Ворожея.

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
Ворожея.

Горная страна Урал-Батыра.
Пусть будет добрым конь.
Если придут люди - проводи.
Плохой дороги не прокладывай.
От добра не отворачивайся.

Так завещал Урал-Батыр.

Солнце уже стало наливаться тем самым апельсиновым цветом, которое оно приобретает в поздней половине дня, когда я наконец-то отправился в дорогу.
Я отчётливо понимал, что засветло мне до озера Ворожеич никак не не добраться, а искать место ночёвки в темноте - это плохой вариант в любом мотопоходе, длинном или коротком.
Но Миша с Ниной (мои друзья-мототуристы из Уфы) приехали на озеро раньше меня, выбрали место стоянки и обустроили лагерь. Так что мне оставалось только добраться до заветной точки на карте.

На исходе первой сотни километров я заехал к Денису "Нандору", который любезно одолжил свой трехлитровый походный кан. Забегая вперёд, скажу, если бы не этот чудодейственный прибор, то мы бы точно остались без восхитительного супа от Нины.

По прогнозу синоптиков завтра нас на озере должно было накрыть мощным циклоном. А пока погода не предвещала каких-либо катаклизмов и я двигался, наслаждаясь солнечным днём с лёгкими кучевыми облаками на небе.
Извилистая двухполосная дорога между Каслями и Кыштымом вьется между многочисленных озёр, которые лишь иногда проглядывают через плотную стену леса. В этом месте я попал под небольшой дождик.

Дальше я уже не испытывал судьбу и ехал, экипированный во всю имеющуюся защиту от осадков. И не зря, над Карабашом синева неба окончательно затянулось беспросветной серой пеленой, шёл нудный дождь с запахом серной кислоты.
Только в Миассе я сделал передышку и докупил продуктов.

Последние шестьдесят километров до озера дались нелегко. Асфальтовая дорога до Тунгатарово изобиловала ямами и участками снятого асфальта, в которые я периодически влетал при обгоне очередного длиномера, который щедро поливал меня, мотоцикл и, главное, визор, придорожной грязью из своих многочисленных колес.
Наконец, я прибыл на озеро Ворожеич. Народ мне заботливо оставил запеченую на костре с хрустящей корочкой курицу и бутылку клюквенной настойки. О прошедшем здесь дожде напоминали лишь изредка падавшие капли с веток берёз и шипящие угли костра. Спать не хотелось совершенно и я остался ждать рассвета, созерцая гладь озера и периодически отправляясь в лес за дровами.

Ожидая рассвет на берегу Ворожеича, я услышал шелест камышей и чмоканье. Вряд ли это была русалка, скорее, крупный карась, поэтому не медля больше ни минуты, я набрал в ближайшем муравейнике пригоршню муравьиных яиц и принялся за ловлю.

Обловив две или три прогалины в камышах, в очередном окне среди высокой осоки, я увидел, как поплавок медленно пополз в сторону. Короткая подсечка закончилась звоном оборванной лески у катушки. Лески было маловато и я привязал её не очень надежно. Это была моя единственная снасть, будить Мишу я не стал, поэтому отправился к затухающему костру. В это время Ворожея открывала новую главу в своей сказке.
С началом восхода солнца поверхность воды и окружающая атмосфера стала чудесным образом меняться. Из каждой ложбинки в озеро потянулись языки тумана, которые сливались между собой, образуя ручейки, реки и настоящие потоки.

В какой-то момент этой мягкой, влажной и теплой пелены стало настолько много, что она, словно бесшумная волна цунами, перевалила через ближайшую гору и изверглась стеной в озеро, накрыв нас всех с головой.
Это волшебное облако стерло очертания мотоциклов, палаток и нас самих. Это был мир без названий и имён, мир, в котором можно только чувствовать.

Солнце поднялось ещё выше и в незаметное мгновение чарующая пелена спала, оставив после себя только усталость от бессонной ночи и клюквенной настойки.

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
Солнце прочно осело в зените небосвода, по которому пробегали лёгкие белые облака. По всем прогнозам сюда шла мощная гроза. И мы, на всякий случай, растянули тент, чтобы укрыться от неё.
Но из-за вершины горы Уйташ выплывали только воздушные белоснежные яхты, баркасы и шхуны. А мы всё ждали обещанный синоптиками армаду тяжёлых галеонов с пушками, заряженными дождевой водой, но этот флот так и не явился.

Погода стояла тихая, дул лёгкий ветерок. Нина прикормила лесных ос кусочками сырой курицы, поэтому комары с мошками просто боялись высунуть нос из-за этих летающих жёлтых хищников.

