Сила есть -- ума не надо :( Yamaha YBR 125

firerock

Мотоциклист
Имя
Пётр
Мото
YBR125 2012 red; XJ900S Diversion 2001 black
Ребята, помогите, пожалуйста, советом.
Никогда прежде не пользовался динамометрическим ключом, всегда на машине всё затягивал от руки.
А тут новый моц, решил, всё буду делать по правилам. Купил ключ (вроде, немецкий) и решил поменять масло в первый раз (500 км).
Закручиваю сливную пробку. Выставил на ключе 20 Нм, тяну. Чувствую -- как-то сильно уже получается. Ключ молчит. Я остановился. Похоже, перетянул. Дай , думаю, откручу и заново попробую. Вытаскиваю пробку -- а на ней нитка резьбы. Поздно.
Теперь болт, естественно, недозатягивается, и из-под него капает.
Можно ли это исправить самому или лучше в мастерскую?

Р

Роман Корнейко

Guest
firerock написал(а):
Ребята, помогите, пожалуйста, советом. Никогда прежде не пользовался динамометрическим ключом, всегда на машине всё затягивал от руки. А тут новый моц, решил, всё буду делать по правилам. Купил ключ (вроде, немецкий) и решил поменять масло в первый раз (500 км). Закручиваю сливную пробку. Выставил на ключе 20 Нм, тяну. Чувствую -- как-то сильно уже получается. Ключ молчит. Я остановился. Похоже, перетянул. Дай , думаю, откручу и заново попробую. Вытаскиваю пробку -- а на ней нитка резьбы. Поздно. Теперь болт, естественно, недозатягивается, и из-под него капает. Можно ли это исправить самому или лучше в мастерскую?
в теории сверлим отверстие больше, режем другую резьбу, ставим другую пробку

на практике это осложнено тем что разбирать мотор неохота а опилки хоть и аллюминивые достать надо

подмотай лентой ФУМ или помаж герметиком, течь должно прекратить

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
20 нМ на сливной пробке как-то кажется мне дофиговасто. Откуда цифра такая?

Цой :))

firerock

Мотоциклист
Имя
Пётр
Мото
Из мануала.

firerock

Мотоциклист
Имя
Пётр
Мото
подмотай лентой ФУМ или помаж герметиком, течь должно прекратить Спасибо за совет, завтра попробую ФУМ-ленту.
А что, без сверления никак не поправить резьбу?

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
firerock написал(а):
Нда. Хорошо что я руками зркручивал всегда.

Пересверли и новую резьбу нарежь аккуратно. Постарайся чтобі поменьше стружки в картер попало.

Яшка так делал, и ничо. За 100 тіс после того накатал. И ничо. Правда недавно откапиталил, но єто совсем другая история.

Цой :))

Dubis

Мотоциклист
А что за ключ и какая размерность шкалы? 20Нм это всего 2 кгс - это мало для срыва резьбы пробки, тем более что есть прокладка которая должна ужаться..

G

GRINGO

Guest
Как вариант сделать в бробке новую пробку а старую посадить на PoXipol (серый, непрозрачный(основной компонент эпоксидная смола)) другими словами называется холодной сваркой. Только надо место клейки ОЧЕНЬ хорошо обезжирить. Думаю шестёрки хватит чтобы масло слить, Но и восьмёрка должна поместится.

P.S. Я так не делал, но шпильки сажал на PoXipol держит очень хорошо (не одной ещё не быдрал:)

firerock

Мотоциклист
Имя
Пётр
Мото
Tsoy написал(а):
Нда. Хорошо что я руками зркручивал всегда. Пересверли и новую резьбу нарежь аккуратно. Постарайся чтобі поменьше стружки в картер попало. Яшка так делал, и ничо. За 100 тіс после того накатал. И ничо. Правда недавно откапиталил, но єто совсем другая история. Цой )
Спасибо за совет!

Завтра посажу временно на ФУМ-ленту, а после праздников поеду в мастерскую — своими кривыми ручонками, боюсь, убью нахрен всё, что можно /images/smilies/wink.gif

firerock

Мотоциклист
Имя
Пётр
Мото
Dubis написал(а):
А что за ключ и какая размерность шкалы? 20Нм это всего 2 кгс - это мало для срыва резьбы пробки, тем более что есть прокладка которая должна ужаться..
Дык ото ж. Грешу на ключ.

