СГ-Крым-Эльбрус-Грузия и обратно Международные путешествия

Ostap

Байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
277
Адрес
Киев
Мото
Yamaha XJ6
Шикарный отчет. Захотелось в Керчь (y)
 
S

Saygon

Guest
4 мая Керчь - Армавир

Накануне мы втыкали в Гугли мэп, пытаясь определить какой дорогой поехать, чтобы куда-то попасть. Каждый изображал из себя Алису, которой было фиолетово. Тыкали, тыкали на карте в разные пункты назначения и пришли к выводу, что валить до границы с Грузией 900 км лениво, до Эльбруса по светлому тоже не успеем, так что будем ехать на восток, а там посмотрим. По-моему, мудро.

Армавир избрали "плавающей" целью, дескать, доедем - хорошо. Не доедем - так и задумывали:stuck_out_tongue: Дабы облагородить цель и снивелировать спонтанность ее рождения, было решено, что мы едем в Армавир, чтобы посмотреть на памятник булгаковскому Бегемоту, а также на 18 памятников монументального искусства (прочли в википедии).

Утро началось с веселья. Паром. Граница. Йу-ху-у-у:)

Значит так.
Неправильно: по прибытии к паромной переправе думать, что ты пассажир, клиент, тебе все объяснят, поцелуют в плечико, посадят на паром, заберут денежку и помашут ручкой.
Правильно: по прибытии сразу бегать, аки джейран в пубертатный период, по территории и искать диспетчера, который даст тебе пластмасску. Сия вещица артефакт ценный и без оной бегемот за окошком кассы даже взором своим утренним, ясным и светлым тебя не окинет.

Неправильно: проходя таможню воображать, что ты не контрабандист, а проходя границу считать себя законопослушным гражданином, желающим путешествовать на мотоцикле. Никто не поверит.
Правильно: как "отче наш" заучить, что везешь личные вещи, только личные вещи и ничего, кроме личных вещей, а антиквариат и огнестрельное (впрочем, любое) оружие в этот раз оставил дома. Попросить поставить печати о выезде. Проверить паспорта и убедиться, что никто печати не поставил. Еще раз попросить. Извиниться за то, что погранцы не поставили, а ты им напомнил. Научиться быстро снимать всю поклажу, расстегивать сумки и почему-то краснеть, бледнеть и потеть, как будто у тебя в реале полная сумка наркоты, антиквариата и в наличии имеется арсенал для маленькой войны.

Наконец, нам разрешили заехать на паром. Стоило это вместе с мотоциклом 141 грн или 17,5 доллл и час времени.


Впереди Россия. Мы надеялись, что там нас примут с распростертыми объятьями, шлепнут штам в паспорт и отпустят покорять Кубань и Северный Кавказ.



Раньше мое знакомство с Россией (если не считать 10 лет, прожитых в Забайкалье) всегда начиналось с Шереметьево. Прилетел, раз-два и ты уже топаешь к автобусу до метро. У нас получился другой вариант. Для начала поразил вид России, когда сходишь с парома. Обилие колючей проволоки, вышки, прожектора... Сразу отпало желание доставать фотоаппарат. Ну да ладно, другая страна, другие правила.

Но дальше пошло веселей. Нас отодвинули в сторонку, хотя мы были почти первыми и заставили ждать всю очередь. Тоже ничего. Позагорали. Потом пошла тема с оформлением временного ввоза транспортного средства. ИМХО, бред, но опять таки - раз надо, значит, надо. Тетенька с голубиными подвижными глазками попросила за наклеечку со штрих кодом 200 рублей или 80 грн. Без чека. Говорит, мол, за услуги какие-то электронные. Заплатили, чё делать-то... Два раза переписали таможенную декларацию, снова потренировались в краснении, бледнении и потении перед погранцами и таможней и наконец были отпущены восвояси.

В целом, паромная переправа, что с одной стороны, что с другой оставила впечатление крысиного гнезда. Но у нас было хорошее настроение и мы этих крыс видели исключительно в белом с розовыми бантиками на хвостах.

Свободные и счастливые притопили по шикарной таманской дороге в поисках долгожданной дешевой российской заправки.



Работник заправки вежливо подвел меня к наклейке, знак на которой вещал, что фотографировать здесь категорически запрещено. Сразу расхотелось спрашивать, есть ли на заправке WiFi...:)

Веселили названия населенных пунктов: Батарейка, Волна Революции, За Родину, Светлый Путь Ленина. Меня совершенно неожиданно поставили ведущим, дескать, оперился птенец, так что я внимательно вглядывался в названия городов на табличках, но иллюзий не испытывал. Ориентация на местности, навигация по знакам без GPS, конечно, мой конёк. Но не основной. Ну и не конёк, а так... Скажем, пони.

Перед въездом в Краснодар снова повел Яша. Нужно было купить российские симки. Пацаны еще не знали, что в России есть роуминг между областями и расценки для Краснодарского края будут совсем другими в Ставропольском, куда мы мылили свои лыжи. Ну а когда узнали, что симки мы тут брать не будем, то тысячу раз пожалели, что ввалились посредине дня в знойное пекло в самую гущу перегруженного транспортом Краснодара. Занятный город... Около часа проторчали в пробке, где даже худенькому юбру нельзя было протиснуться в междурядке. Отвоевывали по сантиметру. Надо отдать должное - консервоводы любезно принимали в сторону, внимая нашим шрековским молящим взглядам из под плавящихся шлемов. Я уже был в пограничном состоянии и думал, что после смерти все, кто не консервирует мот на зимовку попадают в Краснодарскую пробку. Бесконечную и беспощадную. Не знаю, как у Яши это получилось, но через вечность мы все-таки выехали на трассу.

