Езда без масла Yamaha YBR 125

L

little

Guest
Всем привет! Сегодня со мной произошел такой казус, из-за которого настроение будет испорчено видимо надолго (а может быть и нет). Начну по порядку. 26 июля приобрел новый YBR-125. Вчера, приехав с поездки, увидел, что подошло время менять масло (после первых 500 км.). Свежего масла на тот момент не было, позтому решил старое слить сейчас, пока двигатель горячий, а утром купить новое и залить. Но утром появилось срочное, неотложное дело, и я забыв обо всем на свете вскочил на мотоцикл и поехал. Опомнился примерно через 6 километров. Но их я проехал не за раз, а сначала где-то 4 км., дальше мотоцикл около часа стоял заглушенный, потом нормально завелся, и еще проехал 2 км. В какой-то момент мне буквально на секунду работа мотора показалась не естественной, т.е. не такой, как обычно, но это был буквально миг. При езде, обороты не поднимал выше 5000 (обкатка). После того, как залил свежее масло, мотор завелся с пол-тыка и я ради проверки намотал 150 км. Никаких изменений в работе мотоцикла не наблюдаю. Звук и тяга осталась теже, но сам факт такого ЧП не дает спокойно спать, ведь мотоцикл новый, и кто его знает, чем чревата такая поездка в последствии, ведь мотор, что называется "подпаленный". Кстати, запаха тоже никакого не было, боковые крышки были холодные, а цилиндр - горячий, но не раскаленный. У кого какие мысли будут по этому поводу. Может я зря себя терзаю, и ни какой катастрофы не случилось. И еще: после сливания, в моторе остается около 200 гр. масла. На это указывает и тот факт, что с вечера я закручивал щуп сухой (протертый), а когда заливал масло, он был уже "мокрый". Может этих 200 гр. и оказалось достаточно для смазки при езде на такое в приципе не большое расстояние и на не высоких оборотах.

S

slonikus

Guest
Впечатляет!
Второй случай на форуме езды без масла, и выжившем (работавшем) после этого двигателе. :)

J

Jurban

Guest
Хорошего мало, но отчаиваться не нужно. Возможно всё в порядке.

motopapa

Тру байкер
:D Забей! Просто такая вот была обкатка, все равно потом купят..

M

mishanja

Guest
Извините, напомнило:

Но здорово, что всё обошлось! Наверное, случись что серьезное - не перепутаешь... Повезло! /images/smilies/thumbup.gif

Р

Роман Корнейко

Guest
первым при голодании маслом в юбр страдает подшибник нижней шейки шатуна (конец маслопровода), но так как смазка в юбр осуществляется не под давлением и все подшибники являются подшибниками скольжения есть шанс на то что все хорошо
поезди, поприслушивайся а там видно будет

Яков на полностью пустом моторе больше 30 километров проехал (если ничего не путаю)

Киевлянин

Тру байкер
Имя
Александр
Мото
YBR125
Роман Корнейко написал(а):
первым при голодании маслом в юбр страдает подшибник нижней шейки шатуна (конец маслопровода), но так как смазка в юбр осуществляется не под давлением и все подшибники являются подшибниками скольжения есть шанс на то что все хорошо поезди, поприслушивайся а там видно будет Яков на полностью пустом моторе больше 30 километров проехал (если ничего не путаю)
Скольжения? Хм, а я думал качения..

И все-таки, а почему "подшиБник"(с) ?..

М

мотазар

Guest
В моторе подшипники качения , скольжения вряд ли.

ЛЕКС

Тру байкер
да ничего не будет с твоим мотом.Это очень маленький безмаслянный пробег.Масло то всё -равно в подшипниках остаётся-как бы ты не сливал.Обкаточные обороты считаю высокими-3000 будет в самый раз.
Такое халатное отношение к новой технике мне не совсем понятно
Удивляюсь этим тупым японским инженерам: не предусматрели в конструкции двигателя индикатор отсутствия масла для забывчивых русских парней.:D

ЛЕКС

Тру байкер
аа,,,ты из Белоруссии.Поздравляю с регистрацией и добро пожаловать на наш сайт!Мы тут все любим ЮБРчик и теперь будем переживать за твой.Так что Ты нас уж больше так не пугай.
Лучше бензом заправлять забывай
И на пустом баке пол-дня проезжай
Всегда дадим тебе совет
И из Ростова шлём привет!

zz0

Мотоциклист
да норм все, я где-то неделю ездил примерно на таком же количестве масла пока движок застучал, и то это я до красной зоны хорошо пооткручивал/images/smilies/tongue.gif

ЛЕКС

Тру байкер
zz0 написал(а):
да норм все, я где-то неделю ездил примерно на таком же количестве масла пока движок застучал, и то это я до красной зоны хорошо пооткручивал
вот это реально ценный опыт!!Склоняем голову перед тобой!Остальным было слабо выяснить ресурс голодовки.

