Как работает рычаг сцепления на двигателе Yamaha YBR 125

petya

Мотоциклист
Здравствуйте! Проблема в том, что не отключается сцепление (передачи включаются с ударом и не отключаются привод при вижиме сцепления).

История: купил ЮБР 2007 года после маленького ДТП. Я весь его разбирал, в том числе снимал трос сцепы, но в сам картер коробки передач и механизма сцепления не лазил. Подозреваю, что сцепа была рабочая.
Соображения: Насколько я понял с рычага в картер идет вал (ось) с эксцентриком, который толкает шток, который через шарик упирается в другой шток и разжимает диски сцепления. Когда рычаг упирается при вращении его против часовой стрелки, то выступ (зуб) на нем указывает напрорезь куда закладывается конец возвратной пружину (находится снаружи на валу рычага сцепы на двигателе). Так же написано в мануале (выложу картинку позже). Пальцем продавить дальше рычаг сцепы не могу (или боюсь сломать).
Теперь вопрос: как оно должно работать? Может когда одет трос, то рычагом на руле я могу продавиль рычаг сцепы на двигателе дальше? Или рабочий ход и есть вращение против часовой стрелки до упора, тогда почему не чувствую сопротивления пружин корзины сцепления? Помогите, знающие, хочу прокатится, надоело гайки крутить! Спасибо!

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Рабочий ход - это с момента упора рычага на двигателе пальцем и дальше.

Может когда одет трос, то рычагом на руле я могу продавиль рычаг сцепы на двигателе дальше? Да, вот так. Это продавливание и есть размыкание дисков сцепы, пальцами ты рычаг на двигателе не провернёшь так.

Трос сцепы регулируется так, чтобы при отпущенном рычаге ты мог чуть пошевелить рычагом на моторе (т.е. он ещё не упёрся до конца). Тогда будет чуть свободный ход рычага на руле.

petya

Мотоциклист
evil_laugh написал(а):
Рабочий ход - это с момента упора рычага на двигателе пальцем и дальше. Да, вот так. Это продавливание и есть размыкание дисков сцепы, пальцами ты рычаг на двигателе не провернёшь так. Трос сцепы регулируется так, чтобы при отпущенном рычаге ты мог чуть пошевелить рычагом на моторе (т.е. он ещё не упёрся до конца). Тогда будет чуть свободный ход рычага на руле.
Спасибо за конкретный внятный ответ! Я только ведь подножки прикрутил и двигатель повесил, а тут беда со сцепой. Помогли!
Размышление: Это ж приличные нагрузки трос сцепы испытывает. Нужно визить проверенный запасной в дальняки и смазывать/следить за его состоянием.

aranel

Байкер
petya написал(а):
Это ж приличные нагрузки трос сцепы испытывает. Нужно визить проверенный запасной в дальняки и смазывать/следить за его состоянием.
Можно гидравлику присобачить, если есть выход на токаря.

acher

Байкер
Усилие пружин в корзине не слабое. Я когда на Альфе корзину собирал, то чтоб сжать 4 пружины внутри, становился ногой и своим весом 75кг защёлкивал кольцо крепления.
На юбре думаю похоже, и ход размыкания дисков тоже около 2-3мм...а далее работает древний закон рычага, вернее двух.:)
--
При включённой 4ск рукой за колесо должна прокручиваться поршневая. Если другой рукой выжать полручки сцепления и колесо начнёт проскальзывать, значит сцепление настроено хорошо./images/smilies/thumbup.gif

petya

Мотоциклист
acher написал(а):
Усилие пружин в корзине не слабое. Я когда на Альфе корзину собирал, то чтоб сжать 4 пружины внутри, становился ногой и своим весом 75кг защёлкивал кольцо крепления. На юбре думаю похоже, и ход размыкания дисков тоже около 2-3мм...а далее работает древний закон рычага, вернее двух. -- При включённой 4ск рукой за колесо должна прокручиваться поршневая. Если другой рукой выжать полручки сцепления и колесо начнёт проскальзывать, значит сцепление настроено хорошо.
Я уверен, на любой скорости за колесо можно провернуть двигатель (при вкрученой свече). Крутил

acher

Байкер
petya написал(а):
Так и хорошо !:)
Надеюсь выставил люфт ручки 2см по шишке. А также 10 капель масла троссу для смазки...ибо ручка при бросании должна пулей отлетать в упор.

Сверху