кыся13 написал(а):
...чет ты не то говоришь....
:) 10 лет я изучаю и применяю на практике все что касается бани! Сначала построил как советовали строители....:D Потом парился в парилках разных конструкций, в разных уголках, в глуши....Искал старых профессионалов...Много литературы перелопатил.... Собирал советы завсегдатаев бань.... И вот 3-ий вариант перестройки бани полностью удовлетворяет всем канонам!/images/smilies/thumbup.gif
Я почему-то сначала думал что в деревнях, в глубинке люди знающие...особенно старшее поколение..../images/smilies/innocent.gif К сожалению убедился , что и тут социализм поработал на славу!!!/images/smilies/thumbdown.gif По стране осталось спецов по баням: по пальцам пересчитать! В советское время девизом было : строй из того что можно своровать!:D Вот отсюда и пошли такие чудеса банного искуства как металлические каменки, печи непрерывного действия, и прочие чудеса науки которые идут вразрез с принципами русской бани!/images/smilies/rolleyes.gif Мало того что нагретый металл выжигает кислород который неоходим для правильной парилки....(А уж если париться то правильно или лучше не парится совсем....), да еще не нагреваются камни как следует что приводит к тому что пар слишком влажный..../images/smilies/thumbdown.gif Приведу пример: У меня друг..здоровый малый очень не любил париться в бане....Ему становилось плохо.... Когда я его сводил в правильную баню..он стал заядлым любителем бани.....Все дело в слишком влажном паре, запахе расскаленного металла, слишком высокой температуре..... /images/smilies/thumbdown.gif
Правильная печка должна быть равномерно прогретой...давать мягкое тепло....С железякой такого не достигнешь...Единственное достоинство железяки, это то что она быстро нагревается!...Но так же быстро и остывает....Поэтому ее нужно раскочегарить по самое неболуй, до запредельных температур чтоб успеть попариться! А в этом деле спешка не нужна...../images/smilies/wink.gif Знаешь ли ты КИСЯ13 в чем отличие между русской печкой-каменкой и финской каменкой на которую поливают воду для влажности?/images/smilies/wink.gif Многие считают что ни в чем!!!/images/smilies/surrender.gif А разница примерно такая же как между натуральным сваренным кофе и растворимым напитком "ЛЕТНИЙ" с цикорием!:)
Отвечу кратко на твои вопросы: Есть такой прибочик для парилок термометр совмещенный с гигрометром..... Если ты на него посмотришь в момент подбрасывания на каменку, то увидишь как резко растет температура и влажность! :) На вопрос с чего?-отвечу: разница в теплопроводности.....
Далее...Если вода в баке кипит то это не правильно!/images/smilies/thumbdown.gif Хоть у меня и подведена в баню горячая вода я все же сделал по-русски и встроил в верхнюю часть печи бак....80 литров из 3мм нержавейки.... Постарался перекрыть его в четверть кирпича от огня, но печник меня не послушал /images/smilies/mad.gif и оставил незаложенным краешек бака......Вода тоже кипит...../images/smilies/thumbdown.gif Это неправильно....Так что я либо дозакрою бак от огня полностью, либо...есть у меня задумка!/images/smilies/wink.gif У меня наливное и сливное отверстие бака находяться в помывочной.....И когда бак начинает кипеть, то из наливного отверстия идет пар! Так вот я придумал конструкцию умывальника с шайкой...в емкость которого пар по змеевику (медному) будет стекать ввиде теплой воды для умывания!:)
Малиновые камушки конечно же в темноте!:) При свете понятное дело что ты не увидишь что они светятся! А чтоб при такой температуре камней в парилке была температура не выше 80 градусов камни от парилки отделены дверкой.....Как во всех правильных банях!:)
Печка по черному-это лишь прообраз русской печки-каменки....Я парился и в парилке по черному! Кстати хоть и не очень приятно мыться и одновременно пачкаться :) , но смысл в такой парилке был..... Дело в том что зола, копоть, деготь -являються сильнейшими антисептиками.....Даже до сих пор есть в продаже мыло "Дегтярное" :)
Но совсем необязательно нагревать камни на открытом огне и при этом топить по черному!:) Расскажу конструкцию вкратце....Топочная дверка, дверка зольника находятся со стороны комнаты отдыха....В топке горит огонь....Над топкой из печного или еще лучше из шамотного кирпича выложены своды поперек топки ..Расстояние между сводами примерно 10 см...Чтоб камень не проскочил....На своды делается засыпка из правильного камня.....Скажу сразу что камень нужен тот который не стреляет от перепадов температур..так что валуны с песчаного карьера или с речки не подходят...также как габро-диабаз.....Они хороши только для сауны где камень не так раскаляется и на него не подбрасывают воду! Подходят камни талькохлорит или жадеит! Далее над камнями через четверть кирпича монтируют бак...(можно и без бака) с таким расчетом чтоб дым -огонь обтекал бак с двух сторон и выходил в трубу.... Краны бака желательно выводить в помывочную....От парилки камни отделены дверкой....Я топлю свою печку 3 часа....Это недолго учитывая, что в парилке потом можно париться всю ночь......:) Когда подкидываешь на камни то вода должна испарятся взрывоподобно...моментально, а не шипеть по пол-минуты......При такой температуре камней пар будет плажностью 55-70%.... это видно по гигрометру! Да как КЫСЯ13 совершенно правильно сказал....в бане не поддают.....а подкидывают....:) Поддают в другом месте....:) И подкидывают маленькими порциями...иначе опять влажность возрастет.....Я обычно подкидываю грамм по сто с перерывом в 10 сек разиков 5-7...( любой знаток бани скажет вам что подкидывать нужно нечетное количество раз)/images/smilies/rolleyes.gif
И после подкидывания пар обязательно нужно опустить для более равномерного распределения по парилке /images/smilies/rolleyes.gif В домашних услових это можно сделать полотенцем....А вот например в Селезневских банях есть специальный шест с лопастью.....:)
Много можно что еще рассказывать, но думаю что этого для начала хватит!/images/smilies/wink.gif
Да и вот еще ссылочка про правильный температурно-влажностный режим русской парной :
http://www.teclar.ru/products/stove/stovetype.php
С легким паром товарищи!/images/smilies/thumbup.gif /images/smilies/dance.gif