Миновали Кропоткин. Начало темнеть, а Армавир все не появлялся. Заправившись уже в темноте, мы отъехали на сто метров, покурили и посовещались. Результатом совещания стал обратный поход на заправку за пивом.
Затарившись, отъехали чуток (подозреваю, что было это у населенного пункта Мирный Пахарь (я не шучу, так и называется) в 30 км от Армавира)) и свернули через пашню в лес.




День прошел великолепно. Запомнились отличные простыни-дороги и дурманящий тугой запах акаций. Еще постоянный встречный ветер, расстегивающий мою светоотражающую жилетку и закидывающий ее на голову на радость пацанам. У меня получилось 438 км по одометру. Яндекс говорит про 390. Но он не в курсе про Краснодар :)



Поставили палатки, расстелили карематы - первая ночевка на природе. Под хмельной напиток и чудесные пельмешки от Тамары Яковлевны беседа неспеша лилась, как ручеек. Валерка прикалывался, называя города по-своему. Владивостокский прожиг не отпускал его, заставляя называть Новороссийск Новосибирском, Краснодар Красноярском, Баксан Барнаулом, Владикавказ Владивостоком.
На завтра решили ехать к подножию Эльбруса.

======================================

5 мая. Армавир - Эльбрус - Назрань.

С утра наша "точка" выглядела менее сказочно, но все равно приветливо.




"Кто здесь?!". Пацаны забыли, что нас трое:D


Снова взяли штурмом пашню и покатили по белу свету. Как-то само собой стало понятно, что 18 памятников монументального искусства Армавира мы посмотрим в следующий раз. В Невинномысске прикупили симки, а через некоторое время уже были возле Пятигорска. Фотографии бы не было, если бы ваш покорный слуга снова не продемонстрировал блестящие навыки штурмана. Правда, мое рвение не оценили, намекнув, что конкретно в Пятигорск нам не надо :)



В городке с фееричным названием ЗАЛУКОКОАЖЕ была тянучечка, а я снова ведущий. Повёл обгонять фуры тихонечко справа (некрасиво-то как:rolleyes: ). Надо сказать, что в Индии я привык не убирать пальцы с рычага переднего тормоза, что в этом городке уберегло меня от неприятностей. Одна из фур решила пропустить красного жигуленка на перекрестке, шедшего слева направо. То есть вне моего поля зрения. Когда сие чудо оказалось прямо перед моим носом, мозг еще отдыхал, но рефлексы сработали молниеносно. Пальцы сжали рычаг переднего тормоза резко и до предела. Да так, что я на глазах Яши и Валеры (не дадут соврать) сделал великолепное стоппи. Помню только глаза кабардинцев или балкарцев, которыми был набит жигуль. Удивленные, восхищенные (хочется верить) и добрые. +50 к опыту...

Прорезали пробку и решили покушать. В одной кафешке весьма затрапезного вида тетя отказалась приносить меню и начала перечислять все, что есть. А ничего не было. "Ой, я сейчас спрошу, есть соус!" - воскликнула тетя и удалилась с таким видом, мол, если соус есть, то, понятное дело, мы его закажем и будем есть. Соус был. Нам показалось это странным и мы вежливо дали понять, что уходим. Тетя поклялась, что если у нее ничего нет, то ни у кого в Кабардино-Балкарии тоже ничего нет. Даже чанахи! Мы не поверили и уехали. Через пару километров нашлось другое кафе. Там было всё. Даже менты и байкер из Израиля со вторым номером в виде крупной молчаливой блондинки.



Правда, мы дали маху и не поинтересовались ценами заранее. А меню там предлагать не принято. В итоге за обед на троих заплатили чуть больше 900 рублей, что нам показалось конкретным перебором.

В Баксане я, следуя традициям, поблудил в трех соснах. Понял, что я слишком много думаю и решил воспринимать знаки буквально. Прямо, значит, прямо. Яша объяснил - прямо, значит, направо! Хм... Я, кажется, начал просекать фишку!

По дороге к Эльбрусу.


Где-то на подъезде к Тырныаузу нас остановили на блок-посту. Гаец и автоматчики. Улыбающиеся и дружелюбные, как овчарки. Только с автоматами. Документы им понадобились... Валерчик протянул права автоматчику, а гаец и говорит добрым голосом, дескать, что ж ты добрый молодец ксиву бойцу тычешь!? Разве не он, гаец, его останавливал? Разве не видно, кто в этом тридевятом царстве главный Змей Горыныч? У кого палка полосатая? Или у вас в Украине по-другому? Валерчик и молвит - у нас в Украине просто так не останавливают! Чем конкретно и озадачил гайца. Пошли просьбы от крепких откормленных небритых стражей мирного неба - дай прокатиться. Вопросы - а на заднее колесо можешь? А так умеешь? Гаец мои документы последними посмотрел и шепчет - езжай, Женя отсюда! Да побыстрее. Во как... Я, конечно, поехал за парнями, но был удивлен. Чё им надо-то было от нас? Скучно?

