10 мая.
Сегодня планировался самый длинный прохват. Назрань-Керчь. То есть надо было успеть до последнего парома. Ерунда)))
Утром мы вдруг осознали, как красиво в Ингушетии и какой восхитительный вид открывается прямо со двора Магомеда.
Подтяжка и смазка цепей и в путь. Магомед проводил нас до Беслана, где мы тепло попрощались и двинули на Керчь.
Несколько стремались, приближаясь к осетинской границе, вновь ожидая проверки документов, дыханий в трубку, но нас даже не остановили. Я настолько не был готов к этому, что так сильно обрадовался, что природа очень скоро компенсировала излишние эмоции. Немножко нарушил правила под Нальчиком, повел пацанов на обгон и скоро нас остановили бравые хлопцы. Несколько машин, автоматы. Отобрали техпаспорта и права, показывают фотографию, где какие-то неизвестные мотоциклисты идут на обгон в неположенном месте. Вид спереди. Доказать, что это мы – невозможно. Я поговорил со старшим, предложил ему сделать нам замечание, пожурить для профилактики и отпустить Он сказал, что если будет всех отпускать, то вечером ему придется начальнику из своих докладывать. Он на меня так посмотрел, типа, я должен был его понять и глупых вопросов не задавать. Расклад такой – либо права он изымает, оформляет протокол и потом мы будем забирать их через суд, либо мы с пацанами должны посовещаться и предложить ему сумму, чтобы он нас отпустил.
Яша достал шашку и наотрез отказался потворствовать коррупции. Пусть оформляют протокол, забирают права, в суде все равно ничего не докажут, а в Украине заявим об утере прав и всё.
Валера индифферентно отнесся к проблеме насущного геморроя с документами.
Я размышлял так. Во-первых, у нас реально мало времени. Во-вторых, я ленив, и возиться в Киеве с восстановлением прав не хочу. В-третьих, я никогда не давал взятку российскому гаишнику и упускать шанс разжиться опытом не хотелось. В–четвертых, как-то не хотелось качать права вдали от дома в окружении невнятных и жадных стражей правопорядка, к тому же вооруженных. Ну и в-пятых, я ведущий – мои правила. Вернулся к старшему в машину и объяснил, что денег у нас почти нет. Только на заправку. Можем дать 300 рублей за всех троих. Гаишник расцвел и я понял, что можно было дать и 50. Совершил обмен денег на документы, я получил много напутственных пожеланий от гаишника, лицо которого стало каким-то братским и доброжелательным. Этот неловкий момент...

Хотелось плюнуть в это милое лицо, но я помнил, что сам укрепляю фундамент стяжательства. Ну и ладно.
Настроение было испорчено, но я старался не сильно злиться. Иначе, призовешь еще большие неприятности (это мои личные тараканы так говорят).
В Баксане я, отдавая дань традициям в этом городе, потулил прямо в грунтовку, буквально поверив стрелке "Прямо". Надо было прямо, но чуть левее по асфальту, по главной дороге, а не съезжать в кочегуры. Когда-нибудь я этому научусь.
Под Пятигорском снова тормозят. Нагленько так, без причины. Одутловатый дяденька с помятым, как футбольный мяч, лицом мясника требует документы, страховку. Яша уже разозлился, а дядька ему: "Чё-та не нравится?!". Я улыбаюсь до ушей, демонстрирую радушие и пофигизм. Дядька проверил доки, отдал старшему в машину. Опять старая песня… Подхожу к машине - старший разочарован. Даже категория "А" есть? Я его добиваю – и моты наши, на нас зарегистрированы! Он явно не хочет нас отпускать. Хитро улыбается – а вчера 9 мая отмечали? Бухали? Я почему-то соврал – не пьем, говорю. Совсем. Ни капли. У него глаза на лоб полезли – совсем, спрашивает, не газуете? Видимо лицо у меня было честное, так как я отвлекся на новый для меня смысл слова "газовать", что старший поверил, но не сдался. Вышел из машины и подошел к Валере с идиотскими вопросами на предмет знаний собственного ФИО и года рождения. Валера снова разочаровал гайца. Он похлопал в руке документами, зачем-то приговаривая "Валерчик, Валерчик" и отдал нам, наконец, доки. Фу-у-ух… Утомили!
Дальше гаишники попадались каждые 5-20 км. Особенно злобным был кусок Пятигорск-Минводы. Потом поменьше. Когда выбрались из Ставропольского края в Краснодарский гайцы вообще исчезли. Лепота.
