волшебная цепь =) Yamaha YBR 125

Kam

Тру байкер
Мото
xt660x
столкнулся с такой проблемой:

натягиваю цепь, всё ок. Еду 20 км - цепь натянута как струна (((
и так повторялось пару раз.

ну думаю слабо затягиваю заднее колесо и оно сползает и затягивает цепь.
В очередной раз затянул цепь, закрутил, шат 2-3 см как и надо..... и о чудо ))) сделал оборот колеса и цепь снова как струна/images/smilies/surrender.gif

Получилось что в определённый момент цепь растянута а после прокручивания колеса - затянута.

Я уже думал и на восьмёрку колеса и на облом зубьев передней звёздочки и на восьмёрку задней звёздочки и на то что колесо не горизонтально закрепляю......

Вообщем снял цепь, ну и что я на ней увижу =)... поставил обратно и тут меня торкнуло дёргнуть за цепь (рис1), и появляется зазор в 2 милиметра (дырка между звездой и цепью, реальный шат ещё больше)... чуть крутну колесо... 4 мм. ((( (на рис2 всё более наглядно)

Рис3 и 4 цепь в затянутом и растянутом состоянии.

И ещё при езде накатом и выключенном двигателе слышен отчётливый шелест цепи. Оно мне хоть звёздочки не послизывает ? А то будет проблем блин... до конца сезона не отьездил ещё.

Я конечно с самого начала предполагал что цепь растянута... но разве она может растягиваться неравномерно ???

так скажите пожалуйста, это у меня цепь растянута или что-то другое.

PS
завтра c утра собираюсь ехать за новой цепью, так что если кто успеет меня просветить что это не цепь то буду благодарен.

А

Андрей11

Guest
Выставляй натяжение цепи в моменте максимального напряжения нижней ветки цепи. (в мануале написано так)
шелест цепи есть и от него ни куда не деться, но если цепь перетянута то шум цепи возростает многократно.

K

#Kny@Z#

Guest
Мне кажется замена цепи тебе не поможет. Давно у тебя мотоцикл? Падал ли ты на нем из-за порванной цепи или из-за ее заклинивания?

N

Nrg_Life

Guest
Вот мои предположения по поводу не равномерного растягивания цепи! (выходя из логических предположений)

Если мы оттормаживаемся задним тормозом, не выжимая при этом сцепление, получаем большую нагрузку на цепь. А если в момент, когда сцепление включено (не выжато), заднее колесо стопорится тормозом, то верхняя часть цепи в этом момент растягивается инерцией оборотов коленвала. В следствие лишь эта часть получила растяжение. Остальная же была просто навису. Поэтому мы имеем разной длины растяжение цепи!

А

Андрей11

Guest
Вы господа че то в философию ударились.

Brigante

Тру байкер
Меняй цепь. Заодно посмотри на звёзды.

Kam

Тру байкер
Мото
xt660x
Андрей11 написал(а):
Выставляй натяжение цепи в моменте максимального напряжения нижней ветки цепи. (в мануале написано так) шелест цепи есть и от него ни куда не деться, но если цепь перетянута то шум цепи возростает многократно.
я именно так и ездил вчера.
но это не выход, всё равно волнами цепь идёт.

#Kny@Z# написал(а):
Мне кажется замена цепи тебе не поможет. Давно у тебя мотоцикл? Падал ли ты на нем из-за порванной цепи или из-за ее заклинивания?
Недавно. Никто на нём не падал ))

Nrg_Life написал(а):
Если мы оттормаживаемся задним тормозом, не выжимая при этом сцепление, получаем большую нагрузку на цепь. А если в момент, когда сцепление включено (не выжато), заднее колесо стопорится тормозом, то верхняя часть цепи в этом момент растягивается инерцией оборотов коленвала. В следствие лишь эта часть получила растяжение. Остальная же была просто навису. Поэтому мы имеем разной длины растяжение цепи!
Вариант.

Я бы ещё добавил версию о том что бравый водитель YBR так надавил с места на газ что цепь растянулась =))) но засмеют.

Brigante написал(а):
Меняй цепь. Заодно посмотри на звёзды.
смотрел на звёзды. всё нормуль.

и ещё, гляньте ктото всётаки на своём ёбре, отходит ли так (http://ybrclub.com/attachment.php?at...d=1 217196437) цепь от звезды ?