В Тырныаузе прикупили еды и питья. Нас обступили любопытные малыши лет пяти. Мы предложили им посидеть на мотах - отказались, но не сводили с нас глаз. Яша решил нас с Валерчиком "убить". На полном серьезе Задал вопрос этим шпингалетам, которым до букваря еще года два радоваться детству. "Ребята, а какая здесь высота над уровнем моря?". Пацаны даже не задумались - смотрели на дядю, лупали глазами и ждали, что дядя еще произнесет странного и смешного.:D



Про высоту, впрочем, Яша спрашивал не зря. Чем ближе к Эльбрусу, тем все больше задыхался движок.
Потом уже стало известно, что высота поляны Азау, куда мы в конце концов добрались была 2 360 метров. Вполне так высоко.

Жалко, что шел дождь, а небо было затянуто тучами. Хотелось, конечно, взглянуть на Эльбрус, на его сахарные вершины, но мы довольствовались самим ощущением, что мы здесь. Мы доехали!:)










На обратном пути дождик продолжал орошать землю и байкеров. В дождевиках было вполне уютно, но начало темнеть, а место для ночевки никак не находилось.



Вскоре я был свержен с трона ведущего за маленькую скорость (ну боялся я в сумерках корову сбить, что тут поделать?). До Баксана повел Валерчик. Не понимаю, как он все видел? Или не видел? Я уцепился за его красный "хвост" и висел на безопасном расстоянии. В темноте, когда дождь заливает визор, да еще и на серпантинах... Говоря откровенно, я бы шел пешком или катился бы на второй. Но не таков Валерчик. Вся моя нервная система сфокусировалась на непростой работе - удержаться на хвосте, не сбить корову, не уронить мот.

Ночью на окружной Баксана я перевел дух, жадно вдыхая аромат сигарет. Здесь уже было сухо и тепло. Но стремно. Ставить палатку не хотелось. Яша связался с Магомедом из Назрани и попросился в гости. Мы должны были у Магомеда оказаться завтра, но у нас хватило совести напроситься ночью. Магомед сказал, что нас ждет. Ура!!! Впереди каких-то 140 км и мы сможем отдохнуть!

Быстро сказка сказывается, но небыстро осетино-аланская граница проходится. Все чин чинарем. Большой такой пост. Постище. Нас попросили остановиться. Проверили все документы, категорию, страховку. У нас все в ажуре. А им тоскливо. Попросили Яшу подышать в трубочку. Он подышал. Показало какую-то малость. Вроде 0,2 промилле. При этом вообще ничего не должно было показывать. Ведь прошли сутки после того, как мы под Армавиром выпили по паре баночек пива. С тех пор и проспались и пропотели и покушали... Яша отказался признавать результаты теста и был уведен в комнату за жалюзи. Мы с Валерчиком остались ждать, гадая, бьют его там или нет. Подглядели в щелку - нет, не бьют. А то мы бы, ух!
Когда Яша вышел (хе-хе) то рассказал, что потребовал дать ему подуть в другой прибор. А дядечка тем временем сулил, что документы изымут, моты отберут, нас самих посадят. Ведь это не Украина, здесь ноль промилле должно быть. Но когда Яша дунул в другой тестер, то дядечка потускнел. Трезвый байкер. Надо же... Мы снова на воле :D

Пошла красивая ровная дорога. Ночь. Полная луна, как серебряная ёлочная игрушка качалась над тремя рыцарями. Один из рыцарей активно очковал, когда торопящийся Яша задорно обгонял фуры-пароходы, не всегда взирая на встречные баржи. Бодрящие впечатления на осевой между двух фур под луной. Сказка...

Беслан. Город, как город. Но объяло чувство тревоги, да такое, что захотелось быстрее его проехать. На пустынную улицу выехала гаишная машина, включила мигалки и поехала перед нами. Не обгонять же? Так и ехали. Беслан, мигалки, тишина, пустота... Странное ощущение.

Снова блок-пост. Опять проверка документов. Нам подсказали, где Назрань и мы поехали уже предвкушая, как мы свалимся мертвецким сном.

Перед Назранью что? Правильно! Опять блок-пост. Спортсмен с автоматом в бронежилете и каске... Куда? В Назрань. К кому? Мы опешили. К Магомеду... Проезжай!! Хм... Поехали...

Заехали в город. Мимо проезжают машины, активно бибикают. Мы не знаем как реагировать. Остановились, чтобы связаться с Магомедом. Пока Яша звонил, остановилась машина, вышли бравые ребятки: "Вы к нам в Ингушетию в гости? К кому? А куда потом?" Я не знал что ответить. Во-первых, я представления не имел, что мы в Ингушетии. Во-вторых, я не знал, как отнесутся горцы, узнав, что мы едем в Грузию. Напуганный масс медиа, воспитанный лентами новостей, я не ожидал ничего хорошего. Мозг перебрал список возможных тактик поведения и выбрал, как всегда одну и ту же - отмораживаться. Мозг Валерчика, по ходу, действовал в том же алгоритме. Яша делал вид, что озабочен проблемами Вселенной, прикладывая мобильный к уху.

