Тент своими руками

JIAN

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Jianshe JS125-6A
Давно вынашивал идею приобрести или изготовить самостоятельно тент, в первую очередь - от солнца и во вторую - от непогоды.
Рассматривал в интернете всевозможные варианты, как готовых дешевых и дорогих, так и самодельных.
Готовые как дешевые, так и дорогие отбросил сразу. Не устраивала ни цена, ни качество.
Принял решение изготовить тент самостоятельно.

В качестве материала выбрал тентовую ткань Оксфорд камуфляж плотностью 125г/м2.
Определился с размером тента – 3х3 – 9кв.м.
На рынке приобрел 6 погонных метров ткани шириной 1.5м.
Разрезал пополам и получил 2 отреза 1.5 х 3.
Сшил их между собой и получил размер 3х3м (чуть меньше с учетом подгиба швов).

Контур тента, а также, средние линии квадрата решил усилить полиамидной лентой шириной 20мм.
Приобрел 20 метров ленты с учетом формирования на концах петель, в которые потом вставил Д-образные полукольца.
За Д-образные полукольца застегиваются карабины с привязанными к ним веревками – оттяжками.
Всего оттяжек 8 штук, одна по середине спереди, другая посередине сзади, три сбоку слева и три сбоку справа.
Длина оттяжек – 3.5м.

Из проволоки диаметром 5мм. изготовил 8 шт. колышков. Пошил для них чехольчик.
Ломал голову из чего же сделать две центральные опорные стойки.
Перебирал всевозможные варианты, пока в Эпицентре не увидел телескопическую ручку для малярного валика.
Диапазон регулировки 1100-1900, то, что надо.
Взял две штуки.
В торцевом пластмассовом наконечнике были глухие отверстия. Грех их не использовать.
Замерил диаметр, как раз под резьбу М8. Нарезал резьбу и закрутил болт М8х30 с шайбой.
Эти болты через Д-образные полукольца закручиваются в опорные стойки тем самым фиксируя их.
Пошил для стоек чехол.

На все про все убил три дня и тент готов.
Вес тента с чехлом, карабинами и растяжками - 1.4кг.
Вес колышков, 8шт - 0.33кг.

По затратам:
- материал, 1.5х6 ---------------------- 210грн. (35грн/м2)
- полиамидная лента - 20м ---------- 200грн. (20грн/м)
- веревка оттяжка – 15м-2шт. -------- 60грн. (30грн/15м)
- карабины – 8шт ----------------------24грн (3грн/шт)
- D-образные кольца ------- 8шт. ---- 16грн (2грн./шт)
- телескопическая ручка - 2шт --------140грн
ИТОГО, ∑ - 650грн.

Много это или мало - не берусь судить.
Главное то, что я сделал все именно так, как я сам того хотел. Высоту установки тента можно менять регулируя высоту центральных стоек,
вплоть до состояния палатки (когда боковины касаются земли). Тент можно также растянуть и без стоек, например в лесу или саду.

Для сравнения:
- аналогичный тент ----- 902грн (http://terraincognita.ua/rus/catalog/tents/tarp.html)
- стальные стойки -------- 485грн (http://terraincognita.ua/rus/catalog/accessories/steel_poles_16.html)
- колышки ----------------- 260грн (http://terraincognita.ua/rus/catalog/accessories/peg_alu.html)
ИТОГО, ∑ - 1647грн.

И немного фото (фото тента – скрины с видео, качество не очень)

Вложения

• 325.2 KB Просмотры: 36
  • 335.6 KB Просмотры: 40
  • 360.7 KB Просмотры: 44
  • 324.5 KB Просмотры: 43
  • 950.2 KB Просмотры: 39
  • 1 MB Просмотры: 33
  • 1 MB Просмотры: 29
  • 1.4 MB Просмотры: 28
  • 624.9 KB Просмотры: 28
  • 1.3 MB Просмотры: 24
Последнее редактирование:

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
Круть! Молоток! Даешь больше самодельщиков в наши ряды!

Я себе тоже про такой думал. Может наладишь выпуск? Я б купил :))

Цой :))

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Ай маладца!!! За рукоделие ну ваапще уважение! Бггг... завтра думал топать к продаванам на предмет покупки ткани и тоже шить. Опередил!!!! (y):giggle:

ЗЫ. Фотографировал на Днестре или до Дуная доехал, а? :)

JIAN

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Jianshe JS125-6A
Круть! Молоток! Даешь больше самодельщиков в наши ряды!

