Маленький миникомпьютер для YBR125 своими руками. Yamaha YBR 125

• Автор темы mazur_pavel
  • Дата начала
M

mazur_pavel

Guest
Всем привет !
Вот пока холодно я решил собрать универсальный приборчик для своего YBR 125. Режим отображения смотреть на фото. Проэкт пока в разработке , хочу услышать ваши мнения по этому поводу , как позитивные так и негативные.

Сразу коротко о его возможностях:
1) Индикатор оборотов мотора с точностью + - 10 об/мин ( в разработке ).
2) Индикатор напряжения бортсети 0,0 - 25,5 вольт с точностью 0,1В.
3) Термометр -55 ... +125 градусов цельсия , точность 1 градус.
4) Часы реального времени.

Размер экрана для отображения 96 х 65 пикселей , индикация как позитивная так и негативная. ( На фото негатив ).
Сейчас ищу точечный черно белый рисунок 96 х 65 пикселей /images/smilies/cool.gif YBR125.
Он нужен для заставки при включении прибора. /images/smilies/wink.gif

M

mazur_pavel

Guest
Роман Корнейко написал(а):
Подобная тема http://ybrclub.com/showthread.php?t=8689 Идея очень интересная, ждем подробных отчетов о конструировании сего девайса
Тогда выкладываю схему сыроватую для начала.
Здесь все и обсудим что и как лучше.

K

KillBurn

Guest
То есть он будет затачиваться чисто под юбр? Считаю, что его нужно сделать максимально "понторезным", как можно меньше цифр, больше графического отображения, желательно анимированного. Из действительно полезной информации хотелось бы видеть силу тока, которую выдаёт генератор и общую потребляемую, остаток топлива в баке, температуру двигателя желательно продублировать аварийной лампой. В идеале, было бы здорово оснастить его самописцем, чёрный ящичек такой вышел бы.

Б

бука

Guest
ещё одно маленькое пожелание.давление масла в двигле.если это возможно:D

Ю

юный мотоциклист

Guest
И высоту над уровнем моря! :D

D

Diesel

Guest
... Из действительно полезной информации хотелось бы видеть силу тока, которую выдаёт генератор и общую потребляемую... Может достаточно было бы отображения дельты между потребляемой и максимальной мощностью?

К сожалению посодействовать в этом вопросе мозгов не хватает, хотя очень хочется. Дело хорошее, буду ждать завершения работ и инструкций по сборке для конечного пользователя.

M

mazur_pavel

Guest
Пожелания приняты , но понторезности с этого дисплея не выжмеш.
Дисплей от мобильного телефона Nokia 1110i , чернобелый. Когда он соберется в кучу на плате и отладится тогда можно будет ему что-то улучшивать.

Но поскольку работы с ним не мало , хочу чтобы не 1шт в свете была такая. /images/smilies/cool.gif /images/smilies/cool.gif

K

KillBurn

Guest
mazur_pavel написал(а):
Пожелания приняты , но понторезности с этого дисплея не выжмеш. Дисплей от мобильного телефона Nokia 1110i , чернобелый. Когда он соберется в кучу на плате и отладится тогда можно будет ему что-то улучшивать. Но поскольку работы с ним не мало , хочу чтобы не 1шт в свете была такая.
А что, если компу дать не только информационные функции? Можно, например, сделать автоматическое управление подсосом. Берём сервомашинку от радиоуправляемой модели, килограмм так на 16 усилия, цепляем к рычажку или штоку подсоса. Выводим клавишу на корпус компа, со светодиодом, будет информировать нас о включенном/выключенном режиме, как капслок на клавиатуре. Комп считывает информацию о температуре воздуха, впускного коллектора и картера, на основании этого он перекрывает на вычисленное значение подачу воздуха. Поворачиваем ключ, нажимаем кнопку пульта и запускаем двигатель, легко, с 2х оборотов, как на инжекторе. По мере прогрева комп держит приподнятые обороты двигателя, постепенно убирая подсос. На дисплее загорается "READY TO RUN", можно выключать прогрев и ехать. Вычислительная мощь для этого не нужна, зато сколько радости мотоциклисту!

