БАНЯ!!! Хобби

• Автор темы Небесный Тихоход
  • Дата начала

Outlaw

Тру байкер
27 - прекраснейший возраст

S

shamman

Guest
Для меня баня это не хобби :) скорей привычный образ жизни, много лет уже хожу раз в неделю /images/smilies/thumbup.gif

L

Lega

Guest
если раннее детство не считать, то в сознательной своей жизни всего один раз был... жудко не понравилось...
очень жарко... типа теплового удара... наверное баня была неправильная... а мож я такой /images/smilies/redface.gif неправильный

В

Валерия

Guest
Outlaw написал(а):
27 - прекраснейший возраст
/images/smilies/redface.gif пасиб...
вот так обычно девушки и напрашиваются на комплименты :D
если раннее детство не считать, то в сознательной своей жизни всего один раз был... жудко не понравилось... очень жарко... типа теплового удара... наверное баня была неправильная... а мож я такой неправильный скорее всего в неправильной, в нормальной бане человек не должен себя чувствовать, как будто его уже в аду жарят за содеяные грехи...

R

Rossomax

Guest
Lega написал(а):
если раннее детство не считать, то в сознательной своей жизни всего один раз был... жудко не понравилось... очень жарко... типа теплового удара... наверное баня была неправильная... а мож я такой неправильный
Это нужно исправить.
Сходить в нормальную баню в небольшой нормальной компании,
где не занимаются дурным делом выяснения максимальных температур,
а сосредотачиваются на процессе получения удовольствия :)

с купанием в заводи на горной речке во время процесса,
с нормальными вениками, с квасом, праздничным ужином
и здоровым сном после, и возможно с рыбалкой наутро =)

L

Lega

Guest
значит один из первых дальнобоев будет зваться: "По баням России!" /images/smilies/dance.gif

W

White Nigga

Guest
Lega написал(а):
значит один из первых дальнобоев будет зваться: "По баням России!"
"Банный Пробег 2009" :D :D /images/smilies/thumbup.gif /images/smilies/thumbup.gif

Outlaw

Тру байкер
Валерия написал(а):
пасиб... вот так обычно девушки и напрашиваются на комплименты
/images/smilies/rockon.gif /images/smilies/2riders.gif

Н

Небесный Тихоход

Guest
кыся13 написал(а):
Вопрос- на основании каких процессов может подниматся температура при поддаче на каменку воды? Просто за счет чего появляются эти л киллокалории тепла? просто ради любопытства
Дык я ужо ответил на этот вопрос....:) Теплопроводность.....Воздух (сухой) имеет меньшую теплопроводность чем воздух влажный.... При 18 градусах температуры воздуха ты даже голым будешь чувствовать себя комфортно, а вот в воде 18 градусов долго ли ты просидишь?/images/smilies/wink.gif Так же и с каменкой...Несмотря на то что камни имеют температуру около 1000 градусов.....в парилке температура около 80....Особо если дверка каменки закрыта..... Подкинул...увеличилась теплопроводность ....и в парилку быстренько от камушков побежала температурка!:)
кыся13 написал(а):
.... а веники не бывают неправильные или правильные- они для разных видов прогревания тела просто нужны.
КЫСЯ13....Ну ты прям уж загнул.....Как это не бывают?/images/smilies/surrender.gif По твоему одни ветки без листьев -это правильный веник? Из чего бы он не был.....:) Если срезать не вовремя , не правильно сушить и хранить, то пожалуйста...неправильный веник...Например: правильно березу срезать в течении двух недель после Троицы.....Срезать нужно ветки не старше 2-х лет и желательно у березы которая возле воды растет....:) У нее и веточки и листики мягше! А дуб я покупаю....Канадский.....Отличные веники...Долго держатся....Раза на три хватает.... А еще знатоки веники хранят в холодильнике! Я сам не пробывал...Потому шта покупаю в основном...Я еще не профи!/images/smilies/rolleyes.gif
кыся13 написал(а):
....Еще. рассуждения о металических печках- извини-абсурд. ты опять же может их много и не видел. Чугунные печки с встроенной каменкой (промпроизводства) поверь- прекрасная вещь. А кислород сжигает сама топка в огромных колличествах, а не стенки из металла.
Топка сжигает кислород в предбаннике.....А в предбаннике его немеряно..... А металлическая печь и открытая каменка сжигают кислород в парилке....Это разные вещи! Паришься-то ты в парилке.....А недостаток кислорода в парилке сводит целебные свойства бани на нет /images/smilies/rolleyes.gif