Начали останавливаться еще машины... Еще... Еще... Выбегают парни, жмут руки, обнимают, радуются... Один кричит другому - перекрывай дорогу! К нам друзья приехали!!! И что вы думаете? Одна машина перекрывает дорогу, машин останавливается всё больше... Ощущение такое, что вокруг начала собираться стихийная кавказская свадьба... Мы уже поняли, что все нам рады, но понятия не имели, как себя вести. Нас тянули за руки - к нам, нет, к нам! Вся надежда была на Магомеда. Мы что-то несли про то, что приехали из Киева, старались говорить на нейтральные темы, но в глазах рябило от жизни, движения, быстрой речи. Вот он, гостеприимный Кавказ!!! Он реально гостеприимный!! Здесь нужно просто сменить парадигму, включить другое восприятие, расслабиться. Перестать быть тем, кем ты был раньше.

Наконец, приехал Магомед на красном Юбре. Это было счастье. Он провел нас к себе домой, где нас ждал чудесный накрытый стол. В его большой семье никто не спал. Все ждали нас. (y)

Это было что-то... Я записывал названия блюд, интересные традиции ингушей, истории. Очень вкусный суп берх, который едят без ложек, макая в него хлеб. Потрясла традиция - у ингушей мужчина никогда ни при каких обстоятельствах не встречается со своей тещей и тестем. Никогда. И это не а ля украинская шароварщина, а реальная традиция, которой все придерживаются. Фантастика, при чем с интересной подоплекой, я думаю. Наверняка в этом есть какая-то глубинная философия и ясный смысл. Вообще у ингушей много всего со смыслом. Например, флаг.



Цитирую из Википедии:
Белый символизирует чистоту помыслов и действий, характерных народу Ингушетии. Зелёный — пробуждение природы, изобилие и плодородие земли республики, а также ислам, который исповедуют ингуши. Красный олицетворяет их нелёгкую многовековую борьбу против несправедливости, за своё выживание и право жить на земле своих предков в мире и согласии с соседними народами.

Солярный знак означает вечное движение Солнца и Вселенной, взаимосвязь, бесконечность, вечность всего сущего. Дугообразные лучи знака повёрнуты против движения часовой стрелки, по направлению вращения Земли вокруг Солнца, равно и Солнца вокруг своей оси. В таком начертании знак является символом благополучия, созидания, бесконечного развития и процветания народа.

Много было интересных историй за столом. Очень много... Спать не хотелось. Мы жадно расспрашивали Магомеда, сами рассказывали про свое путешествие, а стол продолжал ломиться от всякой вкуснятины. Разумеется, без свинины, сала (зря протаскал 3 кг) и алкоголя. Ведь мы в гостях у мусульманина(y) Теперь ждем Магомеда в гости!:)

Спасибо Магомеду и его жене за радушие и теплый прием:) Потрясающие люди!
 
S

Saygon

Guest
Не влезла пара картинок с маршрутом от 5 мая:)

По моему одометру получилось 672 км.



 

Magrohman

Тру байкер
Регистрация
22 Июл 2011
Сообщения
1,624
ЗдОрово пишешь! Прочитал, как заново все пережил. Весело и интересно было с вами! Рад был встрече и знакомству!
Ты забыл сказать, что мы договорились по телефону что Яша позвонит когда будете в Беслане, я хотел вас встретить на посту, и каково было мое удивление, когда позвонил Яша и сказал - "Мы в Назране"! Мой Ябрик так еще никогда не летел!:) У Валеры еще хватило сил удивить наш турник:)
А еще помню ваш легкий шок, когда одни подъехавшие спросили вас - "Магамед с вами?":)
И это... "Завитушки" на флаге означают еще и триединство прошлого, настоящего и будующего:) В смысле, без одного нет других.
 
S

Saygon

Guest
Magrohman написал(а):
А еще помню ваш легкий шок, когда одни подъехавшие спросили вас - "Магамед с вами?"
:D Да, было дело!

Magrohman написал(а):
И это... "Завитушки" на флаге означают еще и триединство прошлого, настоящего и будующего В смысле, без одного нет других.
Точно! Ты говорил. У меня даже записано(y)
 
Р

РоманЫч

Guest
Шикарнейше/images/smilies/smoke.gif /images/smilies/smoke.gif /images/smilies/smoke.gif /images/smilies/smoke.gif
 

Прапор

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
661
Блин, тоже к Магомеду захотел.:rolleyes:

Жду продолжения.
 

Magrohman

Тру байкер
Регистрация
22 Июл 2011
Сообщения
1,624
Прапор написал(а):
Блин, тоже к Магомеду захотел. Жду продолжения.
Так в чем проблема? Лето длинное... Приезжайте, будем рады!
Кстати, только вчера уехали десять байкеров из Польши. Правда, к сожалению, встречал их не я.
 
N

Nick Vetrov

Guest
Класс!! В конце лета собираюсь на Кавказ, если кто хочет, присоединяйтесь.

Будет больше бездорожья
 
N

Nick Vetrov

Guest
Класс!! В конце лета собираюсь на Кавказ, если кто хочет, присоединяйтесь.

