как правильно установить передние колодки? Yamaha YBR 125

V

Vityaj

Guest
подскажите пожалуйста кто нибудь.Решил я посмотреть износ колодок передних, снял 4-5мм есть ещё - нормально,но в книжке по эксплуатации на рисунке они с неровной поверхностью(какие то канавки,которые служат индикатором износа), у меня плоская поверхность на колодках,в понавто позвонил,они говорят вроде плоскими должны быть колодки.это нормально что они плоские?А вот второй вопрос меня интересует больше всего:снять колодки то я снял,а вот собрал по ходу не правильно,колесо струдом крутится.я долго не мог одеть супорт на тормозной диск-не входил в отверстие между колодками.я решил открутить на супорте клапан и слить немного жидкости,чтобы давление ушло и сам механизм,который давит на колодки ушёл назад,у меня получилось.я одел наконец-то супорт с колодками,ручкой подкачал давление при закрученном клапане.сначала ручка легко выжималась,а потом стала твёрдая.тормоза тормозят хорошо,вот только колесо с трудом проворачивается.кто может расскажите пожалуйста попонятнее как правильно поставить колодки,а то может я с пружинами напутал???

Р

РоманЫч

Guest
Сливать жидкость было необязательно:) Надо было разжать цилиндры вручную с помощью дощечки или еще чего... Я не понял, ты прокачал как надо тормоза? Там мог воздух остаться.

На стандартных колодках канавки должны быть. А так х.з.

S

SHeva4ever

Guest
Vityaj написал(а):
может я с пружинами напутал???
Может и напутал. На Максе длинный вырез пружины ставится вперед. На ЮБР - хз.

Колодки сменить несложно и откручивать клапан не нужно. Снял стопоры, затем пальцы, потом пружину. Аккуратно разжимаешь поршни, меняешь колодки, собираешь в обратном порядке. Несколько раз жмешь на тормоз, затем проверяешь что тормозит. После отпускания тормоза колесо должно легко проворачиватся.

Вообще, тормоза могут не отходить из-за того, что на поршни попало всякое авно. Если поршни грязные - их нужно вымыть чистой тормозухой. Ничем другим мыть нельзя. Скрезти тоже. Иначе поршня с резинками потом можно смело выкинуть, а они недешевые.
Кисточка или зубная щетка, пробочка от бутылки с тормозухой и вперед.

P.S. тормозуха ядовитая и разъедает краску, так что осторожно.

V

Vityaj

Guest
Романыч,я сомневаюсь,что воздух мог попасть,я аккуратно слил тормозуху и закрутил сразу.но ручка стала почему-то твёрже,может и попал воздух,как вы думаете???/images/smilies/redface.gif а колодки у меня по ходу родные стоят синего цвета ямаха,только поверхность у них плоская:D но гравита много ещё 4мм,чё нельзя на таких ездить,нужно менять?я когда колодки вставил,при нажатии на тормоза колодки сходятся,а вот расходятся недостаточно далеко друг от друга,чтобы между ними пролез тормозной диск.может правда почистить?хотя там нечему засоряться,там же сам поршень под резинкой ходит,у меня не особо грязный он.

Р

РоманЫч

Guest
Попробуй разжать колодки вручную..... цилиндры - уйдут вглубь до конца. И снова попробуй. Как что - напиши.

B

baRRmalini

Guest
Vityaj, воздух в систему попадает по любе. Поэтому и прокачивают жидкость. Чем тщАтельнее, тем на душе спокойнЕе :)

V

Vityaj

Guest
я сегодня опять разобрал колодки и собрал по другому,по идее правильно,но всё равно трут колодки.раньше чиркали только в одном месте(до разборки)когда колесо делает один круг.сейчас колесо крутанёшь, видно что притерает не слабо,не так чтобы колесо стопарит совсем,но прилично.я умудрилсь покататься сегодня:D такой кайф,долго я этого ждал,правда прохладно ещё,но днём впринципе можно когда солнышко пригревает.так вот, я выехал тормоза попробовать,заодно и тормазуху долил:) тормаза работают изумительно:) как узнать попал воздух в систему или нет,и какие могут быть от этого нехорошие последствия?(тормаза могут пропасть?).я когда вставлял колодки,вдавил поршень как вы и советывали,всё легко встало,но всё равно трёт/images/smilies/mad.gif чё за хрень не пойму,при езде не заметно,но запах горелого есть или это от выхлопной трубы.я об неё спортивные штаны спалил и ткань прилипла и не отмывается,надо попробывать растворителем:Dя колодки когда ставил,то ушками, которые на колодках прижимал лапки пружины к корпусу как бы(не знаю понятно объяснил или нет,если что попробую ещё потом объяснить)

W

wolf

Guest
Vityaj написал(а):
как узнать попал воздух в систему или нет,и какие могут быть от этого нехорошие последствия?(тормаза могут пропасть?).я
Рычаг тормоза будет проваливаться! А последствия от этого могут быть самые хреновые! Не затормозит в нужный момент и..... /images/smilies/rip.gif не дай Бог!