Н

Небесный Тихоход

Guest
Да кстати....Про правильную баню....:) Кто живет во Фрязино?/images/smilies/rolleyes.gif Во Фрязино отличнейшая баня!!!/images/smilies/thumbup.gif Говорят что печь делал тот же мастер что и в Сандунах.....По слухам , утверждать не берусь..... Но я разика три бывал во Фрязинской бане....Шикарно.... Правильная печь, купель с холодной водой, бассейн с каскадом...., бильярд....хоть и простенько , но функционально....Комната отдыха с камином где можно шашлычек пожарить..../images/smilies/thumbup.gif А банщик там есть..../images/smilies/thumbup.gif Пропаривает до самых косточек..../images/smilies/dance.gif И правильно....И не дорого.....И массажисты грамотные.....Я как-то раз там организовал ДР жены! /images/smilies/thumbup.gif Все мужики напрягли банщика, а деффки массажиста.....Красота! Жаль что далековато от Москвы.....После такой расслабухи уж очень в лом ехать! Интересно кто-нить из фрязинцев знает...парился в этой баньке?/images/smilies/rolleyes.gif

A

Aynon

Guest
Небесный Тихоход написал(а):
Топка сжигает кислород в предбаннике.....А в предбаннике его немеряно..... А металлическая печь и открытая каменка сжигают кислород в парилке....Это разные вещи! Паришься-то ты в парилке.....
Вот тут кажется закралась ошибка, или неправильное понимания "сжигания кислорода"
Дверь топки металлической печи тоже находится в предбаннике!
Если кислород из парилки не попадает внутрь топки, то ни о каком сжигании речи быть не может. т.к. нет химичесокой реакции окисления.

Н

Небесный Тихоход

Guest
Aynon написал(а):
Вот тут кажется закралась ошибка, или неправильное понимания "сжигания кислорода" Дверь топки металлической печи тоже находится в предбаннике! Если кислород из парилки не попадает внутрь топки, то ни о каком сжигании речи быть не может. т.к. нет химичесокой реакции окисления.
Ну не совсем так!:) Правильная печка-это когда дверца топки и дверца зольника находятся в предбаннике.... А вот в парилке тоже находится металлическая дверка, которая закрывает каменку...(камни).....При топке при правильном воздухораспределении...кислород в топку поступает из поддувала.....Которое тоже со стороны предбанника.....Так что кислород жгется в предбаннике..... Но это не страшно при правильной конструкции самой бани.... А в парилке все же есть железная дверца....Которая закрывает каменку (камни)....Она нагревается мама-не-горюй....Она конечно тоже жгет кислород, но в десятки раз меньше чем железяка в парилке (разная площадь).....Чтоб это сжигание компенсировать нужно делать правильную вентиляцию парилки...Я об этом уже говорил.....Я вообще не рассматриваю те случаи когда топка в парилке находится!/images/smilies/surrender.gif Это вообще полный OFF!/images/smilies/thumbdown.gif

кыся13

Тру байкер
вобще то -правильная баня-черная.ведь не от лени русский север в домах делал печи с трубами и теплоотводами, а в бане не делал труб! Хотя строительство любого дома начиналось с бани, где и жила семья пока дом строился.:) мне вот просто интересно- а почему например в правильной ( с точки зрения Тихохода) бане дверца печки выходит в предбанник? а если печка в самой парилке-она не правильная?:D у меня дача в деревне стоящей с 16 века, так вот ни в одной бане нет печки вс выводом топки в предбанник. Вот нет и все. у всех в парилке печ ( у меня тоже) выходит вся деревня неправильная?:) как же быть тогда с веками устоявшейся традицией в русских банях иметь одно помещение где и парятся и моются? и есесно иметь там же печь? ведь разделение на парную и моечную-эт уж современность.
Березовый веник-универсальный. а дубовый как и эвкалиптовый и пихтовый и вересковый- специфической направленности. Дубовый-"горячий" и т д

T

tagor

Guest
я когда-то в Чагоде (вологодская область) апрился в нескольких русских банях. Одна очень похожа была на то, что описывает тихоход... господа, это лучше чем ипацца в триста раз! Полученное удовольствие вообще сложно с чем-то сравнить. В киеве хорошую русскую найти не могу /images/smilies/frown.gif
А очень хочется

