Мой взгляд на карбюратор Yamaha YBR 125

• Автор темы markmansory
  • Дата начала
M

markmansory

Guest
Собственно как все догадались по названию темы,речь пойдёт про карбюратор и почти всё что с ним связанно.Честно, вот про карбюратор, не про наркотики.Сразу сделаю несколько поправок.То что написано ниже, адресовано в первую очередь новичкам, гуру форума могут заняться более полезным времяпрепровождением, например заняться разведением атомных эректоплазменных спримоторотизонных дефлагзматов в изолироанных локациях.Ничего нового вы тут не увидите,да и разводить дефлагзматов в конце концов гораздо веселее.И наконец я не претендую на авторство идей\способов\методов реализации и прочего.Я пишу от себя,своими словами исключительно свой опыт и свои знания.Постараюсь чтоб всё было понятно и обосновано.Приступим

В определённый момент жизни у вас настанет период,когда вам захочется настроить карбюратор, и сделать это не прибегая к услугам сервисных центров, друзей,тёщи, и непонятных штуковин типа газоанализатора или широкополосного лямбдазонда,т.е. самостоятельно.Настройка производится в несколько шагов которые надо делать строго в указанной последовательности.Для начала надо купить мотоцикл,желательно одноцилиндровый.С карбюратором.Если у вас именно такой, то есть смысл продолжить читать дальше.Перед началом работы,мотор необходимо прогреть.Лучше даже покататься минут 10 вокруг гаража.И ещё,если вы делатете в гараже,который непосредственно связан с атмосферой, ввиду отсутствия крыши,ворот, либо одной из стен, при этом на улице идёт дождь, снег, наводнение, лучше подождать пока погода наладится до такой, в какой вы планирутете большинство времени использовать ваш мотоцикл.Если же ваш гараж абсолютно герметичен,срочно открывайте ворота или окно,а то задохнётесь.Проверьте так же воздушный фильтр,он должен быть чистым,а свеча зажигания в рабочем состоянии.Так как у нас нет под рукой специальных приборов,позволяющих точно отслеживать состав смеси во всём диапазоне оборотов,мы будем делать по положению венеры относительно третего спутника юпитера,то есть "на глаз".Теперь немного теории.Как известо что наиболее полное сгорание смеси происходит при соотношении пропорций воздуха и бензина примерно 14 к 1.При этом соотношении мы получаем минимальный расход топлива при максимальной мощности.Но это слегка обеднённая смесь.Оптимальным вариантом для наших моторов будет соотношение 12,8-13 к 1.Но особо заморачиваться над этими цифрами не стоит,веть у нас нет приборов с циферками на дисплее, поэтому для нас важно то,что раз наше оптимальное соотношение,сгорая, высвобождает максимум мощности,значит мотор на такой смеси будет выдавать максимальные обороты при одном и том же положении дросселя.Чем и воспользуемся.Перед настройкой необходимо проверить герметичность впускного тракта,для этого нужно попшикать из любого балончика с легковоспламеняющейся жидкостью (например очиститель карбюратора) на все стыки впускного тракта,т.е. на места где карбюратор и всё что далее него соединяется друг с другом.Если во время пшиканья мотор не как не реагирует,продолжаем дальше.Я рекомендую немного поднять холостой ход (я делаю около 2000об\мин).Теперь немного покрутим в разные стороны винт качества.Если вы закручиваете винт - обороты падают,а откручиваете - растут, значит смесь богатит.Если наоборот - значит беднит.Теперь мы знаем в какую сторону будем его крутить.Крутим в ту сторону при которой обороты ростут и ловим момент когда обороты перестают расти.Крутить надо медленно,плавно, с любовью.Далее когда мы достигли максимума оборотов,запоминаем это положение винта и продолжаем крутить дальше, пока обороты не начнут падать.Это положение винта тоже надо запомнить и установить винт между положением,когда обороты перестали расти и тем, после которого они начинают падать,т.е. посередине между запомненными отметками.Это и будет оптимальное положение,при котором мы надеемся на оптимальную топливновоздушную смесь. При такой смеси при перегазовке, обороты мотора должны быстро возвращаться к холостым, не зависая вверху и не проваливаясь ниже оборотов холостого хода.Ну и в завершении выставляем холостой ход согласно мануалу.Если после успешной настройки после некоторого количества пройденных км, по состоянию свечи мы видимо что смесь всё ещё богатит или беднит, переставляем иглу на дросселе на деление вниз или вверх и повторяем всё то,что было описано выше.Первые пару раз будет сложно,с опытом процедура перенастройки будет проводится с закрытыми глазами не более чем за 5 минут.