Р

Роман Корнейко

Guest
Киевлянин написал(а):
Скольжения? Хм, а я думал качения.. И все-таки, а почему "подшиБник"(с) ?..
прошу прощения, качения, шариковые и сепараторы

почему через б? до сией минуты думал что так и пишется, хотя и запоминаю написание слов машинально
вот даже на эту тему нашел статейку
http://www.podshipnik.ru/analyst/80/element_793.html

Киевлянин

Тру байкер
Имя
Александр
Мото
YBR125
Молодец, что отписался! /images/smilies/thumbup.gif

L

little

Guest
Спасибо всем за слова поддержки, буду надеяться на лучшее. Но если все же в моторе что-то повредилось, как думаете, на каком пробеге это должно себя проявить и как. С утра абсолютно холодный двигатель завелся как и обычно, т.е. с пол-пинка, звук тоже в норме. Хотелось бы побольше услышать коментарий людей, сталкивающихся с подобной ситуацией. И еще: я по натуре человек ответственный и случившееся оцениваю как стечение обстоятельств+спешка (человеческий фактор), но ни в коем случае ни как халатность./images/smilies/redface.gif

Прохожий

Тру байкер
little написал(а):
Спасибо всем за слова поддержки, буду надеяться на лучшее. Но если все же в моторе что-то повредилось, как думаете, на каком пробеге это должно себя проявить и как. С утра абсолютно холодный двигатель завелся как и обычно, т.е. с пол-пинка, звук тоже в норме. Хотелось бы побольше услышать коментарий людей, сталкивающихся с подобной ситуацией. И еще: я по натуре человек ответственный и случившееся оцениваю как стечение обстоятельств+спешка (человеческий фактор), но ни в коем случае ни как халатность.
Забей. Ничего ему не будет если сильно не грузил. И вообще, проблемы надо решать по мере их поступления. Зачем переживать за то, что ВОЗМОЖНО будет? Вот когда появится проблема - тогда и будешь переживать.

L

little

Guest
Обкаточные обороты считаю высокими-3000 будет в самый раз
Все согласно инструкции:
0-150 км. - не более 4000 об/мин.
150-500 км. - не более 5000 об/мин.
500-1000 км. - не более 6000 об/мин.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Упустил масло вчера.

Короче, суть в том, что ёбр мой в силу уважительного возраста (96-98 тыс. км пробега) потихоньку поджирал масло в объёме 250-300 граммов на 300 км (как раз уровень между заправками). Ну, я на заправках и доливал. А вчера сунулся - а масла нет. Свечу фонариком в маслозаливное - пипец, масла не видать. Ну, думаю, грохнул я двигло, а так хотелось за 100 тыщ перевалить. Долил. Долить пришлось ~ 0.5 л до максимума по щупу. Получается, в системе было ~ 0.6 л.

Сразу после этого поменял масло, внимательно рассмотрел отработку - стружки и опилок в масле нет.

Короче, пока проехал после этого 150 км, судя по звукам из двигателя - ёбрику решительно пофигу. Посмотрим, что будет дальше.

Судя по рассказам дяди Яши - у него после пробега ВООБЩЕ БЕЗ МАСЛА навернулась только поршневая. Суть в том, что в моём двигателе после ремонта установлены хорошие подшипники SKF, их пробег составляет что-то около 31-32 тыс. км, и качественное, близкое к оригиналу (судя по цене) колено. Будем надеяться, что они это выдержат.

Да, масло автомобильное Eni (ex-Agip) iSint 10W-40 SM A3/B4.

I

i0lega

Guest
evil_laugh написал(а):
Упустил масло вчера.
надеюсь твой аппарат переживет это без каких-то существенных последствий...

я твой аппарат всем в пример ставлю, когда начинают про ресурс разговоры..... надеюсь до сотни догонишь пробег.....

Сверху