Киев - Стамбул - Киев Международные путешествия

Kam

Тру байкер
Мото
xt660x
Пока на работе не завал, буду отчетиться потихоньку)

Долгими зимними вечерами думал куда ехать, хотелось тепла, ближайший интересный город на юге оказался Стамбул, ну хуле нам кабанам, сказано - сделано)

Зимой позвонил знакомый из Минска и предложил составить мне компанию куда угодно, ну я его и пригласил напарнегом)

Наконец-то нашелся повод сделать паспорт, а с визой, то чего я больше боялся - вообще вышло без напряга, 5 дней, 500 гривен и я получаю двухразовый Болгарский транзит на месяц июль (y)

Неспешные сборы, в этот раз вообще почти не собрался, после Мурманска казалось что в Стамбул это все равно что в Одессу... палатку взял конечно на всяк случай а остальным хламом не заморачивался, решил компенсировать деньгами в случае чего :)

За пару дней до вылета начал как положено гульбенить, чтобы сутки не пить и в предпоследний день до выезда получаю СМС от напарника вида "Извини, дела, я в другом городе, едь без меня". Я просто в шоке, какие бывают безотвественные люди... Я забил сразу и решил ехать сам, все остальные эту идею естественно не поддержали. Ну а дальше как всегда, сутки до выезда стрем, придирки к мапеду и т.д.

Кароче фпуть)

День 1 07.06.2011

От Дома до Черновцов ничего интересного, дорога езде отличная, не считая пару кусков под Хмельницким и Черновцами.

Кстати, за всю дорогу карта меня обманула только раз, окружная Черновцов имела другой цифровой индекс чем на карте, но интуитивно было понятно что мне надо поворачивать, доверился карте и около часа петлял по Черновцам, красивый город, понравился :D

На границе не оказалось обменок, но курс у барыг был адекватный, и попивая кофеек из термоса разсказывал около часа кико жре кико пре))
Потом один тип на микроафтобусе поднял идею пропустить меня без очереди, которая была воспринята на ура и попал на Рум пост)

И тут я понял что заграница, балбесы не шарабанят ни в Русском ни в Английском... хорошо что были земляки, чуток подсказывали. Усатый дядька под конец спросил хау мени сигареттес ай хев... ну я, человек привыкший пересекать Рус-Укр-Бел границы смело показал ему 10 пальцев рук... чем вызвал его искреннее удовлетворение и странную улыбку:)
Кароче можно 2 пачки везти у Ифропу... 4 пришлось отдать усачу... ну и хрен с ним, все равно сигарет хватило:) Хорошо что он за водку не спросил, я бы литр не отдал, выпил бы:)

Короч где-то в 2-3 часа я прошел границу.

Последние звонки друганам родакам и все, прощай голосовая связь на неделю :confused:

Дороги стали лучше, но я особо не резвился ибо стремался гаишников.
По чуть чуть начала появляться гористая местность, дорога разлезлась до 2 полос в каждом направлении и серпантиниться (y)

На дорогах часто стоят бюветы и места для перекуров, чем я пользовался сполна :)

Ближе к 5-6 вечера начал присматриваться к гостинничкам, и на 777 километре дневного пробега нашел кемпинг за 10 лир (y)
Огражденная освещенная территория, душевая, клозет, умывальники, гарячая вода... что еще надо для алкотуриста :)

Чуть подальше были Румыны а за ними Фашистлендцы, я так понял матерые путешественники, жип с лебедкой, стол стулья...

Были еще домики, но я не интересовался шо по чем, много бы времени ушло на то пока тетка выучила бы рус. а я рум.:)

Город назывался Vatra Dornei (N 47"20.879 E 25"20.995)
Между гор, аккуратный маленький такой городишко.

А поскольку я за день ничего не ел, только выпил 0,5 колы то решил сходить на охоту за пивом.

Нашел пиццерию, заказал "ту бир онли" хлопнул 0,5 и настолько окосел что другую не рискнул пить вдалеке от кемпинга :)

Допил уже дома, и наконецто поел... маманины утренние бутики :)
Ну и начали собираться тучи (((

Совет путешественникам: не берите масло на долив в непонятных пластиковых бутылках) Я решил не напрягаться с квадратной литровой пластиковой канистрочкой а перелил в пустую литровую... пробка оказываеться не держит, до сих пор один кофр пахнет вкусненькм репсолом 10в40 :)

Потом пошел небольшой дождь но я уже был в спальнике)
Спал очень хреново, думал окочурусь то в жар то в пот то в озноб... походу акклиматизация, но до утра попустило.

