Личный вклад в безопасность движения?! Юридические вопросы и страхование

S

slonikus

Guest
Я понимаю, что для некоторых крутых байкеров ездить на заднем колесе по дорогам общего пользования, многократно превышать скорость, нарушать всё и вся, это способ привлечь к себе внимание самок. Эта тема не для таких крутых байкеров конечно. :)

Интересна позиция нормальных мотоциклистов, которые не используют мотоцикл в целях привлечения внимания к собственной персоне, а хотят просто безопасно ездить, и ценят безопасность окружающих.

Насколько мы готовы поступать так же, как описано в статье ниже? :)

-------------------------------------------

http://www.autonews.ru/autobusiness/.../10/13/1703958

Российские водители стали «стучать» в полицию друг на друга. ВИДЕО

Долгое время доносительство в России считалось одним из самых страшных грехов. Это немудрено, из поколения в поколение передавались истории о стукачах сталинских времен, да и в СССР можно было запросто лишиться работы, карьеры и семьи после какой-нибудь анонимки, отправленной в Горсовет или профсоюзную организацию.
Однако, российские водители устали от беспредела на дорогах. Чинить суд линча у нас запрещено, а полицию приходится постоянно «пинать» - с инициативой у сотрудников полиции и ДПС плоховато. Вот и заваливают активисты бедных полицейских и прокуратору заявлениями и жалобами на других участников дорожного движения. При этом, зачастую прикладывая к заявлениям видео и фотодокументы. При этом, сейчас процедура упростилась благодаря созданию т.н. электронного правительства, ведь заявление можно направить прямо с сайта Госуслуг.
ГИБДД Санкт-Петербурга даже опубликовало официальное обращение к водителям: «Мы обращаемся к Вам с просьбой проявить активную гражданскую позицию. Не оставляйте без внимания грубые нарушения Правил дорожного движения! Фиксируйте такие факты на фотоаппараты, видеокамеры мобильных телефонов, автомобильные видеорегистраторы. Присылайте имеющиеся у вас материалы на сайт Госавтоинспекции. Реализуйте Ваше право инициировать возбуждение дела об административном правонарушении, предоставленное Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 28.1)».
В Москве активисты борются прежде всего с VIP-нарушителями, дерзко и грубо нарушающими ПДД: рассекающими по встречке без спецсигналов, грубо подрезающих обычных автолюбителей и пр. Не принять или замять заявления автолюбителей становится все сложнее, некоторых водителей даже удается привлечь к ответственности.
Не отстают и регионы. Известный свердловский борец за права автолюбителей Кирилл Форманчук недавно стал свидетелем грубого нарушения ПДД другим водителем. Не раздумывая, он подъехал к автомобилю ДПС и тот, что удивительно, немедленно кинулся в погоню. Интересно, что в свое время Кирилл Форманчук сам настрадался от действий сотрудников МВД, когда разъезжал на своем Land Rover с транзитами и сувенирным знаком MEDVED01.

Представители ГИБДД действительно приветствуют инициативных водителей – ведь им проще работать с «готовым» материалом, нежели самим заниматься оперативно-розыскными мероприятиями. Правда, сетуют полицейские, зачастую к заявлениям прикладывают даже не видеоматериал, а ссылку на сторонний ресурс, где размещен ролик с нарушением. «А ссылку к делу не подошьешь», - говорит представитель полиции. Кроме того, часто в заявлениях не указывается дата правонарушения, а сами «стукачи» не являются в полицию для дачи пояснений. «А если мы не опросим того человека, который зафиксировал правонарушение, дать делу ход мы не можем», - говорит собеседник Autonews.ru в ГУ ГИБДД по Москве. Не является большинство активистов в полицию по двум причинам: во-первых им лень, ведь надо куда-то ехать, давать показания, терять вдали от любимого Интернета время. А во-вторых – опасаясь за свою жизнь. Ведь, обвиняемый вправе ознакомиться с материалами дела, где естественно будут указана и контактная информация о том, кто подал заявление. А это означает – нести ответственность за свои слова. Ведь времена анонимок прошли. Остается надеяться, что большинство российских водителей будут проявлять стойкую гражданскую позицию и доводить начатое до конца, не опасаясь расправы от неадекватных нарушителей закона.

