попытка доработать зад.тормозные колодки.

Tokar

Мотоциклист
Имя
Ivan
Мото
YBR125
решил поделится опытом, достал я соседей скрипом и решил что-то сделать)
собственно начал с того что болгаркой сделал пропилы под углом(как мне показалось для отвода продуктов износа) похожие видел в продаже.5cff05b0-a3d2-4fa4-9476-02435d96b912.jpg ИМХО,видно что накладки с большим количеством вкраплений мет.частиц , скрип из за них
90c573fd-dfb4-4a7f-ad1f-5cb83a74700b.jpgполучилось красиво, но всеравно скрипят, может тише, нонадо нормальные колодкиискать.
0c6bae5b-c054-49d9-8e5b-fc27798d1bcb.jpg переделал регулировку тяги как на советских мотах (втулкаФ6.2-Ф8,L25 и барашек М6)

user

Тру байкер
Имя
Анатолій Михайлович
Мото
Jianshe JYM125, ИЖ Планета 5
Купи Лукас або Феродо і забудь

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
достал я соседей скрипом и решил что-то сделать)
Этот скрип и меня достал, пока тут-же, на форуме, не посоветовали ослабить болты крепления реактивной тормозной тяги, как на колесе, так-же и на раме. ИМХО затянутая тяга вызывает нехилый резонанс.

Tokar

Мотоциклист
Имя
Ivan
Мото
YBR125
Этот скрип и меня достал, пока тут-же, на форуме, не посоветовали ослабить болты крепления реактивной тормозной тяги, как на колесе, так-же и на раме. ИМХО затянутая тяга вызывает нехилый резонанс.
Сомнительно , чищенные колодки не скрипят, попробую лучше фирменные .

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Сомнительно , чищенные колодки не скрипят, попробую лучше фирменные .
Пройденный этап. Ослабить 2 болта не трудно, попробуй. Не будет результата, дотянешь как было.
И колодки я чистил, и тормозной барабан внутри протирал... Конструкция его такова, что от пыли с колодок не избавишься. Отверстий для сброса нет, так что продукт износа будет там всегда. :)
Больше скрипело при влажной погоде, кстати.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Всё это фигня, скрипят все барабанные тормоза. Забудь и просто езди, это не исправить.

Меня куда больше тревожит то, что при определенных условиях (я пока до конца не понял, каких, но это однозначно связано с износом барабана и люфтом колеса в подшипниках) - после нажатия на тормоз колодки заклинивают и колесо остается в заторможенном положении. В пробках крайне неприятно, поджимаешь тормоз, отпускаешь, а мотоцикл дальше тормозит.

То есть происходит саморасклинивание колодок в барабане до такой степени, что пружины не в состоянии стянуть колодки обратно. И чем выше износ барабана и колодок (т.е. чем больше угол поворота разжимного кулачка), тем вероятность такой ситуации выше.

И кстати, это не только на ебрике. У меня есть еще Kawasaki ER-5 с задним барабанным тормозом, там такая же ситуация, но там барабан новый и колодки тоже, а всё равно иногда клинит.

Последнее редактирование:

user

Тру байкер
Имя
Анатолій Михайлович
Мото
Jianshe JYM125, ИЖ Планета 5

Вложения

dotsent

Тру байкер
Имя
Юрий
Мото
YBR 125, Bajaj Pulsar NS200
То есть происходит саморасклинивание колодок в барабане до такой степени, что пружины не в состоянии стянуть колодки обратно. И чем выше износ барабана и колодок (т.е. чем больше угол поворота разжимного кулачка), тем вероятность такой ситуации выше.
У меня еще родные и на грани полного износа, судя по индикатору. Но подобного эффекта нет. Наверное, нужны или пружины - сильнее. Или колодки - новее.

Alexey_77

Мотоциклист
Имя
Alexey
Мото
ybr 125
У меня тоже такое саморасклинивание происходит. Очень неприятно и опасно. Наверное нужно смазать кулачок внутри барабана, как в мануале показано. Либо барабан изношен (колодки у меня новые) и кулачок слишком сильно повернутый не может назад вернуться.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Либо барабан изношен (колодки у меня новые) и кулачок слишком сильно повернутый не может назад вернуться.
Именно это я и подумал.

Но забавен тот факт, что на кавасаки ер-5 с новым барабаном и колодками (пробег и износ смешной) иногда происходит то же самое. Пока что я ограничился полировкой поверхности разжимного кулачка и ответной поверхности на колодках, а также смазал ось педали тормоза и ось, на которой вращается сам кулачок. Вроде бы проблема ушла, но проехал мало, будем посмотреть.

Смазывать кулачок не надо, смазку мгновенно засрет пылью от колодок и она будет абразивом.

Dozik67

Тру байкер
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
Смазывать кулачок не надо, смазку мгновенно засрет пылью от колодок и она будет абразивом.
За много лет у меня на юбрике ось кулачка стала заедать в своём отверстии. Всё промыл - почистил. Смазал ось. Проблема ушла. И даже скрип пропал..

Tokar

Мотоциклист
Имя
Ivan
Мото
YBR125
За много лет у меня на юбрике ось кулачка стала заедать в своём отверстии. Всё промыл - почистил. Смазал ось. Проблема ушла. И даже скрип пропал..
я еле ость вынул)почистил, смазал грофиткой, кулички тоже тонким слоем графитки помазал)работает мягко но скрип есть, заказал другие колодки)

Сверху