Будет больше бездорожья
 

Magrohman

Тру байкер
Регистрация
22 Июл 2011
Сообщения
1,624
Nick Vetrov написал(а):
Класс!! В конце лета собираюсь на Кавказ, если кто хочет, присоединяйтесь. Будет больше бездорожья
Куда именно? "Кавказ" - это очень много всего разного:)
 

Magrohman

Тру байкер
Регистрация
22 Июл 2011
Сообщения
1,624
Nick Vetrov написал(а):
Класс!! В конце лета собираюсь на Кавказ, если кто хочет, присоединяйтесь. Будет больше бездорожья
Куда именно? "Кавказ" - это очень много всего разного:)
 

YakovD

Дядя Яша
Регистрация
14 Дек 2007
Сообщения
3,722
Адрес
Киев
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
Magrohman написал(а):
...забыл сказать, что мы договорились по телефону что Яша позвонит когда будете в Беслане, я хотел вас встретить на посту, и каково было мое удивление, когда позвонил Яша и сказал - "Мы в Назране"! ...
а я чё-та подумал, что ты сказал "в Баскане" (или как он там?) там где кольцо-развилка "с/на Эльбрус" :) и ведь оттуда, как и обещал, я позвонил тебе, предупредил, что едем :stuck_out_tongue:
ну, перекинем ответственность за этот инцидент на качество телефонной связи и моё незнание местных населённых пунктов :)

Magrohman написал(а):
... А еще помню ваш легкий шок, когда одни подъехавшие спросили вас - "Магамед с вами?"...
та у меня был лёгкий шок, когда после нашей остановки в Назрани, нам со всех сторон преградили путь автомобилями, и из каждого выбежало по 3-4 человека, и что-то громко кричали, хоть и с улыбками, очково малёха было :D
я сразу упал на мороз и делал вид что звоню тебе

з.ы. я вот сегодня с утра зашёл на форум, с чётким намерением получить море позитива при прочтении очередного выхода номера еженедельника про путешествие в Грузию. Глядь - а тут пусто.

Печаль охватила меня...

Жека, пиши ещё! Ты б знал, КАК интересно читать твоё повествование. Смотреть на эту поездку твоими глазами.
Понимать, как что-то воспринял ты. Замечать, что сам не увидел и прочее-прочее.

Жги!
 

YakovD

Дядя Яша
Регистрация
14 Дек 2007
Сообщения
3,722
Адрес
Киев
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
Magrohman написал(а):
...забыл сказать, что мы договорились по телефону что Яша позвонит когда будете в Беслане, я хотел вас встретить на посту, и каково было мое удивление, когда позвонил Яша и сказал - "Мы в Назране"! ...
а я чё-та подумал, что ты сказал "в Баскане" (или как он там?) там где кольцо-развилка "с/на Эльбрус" :) и ведь оттуда, как и обещал, я позвонил тебе, предупредил, что едем /images/smilies/tongue.gif
ну, перекинем ответственность за этот инцидент на качество телефонной связи и моё незнание местных населённых пунктов :)

Magrohman написал(а):
... А еще помню ваш легкий шок, когда одни подъехавшие спросили вас - "Магамед с вами?"...
та у меня был лёгкий шок, когда после нашей остановки в Назрани, нам со всех сторон преградили путь автомобилями, и из каждого выбежало по 3-4 человека, и что-то громко кричали, хоть и с улыбками, очково малёха было :D
я сразу упал на мороз и делал вид что звоню тебе

з.ы. я вот сегодня с утра зашёл на форум, с чётким намерением получить море позитива при прочтении очередного выхода номера еженедельника про путешествие в Грузию. Глядь - а тут пусто.

Печаль охватила меня...

Жека, пиши ещё! Ты б знал, КАК интересно читать твоё повествование. Смотреть на эту поездку твоими глазами.
Понимать, как что-то воспринял ты. Замечать, что сам не увидел и прочее-прочее.

Жги!
 
К

Кто_здесь?

Guest
Автору и путешественникам большой респект!
Отличная поездка и формат отчета! Легко и приятно читается!
 
К

Кто_здесь?

Guest
Автору и путешественникам большой респект!
Отличная поездка и формат отчета! Легко и приятно читается!
 
S

Saygon

Guest
6 мая.

Выспаться было непросто. Несмотря на мягкие кровати и усталость, сон в свои объятия упрямо не загребал. Перед глазами дорога, знаки, повороты... В руках ощущение вибрации... В ушах... Нет, не шум ветра. Хотя лучше бы это был он. Дело в том, что Яша в большей степени, Валера в меньшей обладают уникальным даром мгновенно засыпать и изобретательно храпеть. Легли, две три фразы, пара секунд тишины и понеслась душа по кочкам. Первым вступил Яша с задорной мелодией, его подхватил Валера-басист, а мне была отведена роль слушателя в сомнительной филармонии.

Утром после вкусного завтрака мы подтянули и смазали цепи. В Керчи я прошел курс молодого механика и теперь крутил гайки, распираемый от чувства удовольствия и собственной значимости. Ведь мой супер опыт до этого заключался только в том, что я мог снять аккумулятор и поставить его обратно.

Перед выездом сфотались во дворе у Магомеда.



Яша с Валерой опытные тусовщики - непринужденно меняют позы. Мы с Магомедом немного зажаты.



"Валера и кирпичная стена"



На заправке с креативным названием "Бензин" залились под самое горлышко 93-м. Оттуда проглядывался блок-пост. На нем снова пришлось подождать, пока нас зарегистрируют на выезд.



Формальности позади - впереди... Пока неясно. Магомед хотел показать нам Ассинское ущелье, но нам не успели оформить туда пропуска. Что ж... Сдаваться не будем, поедем внаглую. Авось пустят.

