Страхи двухколесных чайников Обмен опытом и советы начинающим

S

Shoo

Guest
Нужен совет и слова ободрения. Несколько дней назад нам с мужем из салона привезли ёбрики. На права сдавали по честному, основы основ знаем, но ездить боимся. Первые 2 дня катались только по дворам, на третий ездили на заправку и к ремонтнику. Страху то натерпелись! Машину тоже раньше никогда не водили, очень неуверенно чувствуем себя в городе. Страшно в кого-нибудь врезаться или, что кто-то врежится в нас, тащимся на маленьких скоростях, выслушиваем гневные бибиканья, особенно нервничаем на перекрестках и светофорах, при выезде с второстепенных дорог. Понимаем, что главное почаще практиковаться, но как побороть страх и вселить в себя уверенность? На форуме уже была похожая тема, но хотелось бы обсудить именно психологический аспект этого вопроса и получить какие-то реальные советы. А то люди в основном пишут что-то вроде "да, у меня тоже такое было, потом прошло".
Может быть кто-то из начинающих и совершенствующихся захочет составить нам компанию в освоении и приручении коня? Живем в Москве в Северном Тушино. Да и просто охота с местными юброводами познакомиться :)
 
K

KillBurn

Guest
Я начинал водить машину ещё в детстве, когда нет здравомыслия и страхов. На 2 колеса (скутер полтиник) сел уже в совершеннолетнем возрасте, ездил часто нетрезвый, с шашками в междурядье, на красный, по тротуарам и по встречке. Видимо не так уж плохо ездил, раз дожил до сих пор. Поэтому совет "да, у меня тоже такое было, потом прошло" будет верным. По поводу искать толпу для совместных покатушек не одобряю - это подсознательная попытка разделить ответственность. Толпа "чайников" подвергается большей опасности. Часто вижу девушек, недавно получивших права, которые на первые выезды в город берут подруг пассажирками, несмотря на то что подвергают их опасности, видимо они так устроены. Выкатывайтесь, учитесь пользоваться зеркалами, предугадывать дорожные ситуации, набивайте шишки. Без этого, увы, никак.
 

кыся13

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
2,742
полная экипировка и не обращать внимания на гневные пипиканья авто. и ездить-ездить (но не по дворам а именно по улицам.дворы практики дают мало)
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
вы такии же учасники движения как и другии,все кого видете на дорогах были чайниками и им бибикали.главное сказано,катать:) пока сами начнете бибикать,ведь движение каждый год будет пополнятся новыми чайниками:)
(и чегой то с каждым годом все больше молодежи на дорогах):D
 
U

UNREAL

Guest
Как уже правильно сказали: нужно просто больше кататься.
На бибиканье остальных закрывайте уши :)
Мотоциклист - полноправный участник дорожного движения, который может ехать практически с бесконечно малой скоростью и занимать целую полосу движения.

И наконец сам совет: выбирайте подходящее время для покатушек, когда на дороге мало машин. Лучше всего подойдёт ранее утро. /images/smilies/wink.gif
 
M

madagaskar

Guest
кыся13 написал(а):
полная экипировка и не обращать внимания на гневные пипиканья авто. и ездить-ездить (но не по дворам а именно по улицам.дворы практики дают мало)
+1. Ездить очень внимательно,спокойно,не делать резких манёвров.:)
У Вас всё получится! /images/smilies/wink.gif /images/smilies/thumbup.gif
 
S

slonikus

Guest
Я сразу уехал на трассу в дальнобой - на 800 км за световой день (за 13 часов). :)
На трассе никто не мешает прочувствовать мотоцикл без лишних манипуляций с КПП, и прочим.
После этого уже намного спокойнее в городе учился "не путать педали". :D
Считаю, что новичкам сначала лучше покататься вокруг Москвы по А108, нежели, не имея навыков, бороться с жёстким городским трафиком. /images/smilies/surrender.gif
 