Матвей Дышло

K

KillBurn

Guest
А во-вторых – опасаясь за свою жизнь. Ведь, обвиняемый вправе ознакомиться с материалами дела, где естественно будут указана и контактная информация о том, кто подал заявление. А это означает – нести ответственность за свои слова. Спасибо, капитан очевидность. Помнится, когда я отправлял двух отморозков в тюрьму, судья зачитала мой адрес. А что, должен человек же знать, кто на него заявляет. Заодно, куда можно наведаться. Абсолютный идиотизм. Нахрен нужен заявитель, если факт нарушения налицо? Такое впечатление, что ответственность опять хотят переложить на водителя, который будет крайним в ситуации, что какой-нибудь хер Никита Михалков решил покататься по встречке. Его же потом и обвинят в том, что создавал опасность другим участникам дорожного движения, снимая за рулём на мобильный телефон. Хрен вам, а не заявления. Учитесь работать с анонимками. Будем всё так же выкладывать видео в ЖЖ, чтоб создать хоть какой-то информационный резонанс. В частном порядке дело проще замять, чем когда о нём известно всем. Грядёт открытое информационное общество и новый строй - реконизм. Вот только власть имущие эту власть просто так отдавать не захотят, и слишком много жизней будет за это заплачено. Как говорили китайцы: "врагу своему не желай жить в эпоху перемен".

romario

Интересующийся мото
Мото
Ybr 125
Поступать так не готов. К любым "стукачам" отношение мягко говоря - отрицательное.
В идеале нужно что бы ДПС работала, раз уж зарплату из наших налогов получают.

А

Андрей11

Guest
Есть люди которые на таком видео себе имя сделали и теперь бабло зарабатывают их мотивация понятна.
Никому не желаю сталкиваться с нашими правоохранительными органами. Нашепчешь не на того и ты считай подох. :)

K

KillBurn

Guest
Андрей11 написал(а):
Нашепчешь не на того и ты считай подох.
Маааа-а-а-а-йа бабка племянница антихриста! :) :) :)
Если серьёзно, то задумка "стучать" очень хорошая, но есть проблемы. Во-первых, разговор уже зашёл о неприкасаемой илите. Я не говорю о кортеже идущем в сопровождении, ради которых перегораживают дорогу, а именно о примазавшихся. Во-вторых, нужно предложить людям денег. Я готов ходить с фотоаппаратом и снимать припаркованные на газонах и зебрах авто, если мне будут отваливать процент от штрафа. Более того, через пару месяцев проблема с наглецами будет решена. Нужна личная заинтересованность. Иначе, заложивший развернувшегося через двойную сплошную лишь проблем поимеет, и соответственно, не будет иметь мотивации.

K

Ksandr

Guest
в европе не успеешь машину оставить там где не надо, и на тебя уже бабулька полицаям стукнула...а у нас все сталинских застенок боятся, и это понятно, читать адрес заявителя обвиняемому,ппц!

Макарыч

Байкер
romario написал(а):
Поступать так не готов. К любым "стукачам" отношение мягко говоря - отрицательное. В идеале нужно что бы ДПС работала, раз уж зарплату из наших налогов получают.
то есть если я уторченный и пьяный на грузовике буду рассекать по городу, то в милицию ты не сообщишь, а будешь ждать пока я пару остановок с людьми снесу?
или если на улице двое твоих соседей третьему голову топором проломять, то на них ты заявлять не будешь? (пусть ещё кому-нибудь мозги вышибут, зачем их в тюрьму сажать?)