+777.9 км

Далi буде....

Kam

Тру байкер
Мото
xt660x
както так )

Ostap

Байкер
Мото
Yamaha XJ6
Наконец-то хоть что-то написал (y)

benson

Тру байкер
эх, блин, тру-тру-тру(y)

S

schwein

Guest
Камушка, ждем продолжения. Твой друг из Фашистленда.

Kam

Тру байкер
Мото
xt660x
День 2
Румыния-Болгария

Проснулся в 6 утра, сборы перекуры и около 7 вырулил, в первый раз проникся заправляя мотоцикл по 1,5 евро за литр..... /images/smilies/mad.gif

Погодка не радовала, моросило по чуть чуть, пришлось не сильно закладывать в повороты, до начала настоящих румынских карпат такая легко гористая местность, кароч как в рекламе Милки... симпатишно)

Ну и пилил до цели моего заезда в центральную Румынию - перевал именуемый Трансфагарашем (Чаушеску боялся советов и зеки ему отбабахали посреди скал дорогу для отступления)

Единственный раз за всю поездку увидел что и за границей могут быть унылые дороги, когда заехал на дорогу раенного значения чтоб не делать крюк в 100 км, лучше бы я его сделал)))) Булить по румынской глубинке с баком на резерве то еще развлечение)

Они там реально - цыгане. Такие же как у нас в селах и на вокзалах)
Понравились только детишки, все, поголовно при виде меня махали руками приветствуя, ну я в долгу не оставался)

В одном месте уперся в парукилометровую пробку, обьехал по встречке и доехал до полностью перекрытой дороги... куча мяса крови скорые мусора... понял что надо обьезжать, пока ехал назад навстречу попались иносранцы на Встроме и чемто похожем, забыл что то было.
Жестами я показал шо ну нах, айда за папкой обьезжать затор) Они прониклись и правда, чуйка не подвела, странными сельскими асфальтными, грунтовыми дорогами за полчаса обьехали, последние 5 км ехали просто по некошенному полю:).
И тут то я вспомнил что ездят не мотоциклы ездят люди:).
Там были такие мостики, с очень крутыми подьемыми и спусками, ну прям как на огромную трубу заезжаешь и сьезжаешь, я на одну заскочил - прикольно. На второй уже под 80 - афигенно, третья была взята на 120 с полным отрывом колес от земли и последующим ауевшим приземнением:), чуваки просто афигели и ужасающе клипали квадратными глазами когда прощались:). На грунте я их тоже сделал кстате )))

Добрался до Трансфагараша, начало немного моросить и судя по всему в горах лило, судя по всему не обманула :) Но то будет потом, начался афигенный серпантин между скал какого я никогда не видывал.

Там я был полчаса назад, там было +30, тут уже прохладно)

Немного видео:

Не забудьте выбрать 720 качество (типо почти HD)

Вообщем как всегда в горах чем выше тем холоднее, но никто не предупредил что холоднее это ноль, а то и минус градусов по цельсию :)

По обочинам начал появляться снег

И туман, хотя как потом оказалость то был не туман а туча)

Короче дорога эта работает пару месяцев в году, все остальное время закрыта, после зимы ее расчищают. Тоесть идет обычный эскаватор и сметает снег набок, но поскольку он не шкребет по асфальту то остаеться пару сантиметров снега по всей поверхности полотна которые укатываються машинами.... что еще надо мотоциклисту для щастья как не гололед и минус в июне месяце:)

Вообщем серпантинил я потихоньку, мечтал о жаре пока не уперся в наглухо заваленный снегом туннель который дорожнеги еще не успели расчистить....

Люди туда посреди лета приезжают в зимних курточках и варешках чтобы побросаться снежками)) одну из таких снегурок я напряг провести мне фотосессию

Хоть у меня зуб на зуб не попадал это однозначно самое классное за всю поездку (y)(y)(y)

Вообщем погулял повтыкал, обьездного пути не нашел... эндурить по снегу не рискнул... теперь только вниз, обратно (((

Начало немного покапывать, но я все таки увидел то за чем ехал. Серпанины.
Предлагаю сравнить то за чем я ехал:
http://www.360concept.ro/panorame/si...nsfagarasan/3/

И то что я увидел:

Вот мой кореш едет, я ехал вверх зачемто ему викнул головой, он махнул рукой, ехал вниз мы уже оба уверенно сигналили друг другу, потом я возвращался пару км назад чтобы снять видео (которое я в итоге случайно удалил через пару дней) то чуть ли не обнимались :D

Красиво блин

И тут началась веселуха: зарядила сильная гроза + гололед + холодно... как бы так культурнее выразиться, стало немного не комфортно ;)

Но нам дождь и снег пофигу (y)
Только кофе раз остановился попить

Пока стоял сверху сьехали Африка и Тенера, живенько меня поприветствовали. Я только до сих пор не могу понять откуда они взялись, там же перекрыто все было. Или нашли обьезной путь или полные отморозки и эндурили на своих тяжелых кабанчиках

Ну и теперь разскажу вкратце о пути.
Изначально планировал неспеша за день фагараш проехать и сразу после него не доезжая бухареста заночевать.
Но поскольку с горной дорожкой вышел облом - Карпаты пришлось обьезжать вокруг. Это крюк 200-300 км... пичаль.

Но делать не чего - попер. Гроза зараза от меня не отставала километров 100. На одной из заправок догнал типов на Африке и ХЗ чем. Оказались из Праги, ехали домой... пожелали друг другу гуд лак и бон вояж да я потулил.
Кстате, на второй день я уже свыкся что надо учить англицкий и все успешно забытое из курсов школы и института моментально вспомнилось )

Серпантины понемногу заканчивались, гостинницу под Бухарестом стало в облом искать а было около 8 вечера, решил пилить пока не вырублюсь.
Окружная бухареста оказалась ниразу не такой страшной как ее все рисуют. После Бухареста до границы с Болгарией вообще автобан.

Граница Румыния - Болгария это вообще фарс, 2 минуты и я в другой стране (y)(y)(y)

Задержался на полчасика поменял валюту, да хоть поговорил с кириллоязычными первый раз более чем за сутки. Румыны то вообще морозятся от английского, а болгарский очень похож на наш, конечно не такой как польский но тоже достаточно, и болгары через одного знают русский. Так что я сам напросился поразсказать кико жре кико пре ))

И пофигачил в Варну.
Днем крейсер держал 120, от бухареста 140, по болгарии началось 150-160 только с учетом того что по болгарии была обычная однополосная дорога... но когда стал на автобан то уверенные 160 км/ч в 3 часа ночи по пустынной стране были в кайф. Правда бенз кумарил, точнее его цена, с моим то расходом 7,5л на 160 /images/smilies/mad.gif

Гдето 3 пол 4 был в Варне поселился в первой попавшейся гостиннице за 50 баксов. 3* двухместный номер с кондишином и всеми делами.

День закончился как всегда

Итого около 1000 км за день. Так мало потому что много серпантинов и гористых незнакомых дорог....

Далi буде.....

Kam

Тру байкер
Мото
xt660x
schwein написал(а):
Камушка, ждем продолжения. Твой друг из Фашистленда.
Кореш, все будет :)

White Nigga написал(а):
Ждем момента с гопнечгами
Вадос, было уже:

В гланых ролях:
Четкие Львоские пацыки с паханом Кешей и трохе залетных пассажирчегов из Киифа и Центромкадья :)

ЗЫ
Надо пару постоф флуда чтобы следующие дни были на другой странице, а то дофига фоток, грузиться долго :)

S

SPQR

Guest
Бл@, читаю и рыдаю(y) (y) (y)

Kam написал(а):
кароч как в рекламе Милки...
а "маленьке звірятко, яке загортає шоколад у фольгу" бачив?:)

Kam написал(а):
Вадос, было уже: В гланых ролях: Четкие Львоские пацыки с паханом Кешей и трохе залетных пассажирчегов из Киифа и Центромкадья
короче у Кама дважды пытались телепон отжать походу. Один раз там и один раз тут :D

W

White Nigga

Guest
Кам, наверно пытался умолчать об этом, но такое нельзя упускать:)

K

kesheme

Guest
Слышал отчёт от афтара в, такссать, устном черновом варианте, но тем не менее жду продолжения!
Фотгэ- жииир!!!(y)
Саша Жги!

К

Кто_здесь?

Guest
Зачет! Какая высота этой дороги, что там в июле снег лежит??!!!