Правильно говорят: лучшее — враг хорошего /images/smilies/wink.gif

firerock

Мотоциклист
Имя
Пётр
Мото
GRINGO написал(а):
Как вариант сделать в бробке новую пробку а старую посадить на PoXipol (серый, непрозрачный(основной компонент эпоксидная смола)) другими словами называется холодной сваркой. Только надо место клейки ОЧЕНЬ хорошо обезжирить. Думаю шестёрки хватит чтобы масло слить, Но и восьмёрка должна поместится. P.S. Я так не делал, но шпильки сажал на PoXipol держит очень хорошо (не одной ещё не быдрал
Спасибо за совет, но, боюсь, не очень эстетично получится /images/smilies/frown.gif

К

Кварта

Guest
firerock написал(а):
Спасибо за совет, завтра попробую ФУМ-ленту. А что, без сверления никак не поправить резьбу?
С фум-лентой можно в итоге пробку потерять.
Как временное решение- посадить пробку на фиксатор резьбы.(после местного нагрева прекрасно откручивается.. не каждый день масло меняете)
Ну или кардинально,-с рассверливанием и нарезанием резьбы,как уже сказали выше.( нужен маломальский опыт и прямые руки)

Magrohman

Тру байкер
В принципе, если как ты говоришь "Теперь болт, естественно, недозатягивается, и из-под него капает" то фума должно хватить. Просверлить всегда успеется.

ЛЕКС

Тру байкер
ростовские юброводы так хорошо живут,что покупают динамометрические ключи и шины импортным воздухом качают....Мой кросс на подмотке из льна по жизни-и не жалуется

G

GRINGO

Guest
firerock написал(а):
Спасибо за совет, но, боюсь, не очень эстетично получится
Согласен. Но сдругой стороны её не сильно то и видно.

Есть ещё вариант.
Нарезать резьбу под новую пробку под двигателем.
Но думаю если сделать пробку в данном месте то масло будет сливаться полностью,
то есть при смене масла надо будет заливать 1.2 литра.
С етим правда надо ещё разобраться, так ли это.
Для выполнения работ достаточно снять правую крышку.
Что бы не накидать стружки в двигатель.
Остальное на фото:)

В сервис мануале кстати пробка нарисована именно на этом месте:)

К

Кварта

Guest
Magrohman написал(а):
В принципе, если как ты говоришь "Теперь болт, естественно, недозатягивается, и из-под него капает" то фума должно хватить. Просверлить всегда успеется.
Дык капает по одной причине-болт закручен с недостаточным усилием(резьбе -то уже кирдык),момента не хватает,чтобы уплотнительная шайба уплотнила стык.Так что возможна утеря болта.Кстати,продвинутые сантехники собирают стыки на анаэробный герметик (сиречь фиксатор,почти)Фум ленту и Тангит-дюже ненавидят.
зы:Отступление.На новом юбре был неправильно установлен держатель тормозного шланга( засунут между крылом и пером) , болты М6 по-видимому затягивал комазист...или могучий китаец с самодельным динамометрическим ключом.

G

GRINGO

Guest
Кварта написал(а):
Дык капает по одной причине-болт закручен с недостаточным усилием(резьбе -то уже кирдык),момента не хватает,чтобы уплотнительная шайба уплотнила стык.Так что возможна утеря болта.Кстати,продвинутые сантехники собирают стыки на анаэробный герметик (сиречь фиксатор,почти)Фум ленту и Тангит-дюже ненавидят.
Да чётам переживать то...
Давление масла упадёт, а YBR ещё много много километров проедет:D

К

Кварта

Guest
GRINGO написал(а):
Да чётам переживать то... Давление масла упадёт, а YBR ещё много много километров проедет
Не упадет-насос в отсутствие масла будет перекачивать воздух.

firerock

Мотоциклист
Имя
Пётр
Мото
GRINGO написал(а):
Да чётам переживать то... Давление масла упадёт, а YBR ещё много много километров проедет
Кварта написал(а):
Не упадет-насос в отсутствие масла будет перекачивать воздух.
Какие вы страшные вещи говорите, ребята /images/smilies/frown.gif

Надеюсь, до этого не дойдёт: постоянно смотрю уровень масла, подливаю, когда надо :)

kascej

Тру байкер
ключам не доверяю.даже немецким.они хоть и с датчиком но безмозглые,лучший ключ рука и стандартная длинна ключа,рука обычно чуствует когда до срыва остается пол шага.последний раз сорвал резьбу в 1981 году когда на газ 53 проверял затяжку болтов корпуса дифиринциала,болт при подтяжке легко провернулся,оказалось он на место был забит молотком.думаю на японском йобрике тоже сорвать невозможно,на китайце за 5 лет не удалось ни один болт сорвать

Сверху