Заглючил тахометр Yamaha YBR 125

A

alex-2704

Guest
Коллеги, добрый день. Поискал на форуме- не нашел похожего. В общем ни с того, ни с сего, совершенно внезапно и без объявления войны))) тахометр зажил своей жизнью. Как это проявляется:
Как вы знаете при включении зажигания стрелка тахометра куда-то перемещается (на ноль што ли??и откуда??- уже забыл))). Сейчас у меня стрелка перемещается на 9 тыс оборотов, при заводке на холодную показывает 7000оборотов (когда фактически 3500об), при открытии дрос.засл. показания тахометра уменьшаются(ессно фоактически растут). При выключении зажигания стрелка может лечь на шпынек-ограничитель влево (против час. стрелки), а может!!! и лечь на 4-5 часов против часовой стрелки... В общем полная фигня.

Был ограничен во времени - поэтому тока многократно пощелкал ключем, позаводил, отцепил/прицепил АКБ- всё безрезультатно..

Что делать, куда копать? Лезть в приборку? Заранее спасибо

П.С.:Дааа.... перед этим никаких инцидентов не было (ни падений, ни купаний в водоемах,ни облучения радиацией)) и тахометр всегда работал четко. Просто месяц мопед скучал накрытый тряпочкой в гараже, пока я отдыхал в больничке))) Мопед 12-го года со смешным пробегом 15ткм

aranel

Байкер
Я бы в первую очередь контакты проверил-почистил, от долгого стояния могли окислиться.
Если не поможет - то снимать тахометр и попробовать его проверить. В первую очередь пришла идея проверить его мультивибратором.

Brigante

Тру байкер
У меня такое было на разряженном аккумуляторе. Попробуй зарядить.

stasich

Тру байкер
Интересный полтергейст. Буду ждать развязки. Заинтриговал.

A

alex-2704

Guest
Всем привет! Заканчиваю продолжение истории с тахометром)) В общем после некоторого времени (пары заездов по дачным окрестностям:нескольких десятков километров по лесным дорожкам, ползания в грязи и купания в луже и т.д))-заметил, что стрелка тахометра вроде старается вести себя адекватно..НЕТ-все равно не показывает, как положено, но есть положит.тенденция, а именно. стрелка до вкл.зажигания стоит в положении 4-х часов, при заводке мота-поворачивается по час.стрелке и останавливается на 6 часах упершись в шпынек(на нуле). При этом при увеличении оборотов не пробует двигаться в обратн.сторону (против час.стр.) как было раньше. Подумал, что перекинув стрелку через шпынек-проблема уйдет...Попробовал снять стекло на такометре не снимая приборки-нифига (вроде вклеено???)Хотя под декорат.облицовкой стекла на тахометре(пласт.кольцо на защелках)- на ободке стекла есть пазы через 90 град. (типа как на гайке рул.колонки).Нифига не скручивается...Снял приборку-чтоб доступ поудобнее обеспечить, тоже не смог скрутить-начинают крошиться выступы на ободке стекла/images/smilies/frown.gif(( Может если греть, то можно было бы снять стекло?? ХЗ. В итоге просверлил небольш.отверстие в стекле прям сверху,через него проволочкой перекинул стрелку через шпынек и заткнул отверстие рез.пробкой. Собрал, завел- все работает!)))

А что было с тахометром- так и неизвестно)))

petya

Мотоциклист
Стекло тахометра вклеено наглухо :)

A

alex-2704

Guest
petya написал(а):
Стекло тахометра вклеено наглухо
Значит хорошо, что дальше не стал пытаться скрутить))) зато теперь есть технологический лючок)

Сверху