Kam

Тру байкер
Мото
xt660x
SPQR написал(а):
Бл@, читаю и рыдаю короче у Кама дважды пытались телепон отжать походу. Один раз там и один раз тут
Каждый гопник мечтает про ноклу 1100 :)

White Nigga написал(а):
Кам, наверно пытался умолчать об этом, но такое нельзя упускать
Все будет, на следующей странице)

kesheme написал(а):
Слышал отчёт от афтара в, такссать, устном черновом варианте, но тем не менее жду продолжения! Фотгэ- жииир!!! Саша Жги!
Ты слышал самую полную версию :)

Кто_здесь? написал(а):
Зачет! Какая высота этой дороги, что там в июле снег лежит??!!!
~ 2000 м

Начальство в отпуске, ща запилю остальное :)

Kam

Тру байкер
Мото
xt660x
День 3
Болгария (Варна) - Болгария (Царево)

Еле одуплился в 8 часов утра, поскольку до 3 пил пивас и изучал болгарский язык смотря кабельное телевидение с красным квадратиком :) :)
Триллер смотрел а не то шо Вы подумали:)

День планировался разгрузочным, поскольку прогноз погоды в Стамбуле не радовал, решил не лететь, да и море целы день под боком, повод отдохнуть.
Спать до обеда не позволяло то что до 12 надо было свалить из гостинницы.

Нарушая правила гостинница накипятил воды целый термос, зафигачил кофею и почесал на шаровый завтрак, хавчик конечно не фонтан но какой никакой есть. Хавал ведь аж перед трансфагарашем, бутики с заправки.

За ночь дедушка на ресепшене поменялся на общительного дяденьку, с таким-же отличным владением русского. Полчасика полялякали, еще больше убедился что Болгары в разы мне приятнее Румын :) Они наши, словяне (y) Тот-же менталитет и все такое.

Хоть увидел как выглядит гостинница, а то ночью было не до этого

Ну и помалу потулил на Юх, дядька предупредил не лететь и сказал что местных летчиков хватает, посмотрел на дневную Варну, ночью была чемто похожа на Одессу, днем я в этом убедился) тот-же порт, те-же парки аллеи.

На одном из перекрестков из соседней машины наслушался респектосов за укр номер фиг знает где от дома:)
За Варной км через 10 снова начинаеться 4 полосная дорога, правда не надолго, ну и особо не жег, смотря по карте где бы в море скупнуться. Оказалось не так просто, как и в Крыму все выкуплено и застроено, на городские пляжи не тянуло. Нашел по карте селуху, свернул на грунтовку и по ней пилил 10 км, не разрешили близко от пляжа мотык поставить, хотя я и согласился за шезлонг заплатить... прилось возвращаться. Гдето там первый раз укусила оса за шею :)

Прорвался к морю только в городке Несебр, судя по значкам на карте там можно полдня убить на осмотр достопримечательностей, но я забил.

Зато нашел то что искал:

Часок побалдел на пляжу, позырил на дявчат и гоу в путь по серпантинам.
По поводу дурачков на дорогах - самым ярким наверное был я, никто в лоб не выходит, никто не обганяет, гайцами не пахнет... что еще надо)

Ко второй половине дня начал присматривать кемпинги, хотелось в палатке гдето приземлиться, по после того как за пару км увидал на дороге около 5 ужей раздавленных засцал и решил что лучше отдать 30 уе)) Поселился опять в первой гостиннице которую нашел ближе к морю. 35 лей помоему. Мапет пришлось оставить возле центрального входа, еще и номер поменял чтобы из окна его наблюдать. Смешно было с девочками из ресепшена лялякать, русский как я убедился знают только люди постарше, но ниче, нашли общий язык, еще и вайфай пробил)

Ну и обязательный атрибут знакомства с новым городом и окончанием покатушки на день:

Попилил на пляж, но погода начала портиться поэтому искупаться не вышло (((

Когда солнышко тут наверное не так уныло

Убеделся что памедушка на месте почесал искать что-то похавать в баре

Болгариан нешыныл еат оказалась какаято беда в горшочке с мясом. Дринк ту болгариан бир а на вкусненькое 100 грамм финляндии. У них была хортица на витрине но не дали, сказали сувенир)))
Смотрели на меня правда немного странно, один и водку без запивона :D
Руссо туристос, хуле :)

Побродил немного по городу, магнитиков купил.

Увидал странное сооружение, кто знает просветите:

Дверь и окно имееться. Типа кто курит туда закрывают ? Или там курить надо ?

