Не включаются 3,4 и 5передачи Yamaha YBR 125

D

Derda

Guest
Вчера при поездке по городу перестали включаться 3,4,5 передачи.

1, нейтраль, и 2 передача переключаются нормально.

Еду на 2, пытаюсь переключиться на 3 и такое чувство что рычаг КПП уже в положении, соответствующем 5 передаче (прилагать чрезмерных усилий не стал дабы ничего не сломать).

Далее события развивались по 2 сценариям:
1) Я вообще не мог переключиться со 2 на 3
2) Я переключался со 2 на 3, но при этом было чувство, что рычаг КПП отщелкивает сразу несколько передач (то есть фактически переключаюсь co 2 на 5). И после такого переключения передачи вверх уже не отщелкивались.

На 2 передаче потихоньку доехал до гаража, заглушил мот, подождал полчаса, завел, попробовал переключать передачи, поставив Машку на центральную подножку. Та же самая история.

Что могло случиться и с чего начинать проверку?

Мот - YBR 2004 г.
Масло поменял 1000 км назад (залил Motul 7100 10W40), возможно перетянута цепь (сегодня днем пойду в гараж - проверю)

U

UNREAL

Guest
Начни с самого простого - отрегулируй сцепление

Y

Yamaha ybr-125

Guest
на ебре передачи даже без сцепления переключаютса,но отрегулировать стоит.

D

Derda

Guest
Для регулировки сцепления надо сливать масло и снимать крышку двигателя?
Правильно я понимаю?

Y

Yamaha ybr-125

Guest
Для начала на тросике(сцепления) есть регулировочний винт,попробуй.

Y

Yamaha ybr-125

Guest
Хотя я когда на рибалку по берегу еду в одной руке удочки другой газую то сцепления не вижимаю.Но поробуй малоли)

kascej

Тру байкер
Derda написал(а):
Еду на 2, пытаюсь переключиться на 3 и такое чувство что рычаг КПП уже в положении, соответствующем 5 передаче
странный движок и возможно что то не в порядке,у меня положение рычага на 5 передаче такое же как и на 1 и у всех мотов так было в отличии от тазов,где 5 передачу приходилось втыкать подруге между ног:)

D

Derda

Guest
kascej :)
Yamaha ybr-125 Вечером зашел в гараж, завел мот, проехался, передачи переключаются отлично. После получаса езды по городу опять начались описанные мною неполадки.
Заметил, что передачи переключаются нормально, если носок мотобота поглубже заводить под рычаг КПП. Так и отъездил пару часов.
Да, кстати, регулировку сцепления делал, но как видно, не помогло.

B

Bugrim

Guest
Замечал при холодном масле хорошую работу КП. Как прогреется начинает хандрить, вот думаю может не 10w-40 заливать...

Dubis

Мотоциклист
Derda написал(а):
kascej Yamaha ybr-125 Вечером зашел в гараж, завел мот, проехался, передачи переключаются отлично. После получаса езды по городу опять начались описанные мною неполадки. Заметил, что передачи переключаются нормально, если носок мотобота поглубже заводить под рычаг КПП. Так и отъездил пару часов. Да, кстати, регулировку сцепления делал, но как видно, не помогло.
Попробуйте ещё на всякий случай выставить лапку под мотобот(если этого ранее не делали) + проверить не болтается ли вал переключения.

U

UNREAL

Guest
Может и масло паленое. При разогреве сильно теряет свои свойства, вот и подклинивает переключение.

Dubis

Мотоциклист
UNREAL написал(а):
Может и масло паленое. При разогреве сильно теряет свои свойства, вот и подклинивает переключение.
Второй вариант(конечно, не хотелось бы) - увеличиваются зазоры в механизме переключения(вилка-копирный вал).

D

Derda

Guest
Лапку под мотобот не подстраивал, вроде все устраивало.
Вечером попробую.
Вал не переключения не болтается, есть люфт небольшой (сегодня гляну по мануалу какой допустимый).
А вот масло поди пойми, паленое или нет(

pozitiv739

Тру байкер
сцепление обязательно настроить!!!
у меня с неотрегулированным сцеплением передачи тупо не включались
причем пропадали после езды, не сразу

kascej

Тру байкер
Derda написал(а):
kascej Yamaha ybr-125 Вечером зашел в гараж, завел мот, проехался, передачи переключаются отлично. После получаса езды по городу опять начались описанные мною неполадки. Заметил, что передачи переключаются нормально, если носок мотобота поглубже заводить под рычаг КПП. Так и отъездил пару часов. Да, кстати, регулировку сцепления делал, но как видно, не помогло.
возможно в 21 веке по другому,но 50 лет назад меня так и учили носком передачи переключать:)

P

PomaH94

Guest
Можно попробовать поменять масло. (5100, только не в том месте где брал 71) В любом случае хуже от смены не будет. Вдруг и проблема решится?/images/smilies/rolleyes.gif

M

madagaskar

Guest
Сегодня тоже наподобии такого было когда возвращался с заправки. с 2 на 1 при сильном нажатии включалась и не с первого раза,и пару раз со 2 на 3 не включалась,только при хорошем усилии. Регулировка (подтяжка) тросика помогла. Теперь передачи включаются даже лучше чем было,лёгким касанием):)

X

X-R

Guest
Да все с мотом нормально. Ездил в кедах - нормально все было. Как купил мотоботы, то такая же фигня. Т.к. боты жесткие, то лапка под углом вверх давится. Перенастрой лапку под боты.

Сверху