Кто как глушит двигатель? Обмен опытом и советы начинающим

S

slonikus

Guest
Naphy написал(а):
Это же не дизельный движок чтоб его так глушить! Да и когда ты останавливаешься - обороты сброшены, ты тормозишь и глушишь. Тема из серии какую дисциплинированную воду летом лучше лить в бочек омывателя в запорожец.
ИМХО в любой технике (электронной или механике) переходные процессы самые опасные - резкие броски тока, или резкие изменения температуры, и другие резкие изменения условий и параметров. Например телевизор и монитор ЭЛТ лучше поработает лишний час, нежели его совсем выключать, а потом включать через час (бросок тока на нити накала, её неоднократный разогрев-остывание, и переходные процессы в электронике). По этой причине всегда логичнее плавно выключать те аппараты, которые имеют режимы разной нагрузки. Все ИМХО. Чистая физика процессов и логика....:D
 
G

Gosha

Guest
slonikus написал(а):
ИМХО в любой технике (электронной или механике) переходные процессы самые опасные - резкие броски тока, или резкие изменения температуры, и другие резкие изменения условий и параметров. Например телевизор и монитор ЭЛТ лучше поработает лишний час, нежели его совсем выключать, а потом включать через час (бросок тока на нити накала, её неоднократный разогрев-остывание, и переходные процессы в электронике). По этой причине всегда логичнее плавно выключать те аппараты, которые имеют режимы разной нагрузки. Все ИМХО. Чистая физика процессов и логика....
Ты приводишь не совсем корректный пример.
Электроника , по природе своей, имеет куда более чувствительные к температуре, влажности и скачкам тока, цепи, чем двигатель внутреннего сгорания, либо же механика в целом. К примеру, принесли с улицы ноутбук. Ему дают время, что бы он нагрелся до компатной температуры и что бы испарился конденсат с поверхности его микросхем. Часов через 6-8 только лишь включают в работу. Я не думаю, что зимой при - 25 -30 и влажности 90%, мы все задумываемся над тем, каково же двигателю в таких условиях и что его желательно держать в отапливаемом гараже.
 
B

Br0ziliy

Guest
Washburn написал(а):
Помницца, ус*ались расталкивать бандос друга, на котором был дохлый аккум и загаженные свечи
Хе, сёдня товарисча на Стиде расталкивал :)
Опытным путём выяснилось, что со второй он заводится охотнее, чем с первой :)
 
S

slonikus

Guest
Случайно наткнулся в инете. Значит я был все-же прав ИМХО, утверждая, что глушить сразу двигатель нельзя. У мотороллера это ещё более ярко выражено из-за принудительного охлаждения вентилятором цилиндра. Резкие переходные тепловые режимы нежелательны на любом двигателе ИМХО.

http://www.scooterdigest.ru/print.asp?id=2980&tid=8

"Мой вердикт таков: хозяин скутера долго ехал на повышенных оборотах. После остановки мопед был немедленно заглушен, после чего температура резко повысилась, и шток [клапана] лопнул из-за своих физических свойств.

.................................................. ......

Осталось добавить из-за чего такое случилось, чтобы впредь не повторялось для владельцев мопедов. Никогда, даже после пятикилометровой поездки не глушите сразу мопед. Мало того, клапан может повести из-за температуры, поршневые кольца могут лопнуть."
 
S

Sergomen

Guest
я жду пока холостые обороты секунд 10 поработают, а потом уж глушу, чтоб ничего лишнего не было, нафиг надо /images/smilies/tongue.gif
 

JurijL

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
855
В каком-то умном месте было написано "глушите двигатель кнопкой, чтобы выработать рефлекс на случай необходимости аварийного выключения двигателя". Оно так и есть - кнопку нажать проще и быстрее, чем ключ ворочать. А потму не так глуп вопрос, как глушить. А оказывается есть ещё нюансы с "успокаиванием"... Я глушу только кнопкой и лишь потом выключаю зажигание.
 
M

Matros

Guest
slonikus написал(а):
"Мой вердикт таков: хозяин скутера долго ехал на повышенных оборотах. После остановки мопед был немедленно заглушен, после чего температура резко повысилась, и шток [клапана] лопнул из-за своих физических свойств. .................................................. ...... Осталось добавить из-за чего такое случилось, чтобы впредь не повторялось для владельцев мопедов. Никогда, даже после пятикилометровой поездки не глушите сразу мопед. Мало того, клапан может повести из-за температуры, поршневые кольца могут лопнуть."
Полный бред. Автор сего бреда - клинический идиот. Обоснование для диагноза:

Правда, тепловой зазор получился около 5мм, что совершенно ненормально. Он должен быть 0.01мм. Ну да ладно. Пробую завести. Чудо, мотор схватился и заработал. Правда, мотор так трещал, что заболели уши. Недолго проработав клапан, опять заклинил, и мотор заглох со звоном поршня о клапан. Поняв, что придется прилично разбирать начал снимать распредвал, коромысла, успокоитель цепи, головку. Это ж надо быть таким отбитым на всю голову, чтобы видя эти грабли, пытаться завести движок...
 
S

slonikus

Guest
Matros написал(а):
Полный бред. Автор сего бреда - клинический идиот...............Это ж надо быть таким отбитым на всю голову, чтобы видя эти грабли, пытаться завести движок...
Это означает что можно через 400 км непрерывного прохвата (полный бак в ноль) заглушить двигатель сразу? Автор может и странности делает, но вот загибаются и ломаются клапана у мотоциклов при дальнобоях - это факт. По этой причине мне хочется конкретно подтвердить или опровергнуть мысль о необходимости делать "мягкий" переход от режимов "работающий двигатель"-"заглушенный двигатель".
 
K

keicy

Guest
а я вот на ебрике свечку выкручивал... очень удобно...

а вот на фазере 4 свечи... подскажите правильный порядок выкручивания...
 
K

#Kny@Z#

Guest
Вообще мне кажется, что данная статья для ybr не подходит, дело а том, что мопед охлаждается принудительно, а ybr за счет потока воздуха возникающего при движении. Было бы правильно, перед тем как заглушить мотор проехать некоторое время на повышенной передаче с низким числом оборотов двигателя. Если мое мнение неверное поправте:)
 
S

slonikus

Guest
#Kny@Z# написал(а):
Вообще мне кажется, что данная статья для ybr не подходит, дело а том, что мопед охлаждается принудительно, а ybr за счет потока воздуха возникающего при движении. Было бы правильно, перед тем как заглушить мотор проехать некоторое время на повышенной передаче с низким числом оборотов двигателя. Если мое мнение неверное поправте
При пассивном охлаждении двигатель Yamaha YBR 125 обдувать/охлаждать нечем на остановке - только суммарная площадь ребер цилиндра.
У мотороллера ещё хуже - при выключении двигателя вентилятор перестает гнать охлаждающий воздух под кожух двигателя, и температура двигателя в первую минуту резко возрастает.

ИМХО выводы: в обоих случаях для исключения резкого температурного перепада необходимо плавно вывести двигатель из режима езды с нагрузкой на холостые обороты, подождать от 1 до 3 минут (после хорошего прохвата на максимальной скорости - особенно), и потом уже глушить.
 
Сверху