K

KillBurn

Guest
Макарыч написал(а):
то есть если я уторченный и пьяный на грузовике буду рассекать по городу, то в милицию ты не сообщишь, а будешь ждать пока я пару остановок с людьми снесу? или если на улице двое твоих соседей третьему голову топором проломять, то на них ты заявлять не будешь? (пусть ещё кому-нибудь мозги вышибут, зачем их в тюрьму сажать?)
То что ты сейчас написал называется подменой понятий.

kascej

Тру байкер
romario написал(а):
Поступать так не готов. К любым "стукачам" отношение мягко говоря - отрицательное. В идеале нужно что бы ДПС работала, раз уж зарплату из наших налогов получают.
собрались ночью 3 тазовода и распивают ночью на остановке,да еще с воплями,а ведь они еще и поедут домой и несправившись с управлением налетят на тебя и помолят когда будешь возвращаться домой.так один звонок и ребятам помогли пьяными не садится за руль,полиция отработала нормально свой хлеб и молодая пара после прогулки невредимой домой пришла.я стукач,ты нет,ты мимо пройдешь и чью то жизнь не спасешь

O

Olegator

Guest
kascej написал(а):
собрались ночью 3 тазовода и распивают ночью на остановке,да еще с воплями,а ведь они еще и поедут домой и несправившись с управлением налетят на тебя и помолят когда будешь возвращаться домой.так один звонок и ребятам помогли пьяными не садится за руль,полиция отработала нормально свой хлеб и молодая пара после прогулки невредимой домой пришла.я стукач,ты нет,ты мимо пройдешь и чью то жизнь не спасешь
У нас люди не очень верят полиции и это в общем главная проблема. Не очень верят, что полиция готова впрягаться за закон и порядок.

Я вон уже недели две пытаюсь притащить участкового, чтобы он занялся гражданами, паркующимися на газонах. Нарушение же, причем грубое. Хрена там, не идет.

V

Varjat

Guest
Как-то очень интересную статью прочитал о том, почему "там" стукачество — в порядке вещей, а в СССР — удел самых последних тварей. И где та грань, между "стукачеством" и жалобой?
И интересный вывод: у нас приветствуется заявление "по горизонтали". Например, ты рассказал соседям, кто же на самом деле ссыт возле лифта — чуваку общественное порицание, удары по морде, здача в ментовку и мир становится лучше.
А вот заявление "по вертикали" (начальству/власти) — порицаются. И понятно почему: в СССР (да и в царские времена, и сейчас) народ никогда не отождествлял себя с властью, никогда ей не доверял. И никогда сосед не был соседом, так как мог на тебя настучать (причём не за дело).

Запад же отличается тем, что смог построить ситему, где все граждане учавствуют в формировании власти, влияет на принятие решений, в том числе и на полицию. А всё неподобающее, что происходит на улицах и дорогах воспринимается как "кто-то пришёл и смеет срать в моём доме".

Вот и мы к этому подходим: начинаем сами покупать квартиры, строить дома, покупать автомобили (а не получать государственные). Теперь подъезд дома - это ТВОЙ подъезд, а соседи как и ты заинтересованы в его чистоте. И дорога, проложеная за ТВОИ налоги - твоя дорога. Да и милиция - твоя (хоть и хреновенькая). Поэтому в стукачество за нарушее ПДД всё меньше воспринимается как "стукачество", а всё больше как "принятие мер".
Это и называется "Гражданское Общество", которое вот такими вот робкими росточками потихоньку пробивается на пост-советском пространстве.

kascej

Тру байкер
Olegator написал(а):
У нас люди не очень верят полиции и это в общем главная проблема. Не очень верят, что полиция готова впрягаться за закон и порядок. Я вон уже недели две пытаюсь притащить участкового, чтобы он занялся гражданами, паркующимися на газонах. Нарушение же, причем грубое. Хрена там, не идет.
у нас в колхозе дорожная полиция патрулирет круглосуточно,5 минут достаточно после звонка,весь колхоз за 5 минут пересекается на скорости 30км/ч.да в таких случаях можешь не звонить именно ты,это сделают другии.возможно на один звонок и не среагируют,а если их за 5 минут приходит 100 то здесь полиции никак не отвертется,за разбитое стекло на остановке и сломаную скамейку.могут смело готовить зад у городской думы мыло готово:D да они и сами заинтересованы,установка стекла и обработка затоптаного газона за их счет,ну не совсем ха их,а за счет нарушителей который к ним на обед не попадет:D так что они стараются чесно отрабатывать свой хлеб чтоб голодными не сидеть:)

Magrohman

Тру байкер
Проблема как раз в том, что просто нахалов и штрафами успокаивают и самостоятельно тоже, но как правило, беспредельно БЕЗНАКАЗАННО ведут себя как раз с "корочкой" в кармане. Они спокойно проезжают на красный, показав удостоверение, в то время как меня под полящим солнцем штрафуют за отсутствие брызговиков.