Вот она, военно-грузинская дорога. Это название еще в Киеве заставляло сердце сжиматься.... Ипатий Коловратий - на войну едем! На деле оказалось, что дорога изумительная, как по качеству, так и по красоте.



Магомед уверенно закладывал свой Юбрик на серпантинах, Валерчик не отставал, а я отчаянно оттормаживался перед поворотами, не в силах заставить себя расслабиться. По постоянно приближающемуся жужжанию мота сзади, понимал, что еду не по фень-шую и лишаю Яшку удовольствия оттопыриться на серпантинах.




Пограничники в Ассинское ущелье нас почти пустили, им не жалко. Но какой-то биг босс все-таки не разрешил. Досадно. Было совершенно четкое предвкушение красоты и уверенность, что ущелье нам понравится. Ладно, будет повод вернуться.



Мы попрощались с Магомедом, поблагодарили за теплый прием и покатили к границе. Правда, по пути встретился любопытный гаишник - остановил просто так. Куда? Зачем? Откуда? На лице у дяди снисходительность ребенка, рассматривающего муравья. Захочу - отпущу. Захочу... Отпустил:)

Через 59 км от Назрани доехали до границы с Грузией в Верхнем Ларсе.




Жанр не поменялся, всё та же классика. Правда, был очень приятный момент. Начал накрапывать дождик и женщина (из тех, кто занимается временным ввозом) под протесты офицеров пригласила нас под навес. Потом не стала заставлять нас заполнять бумаги на закрытие этого временного воза - просто взяла подписи и все. Мы думали, что поймали золотую рыбку, но всё снова затормозилось из-за Яши. :D То в его организме алкоголь "находят", то на его мотоцикл сканер-газоанализатор срабатывает, дескать, взрывчатые вещества есть. Яшу персонально проверили, мы стали ждать когда проверят нас. Просто нас всех попросили съехать с дороги, а по опыту украинско-российской границы мы думали, что документы будут проверять у всех. Час проторчали, пока интересно не стало - какого буя мы тут делаем? Взрывчатку-то не нашли, мы ее всю уже израсходовали на петарды:stuck_out_tongue: Поинтересовались у той же доброй женщины. Оказалось, что мы по своей доброй воле не проходим границу. "Где тот, кто сказал ждать?" "Я не говорил!" " А чё вы ждете-то?" Ну понятно - это мы лохи украинские, сами решили полдня провести на верхнеларском курорте:) Нас быстро обшмонали и мы покатили к грузинской границе. Уже не знали, чего и ожидать. С одной стороны ходили слухи, что в Грузии всё по-модному, для людей, мол, чуть ли не европейская страна. Но кто знает...

Реальность превзошла все ожидания. Границу проходили две минуты, не слезая с мотоциклов. Пара вопросов любезного адекватного офицера на тему, в первый раз ли в Грузии, что хотим посмотреть? Я честно отвечал - в первый раз, не знаю, что смотреть. В Тбилиси планирую купить путеводитель. Офицера это устроило, он пожелал счастливого пути. Я воробей уже стреляный, документы не прячу, спрашиваю, что дальше? Где еще будут шмонать и душу вынимать? Временный, сцуко, ввоз оформлять? Офицер улыбнулся и сказал, что это всё. Мы в Грузии. Вот, честно... Я был поражен... Нет слов, просто приятно.

Мы проехали пяток километров и остановились, чтобы нормально упаковаться, перевести дух, проверить связь.







Дорога была забавной. То нормальный асфальт, то в хлам развороченная грунтовка. Тоннели оказались коварной ловушкой. Валишь по нормальному асфальту, влетаешь в черное горлышко тоннеля, а там дикие ямы, заполненные водой и мрак. С потолка льют струи воды, на стенах снег. Я уже настроился, что вот она, военно-грузинская дорога без прикрас и решил, что до Тбилиси так и будем эндурить.




Валерка не выдержал психологического давления и рванул пешком обратно в Киев.



Но чОткий пацан и в Грузии чОткий пацан. Передумал.



...или Яша его догнал... Не помню...




На горизонте Яша - нас запечатлевает..







Всё это был перевал возле горы Казбек. Красота, которую невозможно передать никакими фото-видеодевайсами, но вы это и так понимаете.

Перемахнув через перевал, мы въехали в городок Гудаури, где собирались поменять деньги и покушать. Обменников не было, но Яша снял лари в банкомате. Я бы не рискнул - хз, вдруг бы карточку "зажевал", потом доказывай... Но Яшка прирожденный исследователь, благодаря ему мы разжились ларями и предвкушали вкусный обед.



Собака по-грузински "цагрлик". Во всяком случае, там нам послышалось. Не спрашивайте, чему Валерка научил Цагрлика:)



С нами в кафешке были девчонки из Тбилиси. Целая группа. Они ездили смотреть Казбек. Ёжики зеленые!!!! Как они танцевали! Красиво, от души, ярко! Под грузинские мелодии! Пока готовился наш острый, но не острый суп (так нам объяснили), мы чувствовали себя в зрительном зале, заражаясь динамичным ритмом, радостью и красотой.

