kascej написал(а):
я даволна что предка умел север жить,мне умерен мест сичас нет праблема.
Я своих предков нашёл от Ивана 4.
..ёвы – старинная династия русских черносошных (государственных) крестьян, Малой родиной которой является д. Ченцово Чучковской (Мольской) волости Тотемского уезда Вологодской губернии Российской империи (сейчас д. Ченцово, Чучковское сельское поселение, Сокольский район, Вологодская область, Российская Федерация).
Из истории Чучковского сельского поселения
Административно-территориальное деление местности. В 1564 г. Тотьма в числе 26 северных городов и волостей была включена Иваном IV в опричнину . Это было связано с проведением первого землеописания посада и уезда в 1564–1565 гг. писцами Иваном Петровичем Невежиным и подьячим Петром Афанасьевым. В жалованной грамоте великого князя Ивана Васильевича Покровскому Евфимьеву Сямженскому монастырю, датируемой 1541 г. марта 21 дня, имеется первое упоминание о волости Мола Устюжского уезда, а также перечень ее деревень. В отдельной выписи Третьяка Михайлова за 1592 г. имеется упоминание волости Мола уже в составе Тотемского уезда в 1587–1588 гг.
Во время писцового описания 1622–1625 гг., переписей 1646 г., 1677–1678 гг. и 1686–1688 гг. населения в XVII веке и по I, II, III ревизиям, проведенным в 1719, 1744-47 и 1762 годах, Мольская волость делилась на три части: Серединная треть или «Середовина», Завотчинская треть или «Завотча» и Залесье (по местному – Тюпки). Деревня Ченцово входила в «Середовину», которая включала в себя деревни, расположенные между реками Мола и Вотча.