открутился болт регулирующий зазор в клапане, немогу найти гайку Yamaha YBR 125

B

banshee

Guest
Камрады, требуется помощь!
У меня появилась следующая проблема - открутился регулировочный болт и гайка, которыми выставляется зазоры в клапанах. Болт нашел сразу (лежал возле седла клапана), а гайку всё никак немогу найти... Обшарил магнитом всё пространство в головке цилиндра, выкрутил свечу, снял выхлоп - покрутил кик, вроде нигде в цилиндре не звенит. Снял обе боковые крышки двигателя - тоже немогу найти...

В общем вопрос - как вы думаете, куда она могла деться? (вроде проблема не единичная - может кто-нибудь личным опытом поделиться - откуда ее вылавливали?)

Неужели по маслоканалу могла в картер уйти? Да и там бы я ее скорее всего увидел, сняв крышки. Единственное - может к ротору генератора изнутри примагнитилась? А его вроде без съемника не снимеш(

Вобщем, буду крайне признателен за помощь!

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
Нда. Как же ті умудрился то гайку єту прощелкать?

Ищи, другого віхода нет.

Цой :))

B

banshee

Guest
Уррааа! Нашел я свою злосчастную гайку!
Вобщем, похоже что она из головки цилиндра ушла по маслоподающему каналу в отсек цепи грм, и там застряла в ее натяжителе... Пришлось снять головку цилиндра, сам цилиндр, и при снятии цилиндра был слышен "дзынь" - это похоже была гайка, выпавшая из-за натяжителя. После, когда снял боковыю крышку картера - нашел ее там. Вот фото, мало ли кому пригодаться (хотя желаю чтобы не пригодились)
http://content.onliner.by/forum/b35/...a40f93122a.jpg
http://content.onliner.by/forum/b35/...ce272422a7.jpg

P.S. Созрел еще один вопрос к знатокам - по поводу динамометрического ключа... Взял у отца сей девайс
http://content.onliner.by/forum/b35/...791fc39ba5.jpg
и чтото у меня ему веры нет - закрутил голову требуемыми 22+-2 Н*м, попробовал открутить - и, имхо, усилие меньше чем было когда я первый раз снимал голову... Может сей девайс урот? Подумываю подъехать на некрасова - узнать сколько стоит посовершеннее ключ, может возьму - для спокойствия души... Что скажете?

taras-l

Тру байкер
Имя
Тарас
Мото
ShinerayXY250GY-6B
У меня ключ такой же. Использую его уже лет 10-ть. Проблем небыло. Причем использую его по ремонту автотехники.

Y

yurec-borshch

Guest
banshee написал(а):
и чтото у меня ему веры нет - закрутил голову требуемыми 22+-2 Н*м, попробовал открутить - и, имхо, усилие меньше чем было когда я первый раз снимал голову... Может сей девайс урот?
Может быть и не урот. Заметил такую фигню - закручиваешь слабее чем было, а откручиваешь через время - как будто с новья. Сорвал так грани на двух болтах на головке, два винта тех что ведущую звезду прикрывают ( на крышке) и винт который закрывает отверстие к оси генератора. Вероятно от нагрева затяги усиливаются. Теперь закручиваю явно слабее чем было до этого, лишь бы масло не подтекало из крышки..

B

banshee

Guest
taras-l, yurec-borshch - спасибо за советы. Купил себе в итоге динамометрический ключ FORCE, от 9 до 25 Н*м, проверил все моменты затяжки - и оказалось, что стрелочным ключом я тоже все позатягивал примерно правильно... Так что вы оба правы)

P.s. Возникла новая проблема - собрал движек, залил масло, завел - и слышиться отчетливый звон, или можно сказать стрекот, какбудто шестерни недоконца входят в зацепление... Что бы это могло быть? Неужели гайка бед успела натворить(((

S

Sasa

Guest
Сергей, а до разборки был такой звук?

B

banshee

Guest
Да нет, точно небыло, звук довольно громкий... Сегодня попробую снять - поставить натяжитель цепи, может с ним что... За него всетаки гайка залетела. Если нет - опять разборка движка, тольк вот что искать - фиг его знает....((

A

Add.Mor.

Guest
У меня на мотоцикле, после снятия-установки головы и боковых крышек(больше ничего не разбирал), тоже стал как-то более шумно работать вроде,или это я начал сильно прислушиваться к нему,сам не пойму. Иногда кажется что есть какой-то скрежет,иногда цокот,а иногда вроде и нет ничего. Вся затягивал таким же динамометрическим ключом.
Может просто нужно не тек сильно придираться к звуку работы мотора?

A

Add.Mor.

Guest
banshee написал(а):
Да нет, точно небыло, звук довольно громкий... Сегодня попробую снять - поставить натяжитель цепи, может с ним что... За него всетаки гайка залетела. Если нет - опять разборка движка, тольк вот что искать - фиг его знает....((
Отпишись пожалуйста,нашел проблему?

B

banshee

Guest
Add.Mor. написал(а):
Отпишись пожалуйста,нашел проблему?
Нет, пока не нашел. Двигатель разобрал снова вчера, сейчас на свежую голову поеду смотреть....

B

banshee

Guest
Проблема вроде решена. Отписался в теме по ссылке выше.

Сверху