Острый не острый суп оказался миской вкусного мяса с юшкой. Очень щедро и сытно. Я еще заказал кабеб и салат. Порции просто огромные. Покушали в целом на 69 лари (а 100 долл это 162 лари) на троих. Т.е. очень даже недешево. Но вкусно. Если бы я тогда сразу поверил, что во всей Грузии порции будут реально недетскими, то сэкономил бы нормально денег. Я не поверил, но об этом потом:)

Пообщались с девчонками, с грузинами. Все были очень расположены к нам и чувствовалось, что нам здесь понравится. Яша в долгу перед веселыми девушками - чуть не уехал без своих "коленей", но барышни зорко следили за количеством одежды на байкерах:)

С тугими пузами мы покатили вниз в долину. Вроде немного проехали в этот день, но начали уставать. Пришло понимание, что до Тбилиси до темноты мы не доедем, а что там делать вечером - непонятно. Начали подыскивать полянку, благо, дорога стала сухой, а чем ниже мы спускались, тем становилось теплей и теплей. Пару раз сворачивали, эндурили по крутым грунтовкам, сжигая сцепление и, наконец, нашли уютное местечко.



Дождик постоянно шутил - то покапает, то исчезнет. На улице сидеть надоело и мы с пивом, купленном в Тырныаузе, собрались в одной палатке. Вспоминали день, дорогу, делились впечатлениями. Я пытался осознать, что вот она - Грузия! Страна, где я никогда не был и где очень хотел побывать. Можно миллион раз смотреть "Мимино", читать отчеты, листать путеводители и энциклопедии, бродить в Гугли-Земля, но все это, простите за банальность, не заменит одной ночи под звездами где-то между российско-грузинской границей и Тбилиси. Приятные мурашки по коже, усталость, теплота в желудке, два надежных товарища сидят близко и что-то говорят... А я мог бы не поехать, засомневаться, придумать миллион причин и проторчать две недели перед компом. И все это потерять... Н-да...

Итого за день прожгли 161 км из них 59 по России. Завтра по ооочень предварительному плану Тбилиси, а там - куда грузинская мечта приведет, так и будет.

 
S

Saygon

Guest
6 мая.

Выспаться было непросто. Несмотря на мягкие кровати и усталость, сон в свои объятия упрямо не загребал. Перед глазами дорога, знаки, повороты... В руках ощущение вибрации... В ушах... Нет, не шум ветра. Хотя лучше бы это был он. Дело в том, что Яша в большей степени, Валера в меньшей обладают уникальным даром мгновенно засыпать и изобретательно храпеть. Легли, две три фразы, пара секунд тишины и понеслась душа по кочкам. Первым вступил Яша с задорной мелодией, его подхватил Валера-басист, а мне была отведена роль слушателя в сомнительной филармонии.

Утром после вкусного завтрака мы подтянули и смазали цепи. В Керчи я прошел курс молодого механика и теперь крутил гайки, распираемый от чувства удовольствия и собственной значимости. Ведь мой супер опыт до этого заключался только в том, что я мог снять аккумулятор и поставить его обратно.

Перед выездом сфотались во дворе у Магомеда.



Яша с Валерой опытные тусовщики - непринужденно меняют позы. Мы с Магомедом немного зажаты.



"Валера и кирпичная стена"



На заправке с креативным названием "Бензин" залились под самое горлышко 93-м. Оттуда проглядывался блок-пост. На нем снова пришлось подождать, пока нас зарегистрируют на выезд.



Формальности позади - впереди... Пока неясно. Магомед хотел показать нам Ассинское ущелье, но нам не успели оформить туда пропуска. Что ж... Сдаваться не будем, поедем внаглую. Авось пустят.

Вот она, военно-грузинская дорога. Это название еще в Киеве заставляло сердце сжиматься.... Ипатий Коловратий - на войну едем! На деле оказалось, что дорога изумительная, как по качеству, так и по красоте.



Магомед уверенно закладывал свой Юбрик на серпантинах, Валерчик не отставал, а я отчаянно оттормаживался перед поворотами, не в силах заставить себя расслабиться. По постоянно приближающемуся жужжанию мота сзади, понимал, что еду не по фень-шую и лишаю Яшку удовольствия оттопыриться на серпантинах.




Пограничники в Ассинское ущелье нас почти пустили, им не жалко. Но какой-то биг босс все-таки не разрешил. Досадно. Было совершенно четкое предвкушение красоты и уверенность, что ущелье нам понравится. Ладно, будет повод вернуться.



Мы попрощались с Магомедом, поблагодарили за теплый прием и покатили к границе. Правда, по пути встретился любопытный гаишник - остановил просто так. Куда? Зачем? Откуда? На лице у дяди снисходительность ребенка, рассматривающего муравья. Захочу - отпущу. Захочу... Отпустил:)

Через 59 км от Назрани доехали до границы с Грузией в Верхнем Ларсе.




