Урал - Алтай. Путевые заметки.

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
Зверь вышел в поле и медленно пошел, выбирая самые вкусные участки. Его немного кусали мошки и он потряхивал ушами, пытаясь прогнать их. Еще издалека он увидел серую кучу на опушке, похожую на стог вкусного сена. Ветер дул сбоку от него и он решил обойти по дуге интересный стог, чтобы удостовериться в запахе сена и в отсутствии человека.

Я уже собирался заваривать чай, когда увидел его. Медленно встал, чтобы не издавать лишних звуков, потянулся к сумке и взвел затвор. Место было выбрано неудачно, небольшие кусты загораживали мне обзор. Я попытался чуть передвинуться, но даже хруста маленькой веточки хватило, чтобы зверь насторожился. Ветер относил от меня запах в сторону и он не мог меня почувствовать. Но палатка явно выделялась среди берез этой небольшой рощи.

Зверь обошел подозрительное место и только тогда ветер донес до него запах, но не свежескошенного сена, как он надеялся, а запах железа, машинного масла и человека. Не медля ни минуты, он развернулся и огромными скачками стал удаляться под сень спасительного леса, делая через каждые три-четыре скачка прыжок вверх для лучшей ориентации в высокой траве. Периодически он оглашал лес своим рёвом: "Бойтесь! Человек!"

Немного разочарованный, я принялся за остывший чай, думая о том, как далеки мы от окружающего мира, о том, что человек - скорее, не венец Природы, а его ошибка или плод неудачного эксперимента. Птичий гомон, вызванный встревоженными криками самца косули, постепенно затихал. Вопреки всем остальным, комары были явно рады моему появлению и усилили свои поиски открытых участков моей кожи. Мне предстояло снова научиться приспосабливаться к этой жизни, потому что путешествие уже началось.

Последнее редактирование:

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
Бывает, что оказываешься где-нибудь один, на дороге, под пронизывающих ветром с дождём. Проходящие мимо фуры обдают тебя волнами воды и грязи. Прячешься за мотоцикл и пытаешься поджечь трясущимися пальцами полусырую сигарету. И всё думаешь: " Как же я оказался в такой жопе? И зачем мне это было нужно?"

А, потом, когда всё проходит, с ироничной улыбкой вспоминаешь все свои суетливые телодвижения, мелкие, отдающие паникой, мысли. И, наконец, понимаешь, что всё когда-нибудь заканчивается: и дорога, и приключения, и жизнь тоже когда-нибудь подойдёт к концу. Но за время этой жизни можно так обрасти мхом и илом привычного бытия, что и самого себя под этим слоем уже не разглядеть.

Но, похоже, что боги дорог знают, что за любое испытание положена награда. В этот вечер в этом краю болот, озер и туч гнуса моя ночевка будет проходить в светлом сухом леске среди полей. А постель будет мягкой и теплой.

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
Я проснулся шума ветра, невидимые беспокойные листья трепетали. Стало понятно - беда.
Зашуршала молния москитной сетки палатки, и комары, сиротливо просидевшие всю ночь в тамбуре метнулись в открывшуюся щель , не обращая на меня никакого внимания. Каждый из них искал себе щель, в которую можно было бы забиться.
При откинутом пологе тамбура стало видно, как южная часть неба налилась синей чернотой, и эта мрачная стена быстро приближается.
Ветер, да и дождь, в палатке, мне был не страшен. Лагерь стоял с подветренной стороны той небольшой рощи, где я устроился. Но этот небольшой колок со всех сторон был окружен полями, которые от ливня моментально бы раскисли и выбираться отсюда на твердую дорогу пришлось бы с большим трудом. Сборы лагеря прошли очень быстро. Не завтракая, я установил личный рекорд - через 40 минут прогретый мотоцикл уже скакал по глинистому полю.

Пускай побег от бури удался, но усилившийся ветер сильно досаждал. Через пятьдесят километров нашлось укрытие, которое меня на время приютило - это байк-пост Кожурла. Здесь удалось по-быстрому сварганить макарон с тушенкой и заварить чаю.

Johan

Тру байкер
Имя
Евгений
Мото
Jianshe NT650V Deauville
О, я в середине августа планирую оказаться на Алтае тоже.в горном конечно же. Поэтому читаю с удвоенным чувством радости. Жги,Тимур!

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
Довольно быстро удалось пройти Новосибирск. Пусть, всю дорогу, до ломоты в кистях, пришлось бороться с сильным боковым ветром до 20 м/с. Не знаю, снимают ли камеры на Новосибирской ГЭС езду по обочине, но всю плотину я проехал именно так.
Это был воскресный день и в сторону Новосибирска от Бердска скопились огромные пробки из дачников, возвращающихся домой. В пятницу, естественно, направление пробок - обратное, из города.