N

Naphy

Guest
Цепь натягивать надо (РЕГУЛИРОВАТЬ НАТЯЖЕНИЕ) КОГДА ТЫ СИДИШЬ НА МОТОЦИКЛЕ...

И ЕЩЕ... Чем чаще вы натягиваете цепь - тем она быстрее растягивается и быстрее ест звезды... За 8500 только один раз натягивал на первом ТО. на 1000 км (не убр)...

И

Иван Владимирович

Guest
Naphy написал(а):
Цепь натягивать надо (РЕГУЛИРОВАТЬ НАТЯЖЕНИЕ) КОГДА ТЫ СИДИШЬ НА МОТОЦИКЛЕ...
Кстати, да! Натягивал у себя цепь неделю назад, мот стоял на центральной подставке, заднее колесо в воздухе. Сделал все как по инструкции, провисание цепи было 25мм примерно. Вчера ездил на ТО2 в сервис, там мне сразу сказали, что цепь перетянута, ибо когда идет нагрузка на заднее колесо, цепь оказывается уже перетянутой.

Вопрос следующий:как выполнить вышеизложенный Naphy трюк, если натягиваешь цепь в одну каску? Какое нужно провисание цепи оставлять, чтобы при нагрузке было уже 20-30 мм?

P.S. я нуб в мото :)

N

Naphy

Guest
Иван Владимирович написал(а):
Кстати, да! Натягивал у себя цепь неделю назад, мот стоял на центральной подставке, заднее колесо в воздухе. Сделал все как по инструкции, провисание цепи было 25мм примерно. Вчера ездил на ТО2 в сервис, там мне сразу сказали, что цепь перетянута, ибо когда идет нагрузка на заднее колесо, цепь оказывается уже перетянутой. Вопрос следующий:как выполнить вышеизложенный Naphy трюк, если натягиваешь цепь в одну каску? Какое нужно провисание цепи оставлять, чтобы при нагрузке было уже 20-30 мм? P.S. я нуб в мото
хз - я обычно сижу - а знакомый мериет провис. Одному НИ как это не сделать

N

Neu

Guest
Naphy написал(а):
Цепь натягивать надо (РЕГУЛИРОВАТЬ НАТЯЖЕНИЕ) КОГДА ТЫ СИДИШЬ НА МОТОЦИКЛЕ... И ЕЩЕ... Чем чаще вы натягиваете цепь - тем она быстрее растягивается и быстрее ест звезды... За 8500 только один раз натягивал на первом ТО. на 1000 км (не убр)...
по мануалу (8-22) натяжение цепи проверяется, когда мотоцикл установлен на центральную подставку. это опечатка?

A

Aquarius

Guest
В мануале то написано - а по факту будет перетянута. Проверять только с нагрузкой предварительно поставив колесо в положение, когда обеспечивается минимальное провисание (речь об изменении натяжения вследствие неравномерного износа) если конечно вам дороги подшипники, цепь и звезды.

S

Sorfus_LT

Guest
Тоже озадачен этим вопросом, всегда проверял натяжение цепи сидя на моце, как многие советуют. Но недавно заметил в мануале YBR 250 (изучал его ради интереса и хотел понять чем YBR 250 отличается от YBR 125) заметку на странице 6-19, в которой написано что при проверке и натяжке цепи на моце недолжно быть никакого веса. /images/smilies/redface.gif Меня это немного сбило с толку. Мануал качал с сайта www.yamaha-motor-europe.com Вот такой факт...

M

Matros

Guest
Nrg_Life написал(а):
Вот мои предположения по поводу не равномерного растягивания цепи! (выходя из логических предположений) Если мы оттормаживаемся задним тормозом, не выжимая при этом сцепление, получаем большую нагрузку на цепь. А если в момент, когда сцепление включено (не выжато), заднее колесо стопорится тормозом, то верхняя часть цепи в этом момент растягивается инерцией оборотов коленвала. В следствие лишь эта часть получила растяжение. Остальная же была просто навису. Поэтому мы имеем разной длины растяжение цепи!
Чушь. :) Цепь НЕ растягивается от нагрузки. Это ж не резина, это легированная сталь. Цепь удлиняется из-за износа пар втулка\ось в звеньях. Износ вполне может быть неравномерным, по разным причинам - начиная от неравномерной закалки и заканчивая плохо вымытыми перед смазкой участками, в них износ будет больше.
Что касается как регулировать - в разных мануалах к разным мотам приводятся разные методики. Соответственно методике приведены и цифры провиса. 2-3 см в юбревском мануале приведены для свободно стоящего на центральной подставке аппарата, в самом "тугом" месте цепи. Если выставлять в нагруженном состоянии - то цифры провиса уже будут другими.
Naphy, именно, что у тебя не убр /images/smilies/wink.gif

