Чешский рай
В Праге мы провели три дня. Первый из них решено было объявить днем отдыха от асфальта и никуда не ездить, а гулять по городу (
см. предыдущую часть). Остальные два дня мы соврешали прохваты по окрестностям Праги с целью осмотра разных интересных мест. Идейным вдохновителем был Олег, мне, честно говоря, было по барабану, что смотреть.
Во второй день мы поехали осматривать природный заповедник, называемый "Чешским раем". Собрались, выехали из Праги и проехали еще где-то километров 100.
Первый сюрприз нас ждал по дороге. Свернули с более менее приличной магистрали на дорогу частично построенную, частично в состоянии стройки. Из-за сужения машины там едут довольно плотненько и не быстро, и ничего нарушить там в принципе нельзя. Вдруг встречные машины начали моргать фарами. Оказывается не только в Латвии существуют исконно русские традиции - и действительно через 50 метров на обочине стоят полицаи и останавливают каждого второго. Естественно, двум мопедам просто так проехать мимо не дадут. Показали палочкой на Олега и на обочину, мы останавливаемся.
Честно говоря, с момента покупки версиса у меня никто документы не проверял, поэтому что там из этих немецких бумажек надо показывать - я даже не знал. Пока я возился со своими доками, Олег что-то показал челу, который нас остановил. А потом чел взял и смысля. Подошла симпатичная тетка-полицай и спросила по-русски (с небольшим акцентом), действительно ли мы из России? Мы ответили, что да, а на вопрос "будут ли они проверять документы", был отвечено, что "видно, что все в порядке" и мы можем ехать с миром дальше. Так у меня никто документы и не проверил.
Сфотографировать полицаев не разрешили. Так что не только в России байки останавливают с целью "чиста повтыкать, что тут такое едет".
При въезде в заповедник обнаружилась будка с охранником и шлагбаумом. Олегу объяснили, что заплатить за мотики можно будет уже на территории. Мы заехали и оказались на площадке с парковкой и магазинчиком. Так мы что-то взяли поесть, а заодно купили карту местности. Экип положили на байк и накрыли моим чехлом. Как оказалось, весьма не напрасно - во время нашей прогулки пошел дождь, а ехать в мокрой черепахе удовольствие сомнительное. Вооружились на всякий случай навигатороми и отправились в лес.
Лес оказался весьма скалистым. Конечно, после Карелии, он собой ничего особенно не представляет, но по местым масштабам, место довольно увлекательное. Да и скалы там дейсвительно причудливые, в Карелии я таких не видел, хотя, конечно, я видел далеко не всю Карелию.
Мы на фоне камешка в форме черепушки
По пути встретились еще разные интересные кашешки, и даже грот и много еще чего.
Наконец-то мы добрались до смотровой площадки, я установил на штатив фотик, приготовился - но снимать не спешил, небо было решительно затянуто облаками и никакого намека на солнце не было. Решили подождать минут 20 (если ждать дольше - то так можно и целый день тут проторчать), в итоге мы проторчали на этой площадке почти полчаса, но солнце так и не вылезло.
Вид со смотровой площадки на две какие-то фиговины, которые мы поехали смотреть чуть позже
Еще вид. А небо так и затянуто тучами.
Зато пока ждали солнца, сделали группен-фото
Так выглядят обкуренные лесные люди
Олег предложил идти смотреть две большие фиговины пешком. Но выходило как-то почти 5 километров и было решено, что нафиг. Тем более, что гулять в сапогах не самое приятное время препровождение. Было решено вернуться на стоянку.
Мы вернулись обратно к байкам, где под чехлом лежали не намокшие от дождя черепахи. Олег, буду ярым противником мото-чехлов, оценил таки его пользу!
Дорога до башень была ацки кривая. Рулить Версис было очень удобно. Один раз я таки вылетел на обочину, но мотик чудом удержал траекторию.
Когда мы доехали, солнце уже начало садиться. Я как-то не нашел там ракурсов для съемки. Да и смотреть там как-то было не особо что. По пути от парковки до самих башен Олег случайно дотронулся до поволочной изгороди для баранов, которая была под напряжением
По пути обратно открылись неплохие лесные пейзажики.
Мы сделали небольшую остановку.
Олег разместил здесь не свой мотороллер!
В Прагу мы вернусь уже затемно, прилично уставшие. Где-то покушали, и вернулись в отель. Я спать, а Олег пошел искать какого-то свисающего с крыши Зигмунда Фрейда... якобы его возят из города в город и вешают на разные крыши.
Не нашел. В общем, чего только не придумают буржуи, лишь бы не работать.
to be continued...