Я себе тоже про такой думал. Может наладишь выпуск? Я б купил :))

Ай маладца!!! За рукоделие ну ваапще уважение! Бггг... завтра думал топать к продаванам на предмет покупки ткани и тоже шить. Опередил!!!! (y):giggle:

ЗЫ. Фотографировал на Днестре или до Дуная доехал, а? :)
Tsoy, bandana благодарю за оценку моего скромного труда.
Честно говоря, пока шил, жалел о том, что ввязался в это дело.
Доехал до Десны (на машине). :)

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
Я себе тент изготовил сам.
...
Замечательная работа и отличный результат! Спасибо за подробную инструкцию по изготовлению.
На какой машине шил? Какие нитки, иголки?

JIAN

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Jianshe JS125-6A
Замечательная работа и отличный результат! Спасибо за подробную инструкцию по изготовлению.
На какой машине шил? Какие нитки, иголки?
tim2813, спасибо.
Швейная машина Janome L394 (LE22).
Иголки Schmetz №100-110
Нитки №40, какие именно точно не помню уже.

dotsent

Тру байкер
Имя
Юрий
Мото
YBR 125, Bajaj Pulsar NS200
Да, рукастые вы люди! Лайк!
Мне под силу только на алиэкспресс купить что то .

JIAN

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Jianshe JS125-6A
Да, рукастые вы люди! Лайк!
Мне под силу только на алиэкспресс купить что то .
Юра, иногда, непосредственно в процессе созидания чего либо, приходит осознание того, что наверное все же проще было бы купить. :)

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
На какой машине шил?
Тимур, если таки есть желание обзавестись швейной машиной, и если будешь сам шить всякое для мото и путешествий, настоятельно рекомендую поискать занедорого промку-прямострочку 22-й класс, либо то-же самое в армейском исполнении 322 класс. Шьёт от прозрачного шифона до палаточной ткани в несколько сложений плюс стропа, если купишь живую, то поверь, ни тебе, ни детям твоим износить её не получится. Я за денежку малую, и даже смешную (эквивалент 11 долларов) , такое чудо взял, не нарадуюсь. В ней регулируется абсолютно всё, и всё железное. Приводом можно укомплектовать каким угодно, от "кривого стартера" 😊 с советских ручных подолок, до электродвигателя по возможностям. На свою поставил бытовой TUR-2, не могу сказать, что его где-то не хватило. Нет никаких проблем с лапками, заточенными под какие-то операции, на али полно всяких с каким-то промышленным стандартом, и с иглами тоже нет проблем, и под плотную ткань, и под трикотаж, и под кожу левые-правые-прямые.
И да, иглы от 60-го до 150-го номера официальные, видел даже 170-е в продаже, выбор большой как артинских, так и буржуйских.
Любые вопросы по ремонту, настройкам и регулировкам, подробно разложены на чипмейкере.
Картинку прилагаю (мопед не мой 😊).

promyshlennye-shvejnye-mashiny-ih-modeli-i-naznachenie-936f31f.jpg

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
если будешь сам шить всякое для мото и путешествий, настоятельно рекомендую поискать занедорого промку-прямострочку 22-й класс, либо то-же самое в армейском исполнении 322
Я ничего не понял и прочитал твоё сообщение жене, чтобы она перевела мне на общедоступный язык. Это она шьет на этих оверлоках-распошивалках, в основном, одежду для детей.
У неё есть машинка Janome, такая же как у Jian.
P.s. Оверлок после моей "настройки" пришлось повторно отдать в ремонт. И выпитое пиво при "настройке" совершенно не при чем :D

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
JIAN
Здорово, на пенсии с такими навыками можно будет подрабатывать шитьем туристического снаряжения. Это на первый экземпляр уходит 3 дня, а если массово шить, то намного эффективнее работа пойдёт. Главное сбыт найти.

JIAN

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Jianshe JS125-6A
JIAN
Здорово, на пенсии с такими навыками можно будет подрабатывать шитьем туристического снаряжения. Это на первый экземпляр уходит 3 дня, а если массово шить, то намного эффективнее работа пойдёт. Главное сбыт найти.
А я все думал чем буду на пенсии заниматься... :D

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
Ну если вдруг не придумал еще, то спрашивай. Не стоит недооценивать силу коллективного разума :))

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Шото сшил из парашюта. Дал поиграться - не вернули. Ткань парашютная сэсэсэровская армейская для тента ФУ, не тот состав.

Сверху