Изложу свои соображения по покупке б/у ( покупку нового, как и Тарас, считаю нецелесообразной, и в пользу этого утверждения -- еще один аргументик ниже).
По моей статистике, пик цен -- в конце мая. По словам продавцов мотосалона, торгующего техникой б/у, пик продаж у них начинается с первого дня работы после новогодних каникул, и продолжается до конца сезона. Таким образом, самое подходящее время для покупки -- ноябрь-декабрь. Но это -- в теории...
YBR -- очень своеобразный мотоцикл. Я сейчас не о конструкции и дизайне, а об особенностях продаж. В свое время новый аппарат стоил ну очень бюджетно, времена были хлебные... все это привело к тому, что маленькими ямашками обзавелись многие из тех, кому они не очень-то были нужны. Среди этих " многих " масса таких, для кого сумма, потраченная при покупке -- сущие копейки. Чуть покатавшись и поняв, что это не для них ( а то и на это времени не найдя ), такие ребята со временем приходят к мысли о необходимости " освободить гараж ", и не скупердяйничают, выставив почти новый ( вот он, аргументик !) мотоцикл за совсем небольшие деньги.
Сюда же отнесем тех из вышепомянутой прослойки, кто все же " вкатался " и захотел кубатуру побольше.
Таким образом, во главу угла я бы поставил не вопрос " когда покупать ", а " у кого покупать ". Например, свой YBR я покупал в конце марта у небедного парня и за очень скромную сумму.
Еще совет -- поскольку такие ребята не особенно заинтересованы в том, чтобы мот непременно продался, они могут и полениться пощелкать клавиатурой, а тем более -- дойти до гаража, чтобы сделать фотографии. Отсюда -- два вывода. Не все мотоциклы, в обьявлении о продаже которых нет фото -- непременно отстой. И -- не ленитесь давать свои обьявления в рубрику " куплю ".
Худший же вариант приобретения -- покупка у малолеток, которые станут рассказывать вам сказки про " идеальное состояние " и " бережную эксплуатацию ", мотивируя якобы " низкую " цену чем-нибудь вроде необходимости срочной оплаты лечения любимой бабушки. Мотоцикл в таких случаях часто оказывается убитым, несмотря на маленький пробег, а вот торговаться продавец, скорее всего, будет до посинения.
Ну, и в заключение... Не скажу конкретно за YBR, но бэушные мотоциклы вообще продаются сейчас из рук вон плохо. Хотите убедиться -- пройдитесь по салонам. Да и по интернету тенденция видна. Делайте выводы...