Менять цепь, или ещё походит? Yamaha YBR 125

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
Как понять, что пора менять цепь? Пробег мота 16 т.км, из области передней звезды звуки, как-будто кто-то грубым напильником водит по металлу с частотой вращения колёс. Такого звука не было на новом моте.
Нужно ли менять заднюю звезду при замене цепи, или достаточно поменять цепь+переднюю звезду? Визуально я не могу сказать, что задняя звезда как-то сильно изношена.

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
Чем чревата езда на старой цепи? Скажем, я захочу проездить на этой цепи ещё 5 или 10 т.км. Звук напильника (вжух, вжух, вжух) появляется только на скорости ~10 км/ч и в принципе терпим.

kascej

Тру байкер
цепа сичаса нет дефицит,я в торфа дарог менял кажда 20 кусока,эта зависит от абразив на калхоз дарога.

kascej

Тру байкер
менял есля уха у цепа силн оттягивался на зубчатка,у нова и хароша цепа она не тягайся.у плох цеп уха пачти на вес зуб падняй.

kascej

Тру байкер
сичаса нет кака ранша в дик лес хутар,мастер в сарай знай что нада делай с мапедк и в ящик многа разна кинай кагда падгузник мапеда нада меняй.

inostranez

Мотоциклист
timm написал(а):
Как понять, что пора менять цепь?
В сервис-мануале описано - оттянуть от задней звезды. Если не сильно изношена еще -махни переднюю звезду.

Если сальниковую ставить - лучше всё поменять.

kascej

Тру байкер
мне па калхоз торофа катай 50 куска хватил 2 китай цепа did,2 jtf мала звезд и 1 болша китай завод звезд.у кого в калхоз друга абразив,друга и прабега для адин китай камлект.в моя калхоз кто у моря абразив живет цепа долг тожа не служит,она катай дарага китай цепа с резин кальца на кажда шага.

Next

Мотоциклист
timm написал(а):
Как понять, что пора менять цепь? Пробег мота 16 т.км, из области передней звезды звуки, как-будто кто-то грубым напильником водит по металлу с частотой вращения колёс. Такого звука не было на новом моте. Нужно ли менять заднюю звезду при замене цепи, или достаточно поменять цепь+переднюю звезду? Визуально я не могу сказать, что задняя звезда как-то сильно изношена.
мой пробег почти такой же цепь родная. Если своевременно не проводили обслуживание цепи (смазка, натяжка и т.п.) возможно она поизнасилась. Визуально трудно определить и даже оттяжкой звена на задней цепи. Возможно она пробежит еще несколько тысяч км. Я про запас купил Кировскую цепь, но пока родная не умрёт буду ездить. Себе я поставил натяжитель цепи с роликом и пружиной это избавляет от постоянного контроля за провисанием и звенья лучше входят в зубья задней звезды. Как правило цепь погибает преждевременно из-за плохого обслуживания, езды поколено в грязи и несвоевременной замены износившихся звёзд. Как вариант можно попробовать поставить на центральную подножку хорошо смазать цепь и прокрутить заднее колесо и прислушаться откуда идет звук. Может это звук направляющей цепи пластмасски на раме.

Next

Мотоциклист
timm написал(а):
есть ли смысл ставить бессальниковую цепь ради экономии и скорости?
Скорость не прибавит точно.

kascej

Тру байкер
я не видел смысл на однараз легк китайц ставяй дарага с резинк цепай,катай все бужет китая звезд и цепа.эканом без резинк цепа,с резинк цепа трудней кручай.

inostranez

Мотоциклист
Я бы ставил хорошую сальниковую и новые - дольше проходит, реже подтягивать. Меньше возни /images/smilies/thumbup.gif

За передней звездой надо следить, при ощутимом износе - менять

kascej

Тру байкер
паследня 5 год болша вся неудобств делал меняй звезд кажда сезона,па свой хутар катал адин звезд,а кака ехал в саседня хутар меняй друга звезд,така кака сасед ехай кажда лета,то и звезд меняй кажда лета тудый обратна,пака нет универсал мапед,я за то чтоб был 2 мапед,для ехай свой хутар и для ехай в далек калхоз.

ЛЕКС

Тру байкер
вот видите,на деле Кащей только вам и отвечает..а кто-то банить Павла Григорьевича собирался...да на Кащее то этот сайт и держится...

По теме..Менять по средствам..Если позволяет деньга-сразу цепь со звездами..Если много денег-сразу менять на новый мот в салоне...там сразу и чистый можно взять,чтоб не морочится с мойкой:D

kascej

Тру байкер
мне нравай что китай мапед сразу с завод с громк и извесна званий прадай,сама не нада писай что тачка ямахай,ктмы иля апарыл звай.

