Прострелов в глушителе можно избежать ?!?! Обмен опытом и советы начинающим

M

MadMax

Guest
У меня гараж находится на горе. Каждый раз, спускаясь от туда, я притормаживаю двигателем. При этом, как тут много раз уже обсуждалось, происходят прострелы в глушителе. Причем они тем сильнее ИМХО, чем меньшая передача включена. Вчера обнаружил интересный факт. Они практически исчезают, если ручку газа не полностью закрыть, а оставить немного открытой. Торможение по-прежнему осуществляется достаточно эффективное, а прострелов меньше. Наблюдал ли кто-нибудь такую зависимость? Если да, то с чем это может быть связано???

K

Kostikos

Guest
Да забей, это же прикольно. Я заметил только зависимость от бензина. чем выше октановое число тем сильнее глушитель стреляет на торможении двигателем.

M

MadMax

Guest
На счет прикольно - мне кажется наоборот. Вроде солидно выгляит и постоянно стреляет :) Меня это немного расстраивает.
Про бензин ничего не скажу, заливал только 92.

D

Djonni

Guest
у меня такого не наблюдается.....
хотя живу в горной местности...... и ровная прямая дорога нам только сниться:D то на горку то с горки, ни разу не слышал прострелов.....

может смесь богатая, и не сгоревшая в цилиндре смесь догорает в глушаке???? как расход топлива????

K

Kostikos

Guest
Постоянно стреляет? тогда че то не так с карбюратором. у меня только на сбросе газа постреливает.

Н

Небесный Тихоход

Guest
Kostikos написал(а):
Постоянно стреляет? тогда че то не так с карбюратором. у меня только на сбросе газа постреливает.
Это просто позднее зажигание.....:) Если конечно в глушителе......Если в карбе-то раннее.......На самом деле это не Айс! Глушак быстро в негодность придет (если конечно не стоит прямоток) ! Отрегулируйте зажигание...Лейте бензин соответствующий степени сжатия...и все будет пучком.....
З.Ы. У меня однажды глушак на авто разорвало как консервную банку......Мне тоже нравилось когда стреляет....и вот результат....На прямотоке это почти невозможно.....:)

K

Kostikos

Guest
Небесный Тихоход написал(а):
Это просто позднее зажигание..... Если конечно в глушителе......Если в карбе-то раннее.......На самом деле это не Айс! Глушак быстро в негодность придет (если конечно не стоит прямоток) ! Отрегулируйте зажигание...Лейте бензин соответствующий степени сжатия...и все будет пучком..... З.Ы. У меня однажды глушак на авто разорвало как консервную банку......Мне тоже нравилось когда стреляет....и вот результат....На прямотоке это почти невозможно.....
скоро на ТО поеду, попрошу шоб посмотрели :)

S

slonikus

Guest
Господа, какие прострелы? Вы о чем? Нет такой проблемы ни у меня, ни у Маняши (даже с учетом "плавающих" холостых на её мотоцикле - будем решать данную проблему). Такое ощущение, что у вас двухтактные версии YBR125! Это у двухтактника такое явление может иметь место чаще, но не у 4Т ИМХО. Может просто вам все время попадается "своеобразный" бензин с ослиной мочой?

D

DreadHawk

Guest
ИМХО:
При сбросе газа и торможении двигателем, просто переливает карбюратор и уже большая часть газов догорает в глушителе. Вполне нормальное явление, на УБР тоже наблюдалось при торможении двигателем с высоких оборотов. Как вариант посмотреть свечу, и карбюратор (с карбюратором УБРа не знаком) - но на других мотоциклах, перелив случался из-за забитого посадочного места иголочки.

S

slonikus

Guest
DreadHawk написал(а):
ИМХО: При сбросе газа и торможении двигателем, просто переливает карбюратор и уже большая часть газов догорает в глушителе. Вполне нормальное явление, на УБР тоже наблюдалось при торможении двигателем с высоких оборотов. Как вариант посмотреть свечу, и карбюратор (с карбюратором УБРа не знаком) - но на других мотоциклах, перелив случался из-за забитого посадочного места иголочки.
А клапана такое наверное тоже долго не потерпят? И вообще как может в 4Т вспыхивать несгоревший бензин в глушителе? От высокой температуры внутри глушителя что-ли?

D

DreadHawk

Guest
slonikus написал(а):
А клапана такое наверное тоже долго не потерпят? И вообще как может в 4Т вспыхивать несгоревший бензин в глушителе? От высокой температуры внутри глушителя что-ли?
Я не механик, про клапана не скажу. На 4Т-актниках почти на всех пришедших с японии перелив и выстрелы из глушителя встречаются. Причина: плохие свечи или забитый \ ненастроенный карбюратор.