Ну вот и Алтай! Пускай равнинный, но едется здесь гораздо легче. Иногда доставляют местные и новосибирские водители: движение быстрое, часто идут на рискованные обгоны, иногда, в лоб. Покрытие отличное, ДПС нет.

"Мне mогда ишшо цыганка в Бийске на вокзале брякнула: Будешь, говорит, высокоруководяшшей птицей, — председятел! Это начальник по ихнему, по-цыгански. Да ну, какой из меня нонче начальник — своровать-то ничего ни умею…"

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
Андрей Шалашов - алтаец в первом поколении и бывший ебровод, теперь оседлавший Баджадж Боксер, просит меня купить канистру масла в Бийске для его старенькой Короллы. Проблема с тем, куда же привязать канистру, решается сама собой перед Бийском. Неведомым образом отвязывается одна бахила ОЗК с вложенным внутри кроссовком.
В Бийске покупаю заветное масло, оставшуюся же бахилу с последним кроссовком отдаю в жертву богам дорог. Они довольны и пропускают меня дальше, до места ночевки на берегу Катуни (52.447145, 85.163063)

А, чтобы я не расслаблялся, подселяют ко мне беспокойных и любопытных соседей, которые начинают проверять мои сумки, содержание котелков и даже лезут в палатку.

С форума приходит тревожное сообщение: "информация получена только что от Новосибирска: "...По Алтаю инфа вчерашняя, Через Чёрный Ануй поста нет, по всем другим направлениям посты, въезд выезд только по справкам, иначе карантин, Район КошАгача закрыт совсем, все базы закрыты, найти ночлег ооооочень трудно, только палатки, с июля обещают открыть, но как говорят местные 90% что ни..уя не откроют..."
Естественно, никакого официального подтверждения у этих слов нет. Но меня больше беспокоят потерянные бахилы и комары, чем посты. Впрочем, и комары быстро растворились в сумерках, стоило только стрижам выйти на вечернюю охоту.

С этими мыслями я залезаю в спальник и молния с хрустом ломается. Всё, план приключений на сегодняшний день можно считать выполненным. Надеюсь, что завтра будет не менее интересный и насыщенный день.

user

Тру байкер
Имя
Анатолій Михайлович
Мото
Jianshe JYM125, ИЖ Планета 5
А де арка стоїть?
Думаю ну звідки наші передрали :ROFLMAO: (на 300 років полтавської битви поставили, за ваші гроші правда:ROFLMAO:

Вложения

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
Годно. Высокохудожественно.

Цой :))

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
Долгожданный Горный Алтай! Наконец я въезжаю под сень твоих могучих гор, наконец лёгкие наполнятся ароматами чабреца, полыни, пихты и кедра, наконец я буду пить из рек чудесную воду, от которой сводит зубы.

Но далеко я не уехал. На посте ДПС "Майма" инспектор дорожной полиции, проверив документы, отправил меня в каморку, где сидел человек в маске, в форме с надписью "Роспотребнадзор" и выписывал каждому въезжающему предписание о соблюдении двухнедельного карантина.
Мой диалог с ним выглядел таким образом:
- Откуда приехали?
- С Урала.
- Надолго?
- На две недели.
- На чем?
- Китайский мотоцикл. 150 кубов.
- Серьёзно? ...Тогда я вас не задерживаю.

Хорошо, что у меня не двухсотка и не чекушка, поэтому я с лёгкой душой отправился дальше, как мне думалось, навстречу приключениям.
И они не заставили себя долго ждать. Наша встреча состоялась на окраине села Черга.
Ещё после Бийска я услышал странные щелчки, которые проявлялись только при разгоне или торможении. Первичный осмотр не дал результатов и я поехал дальше. Возле Черги я решил свернуть с Чуйского тракта, поискать ровную площадку и определить источник звука, который меня все больше беспокоил.

Поиски увенчались успехом. Щелчки издавала цепь, а точнее, её замок, который лишился стопора и потерял геометрию из-за треснувшей задней пластины.

У меня в запасе есть замок, но он от простой бессальниковой цепи, и на сальниковую, увы, не подходит. Потому как длины штифтов не хватает, чтобы закрыть стопорную пластину.

Я огляделся в поле, словно искал помощи у кого-нибудь, и понял, что у меня нет ни одного повода для расстройства, потому что Джа всегда следит за нами с доброй и лукавой усмешкой, ведь только ему ясен весь замысел нашего аспекта реальности.

Через какое-то время с помощью камня, телеграфного столба и разводного ключа я смог собрать из двух замков, один, пусть кривой и с сомнительной надежностью.
Впереди меня ещё ждали самый высокий алтайский перевал Семинский и перевал Чике-Таман, где на самой вершине на придорожном столбе была когда-то нацарапана рукой ямщика надпись: „Ета не Чекетаман, а Черт-атаман, сорок восемь грехов“.