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
Поставил новую цепь, все проблемы из первого поста ушли. Оказывается, я уже давно ездил на изношенной цепи, которая подёргивала в движении. Поставил бессальниковую EK 428SR 120 звеньев, цена 1730 р, и переднюю звезду 16 зубов вместо 14 (сзади стоят стандартные 45 зубов). Разница 14% со стандартной звездой. Поставил её потому, что раньше на МКАДе упирался в ограничение по оборотам на 5-й передаче, и мотор уже на 9000 оборотах неприятно звенит.

Наблюдения:
* звенья бессальниковой цепи легко ходят относительно друг друга, в итоге вывешенное заднее колесо на нейтрали легко крутится руками и долго не останавливается (со штатной цепью колесо сразу останавливалось).
* новая цепь - кайф, движение тихое и плавное.
* звезда 16Т на стандартную цепь 118 звеньев не ставилась. Надо 120 звеньев.
* явного прироста скорости за счёт легко гнущейся бессальниковой цепи не получилось
* с новой передней звездой (16Т вместо 14Т) пятая передача при движении на трассе с грузом стала ненужной, на 4-ой при 8000 оборотах скорость 90 (так раньше было на 5-ой).
* В простых условиях 5-я вполне тянет, и стало за рулём непривычно тихо. Кайф. При 70 км/ч обороты 5000, мотора почти не слышно. При 100 км/ч обороты 7500 км/ч (раньше было 9000), нет неприятного звона мотора, есть запас по оборотам - кайф для скоростных многополосок.
* трогаться с места с грузом сложнее не стало.
* пока вывод - небольшие плюсы звезды 16Т (тишина в некоторых режимах) уравновешиваются небольшими минусами (медленнее разгон за счёт растянутых передач, хуже ехать на загруженном моте, и на грунте будет хуже, но я там не езжу). Заводские 14Т - хороший оптимум. 15Т не стал ставить, т.к. получились бы кратные по зубьям звёзды (45/15=3), хотя она мне лучше бы подошла по передаточному соотношению.

Alexmed

Байкер
ЛЕКС написал(а):
вот видите,на деле Кащей только вам и отвечает..а кто-то банить Павла Григорьевича собирался...да на Кащее то этот сайт и держится... По теме..Менять по средствам..Если позволяет деньга-сразу цепь со звездами..Если много денег-сразу менять на новый мот в салоне...там сразу и чистый можно взять,чтоб не морочится с мойкой
Я вообще понять не могу уже давно, что он там отвечает.

Раньше адекватный малый был, всегда его понимал и совета спрашивал.

Alexmed

Байкер
timm написал(а):
Поставил новую цепь, все проблемы из первого поста ушли. Оказывается, я уже давно ездил на изношенной цепи, которая подёргивала в движении. Поставил бессальниковую EK 428SR 120 звеньев, цена 1730 р, и переднюю звезду 16 зубов вместо 14 (сзади стоят стандартные 45 зубов). Разница 14% со стандартной звездой. Поставил её потому, что раньше на МКАДе упирался в ограничение по оборотам на 5-й передаче, и мотор уже на 9000 оборотах неприятно звенит. Наблюдения: * звенья бессальниковой цепи легко ходят относительно друг друга, в итоге вывешенное заднее колесо на нейтрали легко крутится руками и долго не останавливается (со штатной цепью колесо сразу останавливалось). * новая цепь - кайф, движение тихое и плавное. * звезда 16Т на стандартную цепь 118 звеньев не ставилась. Надо 120 звеньев. * явного прироста скорости за счёт легко гнущейся бессальниковой цепи не получилось * с новой передней звездой (16Т вместо 14Т) пятая передача при движении на трассе с грузом стала ненужной, на 4-ой при 8000 оборотах скорость 90 (так раньше было на 5-ой). * В простых условиях 5-я вполне тянет, и стало за рулём непривычно тихо. Кайф. При 70 км/ч обороты 5000, мотора почти не слышно. При 100 км/ч обороты 7500 км/ч (раньше было 9000), нет неприятного звона мотора, есть запас по оборотам - кайф для скоростных многополосок. * трогаться с места с грузом сложнее не стало. * пока вывод - небольшие плюсы звезды 16Т (тишина в некоторых режимах) уравновешиваются небольшими минусами (медленнее разгон за счёт растянутых передач, хуже ехать на загруженном моте, и на грунте будет хуже, но я там не езжу). Заводские 14Т - хороший оптимум. 15Т не стал ставить, т.к. получились бы кратные по зубьям звёзды (45/15=3), хотя она мне лучше бы подошла по передаточному соотношению.
Всё что не делается - всё к лучшему. Цепь однозначно менять, если начались проблемы.

Рэм

Мотоциклист
Я на 15 зубъев поставил, проехал около 6000 км. на ней. Всё отлично, 5 передача разгоняет мот, после 70 км/ч её втыкаю.

Сверху