Г
Горацио Нельсон
Guest
Я долго вынашивал эту тему. Собственно -- темы мотодальнобоя вообще -- уже и на этом сайте освещены достаточно ( тот же Слоникус о своем путешествии на российский Кавказ достаточно подробно отчитался ). Но -- в моем понимании -- Крым -- это особая тема. Не только потому, что там ( как мне кажется ! ) интереснее , чем на Кавказе ( и на суше, и под водой ), но и потому, что поездка туда имеет свои особенности. поделюсь своим опытом... и надеюсь, что коллеги с Украины мои наблюдения дополнят. Итак... Первое -- маршрут. Из Москвы в Крым можно попасть несколькими путями. Наихудший из них, по моему разумению -- прямой. Не только потому, что вы простоите несколько часов на Харьковской таможне ( ее, кстати, можно и обьехать ), а еще и потому, что трасса Москва-Симферополь проходит через Курскую область. Мало того, что дороги там, судя по их состоянию, не ремонтировались со времен танкового сражения под Прохоровкой и Понырями, так еще и уровень тупости и наглости ГАИев и водятелов сильно превышает средний по России... В общем -- не рекомендую. Сам я обычно езжу в Крым через Киевское шоссе, но и там есть нюансы. Во-первых, не стоит соваться на таможенный переход " Хомутовка-Червоное " ( то есть, на таможню на самой трассе ). Дорога убитая, очередь из фур, таможенники неадекватные. Неадекватные в том смысле, что , попросив с вас плату " за проезд "( под самыми разными предлогами ), потом еще и примутся шмонать вас и вашу технику из тех соображений, что, раз уж вы им заплатили -- значит, что-то недозволенное везете. Знакомые граждане Украины рекомендовали погранпереход Погар. Не знаю -- сам там не ездил. Собираюсь попробовать. Вообще, таможня -- отдельная песня. Обычно проблемы возникают, хотя и не у всех, на украинской стороне. Впрочем, бывали и на нашей... В 2005-м году, ища переход попроще, ехал я через Суджу, что в Курской области. Так вот там наши российские таможенники шмонали меня полтора часа, с целью,как выяснилось, срубить 200 рублей " на магарыч "( их собственное выражение ). Украинские же встретили с распростертыми обьятиями... Бывает и такое... Вообще, поведение украинских служивых очень сильно зависит от конкретного года, в который вас угораздило оказаться на Украине. Бывает, что вас станут " обувать " все встречные экипажи ДАИ... а бывает, что, увидев московские номера, ДАИшник с ворчанием удаляется к себе в будку... Не велено трогать москалей :)
Маршрут от границы до Крыма -- отдельная тема. Как я уже писал, никогда не езжу по прямой -- Москва-Харьков и т. д. Разве что ностальгия заставит к сослуживцам в Харьков заехать... Обычный маршрут -- свернуть в Вертиевке с Киевской трассы на Нежин - Прилуки - Пирятин, и выйти на трассу Киев-Харьков. Ночевать рекомендую либо в кемпинге " Супрунивка " ( не доезжая Полтавы, либо в гостинице в Кременчуге . Далее -- возможны варианты. Местные обычно рекомендуют ехать через Решетиловку-Царичанку-Никополь-Армянск, кажуть що там трасса " багато краще "... Не заметил... Любой другой маршрут имеет право на жизнь. Единственное уточнение -- бойтесь больших городов. Нет, конечно -- если вы едете по Украине с целью посмотреть достопримечательности -- флаг вам в руки... Мне, например, очень понравилась лестница на набережной в Днепропетровске -- уходит куда-то вверх и теряется в диких зарослях. Но -- если стоит задача доехать до Крыма в отведенное для этого время -- Днепропетровск и Запорожье надо обьехать любой ценой. Прекрасные города... Но -- минимум указателей, и дороги, на которых можно оставить не только спицы от YBRовского колеса, но и опорные катки танка " Тигр "... что с ними некоторое время назад и произошло.
Ну, и напоследок -- еще одно ноу-хау по части прохождения таможни. В последнее время, как известно, ГИБ2Д за неуплату штрафов вправе ограничить ( проще говоря -- запретить ! ) ваш выезд за границу... на Украину -- в частности. Своевременная оплата штрафов не является, к сожалению, гарантией того, что ваша фамилия и по сей день не украшает компьютерную базу ГИБ2Д... Это может серьезно ( и дорого ! ) осложнить вам прохождение таможни, посему , в соответствии с требованиями времени, выработан новый маршрут на Украину. Из Москвы выезжаете по Минскому шоссе ( кстати, дорога намного лучше, чем Симферополька и Киевка, вместе взятые ), вьезжаете в Белоруссию,а затем поворачиваете южнее и берете прежний курс на Крым. При вьезде в Белоруссию у вас даже паспорт не попросят предьявить, а при выезде из Белоруссии на Украину ваши московские штрафы никого волновать не будут.
Пока по этой теме у меня -- все... Что вспомню -- напишу... Поеду опять -- отчитаюсь. Буду рад, если коллеги-украинцы меня поправят и дополнят.
Маршрут от границы до Крыма -- отдельная тема. Как я уже писал, никогда не езжу по прямой -- Москва-Харьков и т. д. Разве что ностальгия заставит к сослуживцам в Харьков заехать... Обычный маршрут -- свернуть в Вертиевке с Киевской трассы на Нежин - Прилуки - Пирятин, и выйти на трассу Киев-Харьков. Ночевать рекомендую либо в кемпинге " Супрунивка " ( не доезжая Полтавы, либо в гостинице в Кременчуге . Далее -- возможны варианты. Местные обычно рекомендуют ехать через Решетиловку-Царичанку-Никополь-Армянск, кажуть що там трасса " багато краще "... Не заметил... Любой другой маршрут имеет право на жизнь. Единственное уточнение -- бойтесь больших городов. Нет, конечно -- если вы едете по Украине с целью посмотреть достопримечательности -- флаг вам в руки... Мне, например, очень понравилась лестница на набережной в Днепропетровске -- уходит куда-то вверх и теряется в диких зарослях. Но -- если стоит задача доехать до Крыма в отведенное для этого время -- Днепропетровск и Запорожье надо обьехать любой ценой. Прекрасные города... Но -- минимум указателей, и дороги, на которых можно оставить не только спицы от YBRовского колеса, но и опорные катки танка " Тигр "... что с ними некоторое время назад и произошло.
Ну, и напоследок -- еще одно ноу-хау по части прохождения таможни. В последнее время, как известно, ГИБ2Д за неуплату штрафов вправе ограничить ( проще говоря -- запретить ! ) ваш выезд за границу... на Украину -- в частности. Своевременная оплата штрафов не является, к сожалению, гарантией того, что ваша фамилия и по сей день не украшает компьютерную базу ГИБ2Д... Это может серьезно ( и дорого ! ) осложнить вам прохождение таможни, посему , в соответствии с требованиями времени, выработан новый маршрут на Украину. Из Москвы выезжаете по Минскому шоссе ( кстати, дорога намного лучше, чем Симферополька и Киевка, вместе взятые ), вьезжаете в Белоруссию,а затем поворачиваете южнее и берете прежний курс на Крым. При вьезде в Белоруссию у вас даже паспорт не попросят предьявить, а при выезде из Белоруссии на Украину ваши московские штрафы никого волновать не будут.
Пока по этой теме у меня -- все... Что вспомню -- напишу... Поеду опять -- отчитаюсь. Буду рад, если коллеги-украинцы меня поправят и дополнят.