Ну и все, около 200 км за день, дальше больше :)

K

kesheme

Guest
В прошлую тяпницу вернулсо из тех краёв, по Несебру побродил- ничо городишко, а именно- старая часть, та что на полуострове. Насекундочку 1.5 к лет как стоит! Серпантины зачётные! "Бургаско бира"- тоже ништяк (y) .
"Място за тютюнопушенете"- место для табакокурения. Странно шо так написали, так как на болгарском- "пушенето"- курение, а "тютюно" можно было и не писать. Разве что, табак курить тут, а всё остальное курить- не тут!:D
И эта, в България- левы, в Цигания ака Румыния- леи! Смотри не перепутай, Кутузов!

Kam

Тру байкер
Мото
xt660x
День 4
Болагрия (Царево) - Турция (Стамбул)

Выехать в 6 утра не вышло, дождь сильный лил.
Выпил полтермоса кофе, понял что не светит сегодня ехать по сухому и попилил в сторону Турции, до границы около 60 км.

Заправиться решил около границы, всегда ведь на границе есть заправки)
И это было обязательно, поскольку в турции 20 грн/литр.
Улыбаясь проехал последнюю заправку на трассе, гдето за 10 км до границы и на резерве заехал на КПП, заправками и не пахло))))

Под самой границей походу самый стремный раен за всю дорогу, большинство дорожных знаков постреляно пулями и дробью... да и дорога по которой я ехал колхозная, дальнобой тудой не ганяет, да и качество асфальта оставляет желать лучшего.

Попрощался с болгарами, поприветствовал турков, побегал по окошкам и кабинетам минут полчаса, отдал 20 Евро за визу, и все, я на территории правоверных мусульман :)

Как видите заправками и не пахнет, а следующий населенный пункт через ХЗ сколько километров :)
Так и полетел по этой отличнейшей дороге со скоростью 50 км/ч с упертой в дно стрелкой бензина.

Когда я уже размышлял о том насколько сложно по гористой местности в берцах толкать груженный мапет под моросящий дождик меня догнал типуля на какойто китайской 125ке, он махнул головой мол че случилось, я тыцнул пальцем в бак, он махнул - не сцы с моего сольем и мы погнали теперь уже вдвоем 80 км/ч :)

Когда начали заезжать в селуху я немного заочковал, ибо асфальт закончился, начались какието бараки и ебеня, но выхода небыло, абы живым уйти))) Но оказалось это был обьездной путь и выехали в городишко с узкими улочками и несметными толпами народу, обстановка именно такая как показывают в фильмах)))
Допилили до заправки, коекак пообщались со спасителем, мапет его полторушку стоит, ну и я утвердительно покачал головой когда он показывал тюнинговые зеленые светодиоды под мотоциклом:)
Привели откудато дядьку знающего английкий, залили полный бак, еще и спросили в какой валюте даль сдачу с евров. Разговорился с заправщиками, туда сюда сказал что из Киева, ну а когда на вопрос "Динамо Киев ?" я ответил постукиванием кулаком по груди они вообще обомлели :) Запилил что уважаю ихнего Роберто Карлоса (он в Фенербахче выступал), остальных не вспомнил)
Короче они дружно остались стеречь на заправке мапет со всем экипом а я попилил пешком через 2 квартала к обменнику, поскольку там пешеходная улица. Как не странно све осталось на местах и я с полным баком и довольный собой погнал дальше)

По пути проезжал пару городов, в тянучках постоял, очень много колонн машин с флагами мигалками и орущими людьми. Толи выборы у них на носу, толи мусульманский пати я так и не понял.

В одном месте, поворот на стамбульскую трассу уперся в контрольный пункт, шлагбаумы открыты, ну я смекнул что начало платной дороги, но ни души, деньги сувать некуда, я и погнал дальше)

Во время этой остановки на трассе почти все дальнобойщики сигналили и махали) По самой турции почти везде какието комбинаты, поля засеены, не от что у нас ((
Ну и под моросящий дождик плавно переходящий местами в полноценный дождь я ворвался в Стамбул. Как такового начала и конца у этого города нету, понять где переход из пригорода к городу невозможно. ЖПС по улицам не шарит, карта на руках только центральной части Стамбула, языка не знаю, остановки, расспросы и тыканье носом в карту ник чему не приводят, ну и дождь зарядил нормально. Кароче решил что интуиция выведет, решил что пора уходить направо и поехал))))

Промзона в стамбуле ооочень большая:)
Еле обратно выехал, зато увидел аеропорт и стадион-новострой.