В какой-то момент нас навестили эндуристы, которые расположились лагерем на одном из соседних озёр, Аушкуле.

Мы не знали, сколько нам ещё отпущено прекрасной погоды, поэтому решили не терять времени и съездить в соседнюю деревню Вознесенку, чтобы пополнить запасы. По пути мы забрались на одну из горок, возвышающихся над дорогой.

В одном из таких радиальных выездов мы с Мишей добрались до селения Яльчигулово. От окраины села уже рукой было подать до хребта Нурали.

Понадеявшись на навигатор, я изрядно поводил Мишу по сырому лабиринту из лесных тропинок, которые пронизывали берёзовую чашу.
В конце концов, мы всё-таки выбрались в самый центр длинной безлесной гряды хребта Нурали. Отсюда мы решили прямо в лоб штурмовать каменистую стену.

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
Несмотря на относительную простоту подъёма, восхождение на гору мне далось нелегко.
Выпитый накануне алкоголь заставлял желудок тянуться куда-то вверх, в печени больно кололо. Под ногами всё чаще вместо травянистого покрова оказывалась осыпь из мелких камней, на которой мотоботы предательски скользили и заставляли терять равновесие.
Дыхание давно сбилось, я видел только спину Миши. В какой-то момент я понял, что всё закончилось и мы уже наверху.

Хребет Нурали всегда вызывает ощущение какой-то инопланетности. Его голые склоны, лишенные деревьев, не характерны для этой местности и он кажется пришельцем из другого места и других времён.
Возможно из тех, когда Восточно-Сибирская плита сдвигала породы, выталкивая их вверх. У подножия били горячие гейзеры и ходили динозавры.

Дальнейший спуск и возврат в лагерь прошли без приключений. Но по прибытии нас ожидал новый сюрприз - к нам должны были приехать ещё два китай-мототуриста.
Мы уже никого не ждали. У Рината "Tour116" из Казани сломался мотоцикл и он никуда не поехал. Витя "Виктор В" доехал только до Ириклинского водохранилища и встал там на ночёвку.

Каково же было наше удивление, когда на связь неожиданно вышли Марат "Bizet" и Костя "Блин".
Пока мы с Мишей обсуждали глобальные вопросы человечества, периодически подливая друг другу кедровой настойки, Нина согласилась привести парней к нашей стоянке.
Марат и Костя вдохнули новую жизнь в угасающий костёр нашей тусовки. Отдельное спасибо Нине, которая разобралась в хитросплетениях озёрных дорог.

Так за разговорами на мотоциклетные, туристические и другие темы пришел вечер. Но мы сидели до поздней ночи, пока не сгорели все дрова

Утро ознаменовалось сборами и поиском разбросанных вещей. Первыми закончила собираться в дорогу уфимская пара чина-мототуристов. Дорога им предстояла длинная, особенно на фоне крейсерской скорости Альфы, поэтому с ними мы попрощались на берегу.

Вскоре мы выдвинулись в путь, найдя хороший объезд по полю той самой "монгольской гребёнки", что вела в село Вознесенка. Выйдя на асфальт, нам пришлось распрощаться.
Марату с Костей предстоял путь на юг под сень стерлитамакских шиханов. Мне же нужно было отправляться на север в родные сосновые леса Среднего Урала.

Все-таки есть в этом нечто такое, что делает мир вокруг и внутри нас гармоничнее, когда ты воочию встречаешься с людьми, с которыми казалось бы давно уже знаком в интернете. Как внутренний образ гармонично дополняется с внешним, и как ты понимаешь человека, которого видишь в первый раз, с полуслова.
Спасибо этим людям, что сумели вырваться из рутины бытия.

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
Мой дальнейший путь был совсем несложным, оставалось только взять кумыса в дорогу и вернуть котелок Денису.

Я не застал хозяина дома, но к счастью, Денис предупредил меня, что на юго-восток-восток движется мощный циклон. Так что я встретил его во всеоружии.

Дождь устроил небольшую передышку мне и себе где-то под Двуреченском. Затем снова принялся щедро поливать дорогу.

Вскоре я был дома. И наблюдать потоки воды, глядя из ворот гаража - это совсем иное, чем представлять себе ночёвку под струями воды.
Я не знаю, с чем это связать, но я прекрасно понимаю занятость каждого из нас. И для меня каждая эта встреча - это некое чудо и волшебство, которое случается очень редко.
Спасибо, что сделали это.

Сверху