Такс, господа электр(онщ)ики. Потянуло сегодня "на поэкспериментировать" со своим ёбриком.
Я всем сердцем желаю выяснить, почему же у всех старых ёбров при отключенном аккуме работает вся электрика, а у меня на '11 работает только двигатель. У меня евроюбр со светом, включающимся после запуска двигателя.
Скинул клемму, дёрнул кик. Лампочка нейтрали довольно ярко загорелась и погасла. Сзади раздался пулемётный "тррр" треск какого-то реле. Двигатель не завёлся.
Подёргал кик ещё пару раз. Двигатель завёлся, но вся приборка молчит. Не работает тахометр, указатель топлива, подсветка, фара. Лампа нейтрали горит настолько тускло, что её невозможно заметить даже в сумерках. Очень интересно ведут себя светодиодный габарит в фаре и заднем фонаре - они мигают с частотой где-то 5 раз в секунду, не зависят при этом от оборотов.
Прислушался. Из аккумуляторного отсека шёл треск, точнее, тиканье с частотой где-то 3 Гц. Оказалось, что тикает реле поворотников. При попытке включить поворотники реле начинало жужжать, а поворотники горели не мигая в треть накала. От оборотов ситуация и частота тиканья не зависела.
Сзади раздавался треск ещё одного реле, с частотой где-то 5 Гц. Как я понял, это реле отвечает за включение света после запуска двигателя. От оборотов треск не зависел.
Звуковой сигнал от УАЗа звучал дребезжаще-ужасно.
Тихо офонаревая, я погрузился в размышления. Первая мысль: очевидно, реле нужен определённый ток в обмотке, чтобы удержать контакты замкнутыми, а поскольку реле-регулятор делает из выпрямленной синусоиды обрезанные фронты - тока удержания недостаточно и реле "тикает". Окей, но почему оно не зависит от оборотов? По идее, с увеличением оборотов реле просто должно замкнуться, не успевая размыкаться. И при чём тут приборка и мерцающие не в такт двигателю стоп и габарит? Они-то вообще никак не связаны с реле фары и поворотов.
Притащил осциллограф, подключил. Завёл двигло. На осциллографе какие-то дельта-функции, слабо похожие даже на обрезанный в начале синус. С увеличением оборотов период уменьшается, хотя точную синхронизацию подобрать не удалось, а "запоминающего" режима у моего старого осцилла нет. На подключаемые потребители не реагирует. Странно, ведь при подключении звукового сигнала (а он, на минуточку, 5 А жрёт) на выходе РР должен быть чуть ли не полный необрезанный выпрямленный синус.
Заглушил двиг. Много думал. Ничего так и не понял. Подключил аккум, завёл двигло, поставил на подсос прогреть, а то остыл. Обороты 3000, фара горит, всё работает. И тут меня дёрнуло - а дай я клемму сниму с аккума. Снял. Был в шоке. Работает всё - сигнал, фара (хоть и тусклее обычного, но у меня там 60/55), приборка (тахометр только молчит, хотя и он пару раз дёрнулся), поворотники мигают (хотя и чаще), стоп включается, бибикалка сигналит довольно громко, хотя и чуть более надтреснуто, чем обычно. Никакие реле не тикают. Подключил осциллограф. В сети всё те же иголки, ничего не поменялось. И только когда я врубил все потребители, на экране осциллографа промелькнуло что-то похожее на выпрямленный синус. Но только на секунду.
Скинул обороты до ~2000, плавно убрав подсос. Всё вырубилось. Снова не работает ничего, тикают реле и прочая фигня. Газовал до 7-8 тысяч - бесполезно.
Подключил аккум, заглушил двигло, снова завёл, держу холостые. Горит фара и всё работает. Снимаю клемму с аккума. Всё выключается.
Таким образом, почти вся электрика начинает работать только тогда, когда клемма с аккума снимается при оборотах выше 3000.
У меня вопрос: а почему так? Какой прибор отвечает за такое странное поведение электрики? Мне бы, по сути, не помешала электросхема евро-юбра с пояснениями - где и что нарисовано. На схеме, выложенной ув. Matros-ом, явно "старый" ёбр, и лично мне непонятно, что за два провода - красный и коричневый - выходят из РР. Красный ладно - это вроде как плюс, а что за коричневый? Судя по тому, что замок зажигания замыкает этот коричневый с "плюсом" - это какое-то очень сильное колдунство, на первый взгляд.