь- прекрасная вещь. А кислород сжигает сама топка в огромных колличествах, а не стенки из металла.
О СЕБЕ- я свою баню построил в начале 90-х. Сам с севера и с детства парюсь. Сам ложу знакомым печки при нужде в дачах и шведки и голандки. Литературы за жизнь перечитал море по печам. так что :D извини. Неплохо разбираюсь на практике-что такое баня. а веники не бывают неправильные или правильные- они для разных видов прогревания тела просто нужны.:D

A

Aynon

Guest
А на счет того что фины своему здоровью вредят это не совсем верно....Просто линия графика немного с ошибкой.... Линия должна проходить до конца области финской бани...А вот то что в стороне-это вред....
Вот и мне так показалось/images/smilies/wink.gif
ИМХО внизу график должен становиться очень пологим и пересекать область режима финской сауны как минимум по диагонали.
Вот у меня пристрастие к русскому способу, но и турецкий мне нравится! ..... А вот финская мне не нравиться....
В турецкой не был еще, в остальном солидарен.
В финку как в духовку заходишь.
Литературу сходу не посоветую.... Много чего перечитал...Да и кроме того очень много слушал....Если что интересует лучше спрашивай.....У меня все в голове!
Спасибо. Как будет ближе к делу обязательно спрошу./images/smilies/thumbup.gif
кыся13 написал(а):
Сам ложу знакомым печки при нужде в дачах и шведки и голандки. Литературы за жизнь перечитал море по печам. так что извини. Неплохо разбираюсь на практике-что такое баня.
И Вас Василий Васильевич тоже поспрашаю, с Вашего позволенья:)

Н

Небесный Тихоход

Guest
кыся13 написал(а):
вот осилил всеж стока буков- одно скажу- цывилизация в банном деле плохая штука .
Я не стану спорить!:) Ни к чему это.....В инете можно найти щас массу литературы......Кому что нравиться: "...Кому-то нужна телка. а кому чувачек...чтоб славно провести вечерок..."/images/smilies/wink.gif Я просто говорю о правильной русской парилке..... Я уже приводил пример: Если кому-то нравиться растворимый кофейный напиток "ЛЕТНИЙ", то это не значит что он есть эталон нормального кофе!:)
Многие тут любят жареную картошечку, на свином жире, да с лучком, да со шкварками!:) Ну не приготовить ни как такую в микроволновке....../images/smilies/surrender.gif
ЗЫ. В принципе можно в ванной установить пару влагостойких тэнов и плескать на них воду.....:) Чем не русская баня?/images/smilies/wink.gif

R

Rossomax

Guest
Растворимый кофейный напиток "Летний" это эталон растворимого кофейного напитка :) И он так же имеет своих поклонников. :)

Я тож бани люблю, единственное напрягает когда куча народу парится,
и одни забегают и сразу ковши воды на камни - хоп! А ты еще не прогрелся,
хочется посидеть подольше в сухом горячем воздухе,
а тут тебя обжигает волной и остается только париться... и мыться..
Вообщем, романтический момент потерян :)

Как-то у приятеля на дачке в тайге парились еловыми вениками зимой =)
Но не успели их как следует распарить, и поутру были все в мелких точках-ранках, как ощипанные дикобразы. :)
Так что готовить веники и хранить их тоже нужно с умом /images/smilies/wink.gif

(как эти веники собирались и готовились зимой в банный день с использованием мотоцикла Тула, с отваливающимся двигателем - это очень отдельная история)

В

Валерия

Guest
хых... русская баня это очень здорово...
когда я была молодая и красивая /images/smilies/wink.gif , ездили на дачи к друзьям, они как фанатики раскочегаривали металич. печь до невероятных температур в итоге никакого удовольствия... сначала было тяжело дышать, а через 10 минут просто становилось плохо... так что правильную баню встретить очень проблематично.

Сверху