Указатели на столбах, коих великое множество, ниразу не совпадают с раенами/улицами на моей русскоязычной карте и в один прекрасный момент на скорости около 60 км/ч чуть-чуть-чуть тронул передний тормоз в тянучке.. и все дальше был просто статистом, мотоцикл как в замедленной сьемке упал на левый бок, я под ним, машины тикают, меня из правой стороны левой полосы тащит в левую, там где отбойник, столбики отбойника мелькают со все меньшим интервалом, и когда мелькающие столбики стали как сплошная стена - бабах :)
Переднее колесо ловит отбойник, цепляеться рабиатором, мордой, моментально хватаеться и мотоцикл в долю секунды разворачивает на 180 гардусов, так и раздуплился лежа под мотоциклом который лежит под отбойником )

Зыглушил, кое как вылез, поднять мапед не могу, да и типает всего что фиг руку ровно удержишь.
Кстати мы в едином похожи на стамбульцев, в безразличности, машины притормаживают что-то бульмочут, я ору "Хелп ми", он дальше что-то гульгочет и едет дальше.
Хорошо что через 4 полосы стояли таксисты, перекрыли все нах, подняли мапед, меня под руки и на обочину.

Около 5 сигарет подряд и я почутьчуть начал приходить в себя, лапка передач в бублик, водительская подножка с левой стороны - нах под корень, левый задний поворотник - нету стеклышка.
Экип - чуток порван левый рукав, локоть отлично отработал (спасибо КолеИзи за куртяк), хелдовская дорогая перчатка достойно выдержала 50 метров асвальта, только кожа протерлась чуток, на руке ни царапины (спасибо Стаеру). Дождевик в хлам) Ну и как оказалось на следующий день повредил ногу)
Один знающий английский со мной около получаса погутарил, разсказал где должны варить аллюминий, где ближайшая гостинница и что туда куда я хочу еще далековато.

И потулил я без левой подножки снова в сторону промзоны искать сварку. В какихто стремных гаражах стремные механики обьяснили что пыщщщь-пыщщщь с подножкой они сделать не могут. Хорошо что слово алюминий звучит одинаково) Заехал на блатное автоСТО, там тоже не могут. Забил на все и покатил куда ехал дальше)))
По пути нашел мотомагазин, заказал подножку на послезавтра.
Попетлял около часа из-за того что сам плуг и знаки немного запутанно стоят, заехал в самый центр туристического Стамбула и поселился в первую попавшуюся гостинницу. 50 евро сутки с завтраком.

Фоток до сих пор за день не делал, дождь блин, да и фотать нечего.
Сел притупить свою печаль от падения и поправить здоровье

Ну а дальше фотык в зубы и айда учитсья правоверно мусульманить)
Только выйдя на терассу сразу понял что не зря йопт, реально не зря:

Все эти посудины ждут своего часа чтобы пересечь Босфор

Ну и бедный мапедушка после суток издевательств:

Всю поездку я протирал только флаг на номере, даже фару не трогал

На обтекателе чуток видно как он встерил отбойник, странно что не разлетелся.

Тут была подножка ? Тане)))

Ну и все, вот он стамбул, шум гам неимоверный, от каждого второго - разный язык и национальность

Большой базар, накоторый я лучше бы не ходил))) Но то будет через пару дней

Отведал Дурум, и понял что шаурма которая продаеться у нас это полный калл

2412 км от дома...

Потупил еще чуток на терассе, пивка посербал)
Мост через Босфор

Закос под вечерний Киев:)

Ну и баеньки, то ли еще будет))))

Kam

Тру байкер
Мото
xt660x
kesheme написал(а):
В прошлую тяпницу вернулсо из тех краёв, по Несебру побродил- ничо городишко, а именно- старая часть, та что на полуострове. Насекундочку 1.5 к лет как стоит! Серпантины зачётные! "Бургаско бира"- тоже ништяк . "Място за тютюнопушенете"- место для табакокурения. Странно шо так написали, так как на болгарском- "пушенето"- курение, а "тютюно" можно было и не писать. Разве что, табак курить тут, а всё остальное курить- не тут! И эта, в България- левы, в Цигания ака Румыния- леи! Смотри не перепутай, Кутузов!
Я вообще нигде не парился, курил везде в номерах, на всех улицах если не было очень больших запрещающих баличек)

С валютами бред трохи, Левы Леи Лиры мать их)
Просто при пересечении границы оставлял открытым одно отделение кошелька с местной валютой)

Сверху