Magrohman

Тру байкер
Olegator написал(а):
У нас люди не очень верят полиции и это в общем главная проблема. Не очень верят, что полиция готова впрягаться за закон и порядок.
+100, Только ,думаю правильнее поменять местами - "очень НЕ верят..."

kascej

Тру байкер
Magrohman написал(а):
Проблема как раз в том, что просто нахалов и штрафами успокаивают и самостоятельно тоже, но как правило, беспредельно БЕЗНАКАЗАННО ведут себя как раз с "корочкой" в кармане. Они спокойно проезжают на красный, показав удостоверение, в то время как меня под полящим солнцем штрафуют за отсутствие брызговиков.
да вроде в финляндии и презедента штрафуют за нарущение:) ее кортедж не пропустил скорую,не помогли корочки:)перед законом все равны и чем больше корочка тем больше достается.а не 5 рублей за нарушение:)

Magrohman

Тру байкер
Так вся разница в том, что я не в Финляндии. И не у вас в колхозе. Думаю, если в нашем колхозе так себя вела полиция, то и стучать было бы не на кого. Можно только по хорошему позавидовать и надеяться...

V

Varjat

Guest
Magrohman написал(а):
Так вся разница в том, что я не в Финляндии. И не у вас в колхозе. Думаю, если в нашем колхозе так себя вела полиция, то и стучать было бы не на кого. Можно только по хорошему позавидовать и надеяться...
А полиция в Финляндии и в колхозе не сама по себе стала хорошей. Она стала хорошей благодаря людям, которые кроме зависти и надежды ещё приложили усилия к этому. Например, стали забрасывать милицию звонками о нарушениях, а при отсутсвии реакции коллективно жаловались в мэрию/прокуратуру/президенту/министру. Да, это сложно, муторно, не всегда безопасно и далеко не всегда даёт эфект — но они через это прошли, и предстоит пройти и нам.
Хотя конечно же сидеть, завидовать и надеяться — проще.

kascej

Тру байкер
Magrohman написал(а):
так это не от територии все зависит,а от того кто на этой територии живет,не надо бежать в финляндию,финляндию нужно строить на родной земле,на свой вкус,а не на финский.порой мы сами это дело тормозим:за непристегнутый ремень 200евро,совсем власть офонарела,да не возмет с нас власть 200 евро если ремень у нас будет пристегнут и не выбросим окурок мимо урны

Magrohman

Тру байкер
Varjat написал(а):
А полиция в Финляндии и в колхозе не сама по себе стала хорошей. Она стала хорошей благодаря людям, которые кроме зависти и надежды ещё приложили усилия к этому. Например, стали забрасывать милицию звонками о нарушениях, а при отсутсвии реакции коллективно жаловались в мэрию/прокуратуру/президенту/министру. Да, это сложно, муторно, не всегда безопасно и далеко не всегда даёт эфект — но они через это прошли, и предстоит пройти и нам. Хотя конечно же сидеть, завидовать и надеяться — проще.
Дело не в том что проще, дело в том, КОМУ ты все это пишешь, звонишь, жалуешься. Это уже пройденый этап.

V

Varjat

Guest
Magrohman написал(а):
Дело не в том что проще, дело в том, КОМУ ты все это пишешь, звонишь, жалуешься. Это уже пройденый этап.
Какая тебе разница КОМУ? Тебе достаточно знать, что ты звонишь в структуру, которая сформирована за твои налоги и призвана в том числе штрафовать и отбирать права у дураков на дороге. Даже если твой звонок замнут и просто забьют на него, результат будет. Пускай Михалкова они не прижучат, зато "Толяна с корешами" вполне за яйца вздёрнут. Это ли не прекрасно?

Сверху