Гидравлическое сцепление Yamaha YBR 125

Nandor

Байкер
Имя
Денис
Мото
BMW R1200GS 2008, Suzuki Djebel 250 2001
Пробовал кто-нибудь ставить гидравлическое сцепление на Ёбрик?
Тема практикуется среди питбайкеров.
Поиски в инете дали вот такие результаты:
http://jazzmoto.ru/shop/zapchasti/za...dravlicheskoe/
http://www.btosports.com/p/MGHC
Как я понял, плюсы следующие:
- не нужно регулировать натяжение троса сцепления
- меньше усилие нажатия на ручку (кому как, мне надоедает тренировать левую руку в плотных пробках)
- ход ручки становится меньше
Кто пробовал на практике?

З.Ы. Сразу предлагаю комментаторам в стиле "а нафига такое на ёбрике" пойти потренировать правую руку.

N

Nchurmdaz

Guest
Чесслово, оно там не надо. У ёбра настолько легкий рычаг сцепления, что если сделать его еще лече, левую руку не удастся натренировать для более тугосцеплениевых аппаратов.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Я бы на ИЖак поставил. Вот там сцепление выжимается настолько туго, что после часа покатушек по сугробам рука поначалу ныла. Но делать этого не буду, т. к. гидравлика (тем более в исполнении китайцев) крайне ненадёжна и неремонтопригодна по сравнению с тросом. Возить с собой запасной трос и за 5 минут его поменять - гораздо проще, чем заниматься заменой манжет и прокачкой где-нибудь в тыще км от дома.

Вряд ли здесь кто-то занимался подобными техническими извращениями :)

Могу посоветовать снять трос и пролить его жидкой силиконовой смазкой из шприца, а также убрать окислы с трущихся частей рычага и смазать его пластичной смазкой. Всякий раз, когда я это делаю (~ раз в 7-8 тыс. км), удивляюсь лёгкости работы ручки :)

R

RunneR

Guest
evil_laugh написал(а):
Могу посоветовать снять трос и пролить его жидкой силиконовой смазкой из шприца, а также убрать окислы с трущихся частей рычага и смазать его пластичной смазкой. Всякий раз, когда я это делаю (~ раз в 7-8 тыс. км), удивляюсь лёгкости работы ручки
Категорически солидарен! Я, в свою очередь, позавчера проделал тот же манёвр только с графиткой, расворенной в бензине + 1/10 часть пчелиного воска (сим "расвором" смазываю цепь). Сцеплением не нарадуюсь!

Nandor

Байкер
Имя
Денис
Мото
В молодости я занимался велогонками (кросс-кантри), потом с возрастом перешел в велотуризм. Имел опыт эксплуатации как механических (тросиковых) тормозов, так и гидравлических, причем в самых экстремальных условиях (в многочасовых гонках на выносливость под проливным дождем, в многодневных походах по уши в грязи). Так вот, ничего по надежности не сравнится с гидравликой! Не припомню ни одного случая отказа такой техники в полевых условиях. С тросиками же возникали постоянные головняки, особенно в условиях повышенной влажности. И если в случае с механическими тормозами это решалось тупо увеличением усилия на ручке, то с переключателями дело обстояло намного печальней, требовалась разборка, чистка и смазка всей магистрали после каждого погружения в гОвны.
Ну а в случае с ёбриком - понятно, что легко можно обойтись и без гидравлического сцепления, равно как и без широкой резины, ветровика и ксенона в фаре. Это просто стремление к улучшению эргономики аппарата, на котором проезжаешь достаточно существенное количество километров ежедневно, в том числе и в пробках, а ими мой родной Екатеринбург славится. Не Москва, конечно, но лучше не намного.

Nandor

Байкер
Имя
Денис
Мото
RunneR написал(а):
проделал тот же манёвр только с графиткой, растворенной в бензине + 1/10 часть пчелиного воска
Я был бы осторожен с бензином. Вряд ли сальники цепи будут ему рады. Графиткой с бензином мазались велосипедные цепи, это да, потому что бензин позволял доставить смазку в самые труднодоступные места. Но в случае с мотоцепями нужно соблюдать таки инструкции, какими смазками можно пользоваться.
Пчелиный воск - это вообще из разряда танцев с бубном - в лучшем случае не нанесет вреда. Ни разу ни в одной технической инструкции не встречал рекомендации добавлять пчелиный воск в смазку.

O

Oni-Neko

Guest
На ебрике сцепление очень легкое. Тюнинг, конечно, интересный, но вот далеко не необходимый.

Есть гораздо более интересные апргейды /images/smilies/innocent.gif

R

RunneR

Guest
Nandor написал(а):
Я был бы осторожен с бензином. Вряд ли сальники цепи будут ему рады. Графиткой с бензином мазались велосипедные цепи, это да, потому что бензин позволял доставить смазку в самые труднодоступные места. Но в случае с мотоцепями нужно соблюдать таки инструкции, какими смазками можно пользоваться. Пчелиный воск - это вообще из разряда танцев с бубном - в лучшем случае не нанесет вреда. Ни разу ни в одной технической инструкции не встречал рекомендации добавлять пчелиный воск в смазку.
Ненене! Ума не хватит смазывать "этим" сальниковую цепь! Конечно же бензин используется как транспорт, а пчелиный воск, который отлично растворяется в бензине, при высыхании дает пленочку, благодаря которой она меньше пылится и смазка с цепи не так слетает, т.к. основа графитки очень жирная. А цепь 15$ /images/smilies/wink.gif Здесь, наверное, безразлично чем). Ну я не прочь поэкспериментировать)) Тем более, что дешевизна этого "компота" просто неописуема - 0.5л бензина+баночка графитки+50гр.воска=2.5$! Я думаю, что на всю жизнь цепи этого хватит!

R

RunneR

Guest
Я прошу прощения у топикстартера за офтоп, но может кому-то будет полезна инфа - это единственный мотив. На днях прохватил в Святогорск (общий пробег 400км) результатом остался доволен при всей хрестоматийности подхода. :) Конечно не Motorex и не Motul, но держалась почти до последнего)) Смазался перед выездом. Покрытие везде асфальтное.

J

Juta

Guest
Про гидравлическое сцепление ничего не скажу.
Но есть альтернативные варианты:
- поставить машинку легкого выжима сцепления(типа msr pro raptor adjustable clutch lever или Righteous Stunt Clutch )
- поставить универсальную приблуду на тросик типа easy clutch
- как вариант, удлинить флажок сцепления - тот же принцип рычага

Из этого списка опробовала только машинку RSC (остальное так и осталось теоретическими изысканиями:)). И да, сцепление ощутимо стало легче выжиматься. И как вариант явно дешевле, чем хорошее гидравлическое сцепление

pozitiv739

Тру байкер
куда уж легче
смажте трос настройе сцепление и все ок
девочки справляються без проблем
шо вы городите огород? хотя если есть лишних 100$ за ненужную гидравлику ...

Сверху