Жанр не поменялся, всё та же классика. Правда, был очень приятный момент. Начал накрапывать дождик и женщина (из тех, кто занимается временным ввозом) под протесты офицеров пригласила нас под навес. Потом не стала заставлять нас заполнять бумаги на закрытие этого временного воза - просто взяла подписи и все. Мы думали, что поймали золотую рыбку, но всё снова затормозилось из-за Яши. :D То в его организме алкоголь "находят", то на его мотоцикл сканер-газоанализатор срабатывает, дескать, взрывчатые вещества есть. Яшу персонально проверили, мы стали ждать когда проверят нас. Просто нас всех попросили съехать с дороги, а по опыту украинско-российской границы мы думали, что документы будут проверять у всех. Час проторчали, пока интересно не стало - какого буя мы тут делаем? Взрывчатку-то не нашли, мы ее всю уже израсходовали на петарды/images/smilies/tongue.gif Поинтересовались у той же доброй женщины. Оказалось, что мы по своей доброй воле не проходим границу. "Где тот, кто сказал ждать?" "Я не говорил!" " А чё вы ждете-то?" Ну понятно - это мы лохи украинские, сами решили полдня провести на верхнеларском курорте:) Нас быстро обшмонали и мы покатили к грузинской границе. Уже не знали, чего и ожидать. С одной стороны ходили слухи, что в Грузии всё по-модному, для людей, мол, чуть ли не европейская страна. Но кто знает...

Реальность превзошла все ожидания. Границу проходили две минуты, не слезая с мотоциклов. Пара вопросов любезного адекватного офицера на тему, в первый раз ли в Грузии, что хотим посмотреть? Я честно отвечал - в первый раз, не знаю, что смотреть. В Тбилиси планирую купить путеводитель. Офицера это устроило, он пожелал счастливого пути. Я воробей уже стреляный, документы не прячу, спрашиваю, что дальше? Где еще будут шмонать и душу вынимать? Временный, сцуко, ввоз оформлять? Офицер улыбнулся и сказал, что это всё. Мы в Грузии. Вот, честно... Я был поражен... Нет слов, просто приятно.

Мы проехали пяток километров и остановились, чтобы нормально упаковаться, перевести дух, проверить связь.







Дорога была забавной. То нормальный асфальт, то в хлам развороченная грунтовка. Тоннели оказались коварной ловушкой. Валишь по нормальному асфальту, влетаешь в черное горлышко тоннеля, а там дикие ямы, заполненные водой и мрак. С потолка льют струи воды, на стенах снег. Я уже настроился, что вот она, военно-грузинская дорога без прикрас и решил, что до Тбилиси так и будем эндурить.




Валерка не выдержал психологического давления и рванул пешком обратно в Киев.



Но чОткий пацан и в Грузии чОткий пацан. Передумал.



...или Яша его догнал... Не помню...




На горизонте Яша - нас запечатлевает..







Всё это был перевал возле горы Казбек. Красота, которую невозможно передать никакими фото-видеодевайсами, но вы это и так понимаете.

Перемахнув через перевал, мы въехали в городок Гудаури, где собирались поменять деньги и покушать. Обменников не было, но Яша снял лари в банкомате. Я бы не рискнул - хз, вдруг бы карточку "зажевал", потом доказывай... Но Яшка прирожденный исследователь, благодаря ему мы разжились ларями и предвкушали вкусный обед.



Собака по-грузински "цагрлик". Во всяком случае, там нам послышалось. Не спрашивайте, чему Валерка научил Цагрлика:)



С нами в кафешке были девчонки из Тбилиси. Целая группа. Они ездили смотреть Казбек. Ёжики зеленые!!!! Как они танцевали! Красиво, от души, ярко! Под грузинские мелодии! Пока готовился наш острый, но не острый суп (так нам объяснили), мы чувствовали себя в зрительном зале, заражаясь динамичным ритмом, радостью и красотой.

Острый не острый суп оказался миской вкусного мяса с юшкой. Очень щедро и сытно. Я еще заказал кабеб и салат. Порции просто огромные. Покушали в целом на 69 лари (а 100 долл это 162 лари) на троих. Т.е. очень даже недешево. Но вкусно. Если бы я тогда сразу поверил, что во всей Грузии порции будут реально недетскими, то сэкономил бы нормально денег. Я не поверил, но об этом потом:)

Пообщались с девчонками, с грузинами. Все были очень расположены к нам и чувствовалось, что нам здесь понравится. Яша в долгу перед веселыми девушками - чуть не уехал без своих "коленей", но барышни зорко следили за количеством одежды на байкерах:)

С тугими пузами мы покатили вниз в долину. Вроде немного проехали в этот день, но начали уставать. Пришло понимание, что до Тбилиси до темноты мы не доедем, а что там делать вечером - непонятно. Начали подыскивать полянку, благо, дорога стала сухой, а чем ниже мы спускались, тем становилось теплей и теплей. Пару раз сворачивали, эндурили по крутым грунтовкам, сжигая сцепление и, наконец, нашли уютное местечко.



Дождик постоянно шутил - то покапает, то исчезнет. На улице сидеть надоело и мы с пивом, купленном в Тырныаузе, собрались в одной палатке. Вспоминали день, дорогу, делились впечатлениями. Я пытался осознать, что вот она - Грузия! Страна, где я никогда не был и где очень хотел побывать. Можно миллион раз смотреть "Мимино", читать отчеты, листать путеводители и энциклопедии, бродить в Гугли-Земля, но все это, простите за банальность, не заменит одной ночи под звездами где-то между российско-грузинской границей и Тбилиси. Приятные мурашки по коже, усталость, теплота в желудке, два надежных товарища сидят близко и что-то говорят... А я мог бы не поехать, засомневаться, придумать миллион причин и проторчать две недели перед компом. И все это потерять... Н-да...

Итого за день прожгли 161 км из них 59 по России. Завтра по ооочень предварительному плану Тбилиси, а там - куда грузинская мечта приведет, так и будет.

 
Сверху