M

mishanja

Guest
На ебре мне только предстоит перебарывать страх, а на авто получилось перебороть вечерними тренировками по спокойным маршрутам, вместе с опытным водителем рядом. Или утром субботы, когда город ещё не проснулся.
Если есть возможность выучиться на авто - всё-таки, это неплохой опыт, да и чем раньше категорию открыть, тем раньше бонусы по стажу идут.
Толпу новичков создавать и правда не надо, но возможно, неподалеку найдется опытный мотоциклист, который вам поможет. У вас же в Москве тоже проходят встречи клуба :) ( http://ybrclub.com/showthread.php?t=15057 )
Ну и естественно, побольше практики, в полной экипировке! /images/smilies/thumbup.gif
 
U

unge

Guest
Не. Не прошло. Тоже боюсь. Даже сезон еще не открыл. Вот открою, страху-то натерплюсь. На бибикания внимания не обращай. Если водитель маленький и вышел из машины, можно ударить его. Не забывайте экипировку! Что-то еще сказать хотел. Но подумал и теперь наверное продам мотоцикл.
Ребята, страх -это плохо! Почти так же как и самоуверенность. Дуйте загород, нарабатывайте навыки.
 
U

unge

Guest
slonikus написал(а):
Я сразу уехал на трассу в дальнобой - на 800 км за световой день (за 13 часов). На трассе никто не мешает прочувствовать мотоцикл без лишних манипуляций с КПП, и прочим. После этого уже намного спокойнее в городе учился "не путать педали". Считаю, что новичкам сначала лучше покататься вокруг Москвы по А108, нежели, не имея навыков, бороться с жёстким городским трафиком.
а я с террикона съехал в 89ом. Тогда еще шахты работали. Моцик восстановлению не подлежал. Но мы этот несчастный ковровец восстановили. В те времена даже рамы ровняли. Через год, там цыган на коне в породу провалился.
 
V

VitoCastello

Guest
катался по загородным трассам, привыкал к мотоциклу и скорости, которую он может развить. Только потом выехал в город, хотя бы уже знал, на что он способен.

В этом сезоне хочу не просто ездить на работу да покатушки, а ещё приобрести конусы и на какой-нибудь площадке выполнять элементы (мотоджимхана?) да лучше понимать его - мотоцикл:)

ах да, водительский стаж 3 года, но он скорее позволяет понять, что я полноправный участник движения.
 

Enic

Тру байкер
Регистрация
1 Сен 2009
Сообщения
768
Адрес
Нижний Новгород/Москва
Имя
Владимир
Мото
YBR 125
насоветовали вам не обращать внимание на бибиканье , считаю что это ошибка.(лично мое мнение)
на бибиканье и гневные слова обращать внимания надо , только не принимать все это близко к сердцу и не отвечать им , а то ведь может получится что он правильно гудит ,а вы не обратите внимание на него и попадете в ДТП,

и по сторонам смотрите постоянной !!!!!

не бойтесь пользоваться тормозом, лучше остановиться или заглохнуть чем, с закрытыми глазами газу прибавить и будь что будет ,

если такая неуверенность думаю стоит подольше по дворам покататься, может с пару недель или даже побольше
вообщем удачи думаю все будет хорошо
 
U

unge

Guest
если будут обращать внимание на бибикание без автоматических навыков езды, это будет опасно.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
большой стаж тоже плохо,стажу на 2 колесах 45 лет,но катать уже страшно,совсем слепой,дорогу вижу на 10-20 метров перед собой,знаю наизусть колхоз родной,но все равно стараюсь спланировать поезку с наименьшим движением,чтоб спокойно катая никому не мешать.

сложнее в дальнякаж когда приходится выезжать на дороги с движением,один уже не могу катать,помогает подруга,об опасности и дорожной обстановке сообщит и если надо мот направит и подрулит.

нельзя страху как unge поддаваться,нужно привыкать и кататься.
 
