Мотослет Сабакай 2021

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
Давно я вынашивал идею встречи любителей малокубатурной мототехники на Урале. Да вот незадача - в силу географического расположения уральского региона сложно было найти подходящее место, доступное многим в пределах одного дневного перехода. В конце концов, выбор пал на скалу Сабакай, что высится на берегу реки Юрюзань в северо-восточной части Башкирии.

Место встречи назначено. День выезда, наконец, пришел. И вещи, с трудом, привязаны к мотоциклу.
А я как, настоящий акын, снова подпеваю мотору, который задаёт мотив и тон этой бесконечной мантре дальних дорог.

Недалеко от Сабакая, в селе Аркаулово, я встретился с первыми и самыми дальними участниками этого слёта: с Виталием из Таганрога, с Вовой "Африкой" из Симферополя и Гошей из Саратова.
Ехать вместе веселее, но чуть сложнее. И я, пользуясь преимуществами лёгкого турэндуро, постоянно ухожу вперёд, чтобы запечатлеть то, что нас собирает вместе: Дорогу и мотоциклы.

Так, неспешно мы прибыли под сень величественного Сабакая и разбили лагерь, делясь впечатлениями от пройденных дорог, планами на будущее и готовясь к завтрашнему приезду тех, кто согласился на неизвестность дороги ради встречи с нами.

Наступил новый день, но меня никак не отпускало чувство тревоги. Возле села Ташаулово, где мы стояли, мобильной связи не было, и я снова еду в Аркаулово, чтобы позвонить домой.
Выйдя на связь, я узнал, что треть семьи заболела и теперь лежит с температурой, но ситуация не стала критической, подключилась тёща, поминая зятька- распиз обалдуя.
Я чувствовал, что разрываюсь пополам между семьёй, которой был нужен и так долго выращиваемой идеей встречи мотоциклистов. Из дома мне дали индульгенцию, но горький осадок в душе постоянно возвращал меня из дзена природы в сумрачную облачность бытия.

Но нет худа без добра. В Аркаулово я встречаюсь с мотосемьей из Уфы: с Мишей "Сазаном" и Ниной. Мы катимся по дороге, которая повторяет изгибы тихой Юрюзани к нашему лагерю.

Через пару часов на стоянке появился мой давний знакомый Виталий из Режа.

Чуть позже приезжает Витя из Оренбурга.

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
На каменистой дороге среди прибрежных зарослей показывается Олег "D.I.V.N.I.Y" на классике малокубатурного мототуризма - Yamaha YBR 125.

Парад разношёрстный техники завершают Денис " Nandor" и Стелла на тяжелом немецком слоне BMW GS.

Вся команда в сборе и общение, то разделяясь маленькими ручейками, то собираясь в реку, кипит и пенится на разные лады.

Река эта чудесным образом стала костром, который то разгорался ярким пламенем, то уютно тлел красными углями до самой поздней ночи.

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
Утро следующего дня выдалось поздним, с редкими лёгкими облаками, пролетающим по небу. Поэтому кто-то после бодрящей каши и кофе отправился получать порцию витамина Д от жгучего светила.
Кто-то исследовал склоны Сабакая и его таинственные пещеры.
Другая часть народа соорудила по-быстрому походную баню на берегу. И, вдоволь напарившись, с шумом прыгала в прохладную воду Юрюзани.
Самые прагматичные готовили мотоциклы к дальнейшему путешествию.
А я безуспешно пытался наловить голавлей для ухи.

Так, в этих мелких и приятных делах закончился этот день.

Последнее редактирование:

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
С лёгкой грустью собирались мы следующим утром, ведь наше время здесь, проведенное вместе подошло к концу.

Выехали мы вместе и окончательно разъехались в разные стороны после источника Кургазак.

Мы с Виталей решили проводить наших авантюрных мототуристов-южан до Большого Айского притеса, который превратился за те несколько лет моего отсутствия в парк аттракционов. Что, в принципе, нам сыграло на руку - мы отобедали в отлично оборудованном месте.

Зарядившись белками, жирами и углеводами на вершине Айского притеса, мы стали спускаться через Межевой в Сулею. Но похоже, что БээМ Витали на последней заправке в Месягутово съел что-то не то и совсем отказывался ехать. Двигаться он мог только на подсосе.
Чтобы больше не держать наших мотопутешественников, которые рвались в дальний бой, мы тепло попрощались с ними на заправке в Сулее, а сами принялись за ремонт захворавшего коня.

Ну, как принялись. Моя помощь заключалась в том, чтобы не мешать Витале, который снял поплавковую камеру, на дне которой оказалось приличное количество мусора.
После чистки карбюратора БээМ было не узнать, куски асфальта вместе с шашками вырывались из-под заднего колеса и я еле поспевал за ним.

Мы едва не проскочили мимо Конкретно Авантюрной Команды "КАК ТАК?", которая на стоянке отдыха для дальнобойщиков показывала чудеса фехтования гаечными ключами и монтажками.

Наконец, запасная камера была установлена в колесо, мотоцикл собран, багаж в очередной раз увязан, а лишний бензин под действием жары слился из бензобака. Наши дальбойщики, посоветовавшись, решили не выходить сегодня на восточную часть хребта Уралтау, а заночевать на берегу Зюраткуля - сердца-озера Южного Урала.
Мы с Виталей проводили их до поворота на Зюраткуль, с трудом отказавшись от предложения последовать с ними. В который раз попрощавшись за этот день, мы отправились на север через Кусу.

Несколько десятков километров из Кусы в Нижний Уфалей тянулся асфальт, который вскоре сменил живописный грейдер, по которому мы неспешно пылили через деревеньки, расположенные в предгорьях хребта Большой Таганай.

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
Мы приехали в Нижний Уфалей, из которого уже рукой было подать до Верхнего, где наши дороги с Виталей разошлись. Ему на север к озеру Иткуль, мне - через Маук и Касли домой.

Спасибо, друг, что делил со мной тепло костра, котелок и Дорогу.

Стремительно вечерело и уже в полной темноте я прибыл домой, собрав тучи мотыльков, слетающихся на прожектор Фаера.

Люди, близкие тебе по духу и с которыми общаешься, делаешь что-либо совместное всегда становятся частью тебя.

Я очень рад, что у всех нас получилось выкроить эти пару-тройку дней из своего суматошного бега по кругу. Приехать и сделать этот мир ярче и насыщенней.

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
Круть! Молоток!

Цой :))

Сверху