Цепь начала натягиваться сама по себе

S

StayeR

Guest
Такая проблема- после 10 000 поменял цепь, немного поездил по городу, смотался в дальнячок на 1000 км. По возвращению заметил, что цепь натянута струной (после дальнобоя старая цепь обычно растягивалась, а не натягивалась). Проверка-ослабление цепи-короткая поездка- и снова цепь натянута струной. На недостаточное усилие затяжки оси заднего колеса не грешу, как и на свое здоровье. Но после поездки на работу- 13 км цепь снова перетянута. Бахнул ногой по колесу- приобрела нормальную натяжку и нормальный провис. Вопрос: почему ось заднего колеса уезжает назад при нормальном усилии затяжки? Заранее сенкс!

YakovD

Дядя Яша
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
хм, так с меток съезжает или нет?

A

Aynon

Guest
StayeR написал(а):
Вопрос: почему ось заднего колеса уезжает назад при нормальном усилии затяжки?
Ось равномерно уехала назад или какая-то сторона уезжает больше?

S

slonikus

Guest
StayeR написал(а):
Такая проблема- после 10 000 поменял цепь, немного поездил по городу, смотался в дальнячок на 1000 км. По возвращению заметил, что цепь натянута струной (после дальнобоя старая цепь обычно растягивалась, а не натягивалась). Проверка-ослабление цепи-короткая поездка- и снова цепь натянута струной. На недостаточное усилие затяжки оси заднего колеса не грешу, как и на свое здоровье. Но после поездки на работу- 13 км цепь снова перетянута. Бахнул ногой по колесу- приобрела нормальную натяжку и нормальный провис. Вопрос: почему ось заднего колеса уезжает назад при нормальном усилии затяжки? Заранее сенкс!
Если ты винты регулировочные правильно отрегулировал в упор маятника и законтрил, затянул гайку оси, то такого не может быть - просто некуда "уезжать". Что-то делаешь не так. Возможно при натягивании цепи не обеспечиваешь свободный провис цепи в 20-30 мм. Возможно (но вряд-ли) проблема с подшипником колеса или правильной сборкой колеса. Читай мануал, и то что написано про процедуру регулировки натяжения цепи на форуме. Поиск рулит.

Возможно износилась ведущая звезда, и цепь периодически вылезает выше нормального положения на звезде, соответственно получается больший радиус огибания ведущей звезды. После удара ногой (не жалко бить аппарат?/images/smilies/wink.gif) цепь осаживается на изношенные зубья звезды, и получается нормальное натяжение из-за уменьшения радиуса огибания.

S

StayeR

Guest
Весь прикол в том, что метки остаются на месте, упорные винты закручены и законтрены. Не совсем дурак + сотрудник Ямахи, так что с мануалами проблем нет. А с колесом проблема есть. Перенатягивал цепь уже раз пять, проверял-перепроверял весь механизм натяжения цепи- эффекта ноль. Сегодня еще загляну на ведущий вал и еще раз перетрясу крепление оси колеса. Есть подозрение, что маятник в смазке и грязи и крепеж просто скользит. Отрпишусь.

2 Slonikus: А регулировочные болты всего-навсего препятствуют ослаблению натяжки цепи (упираются в маятник и не дают колесу уехать вперед), а вот ее самопроизвольному натяжению они совсем не мешают.

S

StayeR

Guest
slonikus написал(а):
Возможно износилась ведущая звезда, и цепь периодически вылезает выше нормального положения на звезде, соответственно получается больший радиус огибания ведущей звезды. После удара ногой (не жалко бить аппарат?) цепь осаживается на изношенные зубья звезды, и получается нормальное натяжение из-за уменьшения радиуса огибания.
Спасибо! Только на это и грешу. Других мыслей нет :)

YakovD

Дядя Яша
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
StayeR написал(а):
Весь прикол в том, что метки остаются на месте, упорные винты закручены и законтрены. Не совсем дурак + сотрудник Ямахи, так что с мануалами проблем нет. А с колесом проблема есть. Перенатягивал цепь уже раз пять, проверял-перепроверял весь механизм натяжения цепи- эффекта ноль. Сегодня еще загляну на ведущий вал и еще раз перетрясу крепление оси колеса. Есть подозрение, что маятник в смазке и грязи и крепеж просто скользит. Отрпишусь.
тээкс, значит метки всё-таки на месте остаются
интересно девки пляшут
ну что ж, давай, посмотри звезду ведомую, хотя врядли она так износилась за ентот пробег

K

#Kny@Z#

Guest
Как часто смазываешь и какую смазку применяешь?