H

Hazar

Guest
Любой маневр даже ямку обехать и включайте поворот. Держите дистанцию до машин и никогда не катайте возле обочины. Мотоцикл так же имеет право занять себе всю полосу. Держите центр и едте с потоком. Учитесь пользоваться обеими тормозами сразу. Никогда не жмите передний тормоз в повороте (это можно делать но позже когда его будешь чувствувать)

Можно выехать на асфальтную площадку и там тренировать. Когда вы научитесь тормозить и переключать скоростя без помощи мозга тогда и страхов будет меньше
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
4,719
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Считаю, что новичкам сначала лучше покататься вокруг Москвы по А108, нежели, не имея навыков, бороться с жёстким городским трафиком. Снесут там. К едрени матери.
 
L

leonid64

Guest
Боюсь до сих пор.Но как тронулся про все забываю.За рулем с 79 года.Катался по ночному городу.И сейчас нравится, по ночам катать,только машин стало в разы больше.
 

МиколаиЧ

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
963
Shoo написал(а):
Нужен совет и слова ободрения. Несколько дней назад нам с мужем из салона привезли ёбрики. На права сдавали по честному, основы основ знаем, но ездить боимся. Первые 2 дня катались только по дворам, на третий ездили на заправку и к ремонтнику. Страху то натерпелись! Машину тоже раньше никогда не водили, очень неуверенно чувствуем себя в городе. Страшно в кого-нибудь врезаться или, что кто-то врежится в нас, тащимся на маленьких скоростях, выслушиваем гневные бибиканья, особенно нервничаем на перекрестках и светофорах, при выезде с второстепенных дорог. Понимаем, что главное почаще практиковаться, но как побороть страх и вселить в себя уверенность? На форуме уже была похожая тема, но хотелось бы обсудить именно психологический аспект этого вопроса и получить какие-то реальные советы. А то люди в основном пишут что-то вроде "да, у меня тоже такое было, потом прошло". Может быть кто-то из начинающих и совершенствующихся захочет составить нам компанию в освоении и приручении коня? Живем в Москве в Северном Тушино. Да и просто охота с местными юброводами познакомиться
Главное не думать о плохом! Если втемяшить, ЧТО или ты забодаешь кого или тебя- обязательно сбудется! Главное позитив! И не обращать внимания на мудаков-консервщиков, демонстрирующих мощь своих гуделок! Никакой агрессии! Многим четырехколесным просто завидно что в любом потоке ТЫ едешь, а он нет!:) (давным-давно это было! Еду из Люберец на скутере в деревню, у Егорьевского поста ГАИ сигналят, огляделся-сосед на *бычке*.Типа ты Колян как лох. К стати была пятница!!! Я ему как приедешь- набери, посмотрим кто из нас лох! Чувак приехал через 2 часа обматерившись в мой адрес и обозвал злостным скутерастом, да и пофиг главное движуха!!!)))Так что не думайте о плохом и все будет нормуль!!!
 
S

slonikus

Guest
evil_laugh написал(а):
Снесут там. К едрени матери.
Там сносить некому. :)
Каждый год объезжаем Москву стороной по А108, и видели бОльшую часть А108.
Она часто бывала вообще пустой.
И прямики, просматриваемые на несколько километров вперёд, например, на дистанции Ожерелки-Клин.
Ближе к Клину сужается, и становится извилистой, поток транспорта увеличивается, но скорость потока транспорта на извилистой дороге невысокая.
Для новичков хорошая практика. :)
 
R

REDANT

Guest
Из салона доехал до гаража в коматозе, не понимал где я и кто. А на первый осознанный выезд выехал... газку поддал, поколесил по району, там где знаешь каждый поворот, съездил в Сокольники, там почти нет машин, поработал коробкой. Следующие разы опробовал пробки на Ленинградке и Волоколамке, пристраивался матерым мотоциклам в хвост в междурядье, и так вот потихоньку помаленьку. Всё придет. Мне еще помогло, что много лет на велосипеде по дорогам в Москве катаюсь и на машине ездил немного.

mishanja написал(а):
У вас же в Москве тоже проходят встречи клуба ( http://ybrclub.com/showthread.php?t=15057 )
Да да, милости просим. Сегодня хорошо посидели, поболтали, обсудили выезд на первые майские на природу :)
 
Сверху