Странный шелест в двигателе Yamaha YBR 125

S

Spinne

Guest
Ехал я вчера веечром домой, и вдруг начал слышать какой-то странный шелест. Особенно он слышен при разгоне, на скорости больше 60 уже не слышно(либо нет, либо за шумом двигателя и ветра не слышно). Сначала грешил на передний тормоз, очень уж похожий звук, но шершание/шелет идет от двигла. На оборотах до 5тыс слишен наиболее сильно. Что это может быть??

R

Rossomax

Guest
У меня тоже странность такая же
После зимы поменял масло, почистил цепь, выгреб реально килограмм г...на и сена!
Цепь провисала по осени, растянутая - и та резинка которая собирает с нее грязь, -
она съехала набок и цепь прошоркала на ней небольшую кривую канавку как бы наискосок.

Теперь я все ровно поставил, цепь подтянул, одел пластиковый верхний кожух,
поехал - и слышу шум странный, идет от движка, причем только при разгоне.
То есть когда открываешь ручку газа.
Я снял защитный кожух цепи, и звук стал потише но с металическим отттенком, совпадающий с одним оборотом колеса, как будто если бы
где-то за что то цеплял дисковый тормоз.

Пока грешу на цепь, видимо резинка съезжает,
и цепь начинает болтаться из стороны в сторону, попадая в кривую канавку.
Болтаясь, она цепляет за держатель кожуха металический,
и появляется этот звук.. Но точно не могу определить источник,
потому что снег выпал, а если колесо вывесить на месте - звук не проявляется.

S

Spinne

Guest
В том-то и дело, что звуки именно из двигла... Стою на месте, просто газую, на нейтрали или с выжатым сцеплением, и слышу шелест/images/smilies/frown.gif

R

Rossomax

Guest
Если даже на месте то клапана/грм - другое на ум не приходит.
Юзай поиск по форуму регулируй зазоры клапанов в первую голову,
и проверить не мешает,
как там цепь привода ГРМ себя чуствует и особенно пружина ее авто-натяжителя.

А еще может где-то выхлопные газы просифонивают в щель,
или детонация какая..

D

Denkin

Guest
У меня что то подобное, но при езде.. но пропадает..
Я думал это изза масла, тк. недавно появилось а до ТО-0 я еще не доехал..

Кстати встречный вопрос не в тему я тут немного опаздываю в ТО первое (на 500км) а у меня уже , пока доеду будет 600, что мне там могут сказать ? (и я знаю что масло нужно менять и чаще, ну так получилось((( ) а в салоне мне вообще сказали приезжай на 1000)))

М

Маняша

Guest
Мне вообще на ТО-500 сказали не приезжать. Сказали самой масло поменять. У меня на ТО надо было ехать в Тюмень, за 200 км от дома. А вот на ТО-1000 велели обязательно быть. Так что, все пучком, если они тебе так сказали :)

W

Washburn

Guest
Spinne написал(а):
Ехал я вчера веечром домой, и вдруг начал слышать какой-то странный шелест. Особенно он слышен при разгоне, на скорости больше 60 уже не слышно(либо нет, либо за шумом двигателя и ветра не слышно). Сначала грешил на передний тормоз, очень уж похожий звук, но шершание/шелет идет от двигла. На оборотах до 5тыс слишен наиболее сильно. Что это может быть??
Звук постоянный или повторяющийся?

W

Washburn

Guest
Rossomax написал(а):
Если даже на месте то клапана/грм - другое на ум не приходит. Юзай поиск по форуму регулируй зазоры клапанов в первую голову, и проверить не мешает, как там цепь привода ГРМ себя чуствует и особенно пружина ее авто-натяжителя. А еще может где-то выхлопные газы просифонивают в щель, или детонация какая..
НАтяжитель проверить проще, чем зазоры клапанов.
Значит нужно имхо начать с него.
Внешне это такая железка, торчащая из двигла толщиной с палец, которая прикручивается к нему на двух болтах.

И еще - опиши поподробнее звук, плз

S

Spinne

Guest
2 Washburn:
ну как описать...ну очень похож как будто передний тормоз цепляет. Такой полушелест/полушуршание. Такой чух-чух-чух, не постоянный, а как будто при каждом обороте цепляет. Чем выше обороты, тем чаще.

По поводу натяжителя - откручу я его, и что дальше? Дело в том, что гаража у меня нету, а на стоянке ремонтом заниматься нельзя, выгоняют сразу...

Д

Диман

Guest
У меня был похожий шелест))Но у меня открутился глушитель от цилиндоа!Все прикрутил и норм стало!!

S

Spinne

Guest
Прикол:) Завтра посмотрю на глушитель:))

W

Washburn

Guest
Spinne написал(а):
Прикол Завтра посмотрю на глушитель)
Вот вот - шелест похож на бренчащую цепь ГРМ.
на относительно новом мотиге критическое растяжение ГРМ не грозит, поэтому натяжитель проверить в первую голову!

Проверить его можно так.
Натяжитель представляет собой простейший механизм из толкателя, дозатора и пружины.
Принцип таков: толкатель приводится в действие пружиной, а дозатор не дает толкателю залезть обратно: цепь чуть подрастянулась, и толкатель - чик - перескочил на новое деление, выдвинувшись из натяжителя на одно деление.

Смысл проверки в том, чтобы убедиться что толкатель выходит из натяжителя.

Выкручиваешь его, отодвигаешь дозатор и пробуешь пальцем - есть подпружинивание толкателя или нет.

Вообще, чтобы не писать МНОГА БУКОФ скачай в разделе литература сервис-мануал на ебрик: там должна быть процедура диагностики и замены натяжителя.

ЗЫ: А болты и крепления и правда протяни - вдруг действительно что-то открутилось и побрякивает /images/smilies/rolleyes.gif

S

Spinne

Guest
Глушитель посмотрел, даржится нормально. А вот открутить натяжитель ГРМ без комплектными ключами не выходит... Буду искать на работе торцевой ключ...

S

Spinne

Guest
Выкрутил я его...ни хрена не пружинит. Чтоб его разобрать надо открутить болт сверху?

S

Spinne

Guest
Бля...по мануалу сказано оккуратно нажмите на толкатель, и крутите маленькой отверткой против часовой стрелки. Нет там под отвертку, там болт на 10, ни в какую сторону не крутится. И толкатель не шевелится.
И как отодвинуть дозатор???

S

Spinne

Guest
Вобщем немного ласки, бриятной беседы + тиски, и натяжитель сдался. Работает, не клинит нигде пока. Буду домой ехать, посмотрим...

W

Washburn

Guest
Spinne написал(а):
Вобщем немного ласки, бриятной беседы + тиски, и натяжитель сдался. Работает, не клинит нигде пока. Буду домой ехать, посмотрим...
Итого:
+1 к твоему опыту;
-1 к зарплате механиков.

Так держать :D

ЗЫ: И приятно осознавать что я оказался прав /images/smilies/rolleyes.gif

S

Spinne

Guest
Опыт да. А вот зарплата механиков... Все равно шелестит двигло/images/smilies/frown.gif

D

DIAMOND

Guest
Эта дурацкая цепь шелистит почти когда уже мотоцикл новый, на первой тысяче км уже может дать о себе знать, я уже около 20 000км проехал на такой шелестящей цепи и ничего едет нормально без проблем хотя звук шелеста увеличился прилично... так что ехай в сервис или просто забей на нее если не много км еще проехал.../images/smilies/tongue.gif

S

Spinne

Guest
10 тищ проехал. Скоро все равно в сервис на ТО, пожалуюсь им заодно...

Сверху