Н

Небесный Тихоход

Guest
кыся13 написал(а):
вобще то -правильная баня-черная.ведь не от лени русский север в домах делал печи с трубами и теплоотводами, а в бане не делал труб! Хотя строительство любого дома начиналось с бани, где и жила семья пока дом строился. мне вот просто интересно- а почему например в правильной ( с точки зрения Тихохода) бане дверца печки выходит в предбанник? а если печка в самой парилке-она не правильная? у меня дача в деревне стоящей с 16 века, так вот ни в одной бане нет печки вс выводом топки в предбанник. Вот нет и все. у всех в парилке печ ( у меня тоже) выходит вся деревня неправильная? как же быть тогда с веками устоявшейся традицией в русских банях иметь одно помещение где и парятся и моются? и есесно иметь там же печь? ведь разделение на парную и моечную-эт уж современность. Березовый веник-универсальный. а дубовый как и эвкалиптовый и пихтовый и вересковый- специфической направленности. Дубовый-"горячий" и т д
Да все просто....:) Я уже говорил о преимуществах бани по-черному.... Повторюсь еще раз... Во-первых: И это главное....Средства..... Меньше строение...Все в одном флаконе....Второе: Не надо мудрить....считай тратиться на дымоходы.....Третье...: Антисептические свойства..... Деготь , копоть , зола, сажа...-отличные антисепитики! Для простого народа все это вместе было очень важно! Минусы....: Вредность воздуха для здоровья по причине дышания продуктами сгорания ( ну или их остатками....что для кожи во благо...иногда для легких во вред!:) ).... На счет кислорода не скажу, потому как в правильных банях по-черному перед паркой открывались все окна-двери для вывода дыма и насышения кислородом.....Это кстати главное отличие от современных лже-печей с топкой в парной..... А вот зажиточным людям...у которых не было проблем со средствами.....делали парилки чистые...Где и кислород не сжигается и в парилке чисто....:) Мы то с вами вроде не в каменном веке живем...../images/smilies/wink.gif И можем позволить себе сделать все по уму...то бишь оптимально.....Для здоровья!/images/smilies/rolleyes.gif
ЗЫ Я повторюсь еще раз.....Я 10 лет эту тему изучаю...досконально....И точно знаю , что традиции русской бани именно в глубинке ( как ни странно) похеряны....В крайние 70 с лишним лет бани делались лишь с точки зрения дешевизны....Это сворую...то приспособлю, итд......Это сплошь и рядом....И так по наследству и передавалось...выдавая душегубку ...за русскую баню!:)
ЗЫ Русская баня-это принцип....Главное достигнуть конечного результата....А принцип таков....Максимум кислорода, сухой легкий пар, паримся чтоб не корочкой поджариться, а прогрется до самого нутра.....
У меня например стены и полоки из липы, а полы из осины, подушечки и чесалки из можжевельника....Но никто не запрещает делать стены и полоки например из Абаши....Главное чтоб дух был русский!:)

A

Aynon

Guest
А в парилке все же есть железная дверца....Которая закрывает каменку (камни)....Она нагревается мама-не-горюй....Она конечно тоже жгет кислород, но в десятки раз меньше чем железяка в парилке (разная площадь).....
Если железяка при этом не горит-дымит-окисляется (как это происходит с нитью накаливания при разбитом цоколе) то кислород в парилке не переходит в связанное состояние.
т.е. в парилке почти ничего не "жгется" в химическом смысле.
"Кислород не берется ниоткуда и никуда не исчезает"

Я вообще не рассматриваю те случаи когда топка в парилке находится!
Согласен, но не потому что это "неправильно"
ИМХО такая установка печи небезопасна, не от этого ли раньше угорали в банях?/images/smilies/surrender.gif

Н

Небесный Тихоход

Guest
Aynon написал(а):
Если железяка при этом не горит-дымит-окисляется (как это происходит с нитью накаливания при разбитом цоколе) то кислород в парилке не переходит в связанное состояние. т.е. в парилке почти ничего не "жгется" в химическом смысле. "Кислород не берется ниоткуда и никуда не исчезает" Согласен, но не потому что это "неправильно" ИМХО такая установка печи небезопасна, не от этого ли раньше угорали в банях?
Как это не жгется?/images/smilies/surrender.gif Кислород выжигается из воздуха уже при температуре около 300 градусов......Если кирпич не нагревается до такой температуры, то металлические печи очень даже нагреваюся!/images/smilies/surrender.gif
Не только не безопасна......Интересно, а что способствует поддержанию горения дров в топке? А? Без кислорода горения-то не будет...Правда? А если топка в парной, то откуда кислород для поддержания горения? Из этой самой парной!:)

A

Aynon

Guest
Как это не жгется? Кислород выжигается из воздуха уже при температуре около 300 градусов......Если кирпич не нагревается до такой температуры, то металлические печи очень даже нагреваюся!
Что значит выгорает при 300 градусах?/images/smilies/eek.gif
Теперь ты сам себе противоречишь,т.к. ранее писал, что в твоей "правильной" печи камни разогреваются до 1000 градусов.
И камушки должные быть малиновыми , т.е. нагреваться не менее 1000 градусов....
т.е она тоже очень лихо выжигает кислород?