S

Staer

Guest
Был такой же случай уже два раза! Пробег 4000км. Метки на месте,все гайки затянуты. Тоже ломал голову что делать. Сейчас нашел решение проблемы:
- Самопроизвольное натяжение цепи у меня происходит после того как на цепь попало много песка или она стояла не смазанная какое то время.
- Смазываю цепь(хотя я мажу ее регулярно каждые 300-400км.) и через 15минут цепь сама собой ослабляеться.

P.S. Почему так происходит понять не могу? Но думаю не могла же износиться звезда за 4000км.

S

StayeR

Guest
Спасибо всем, кто откликнулся! :) Развернул ведущую звездочку на 180 градусов (слегка изношена, но не до предела), помыл-смзал цепь, и проблема, кажется, исчезла /images/smilies/dance.gif Еще раз спасибо всем! :)

Дима

Мотоциклист
StayeR написал(а):
по дождю или воде когда проежаеш она натягивается ! я проехал 76000 км за 3 года

D

Diesel

Guest
Дима написал(а):
по дождю или воде когда проежаеш она натягивается ! я проехал 76000 км за 3 года
Полностью подтверждаю, хоть и накатал только 8 тысяч за пол-сезона. После двухдневного плаванья в болотах и грязях лесовозных дорог Владимирской области наблюдал тоже самое... цепь по пути домой на трассе перетянулась так, что начала нешуточно хрустеть, услышал только выжав сцепление подкатываясь к светофору. Хоть на дворе уже и ночь была дошкандыбал до первой заправки (на трассе как-то забыли освещение сделать) и отрегулировал. Через 80 км. история повторилась. Опять отрегулировал.

S

StayeR

Guest
Дима написал(а):
я проехал 76000 км за 3 года
Вот это пробег!!! По-хорошему завидую :) Какие-то были серьезные проблемы с моцем за это время? Тут еле-еле за сезон 13 тыщ накатал... Молодчина!!! :)

Cbr125

Интересующийся мото
Имя
Cbr125
Мото
Cbr125r8
Была такая же проблема на cbr125 оказалась проблема в смазке. Цепь без резиновых уплотнителей и смазка набирала пыль и цепь натягивалась в струну. После промывки и замены смазки все встало на свои места. Сам сразу не мог понять: выставляю провис 30 мм. проезжаю 2 км. цепь как струна.

Stirlitz

Тру байкер
Имя
Игорь Калинин
Мото
YBR125 2006/2016, YZF600R 2001/2019, МТ-11 1993
А мне классно: цепь купается в чистом масле, которое постоянно капает на неё через автосмазчик самотёком через электроклапан, остаётся только подливать масло в резервуар и протирать задний диск тряпочкой (вот это самое противное).

Dimaty

Мотоциклист
Имя
Дмитрий
Мото
Jianshe Js150-6h
М
А мне классно: цепь купается в чистом масле, которое постоянно капает на неё через автосмазчик самотёком через электроклапан, остаётся только подливать масло в резервуар и протирать задний диск тряпочкой (вот это самое противное).
А я устал уже коня вытирать от смазки, мазал регулярно, лучше теперь цепь поменяю или сальниковую поставлю.

Stirlitz

Тру байкер
Имя
Игорь Калинин
Мото
Кашу маслом не испортишь. И технику тоже.

Dimaty

Мотоциклист
Имя
Дмитрий
Мото
Jianshe Js150-6h
Кашу маслом не испортишь. И технику тоже.
Это да, но постоянно вытирать мазуту лень! Буду пробовать протирать маслом, именно протирать чтобы остатки не разлетались.

Stirlitz

Тру байкер
Имя
Игорь Калинин
Мото
У каждого свои предпочтения, но мне лень менять цепь и звёзды, поэтому оттягиваю этот процесс, поливая их маслом :)

Сверху