С настройкой вкратце разобрались.Теперь у любознательных владельцев, у которых по любому появятся вопросы, после того как они рассверлили глушитель,поставили фильтр нулевого сопротивления и никак не получается настроить карбюратор после этого, а не поменять ли карбюратор?Ну чтоб оно быстрее ехало.Тут будет немного сложнее с объясненем, но постараюсь чтоб все поняли.Собственно поговорим о мощности.Для этого нам понадобится калькулятор, и протрезветь.Основным параметром отлечающим один карбюратор заданного типа от другого,является диаметр диффузора - это самое узкое место внутри отверстия через которое через него поступает воздух в мотор.Собственно для того чтоб мотор развивал максимальную мощность в пределах расчётных максимальных оборотов для данного мотора, необходимо чтоб коэффицент наполнения цилиндра не уменьшался при достижении этих самых расчётных оборотов максимальной мощности.а веть дефлагзматов действительно веселее выращивать.Коэффицент наполнения - это отношение количества воздуха (топливновоздушной смеси) поступившего в цилиндр при "всасывании",к количеству которое теоретически может туда поместится.То есть коэффицент наполнения характеризует насколько цилиндр наполнен этой самой топливновоздушной смесью.К чему это я?А к тому что пропускная способность диффузора зависит от коэфицента наполнения, максимальных расчётных оборотом мотора, его объема,скорости потока в самом диффузоре.При чем скорость воздуха в диффузоре для всех типов двигателей примерно одинакова и составляет примерно 85м\с.От этого и будем отталкиваться.Как все догадались максимальную мощность на высоких оборотах двигатель будет развивать при коэффиценте наполнения = 1 (рассматриваем атмосферные моторы).Теперь на основании этого попробуем расчитать оптимальный размер диффузора изходя из максимальных оборотом 10000об\мин и других параметров наших двигателей.Выглядит это примерно так:

диаметр дифузора=(объём мотора*макс обороты*коэффицент наполнения)/(скорость потока)

теперь цифрами:

(125см\куб*166,6об\сек*1)/(8500см\сек)= 2,45 см.кв.

сравниваем с площадью карбюратора с диффузором диаметром 22мм

(11*11)*3,14=3,79см.кв

Конечно всё это примерно,т.к. коэффицент наполнения величина непостоянная на всём диапазоне оборотов, да и зависит она от многого что не расчитать методом выше, но всё же.Собственно это всё к тому что при установки неоновой подстветки и светодиодного стопсигнала,как вы видите по расчётам выше, нет необходимости менять карбюратор на "скутерный побольше".Меняя значения в расчётах выше можно вычислить любой параметр который мы задавали в расчётах ,с известным диаметром диффузора.Можете не смущаться полученым результатом, например сумарная площадь диффузоров карбюратора солекс, что устанавливаются на моторы,объемом более чем в 10 раз больше чем наш, "всего" 7,65см.кв.Правда там несколько меньше расчётные максимальные обороты, ну в общем вам теперь есть чем заняться:)

Для первой части думаю хватит.Следующий раз мы будем подбирать жиклёры, узнаем почему в мотор нельзя заливать растительное масло,а жарить картошку на мотюле можно и другие прелести зимнего мототоксикоза.

