Трясёт руль Yamaha YBR 125

Stirlitz

Тру байкер
Имя
Игорь Калинин
Мото
YBR125 2006/2016, YZF600R 2001/2019, МТ-11 1993
Кажется, это вобблинг называется. Хотя не уверен, что это мой случай. Короче, слегка потряхивает руль (как бы вправо-влево мелко так), особенно если его отпустить, вообще расколбас начинается. Причём на любой скорости. По-моему, раньше этого не было. Что это может быть? Амортизаторы? Колесо?

Kam

Тру байкер
Мото
xt660x
Или подшипники колеса, балансировка.
Но я ставлю на подшипники рулевой. Руль ровно ходит от отстрела до отстрела?
Для начала попробовать подтянуть.

Глянь соседнюю тему, думаю это оно: http://ybrclub.com/showthread.php?t=21539

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
колесо ровное? вывеси в воздух, прокрути, глазом неровности можно увидеть. 2-3 мм биения допустимо.

Stirlitz

Тру байкер
Имя
Игорь Калинин
Мото
timm написал(а):
колесо ровное? вывеси в воздух, прокрути, глазом неровности можно увидеть. 2-3 мм биения допустимо.
Да, таки где-то погнул диск. Причём не сразу заметил. Там таки эти 2-3 мм, но они дают биение. Мыкался по шиноремонтам, никто не берётся прокатать диск. Пытался сам рихтовать молотком, на глаз, но это фигня...

Вообще, где-то катают мотодиски в принципе?

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
Надо диск менять, вроде. Алюминий не выправить, прочность теряет после деформации.

Stirlitz

Тру байкер
Имя
Игорь Калинин
Мото
Ровнял колесо молотком, сейчас, если покрутить его, не видно биения диска вообще на глаз. Да и в целом, когда крутишь колесо, незаметно, чтобы какой-то криминал был. Начинаю уже сомневаться, в диске ли дело. Может, его за уши притянули, а этим вмятинам, что я рихтовал, уже десять лет в обед.

Вообще, проблема не настолько серьёзная, как кажется. По большому счёту, ездить можно. Вот без рук ездить проблематично. Причём то всё нормально (едешь себе, положив руки на бак, на нейтралке), то отпущенный руль начинает дрожать, причём амплитуда быстро возрастает. Правда, не так чтобы я сильно часто без рук ездил, чтобы с уверенностью сказать, когда это началось... А так, когда едешь, держа руль обеими руками, можно сказать, что практически не дрожит. В общем, фиг поймёшь.

Kam написал(а):
Или подшипники колеса, балансировка. Но я ставлю на подшипники рулевой. Руль ровно ходит от отстрела до отстрела? Для начала попробовать подтянуть. Глянь соседнюю тему, думаю это оно: http://ybrclub.com/showthread.php?t=21539
Руль ходит нормально. Не думаю, что это оно.

Stirlitz

Тру байкер
Имя
Игорь Калинин
Мото
Кто-то подскажет, куда можно в Одессе подъехать, чтобы спецы глянули? А то что-то не понимаю. Колесо практически ровное на мой взгляд, не видно такого криминала, чтобы вызывал такие проблемы. Руль крутится нормально.

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
Если вибрация идёт с частотой вращения колеса, то дело в колесе - кривизна, или сильный дисбаланс, или люфты.
Я бы попробовал с кем-нибудь поменяться передними колёсами на время.
На руле не должно быть заметных вибраций.

alex71

Мотоциклист
Имя
Александр
Мото
Yamaha YBR 125 2014
timm написал(а):
Если вибрация идёт с частотой вращения колеса, то дело в колесе - кривизна, или сильный дисбаланс, или люфты. Я бы попробовал с кем-нибудь поменяться передними колёсами на время. На руле не должно быть заметных вибраций.
Бить может также из-за кривой резины. Было такое с Петрошиной.

Stirlitz

Тру байкер
Имя
Игорь Калинин
Мото
А не может быть такое потому что масло пора долить в амортизаторы?

Вообще, как часто его надо доливать и какое?

kascej

Тру байкер
я все списывал на бужетносьт и гибкост китаймапед,можно был ехай без рул,но врем от врем требовался корект.у бужет нет тот жесткост ящик что у дорогой и современ китай.последня китай стал крепча ящик,а наш еща бужет минасак.катал два китайбужет и оба имел така гуляй эфект,хотя у дорогой китай эта не был.всегда катал быстрый масел 7,5.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Stirlitz написал(а):
А не может быть такое потому что масло пора долить в амортизаторы? Вообще, как часто его надо доливать и какое?
Очень сомневаюсь.

Масло в амортизаторы передние не доливается, оно меняется. А в задних - не меняется и не доливается, они неразборные и простым инструментом не разбираются.

О масле в вилку я писал здесь: http://ybrclub.com/showpost.php?p=502246&postcount=5

Биение и тряска руля может быть из-за многих факторов, основные - кривая или изношенная резина (петрошина вообше ужас как трясёт), повышенный центр тяжести (загруженный кофр, пассажир), разбитые или разболтанные подшипники рулевой или колесные подшипники. У меня трясло руль и был расколбас на отпускании, когда я загружал кофр.

_wqwa

Тру байкер
Мото
Honda CB1100, KTM 350 XCF-W
Stirlitz написал(а):
Вообще, где-то катают мотодиски в принципе?
Вряд ли. Такого оборудования просто нет: все диски очень разные. Это уже не говоря о том, что проиводители запрещают так делать, мотивируя потенциальной опасностью.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
_wqwa написал(а):
Вряд ли. Такого оборудования просто нет: все диски очень разные. Это уже не говоря о том, что проиводители запрещают так делать, мотивируя потенциальной опасностью.
Отлично катают. Мне правили восьмерку на переднем диске. Контора РЛД (ремонт литых дисков) в москве. Но таких много, я в три заезжал, все говорили привозите, сделаем. Но все без гарантий, сказали может треснуть и тогда не отвечаем и варить не будем, грех на душу брать если что.

kascej

Тру байкер
сичаса китая делай многа бужет мапед катора руля не трясот,для вся колхоза усыры,кысыры,брыкстоны.

kascej

Тру байкер
чтоба не был тряхай,китая разна ящик делай,кака ящик калхоза заказай,в моя хутар немц така китай ящик привазай.

Сверху