Нету напряжения бортовой сети ybr 125

Александр Шерстнев

Интересующийся мото
Имя
Александр
Мото
Yamaha ybr 125
Привет
Решили вывезти мотоцикл, а тут ! Аккумулятор вроде бы дохлый, решил снять его и поставить на зарядку. Пока аккумулятор стоял на ней, решил я запустить мотоцикл работает тарахтит , но не света ничего нет. Померял напряжение на клеммах, около 3 вольт. Что случилось, умер реле регулятор, или виновата лёд лампа(до этого стояла было всё хорошо)? На аккумуляторе напряжение 12 вольт, при запуске 13 на оборотах 1,5.

Thrash

Мотоциклист
Имя
Андрей
Мото
Yamaha ybr-125
Реле регулятор будет стабилизировать напряжение только при нагрузке. Аккумулятор является нагрузкой. Лампа накаливания это тоже нагрузка. Даже разряженный акб тоже является нагрузкой.
Если нагрузки нет, то нормальной стабилизации не происходит, и напряжение будет плавать. Может быть как низким, так и высоким. Что может привести к выходу из строя как самого рр, так и прочей слаботочной электроники в бортсети. Например, коммутатора зажигания.
Светодиодная лампа головного света имеет собственный стабилизатор тока, работающий в импульсном режиме. Это не совсем правильная нагрузка.
Потому нормальной стабилизации от рр не добиться.
Лучше так не делать, дабы не попасть на деньги.
Не надо издеваться над ёбриком. Верни на место акб. Если ещё не поздно.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Реле регулятор будет стабилизировать напряжение только при нагрузке. Аккумулятор является нагрузкой. Лампа накаливания это тоже нагрузка. Даже разряженный акб тоже является нагрузкой.
Ёбрики есть разные, у старых модификаций зажигание осуществляется отдельной обмоткой и там нет реле на включение света, у них свет есть всегда когда работает мотор, что с аккумулятором, что без аккумулятора. Как у минска или хонды дио. Если света на работающем моторе нет вообще никакого на старой модификации ёбрика (до 2008-2009), то это сдох реле-регулятор. Зажигание при этом будет работать.

На новых модификациях отдельной обмотки на зажигание нет, питание коммутатора осуществляется от бортсети. И там есть реле на головной свет, которое без аккумулятора очень любит не включаться, нагрузки на РР нет, напряжение в бортсети представляет собой обрезанный синус и поэтому не работают ни поворотники, ни свет. Измерения на пустых клеммах аккумулятора в данном случае бессмысленны, тестер покажет ерунду, т.к. он измеряет постоянную составляющую, а она в спектре пилообразного синуса весьма маленькая.

Я почему и поинтересовался, какого года ёбрик. От этого будет зависеть алгоритм дальнейших действий

Лучше так не делать, дабы не попасть на деньги.
Не надо издеваться над ёбриком. Верни на место акб. Если ещё не поздно.
Нихера ему не будет, я не один десяток тысяч километров проехал на ёбрике без аккумулятора вообще. Причём ёбрик нового образца с питанием коммутатора от бортсети

Thrash

Мотоциклист
Имя
Андрей
Мото
Yamaha ybr-125
Альфы так же работают, с отдельной обмоткой на зажигание. Если ехать без акб, то роль нагрузки для рр будет выполнять лампа накаливания в головном свете. Тогда стабилизация будет происходить как надо.
Я понимаю, что шансов выжечь рр малы. Но они есть.

Александр Шерстнев

Интересующийся мото
Имя
Александр
Мото
Yamaha ybr 125
Мужики всё норм без аккумулятора горит лампа нейтралки но лампа не светит. Что это может быть и ещё реле поворотников странно себя ведёт. Хотя до этого не одна лампа не горела без аккума.

Thrash

Мотоциклист
Имя
Андрей
Мото
Yamaha ybr-125
Нагрузку повесь. Без нагрузки рр не может нормально стабилизировать. И год выпуска ёбра напиши.

Thrash

Мотоциклист
Имя
Андрей
Мото
Yamaha ybr-125
Лампа накаливания и светодиодная лампы, это разные вещи.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Альфы так же работают, с отдельной обмоткой на зажигание. Если ехать без акб, то роль нагрузки для рр будет выполнять лампа накаливания в головном свете. Тогда стабилизация будет происходить как надо.
Я понимаю, что шансов выжечь рр малы. Но они есть.
Я тут приводил снятые осциллографом графики напряжения в бортсети со включенным светом и с отключенным светом, там максимальное именно пиковое значение в бортсети было что-то 18 вольт когда весь свет выключен. То есть РР начинает шунтировать вход при ~18 В, видимо стабилитроны внутри так настроены.
Нагрузку повесь. Без нагрузки рр не может нормально стабилизировать.
Да. И если ёбр свежих годов, то надо ещё постараться чтоб реле включилось и лампа в фаре загорелась. Я обычно для этих целей жму на тормоз и поворотник включаю, на рр вешается нагрузка, постоянная составляющая возрастает и включает реле )
но лампа не светит.
Если лампа светодиодная с импульсным драйвером, то драйвер мог и погореть от пилы на входе. Тебе верно говорят, воткни обычную лампу и посмотри

Александр Шерстнев

Интересующийся мото
Имя
Александр
Мото
Yamaha ybr 125
Ебрик 2013 года, лампу поменяю, но есть проблема главная. При нажатии кнопки стартера щёлкает реле и и получается просадка напряжения, дело не в аккумуляторе https://youtube.com/shorts/wUA4mAQunlo?feature=share

Александр Шерстнев

Интересующийся мото
Имя
Александр
Мото
Yamaha ybr 125
Ебрик 2013 года, лампу поменяю, но есть проблема главная. При нажатии кнопки стартера щёлкает реле и и получается просадка напряжения, дело не в аккумуляторе https://youtube.com/shorts/wUA4mAQunlo?feature=share
Возможно отвалилась масса от движка это я попробую сегодня сделать.

Александр Шерстнев

Интересующийся мото
Имя
Александр
Мото
Yamaha ybr 125
Всё гуд, разработал реле, пока разроботавал реле посадил акум

_wqwa

Тру байкер
Мото
Honda CB1100, KTM 350 XCF-W
Я обычно для этих целей жму на тормоз и поворотник включаю, на рр вешается нагрузка, постоянная составляющая возрастает и включает реле )
Вот же ж, как угодно готов извращаться, абы аккум не покупать :ROFLMAO:

Сверху