кыся13

Тру байкер
пацталом:) много букаф, вилами по воде дерьмо размазано, не дочитал, осудил и заплакав пошел стрелятся:D :) :)

M

markmansory

Guest
кыся13 написал(а):
пацталом много букаф, вилами по воде дерьмо размазано, не дочитал, осудил и заплакав пошел стрелятся
подожди,это только одна десятая.Щас будет продолжение

кыся13

Тру байкер
ты лучше просто скинь ссылки откуда дергаешь цитаты, народ без тебя решит что нужно. или купив в августе китаеза 125 кубового и не зная как включить скорость и поворотники-ты к декабрю стал мотогугу?:D
Хотя - давай-народ заскучал,:) :) :)

M

markmansory

Guest
кыся13 написал(а):
ты лучше просто скинь ссылки откуда дергаешь цитаты, народ без тебя решит что нужно. или купив в августе китаеза 125 кубового и не зная как включить скорость и поворотники-ты к декабрю стал мотогугу? Хотя - давай-народ заскучал,
врядли я буду срать в своей теме.недождётесь)

Д

димон111

Guest
markmansory,

с каждым новым твоим постом,я влюбляюсь в тебя всё больше и больше!:)

ты мой кумир!/images/smilies/thumbup.gif /images/smilies/thumbup.gif

кыся13

Тру байкер
Димон, ты это, ты аккуратнее с влюбляемостью то/images/smilies/redface.gif , а то ить начнет в реале искать тебя и любви требовать/images/smilies/redface.gif какже -писал ить! таперича женись!!!:) :) :)

S

slonikus

Guest
:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D/images/smilies/rolleyes.gif/images/smilies/rolleyes.gif/images/smilies/rolleyes.gif /images/smilies/rolleyes.gif/images/smilies/rolleyes.gif/images/smilies/rolleyes.gif/images/smilies/rolleyes.gif/images/smilies/rolleyes.gif

B

bordos2006

Guest
Многабукв, но асилил! Респект за количество! /images/smilies/thumbup.gif

B

bordos2006

Guest
пост № 12 аапще крут! :) Научи меня делать такое большое ничто!, я скролом до низу страницы минуту крутил, ну круть! /images/smilies/thumbup.gif

B

baRRmalini

Guest
Пля - наконец-то я всё понял о карбах!!!

B

baRRmalini

Guest
bordos2006 написал(а):
пост № 12 аапще крут! Научи меня делать такое большое ничто!, я скролом до низу страницы минуту крутил, ну круть!
А у меня такого тонюсенького скрола, ещё не на одной странице нета не было :D

B

baRRmalini

Guest
Я, после последнего поста топикстартера, свой и Бордоса посты пять минут искал - ускользают блин :D

B

baRRmalini

Guest
Браво модератору - оперативно /images/smilies/thumbup.gif

Р

Роман Корнейко

Guest
ну вот/images/smilies/redface.gif взяли забанили/images/smilies/surrender.gif
зря

з.ы. маркмасони если ты меня слышишь допиши что хотел и либо документом либо туда где тебя не забанили скинь да дай ссылку в личку:)
ну или сюды

G

Gestar

Guest
Кажется я пропустил много интересного /images/smilies/confused.gif

G

Goldberg007

Guest
ну ёлки палки.... всего то на ночь отошёл, а тут такое, да ещё и заблокирован самый главный..... ну вы поняли.....

вообщем статья ни о чём, много лишнего и явно не для новичка... на этом форуме было много коротких, но грамотных и понятных описаний о настройке карба...

порадовало, что вначале появляется желание настроить карб, а потом появляется под эти мысли необходимость покупки мота... (кстати про желание потом кататься на нём ничего не написано, может человек просто покупает мот для настройки карба, а потом жиклёры и т.д. то что должно быть в следующей части рассказа нашго.... гуру..)

вообщем резюмирую, мне реально жалко этого парня, потому что в этой статье мы реально видим, что он возомнил очень много, и он просто нас не воспринимает.... да ещё его уверенность, что он всё делает правильно, а тут бац и заблокирован...

причём теперь он будем думать, что все против него, потому что он заблокирован не после мата, а после супер статьи..

вообщем, если кто то когда то его увидит, просто улыбнитесь ему и может мир будет лучше)

а так всех с новой неделей)) и последней в этом году!!!)))

D

DreadHawk

Guest
Goldberg007 написал(а):
причём теперь он будем думать, что все против него, потому что он заблокирован не после мата, а после супер статьи..
Внесу коррективы, дабы было понятней. Товарищ был заблокирован после жесткого спама сообщениями (которые рвут тему и делают ее не читаемой) по всем темам. Другими словами, затруднял всем доступ к информации расположенной на форуме.

А так жаль конечно, хотелось бы увидеть продолжение креатива :)

Сверху