Мне кажется, что не в предпочтениях населения дело, а в его покупательной способности, - "за неимением повара шпилят кухарку..." :D
Ни один здравомыслящий человек добровольно не захочет приобретать себе ненадёжный гемор-полуфабрикат, требующий доработки напильником и с нулевыми перспективами по части запчастей, вместо проверенной модели. Но, если в кармане не густо, - приходится.
Хотя, китаёзы очень быстро учатся и исправляют допущенные маркетологические и технологические ошибки, т.к. они бьют их по карману. То, что они сделали весь мир во многих областях - уже состоявшийся факт. Думаю, что через некоторое время они сделают всех и по части мотопрома, как это и ни печально.
В середине 90-х (я служил тогда в Амурской обл.) китаёзы начали брать наши опустевшие и заросшие бурьяном поля в аренду. Их приехала бригада человек 30-40, маленькие, щуплые, оборванные, все в их армейских зелёных кедах, с соплями до подбородка (простывали постоянно). Арендовали поле разорившегося колхоза (примерно 3 х 1,5 км.), вспахали его, а на культивацию у них финансов уже не осталось. Мы ехали на полигон мимо поля, смотрим, а китайцы выстроились цепочкой плечо к плечу, стали раком и руками разминают глыбы земли... и так сделали по всему полю. После работы они ещё собирались в местном клубе и проводили политзанятия с зубрёжкой цитат Мао. У них там росло абсолютно всё, что и не пытались выращивать наши. После этой картины я уже не сомневаюсь, что китаёзы могут сделать
всех по всем параметрам.
А теперь подумайте, - кто из нас (вас и меня, любимого) может так работать? Как ни печально.... Поэтому и не сомневаюсь я в китайцах, у них есть косяки, но они умеют их исправлять, умеют работать и достигать поставленную цель. Всё это - только дело времени.