В Кропоткине поискали банк, чтобы поменять деньги. Где-то там же покушали. После грузинских порций кубанская щедрость была не на высоте. Всё миниатюрное и крохотное.
Имея опыт долгого прорезания Краснодара, мы решили объехать его по окружной. Но я не стал изменять своим привычкам и благополучно заблудился. Спросил дорогу, всё понял, показал пацанам жест "ОК" и весело завел их в самую гущу расплавленного пробочного Краснодара. Пацаны даже не злились, я это чувствовал седалищным нервом. Главное – позитивное мышление! Солнце катится за горизонт, до последнего парома еще пилить, как до Китая раком, а я бормочу мантры: "Три перекрестка, на круге налево, потом два перекрестка направо, потом… мля… круг проскочили… Разворот… Где разворот? Нельзя… Пойдем по коробочке… Мля… Где я? Только бы пацаны не догадались, что я заблудился… О!!! Солнце! Надо ехать на закат!"
Вырвавшись из Краснодара, не хотелось снова запетлять. Где-то под Славянском-на-Кубани остановился за кругом, проехав гайцев. Подхожу к ним, спрашиваю, на Темрюк, дескать, правильно едем? Гаец – правильно. А теперь принеси-ка мне все документы твои и друзей твоих… ТВОЮ МАТЬ!!! Ладно, я уже привык. Вернулся к пацанам, обрадовал их, но мы никуда не пошли. Гаец сам к нам пришел, все посмотрел и отпустил. Надо же, какой, сцуко, щедрый жест. Но нам пора.
Топили, топили, наконец, в полной темноте въехали на язычок дороги, которая ведет к паромной переправе. Ощущения были фантастическими. Свежеуложенный черный асфальт без разметки, отсутствие фонарей и луны, легкий туман. Космос, короче. Летишь с полным светом и кажется, что плывешь по Галактике. Нет ни верха, ни низа. Бесконечность времени и пространства. Эти минуты очень дорогого стоят…
Неожиданно воткнулись в паромную переправу и помахали вслед парому, который только что отчалил. Жаль. Придется куковать три часа до следующего. Начались привычные чудеса и высший пилотаж организации бизнес процессов на водном транспорте. Один чувак в форме сказал нам ехать к шлагбауму. Другой возмутился - чё мы тут делаем? Мы объяснили, что нам чувак в форме сказал. Тот ерепенится, он тут главный, его слушать надо. Блин, ну напишите себе на лбу – Самый Главный, Не Самый Главный, Хрен Моржовый! Людям же как-то разбираться надо!
Первый черт сказал нам билеты не покупать, второй послал за билетами. Пошли. На стене висит огромный прайс. Мотоциклов там нет. Значит, имеют место какие-то мутки. Купили билеты - вышло 495 рублей за мот и пилота. Покурили, поспали, посмеялись. Подошел какой-то белорус, попросил, чтобы мы его с собой взяли. Ему, дескать, скрыться надо. Говорит в Россию приехал, а теперь назад хочет. Стремный какой-то. Мы отказали, разумеется. Куда садить-то его?
Приплыли в Керчь – ура! Здесь-то нас никто не тронет. Прошли все формальности, курим возле таможни. Подлетает перец и тараторит, мол, статья такая-то, курение в общественном месте, штраф. Будем составлять протокол? Мы уже расслабленные такие, смеемся. Да составляй! Перец расстроился, растерянно смотрит на нас, на своего коллегу, спрашивает, ну что с вами делать? Я говорю – понять, простить и отпустить. Отпустил. Только потом задней мыслью я подумал – с какого перепугу таможенник будет составлять протокол за админнарушение? Он же не мент! Разводилово))
Подъезхали к дому Яши, скинули часть вещей и поехали в гараж ставить моты. Тут меня подвела моя сумка на бак. В темноте я не увидел, что левое ухо с магнитом, поджалось под себя и не охватило бак. Отъехав 20 метров от дома, на повороте сумка съехала влево, а я не понял, что к чему. Подумал, что мот наклонился влево. Дальше все быстро – мот на бок, я в полет. Наколенники отработали на отлично, мот получил шрам в виде по-феньшуйски загнутой ручки сцепления. Благодаря дугам других повреждений мот избежал. Ну что ж… Второе падение за всю дорогу. Нормально.
Через пятнадцать минут мы уже пили пиво и размякали, окруженные заботой Яшиной мамы.
Прошли 910 км. Отлично!!