Уже как-то неудобно повторять, (тем человеку который старше меня почти вдвое)
что кислород, просто от металлических стенок печи, не выгорает.
Даже если темпреатура наружных стен печи (и металлической и каменной, без разницы) будет 1000 градусов, кислород из воздуха выгорать не будет.
И все тут. Нет реакции горения (окисления), поэтому ничего не выгорает.
Другое дело, если кислород был бы чистым, тогда он не то чтоб выгорел, может даже и взорвался бы от маленькой искорки:D
Не только не безопасна......Интересно, а что способствует поддержанию горения дров в топке? А? Без кислорода горения-то не будет...Правда? А если топка в парной, то откуда кислород для поддержания горения? Из этой самой парной!
Это я и имел ввиду./images/smilies/thumbup.gif
Небезопасно т.к. если топка находится в парилке то кислород(О2) из воздуха будет выгорать и в связанном состоянии (как СО2) вылетать в трубу.

Что в замкнутом помещении уже не есть хорошо.

А при недостатке кислорода будет происходить неполное окисление углерода содержащегося в углях(дровах) и как следствие образуется тот самый угарный газ (СО)/images/smilies/surrender.gif

Что вообще смертельно опасно./images/smilies/thumbdown.gif

В

Валерия

Guest
Извиняюсь, что опять встреваю, но меня всегда интересовало значение веника, но обычно либо забывала спросить, либо просто не у кого было спрашивать...
он имеет какую нить реальную пользу для организма в процессе банного действа...?! или предназначен именно для физического удовлетворения... в смысле, просто приятно... когда тебя веником лупят... :D
а после бани, можно просто с себя все смыть или еще нуна мочалкой себя пошкрябать!?

Н

Небесный Тихоход

Guest
Aynon написал(а):
Что значит выгорает при 300 градусах? Теперь ты сам себе противоречишь,т.к. ранее писал, что в твоей "правильной" печи камни разогреваются до 1000 градусов. Уже как-то неудобно повторять, (тем человеку который старше меня почти вдвое) что кислород, просто от металлических стенок печи, не выгорает. Даже если темпреатура наружных стен печи (и металлической и каменной, без разницы) будет 1000 градусов, кислород из воздуха выгорать не будет. И все тут. Нет реакции горения (окисления), поэтому ничего не выгорает.
:) Как говаривает Паша Слоникус: что-то там про писателя и читателя...../images/smilies/wink.gif
Ты что через строчку читаешь?/images/smilies/surrender.gif Я же вроде как писал что раскаленные камни отделены от парилки дверкой..., а дверка от камней в свою очередь воздушной прослойкой....Так что полюбому температура дверки ГОРАЗДО ниже чем у металлической печки которая стоит в парной и бывает раскаляется до красна....да и площадь у дверки в разы меньше.....:)
А вот мне интерено, а в чем по-твоему разница между приводимой тобой в пример нитью электролампочки
Aynon написал(а):
...(как это происходит с нитью накаливания при разбитом цоколе)....
только не с разбитым цоколем, а колбой:) и например раскаленной до красна кочергой... или в нашем случае корпусом раскаленной металлической печки?/images/smilies/innocent.gif
Взять например электронагреватель спиральный (где спираль до красна нагревается) и ТЭНовый или масляный где ТЭНы или масло не нагреваются более 100 градусов..... Вопрос ты какой поставишь у себя дома с точки зрения безвредности....и почему?:)

Валерия написал(а):
Извиняюсь, что опять встреваю, но меня всегда интересовало значение веника, но обычно либо забывала спросить, либо просто не у кого было спрашивать... он имеет какую нить реальную пользу для организма в процессе банного действа...?! или предназначен именно для физического удовлетворения... в смысле, просто приятно... когда тебя веником лупят... а после бани, можно просто с себя все смыть или еще нуна мочалкой себя пошкрябать!?
Веник имеет важнейшее значение!:) Во-первых: массаж....Во-вторых: в листьях веника много веществ полезных для кожи...в -третьих: ароматерапия...разные веники по разному воздействуют на организм...например березовый расслабляет, рябиновый наоборот взбодряет, эвкалиптовый полезен для органов дыхания итд....В четвертых: веник более точечно распределяет тепло по телу ( типа горячего компресса)....
Ну и конечно некоторым нравится когда их веником лупят!:D

Сверху