K

kesheme

Guest
Одометр всунь туда! С общим пробегом, суточным, итд. Это с технической точки зрения не сложно. Можно сделать индикацию входящего звонка на мобильный. Тоже думаю несложно.

Д

димон111

Guest
никогда не понимал как такие штуки создают......./images/smilies/redface.gif /images/smilies/redface.gif

Ю

юный мотоциклист

Guest
KillBurn написал(а):
А что, если компу дать не только информационные функции? Можно, например, сделать автоматическое управление подсосом. Берём сервомашинку от радиоуправляемой модели, килограмм так на 16 усилия, цепляем к рычажку или штоку подсоса. Выводим клавишу на корпус компа, со светодиодом, будет информировать нас о включенном/выключенном режиме, как капслок на клавиатуре. Комп считывает информацию о температуре воздуха, впускного коллектора и картера, на основании этого он перекрывает на вычисленное значение подачу воздуха. Поворачиваем ключ, нажимаем кнопку пульта и запускаем двигатель, легко, с 2х оборотов, как на инжекторе. По мере прогрева комп держит приподнятые обороты двигателя, постепенно убирая подсос. На дисплее загорается "READY TO RUN", можно выключать прогрев и ехать. Вычислительная мощь для этого не нужна, зато сколько радости мотоциклисту!
Это пять! :)
А что, если в сиденье воткнуть датчик, который показывает, сел ли мотциклист на мотоцикл?:D Это ж для безопасности как мотоциклиста, так и мотоцикла! Например: чтобы мотоциклист не трогался с места, не сев на мотоцикл - это травмоопасно! :D Или врдуг будут угонять мото, а вор ещё не запрыгнул на мотоцикл и уже покатил его, а он заглыхает! :D
Скоро ли отпустит...

M

mazur_pavel

Guest
Приколы приколами , а себе что захочу то и сделаю , о результате отпишусь.
И ATmega32-16AU не такой уж и моЦный кантроль чтобы на него все это вешать.
Тем более пишу я на асемблере , а не на Си , все просчеты , цыклы , математика расчитываются мной и они не такие быстрые как кажутся многим.:D

K

ktotam

Guest
Будет ли видно информацию на ЖКИ при ярком солнце и не будет ли он раздражать своим свечением в темноте? Нужна настройка яркости подсветки ЖКИ или кнопку переключения в инверсный режим в темное время. Можно сделать переключение автоматически по времени, как в IGO :).

Температура от -55 для мотоцикла очень актуальна :)
DS1820 лучше подключить по 3-х проводной схеме. Проводов больше, но программировать проще - не надо выщитывать задержку необходимую для подсчета температуры.

Единственно полезная штука этого компьютера, я считаю, это часы. Остальное не нужно.

M

mazur_pavel

Guest
Ребята , да не вопрос , можно взять ATmega8 и сделать вам часы на ней с большим шрифтом.

Я прибор делаю под себя изначально , затем все остальное буду добавлять и испытывать.

А датчик подключить по 2 проводам лучше и экономичнее. Время меня не интересует , ибо когда идет задержка прерывания выполняются.:)

А по времен переключать инверсию ЖКИ как то глупо , в определенных местах и разные сезоны оно будет неактуально , лучше фотодатчик прицеплю на АЦП и всего делов то.

K

KillBurn

Guest
Вариант промышленного дизайна:

Что толку тебе помогать его проектировать, ты ведь нам (как целевой аудитории) будешь его продавать втридорога!?

M

mazur_pavel

Guest
Я не знаю буду ли я его продавать или нет , но прошивку + фузы , схему и печатку я выложу здесь , кто хахочет соберет себе.

A

artemabrosimov

Guest
Самое главное, чего не хватает в Юбр — это датчик температуры двигателя или масла.

D

Denkin

Guest
mazur_pavel, респект тебе и уважуха.
Делай первую версию очень скромной. Не слушай никого. когда сам поюзаешь тогда начнешь фаршировать. начинать нужно с малого но реализованного чем с большого и на проекте..
Удачи!
Хотя экран ты выбрал миниатюрный просто.. как у велокомпа..(

Сверху