Johan

Тру байкер
Имя
Евгений
Мото
Jianshe NT650V Deauville
Круто, Тимур @tim2813 !а какая цепочка так опасненько сломалась,что потребовалась помощь Джа Растафарай?Дид сальниковый?
Слушай, ещё мысль - а если говорить что едешь транзитом,например в Республику Тыва ,то на карантин не посадят в Алтае получается же?

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
если говорить что едешь транзитом,например в Республику Тыва ,то на карантин не посадят в Алтае получается же?
Меры борьбы с коронавирусом в Горном Алтае формальные.
Никто никого не посадит на карантин. Если Алтайский край - развитый сельскохозяйственный район, то Горный Алтай живёт за счёт туристов. Это понимают как простые алтайцы, так и глава республики Хорохордин
https://www.gorno-altaisk.info/news/117050

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
Есть все-таки плюс от коронавируса: на Чуйском тракте редко попадается встречная машина. Ларьки на Семинском перевале стоят пустые. А на серпантинах перевала Чике-Таман непуганные лисы терпеливо ждут на обочине, если мимо проезжает одинокий мотоциклист.
Ты едешь и больше никого: только горы, плеть Чуйского тракта, стегающая склоны скал и последние лучи солнца, упавшие на вершину перевала Чике-Таман.

Когда я в сумерках спустился вниз, то при въезде в село Купчегень увидел, что на обочине стоит алтаец и небрежно так помахивает цепью над головой. Меня не каждой цепью остановишь, но эта была 428 и усиленная, поэтому я нажал на тормоз. Оказалось, что это мой старый знакомый и друг Андрей Шалашов. Но только откуда у него взялся этот хитрый алтайский взгляд прищуренных глаз? Не иначе, как вода бурлящей реки Ильгумени и горный воздух так на него повлияли.
Тут я отдал ему 4 литра синтетического масла, которое заранее припас. А после бутылки татарской настойки "Бугульмы", он пообещал завтра показать тайную древнюю тропу через перевал.

День закончился под пение заунывных алтайских песен про склоны ледников, где не ступала нога человека, про узкую опасную тропу, по которой идёт караван торговцев и, конечно, про любовь алтайского бека и китайской принцессы, которая сбежала и теперь замерзает на перевалах со своими слугами.
Андрей ушёл. А я ещё долго смотрел в огонь очага, который горел посреди шестиугольного дома - аила. Языки огня вспыхивали, нашептывая свои, никому неизвестные песни.

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
Мистика какая-то. Обережно с дурман травой, а то и не такое привидится :))

Цой :))

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
Обережно с дурман травой, а то и не такое привидится :)
Работаю на атомной станции. У нас внезапно могут пригласить для сдачи теста на наличие запрещенных веществ. Так что только :drunk:

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
Было пасмурно, иногда капал мелкий дождь. А когда он заканчивался, то маленькие белые облачка тумана легко поднимались по склонам гор, словно большие пушистые овечки. Быстро позавтракав и выпив душистого чая из алтайских трав, мы отправились в ближайший районный центр Онгудай за запасными замками для цепи.

В качестве своего маршрута мы выбрали старинный участок перевала Чике-Таман. Края облаков ползли, задевая вершины, мы карабкались вслед за ними все выше. Иногда через дорогу перебегал любопытный суслик, услышавший звук мотора мотоцикла.

Это была очень древняя тропа. Словно наяву, я видел верблюдов, погибающих в снегах, людей, спасающих караван, которые понимали, что после верблюдов настанет их очередь.
Где-то здесь алтайский бек нашёл свою сбежавшую принцессу-китаянку и похоронил её, насыпав высокий курган.

Вот ямщик останавливает свою подводу в месте, где могут разминуться двое, и пешком идёт класть шапку в начале узкого участка, думая о том, сколько ещё сюрпризов ему готовит этот перевал Черт-Атаман.

Но мы, без всяких сюрпризов спустились в долину и прибыли в посёлок Онгудай, где буднично купили у знакомого мяса марала, расклепыватель для цепи и вернулись обратно теперь уже асфальтовым путём.

Попивая вкусную настойку, я неспешно принялся за обслуживание мотоцикла и ремонт молнии спальника.

Андрей всё пытался выбить для меня через пограничную службу пропуск в закрытый на карантин Кош-Агачский район, но безуспешно. А я даже не пытался предугадать, что мне готовит грядущий день и дорога впереди, потому что Алтай очень любит неожиданные сюрпризы, да и я не хочу портить ему этот праздник.

Dozik67

Тру байкер
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
Работаю на атомной станции. У нас внезапно могут пригласить для сдачи теста на наличие запрещенных веществ. Так что только :drunk:
Работаю оператором. Могут взять без теста. =))

Сверху