Ручка сцепления не возвращается назад Yamaha YBR 125

S

Sulph

Guest
Народ, всем доброго времени суток!

Такая ситуевина: подруга вчера как бы между прочим сказала, что когда парковала свою Альфу, въехала в мой стоящий на центральной Ёбр, в следствие чего мой конь с центральной слетел и разложился на правую сторону.

Последствия: чуть повело дуги, легкие царапки и (!) ручка сцепления перестала возвращаться до конца (то есть она возвращается, но приходится "доталкивать" ее рукой, чтобы она ушла в исходное положение). Правда не факт, что это от падения - не катался уже дней 5. Но раньше было все супер со сцеплением.

С таким у подруги на Альфе уже сталкивался, тогда промазал тросик и залез в сцепление, промазал палец, который отжимал диски (по мануалу местному) - все заработало лучше нового.

На Ебре тоже сегодня промазал тросик (висит сейчас, стекает), но, чувствую, не поможет это - попробовал пальцами дернуть за рычажок этот, за который тросик дергает - также не возвращается.

Собственно в этом и затуп - чего делать? На альфе как-то проще все это было, снял крышку, выдернул какой-то палец, вставил все обратно и радуешься, а тут, судя по мануалам, нужно масло сливать, да и картинки всякие технические меня, гуманитария, честно говоря пугают.

Буду рад любым диагнозам и советам. Готов лезть в сцепление (инструмент, желание колупаться и разбираться в наличии), только не знаю чего там крутить надо будет :)

Пробег 3200.

P.S.: если масло сливать, то есть возможность его потом залить обратно? Знаю, кощунство, но мот на нем 200км пробежал, менял неделю назад буквально, а канистра, как назло, кончилась.

D

dimas6000

Guest
А если не возвращать рукой ручку до конца сцепление есть после того как отпускаешь? Если есть, то посмотри на пружину надетую на рычажок, за который тросик тянет, она вроде должна ко конца возвращать ручку.

S

Sulph

Guest
Рычаг доходит где-то до уровня свободного хода и там зависает. По сути все работает, передачи втыкаются хорошо, но вот что не возвращается смущает.

Пружинка на месте, ее тоже смотрел - не возвращает до конца, именно до того же уровня, как и ручка. То есть до свободного хода (~10 мм хода ручки сцепления).

kascej

Тру байкер
Sulph написал(а):
Рычаг доходит где-то до уровня свободного хода и там зависает. По сути все работает, передачи втыкаются хорошо, но вот что не возвращается смущает. Пружинка на месте, ее тоже смотрел - не возвращает до конца, именно до того же уровня, как и ручка. То есть до свободного хода (~10 мм хода ручки сцепления).
скока помню сцепа не работает уже с апреля месяца.с тех пор как хреново включаются передачи,уже тогда нужго было сливать масло и сцепу смотреть почему не работает как положено,весь механизм сцепления в мануале показан и на форуме описано что с ним делать.зимой от нечнго делать можно былобы еще раз описать,а летом некогда,приходится катать подготовленный к лету мот:)
http://ybrclub.com/gsearch.php?cx=pa...F1%EA%E0%F2%FC

S

Sulph

Guest
kascej написал(а):
скока помню сцепа не работает уже с апреля месяца.с тех пор как хреново включаются передачи,уже тогда нужго было сливать масло и сцепу смотреть почему не работает http://ybrclub.com/gsearch.php?cx=pa...F1%EA%E0%F2%FC
Тогда все разрешилось - действительно, переключался неправильно; передача легко втыкалась после ослабления ручки сцепления. Никаких проблем с тех пор не было ни по ощущениям, ни по звукам.

D

dimas6000

Guest
Sulph написал(а):
Рычаг доходит где-то до уровня свободного хода и там зависает. По сути все работает, передачи втыкаются хорошо, но вот что не возвращается смущает. Пружинка на месте, ее тоже смотрел - не возвращает до конца, именно до того же уровня, как и ручка. То есть до свободного хода (~10 мм хода ручки сцепления).
Вообще именно она, как я понимаю, должна возвращать ручку после начала свободного хода. Раз с ней все в порядке, больше я придумать ничего не могу, надеюсь ещё чего-нибудь подскажут :)

kascej

Тру байкер
dimas6000 написал(а):
Раз с ней все в порядке, больше я придумать ничего не могу, надеюсь ещё чего-нибудь подскажут
а что происходит с 4 пружинами в дисках сцепления когда выжимаешь ручку сцепления?:)

S

Sulph

Guest
kascej написал(а):
а что происходит с 4 пружинами в дисках сцепления когда выжимаешь ручку сцепления?
На этот вопрос, наверное, можно ответить, только открутив крышку сцепления?:) Попытался сейчас сделать это, сорвал на одном болте резьбу. И так его, и так. Не хочет крутиться. Завтра буду думать что-нибудь.

D

dimas6000

Guest
kascej написал(а):
а что происходит с 4 пружинами в дисках сцепления когда выжимаешь ручку сцепления?
Они разжимаются, а когда ручку отпускаешь возвращаются в исходное положение и сжимают диски, но ведь у ручки есть свободный ход, на который эти пружины не могут повлиять, и как я понимаю, именно та пружина на рычаге окончательно возвращает ручку, чтобы она не болталась в зоне свободного хода :)

P.s. Как правильно называется эта штука?

kascej

Тру байкер
dimas6000 написал(а):
Они разжимаются, а когда ручку отпускаешь возвращаются в исходное положение и сжимают диски, но ведь у ручки есть свободный ход, на который эти пружины не могут повлиять, и как я понимаю, именно та пружина на рычаге окончательно возвращает ручку, чтобы она не болталась в зоне свободного хода P.s. Как правильно называется эта штука?
на фотке рычаг,дальше ось на конце эксцентрик который толкает толкатель,пружины дисков помогают вернуть всю систему рычагов и тросика в исходное состояние до свободного хода,пружине на рычаге остается выбрать свободный ход как уже писал чтоб ручка не болталась и если тросик зажат,неисправен или заржавевши то ей это не по силам.

kascej

Тру байкер
Sulph написал(а):
Попытался сейчас сделать это, сорвал на одном болте резьбу. И так его, и так. Не хочет крутиться. Завтра буду думать что-нибудь.
в мануале по регулировке сцепы есть примечание:)

Примечание:
Если отрегулировать свободный ход не удалось, а также при
ненормальной работе сцепления, следует проверить
внутренний механизм сцепления в сервисном центре
дистрибьютора или Jianshe Yamaha.

Сверху