Выстрелы в глушителе связаны с накоплением в нем несгоревшей топливо-воздушной смеси. При работе двигателя с пропусками воспламенения в отдельных цилиндрах и/или неполным сгоранием горючая смесь скапливается и способна воспламениться с характерным «выстрелом», к примеру, при резком открытии дроссельной заслонки. Выстрелы в глушителе происходят и при недостаточном охлаждении двигателя на режиме малого газа перед выключением. После выключения зажигания коленвал совершает несколько оборотов, и топливо-воздушная смесь попадает в глушитель. Если температура глушителя достаточна для самовоспламенения смеси

Н

Небесный Тихоход

Guest
slonikus написал(а):
Клапанам не сладко приходиться тоже......А на 4Т еще как бывает....У меня на Бэхе либо зажигание-либо VANOS ( это система изменения фаз газораспределения на БМВ) глючит.......Так стреляет что аж пламя из глушака.....Но постольку- поскольку у меня стоит прямоток, то я пока не спешу регулировать.....Прикольно.... Принцип действия такой: Если зажигание позднее или фазы клапанов сбились, то: 1)Смесь не успевает сгорать а Камере Сгорания и выпускаеться в выхлоп.....А там догорает...либо в катализаторе, либо просто от нагретого глушителя...2) Если фазы клапанов сбились, то выпускной клапан открываеться раньше чем завершен процесс сгорания смеси.....Ну и тот же результат....
А вот ежели зажигание раннее, то смесь вспыхивает когда еще впускной клапан не закрылся, в карбе......Это вообще криминал....С этим шутить нельзя!:)

S

slonikus

Guest
Клапанам не сладко приходиться тоже......А на 4Т еще как бывает....У меня на Бэхе либо зажигание-либо VANOS ( это система изменения фаз газораспределения на БМВ) глючит.......Так стреляет что аж пламя из глушака.....Но постольку- поскольку у меня стоит прямоток, то я пока не спешу регулировать.....Прикольно.... Принцип действия такой: Если зажигание позднее или фазы клапанов сбились, то: 1)Смесь не успевает сгорать а Камере Сгорания и выпускаеться в выхлоп.....А там догорает...либо в катализаторе, либо просто от нагретого глушителя...2) Если фазы клапанов сбились, то выпускной клапан открываеться раньше чем завершен процесс сгорания смеси.....Ну и тот же результат.... А вот ежели зажигание раннее, то смесь вспыхивает когда еще впускной клапан не закрылся, в карбе......Это вообще криминал....С этим шутить нельзя!
Разжевал и пояснил. Очень понятно....! Спасибо!/images/smilies/thumbup.gif

M

MadMax

Guest
Понятно, что ничего не понятно. Я в с внутренней механикой практически не дружу... Значит везти к техникам, чтоб смотрели и карб регулированли. У меня это стабильно возникает либо при сбросе газа где-то с 6 тыс. и более, либо при движении с наклонной местности при том, что я убираю ручку почти на минимум, а обороту держатся где-то на 4-5 тыс.

Н

Небесный Тихоход

Guest
MadMax написал(а):
Понятно, что ничего не понятно. Я в с внутренней механикой практически не дружу... Значит везти к техникам, чтоб смотрели и карб регулированли. У меня это стабильно возникает либо при сбросе газа где-то с 6 тыс. и более, либо при движении с наклонной местности при том, что я убираю ручку почти на минимум, а обороту держатся где-то на 4-5 тыс.
Для начала отрегулируй угол опережения зажигания....:) Это поможет на 80%....Да и проще и дешевле это чем регулировка клапанов...Если не поможет, то тогда клапана регулируй.....Хотя я сомневаюсь что это они..... Карбюратор имеет смысл регулировать, если у тебя сильно завышен расход топлива....
:)

M

Matros

Guest
Для начала отрегулируй угол опережения зажигания.... Это поможет на 80%....Да и проще и дешевле это чем регулировка клапанов...Если не поможет, то тогда клапана регулируй.....Хотя я сомневаюсь что это они..... Карбюратор имеет смысл регулировать, если у тебя сильно завышен расход топлива....
Гм. Насколько я компрене, в ебрике процедура регулировки угла опережения не предусмотрена. :)
Клапана или карбюратор... Но для начала я бы взглянул на воздушный фильтр.

Н

Небесный Тихоход

Guest
Matros написал(а):
Гм. Насколько я компрене, в ебрике процедура регулировки угла опережения не предусмотрена.
/images/smilies/eek.gif Вот это да!!! То есть попозже пораньше не сделать?

S

slonikus

Guest
Вот это да!!! То есть попозже пораньше не сделать?
Нет! Да и необходимости в этом вроде ни у кого и никогда не возникало.

S

Smok

Guest
у меня интереснее!
на днях так вышло что пришлось вынуть свечку...
ну не понравился мне зазор....
подмял.....
мотик начал тупить и появились прострелы в глушаке...
"нежирная искра" сказал КИПовец у нас на заводе....
поставил зазор на 0.7-0.8 мотик теперь лётает резвее чем до экзикуций..
не механик обьяснить сие явление не могу но факт есть факт

kascej

Тру байкер
Вот это да!!! То есть попозже пораньше не сделать?
Как уже писалось в этом нет необходимости на японских мотах,лет 20 уже.Все делает электроника,очень простая система,даже опережение зажигания в зависимости от оборотов двигателя.
15° BTDC (холостые) ~ 35° BTDC (5,000min-1)Чем выше обороты,тем раньше зажигание.Кто привык к минскам и ижам,тем трудно привыкнуть что с зажиганием ничего не надо делать:) лишь свечи вовремя менять и бензин рекомендуемый заливать:)

Сверху