B

baRRmalini

Guest
Vityaj, ты лучше один раз съезди к нормальным механикам. Заплати денюжку. Пусть они сделают, что надо, а ты посмотришь. И на будущее знать будешь. А при помощи переписки на форуме интересоваться прокачкой тормозов.. я считаю опасно, ИМХО. Можно не понять друг друга /images/smilies/wink.gif . Типун мне на язык :) .

Прохожий

Тру байкер
Vityaj написал(а):
я сегодня опять разобрал колодки и собрал по другому,по идее правильно,но всё равно трут колодки.раньше чиркали только в одном месте(до разборки)когда колесо делает один круг.сейчас колесо крутанёшь, видно что притерает не слабо,не так чтобы колесо стопарит совсем,но прилично.я умудрилсь покататься сегодня такой кайф,долго я этого ждал,правда прохладно ещё,но днём впринципе можно когда солнышко пригревает.так вот, я выехал тормоза попробовать,заодно и тормазуху долил тормаза работают изумительно как узнать попал воздух в систему или нет,и какие могут быть от этого нехорошие последствия?(тормаза могут пропасть?).я когда вставлял колодки,вдавил поршень как вы и советывали,всё легко встало,но всё равно трёт чё за хрень не пойму,при езде не заметно,но запах горелого есть или это от выхлопной трубы.я об неё спортивные штаны спалил и ткань прилипла и не отмывается,надо попробывать растворителемя колодки когда ставил,то ушками, которые на колодках прижимал лапки пружины к корпусу как бы(не знаю понятно объяснил или нет,если что попробую ещё потом объяснить)
Если все нормально - рычаг тормоза каменный. Т.е. нажимаешь - твердо. Если есть воздух - рычаг ватный. Ну и тормоза соответственно...

Вонь скорее всего от попадания грязи на колено. Покатайся чуток - колодки притрутся чуток и все станет на место.

K

ktotam

Guest
Vityaj написал(а):
я когда вставлял колодки,вдавил поршень как вы и советывали,всё легко встало,но всё равно трёт чё за хрень не пойму
Они и должны слегки тереть. Ничего страшного. Но слегка, что б колесо могло свободно вращаться.

V

Vityaj

Guest
спасибо,ребят,я понял.ручка тормоза твёрдая,но я лучше подстрахуюсь,сгоняю на днях в панавто,пусть посмотрят,может на самом деле всё в порядке и не придётся ничего платить:) спасибо огромное всем за советы/images/smilies/rolleyes.gif

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
Не парься, и не надо никуда гонять.

Если ручка твердая и тормозит, знач. все правильно сделал.

А притираются потому что ты их снимал, и возможно поменял местами. Это нормально. Через 50 км все ОК будет.

При замене колодок, новые толще чем старые. Естествено диск тормозной в зазор не лезет. Надо нахально раздвинуть колодки широкой отверткой например.

Цой :))

V

Vityaj

Guest
не, местами не мог поменять,т.к. они отличаются друг от друга:)на одной из колодок есть прокладка металлическая,на которую давит поршень.я вот думаю можно ли ездить на колодках с гладкой поверхностью,ведь они должны быть с канавками,а канавки,как я предполагаю,расчитаны для выхода стружки, чтобы тормозной диск не портился. обязательно надо менять на новые???/images/smilies/redface.gif

Р

РоманЫч

Guest
Махни. Уверенность в мотоциле - потрясающее чувство. :)

B

baRRmalini

Guest
Vityaj написал(а):
не, местами не мог поменять,т.к. они отличаются друг от другана одной из колодок есть прокладка металлическая,на которую давит поршень.я вот думаю можно ли ездить на колодках с гладкой поверхностью,ведь они должны быть с канавками,а канавки,как я предполагаю,расчитаны для выхода стружки, чтобы тормозной диск не портился. обязательно надо менять на новые???
Эти канавки, на колодках более важны на не перфорированных дисках. У тебя же, для выброса отходов колодок, есть дЮрочки =)

U

ugar

Guest
Нет там на колодках никаких канавок. Ни на тех, что шли с ебр, ни на новых, которые на днях привезли под заказ. Не парься.

V

Vityaj

Guest
ну спасибо,ребят,успокоили:D покатаюсь,посмотрю перестанет тереть или нет:)

A

asandr84

Guest
Vityаj и все кто в теме, подскажите пожалуйста, как разобраться с трением колеса об колодки? Там получается что тормозной цилиндр обратно до конца не возвращается...отсюда трение.

kascej

Тру байкер
asandr84 написал(а):
Vityаj и все кто в теме, подскажите пожалуйста, как разобраться с трением колеса об колодки? Там получается что тормозной цилиндр обратно до конца не возвращается...отсюда трение.
разобрать почистить и промыть из за скопивегося дерьма и ржавчины обычно цилиндр не возращается и тогда колодки весело пищат:)

Сверху