kascej

Тру байкер
Я тукую цепь уже поменялбы,чтоб жить без проблем,поставилбы Оринг,иридиевые свечи и только масло вовремя менял:)

Kam

Тру байкер
Мото
xt660x
kascej написал(а):
Я тукую цепь уже поменялбы,чтоб жить без проблем,поставилбы Оринг,иридиевые свечи и только масло вовремя менял
Именно так я и сделал =) /images/smilies/thumbup.gif :)

приехал не сервис, решил сразу цепь не покупать а покумекать с шарящими людьми (механиками), и чуть что забашлять за диагностику.

Вышел парниша, менеджер салона, владелец YBR125 (он в крым ёбрил/images/smilies/cool.gif ), мило побеседовали.... он сказал что можно просто расслабить цепь и не@@@@ть никому мозги...
Но после того когда я признался что за моцом ухаживаю больше чем за своей девушкой мы дружно сошлись во мнении что лучше поменять цепь =)

Что я и с удовольствием за 35$ и сделал.

Растяжки в задней части звезды ноль, после установки новой цепи.
Полностью равномерное натяжение по всей длинне цепи.
Прерывистый шелест во время езды также пропал.

После сранения обоих цепей, разница по длинне в 2 звена.
Вообщем надеюсь остаток отпуска проведу в покатушках =) а то 3-й день руки в мазуте и с головной болью о коныке.

PS
и о хорошем.

сегодня пока гулял по панавто подзырил новый завоз ЮБРов: вроде всё тоже самое .... но это нетак.
1. чёто снова нахимичили с карбюратором, менеджер сказал что в лучшую сторону.
2. тахометр резвее работает. (на наших моделях сначала давиш газ а тахометр запаздывает а тут чётко сразу стрелка бегает.... приятно наблюдать)
3. воздухозаборники пришли к прежнему виду.... стрёмная чёрная пластмаска ((((((
4. стоит резина PIRELLI, оооочень ярко смотриться.

и ещё ккието приколы в которые я не стал вникать.

PSSSSSSS
Киевляне, кто будет в салоне на Набережно Луговой - там есть менежер светленький такой (блондин походу), сразу тулите к нему, очень понравилось с ним общаться, разбирается в моцах..... вообщем приятно общаться с человеком /images/smilies/thumbup.gif /images/smilies/thumbup.gif /images/smilies/thumbup.gif /images/smilies/thumbup.gif
Полчаса что мы с ним лялякали были потрачены точно незря.

Хотя и другой менеджер тоже хороший чел. Просто с ним небыло повода покумекать про байкерское житиёмоё =)

И что самое приятное что они хорошо восприняли мой порыв попускать слюни на FJR1300A (http://yamaha.ua/product.aspx?n=FJR1300A)
Проехать на нём это наверное реально намного круче секса!!!!!!!!!!!!
Слюни я на нейго пускл минут 10... но и этого нехватило.

И по их разсказам за день пару тел приходит чтобы понаслаждаться лиш созерцанием сей ракеты.

M

marnor

Guest
Была такая же проблема. при этом звук был такой, что сердце кровью обливалось - боялся, что звезду жрать начало!
прошло само собой километров через 5. Правда, сейчас цепь провисла.
Пробег - 9000, цепь не менял.

В

Вишня

Guest
marnor написал(а):
Была такая же проблема. при этом звук был такой, что сердце кровью обливалось - боялся, что звезду жрать начало! прошло само собой километров через 5.
У меня звук такой,что я ездить боюсь!!!!!!!!!Я уже всех достала этим звуком!А он все громче и громче.....тут не 5 км.а все 400....Звезда живая....
Утром попробую цепь ослабить..../images/smilies/frown.gif

Сверху